• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Jaga Stabilitas Kamtibmas, 30 Personil Gabungan Patroli Blue Light dan Patroli C3 di Wilkum Polres Siak
Dibaca : 147 Kali
Jaga Stabilitas Kamtibmas dan Cegah Karhutla, Personel Polres Siak Patroli C3 di Dayun
Dibaca : 166 Kali
Milad ke-62 FH UIR di Melaka, Prof Syafrinaldi: Tidak Boleh Ada Permusuhan, Iri dan Dengki di Antara Kita
Dibaca : 244 Kali
SMA dan SMK Negeri di Riau Masih Memiliki Kuota, Erisman: Seluruh Proses Pengisian Kuota Tidak Dipungut Biaya
Dibaca : 193 Kali
Personel Polsek Jajaran Polres Siak Laksanakan Giat KYRD dan Blue Light Patroli
Dibaca : 197 Kali

  • Home
  • Pekanbaru

Pemko Pekanbaru akan Uji Coba Makan Bergizi di Sejumlah Sekolah dan Posyandu

Zulmiron
Selasa, 17 Desember 2024 18:16:24 WIB
Cetak
Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Pekanbaru H Maisisco SSos MSi.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru akan menggelar uji coba makan bergizi di 2 sekolah tingkat Taman Kanak-kanak (TK), 4 sekolah dasar negeri dan 3 posyandu, Kamis (19/12/2024).

Dua TK yang akan dijadikan lokasi uji coba makan bergizi nanti yakni TK Pertiwi Pekanbaru dan TK Aisyah Bustanul Athfal 1 Pekanbaru. Kemudian 4 SD di antaranya SDN 13, SDN 14, SDN 05 dan SDN 27.

Sementara untuk 3 posyandu yakni Posyandu Pembela Keluarga, Posyandu Perempuan Teladan dan Posyandu Pekerti Yang Terbilang.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Pekanbaru H Maisisco SSos MSi menyebutkan, makan bergizi yang akan diuji coba di sejumlah sekolah dan posyandu nanti merupakan kerjasama antara Pemko Pekanbaru, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau dan Badan Gizi Nasional (BGN).

Baca Juga :
  • Gubri, Wako Pekanbaru Dampingi Wamendag Pantau Harga Kebutuhan Pokok di Pasar Cik Puan
  • Dukungan Nyata untuk Ketahanan Pangan, Polres Siak Panen Raya Jagung di Kampung Dalam
  • Panen Raya Jagung Pipil di Kualu Nenas, Irjen Pol M Iqbal: Total yang Kita Panen 156,64 Ton

"Total penerima manfaat dalam simulasi program makan bergizi nanti berjumlah 1.094 murid," ungkapnya, Selasa (17/12/2024).

Disampaikan Maisisco, pada Senin (16/12/2024) pihaknya telah melakukan rapat persiapan pelaksanaan makan bergizi tersebut bersama Dinas Pangan dan Tanaman Pangan Hortikultura (DPTPH) Provinsi Riau, perwakilan Dinas Pendidikan Pekanbaru dan Asosiasi Perusahaan Jasa Boga Indonesia (APJI).

"Dalam rapat kemarin yang berlangsung di ruang Satgas Pangan Dinas Ketahanan Pangan Kota Pekanbaru, kita melakukan pembahasan terkait teknis pelaksanaan pendistribusian makan bergizi ke sekolah, posyandu dan taman-kanak-kanak yang menjadi tujuan program," ucapnya.

Dengan uji coba nanti, lanjut Maisisco, tentunya akan semakin mematangkan persiapan Kota Pekanbaru untuk menjalankan program makan bergizi mulai awal Januari 2025 mendatang.

Untuk itu, seluruh pihak terkait pelaksanaan program makan siang gratis bisa terus berkolaborasi. Sehingga program ini tidak hanya diukur dari sukses pelaksanaan pemberian makan bergizi, namun juga sukses dalam meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya UMKM dan petani.

"Karena kita tak ingin program ini hanya sekadar sukses dalam pemberian makan bergizi saja, tapi sesuai dengan arahan Bapak Presiden, harus mampu juga menumbuh kembangkan ekonomi masyarakat di daerah khususnya pelaku UMKM dan petani,'' ucapnya.

Maisisco meminta supaya nantinya UMKM kuliner yang digandeng bukanlah UMKM yang didatangkan dari luar daerah, melainkan benar-benar UMKM lokal.

Begitu juga bahan baku yang digunakan, hendaknya memang berasal dari apa yang ditanam dan dijual petani dan pelaku usaha di Pekanbaru. Sehingga nantinya, program ini bisa membawa perputaran roda perekonomian dan meningkatkan kesejahteraan UMKM dan petani di Pekanbaru.

''Kita mintakan supaya pangan lokal dijadikan prioritas. Kita di Pekanbaru punya usaha pertanian, ada petani, ada kelompok wanita tani, ada usaha hortikultura dan lainnya yang bisa mensupport kelancaran program makan bergizi ini. Saya minta, teman-teman di BGN nantinya memperhatikan potensi mereka,'' tutup Maisisco.

Sementara itu, Kabid Katahanan Pangan DPTPH Provinsi Riau Wiwik Suryani menambahkan, simulasi yang dilaksanakan merupakan bentuk support dari Pemprov Riau agar program pemberian makanan bergizi bisa berjalan dengan baik.

''Kebetulan, saat ini tim dari Badan Gizi Nasional (BGN), Satuan pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Pekanbaru sudah terbentuk, dan Pemprov Riau mendukung supaya pelaksanaan program ini nantinya bisa berjalan lancar, maka kita mengajak untuk melakukan uji coba,'' ajaknya.

Simulasi ini, akan dilaksanakan di titik-titik yang akan dijadikan titik layanan SPPG di Pekanbaru.

“Apa yang kita lakukan ini sifatnya membantu. Dengan pelaksanaan uji coba ini kita harapkan pada Januari 2025 yang akan datang, sudah tidak ada lagi kendala yang dihadapi dan permasalahannya sudah bisa terpetakan,'' harap Wiwik.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Tinjau Program Lomak di Rumbai, Agung Nugroho: Ini Kegiatan yang Sangat Positif

Agung Nugroho Harap Kampung Dalam Bangkit dari Bayang-Bayang Narkoba

Raun-Raun Bareng Ribuan Rider, Agung Nughroho Jajal Rute dan Ikon-Ikon Bersejarah di Pekanbaru

Pemko Pekanbaru akan Kembangkan Bus Rapid Transit dengan Lajur Khusus

Agung Nugroho: Tiga Unit Bus Listrik akan Mulai Dioperasikan

1.479 lowongan kerja Tersedia di Pekanbaru Job Fair 2025

Tinjau Program Lomak di Rumbai, Agung Nugroho: Ini Kegiatan yang Sangat Positif

Agung Nugroho Harap Kampung Dalam Bangkit dari Bayang-Bayang Narkoba

Raun-Raun Bareng Ribuan Rider, Agung Nughroho Jajal Rute dan Ikon-Ikon Bersejarah di Pekanbaru

Pemko Pekanbaru akan Kembangkan Bus Rapid Transit dengan Lajur Khusus

Agung Nugroho: Tiga Unit Bus Listrik akan Mulai Dioperasikan

1.479 lowongan kerja Tersedia di Pekanbaru Job Fair 2025



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Jaga Stabilitas Kamtibmas, 30 Personil Gabungan Patroli Blue Light dan Patroli C3 di Wilkum Polres Siak
05 Juli 2025
Jaga Stabilitas Kamtibmas dan Cegah Karhutla, Personel Polres Siak Patroli C3 di Dayun
05 Juli 2025
Milad ke-62 FH UIR di Melaka, Prof Syafrinaldi: Tidak Boleh Ada Permusuhan, Iri dan Dengki di Antara Kita
05 Juli 2025
SMA dan SMK Negeri di Riau Masih Memiliki Kuota, Erisman: Seluruh Proses Pengisian Kuota Tidak Dipungut Biaya
04 Juli 2025
Personel Polsek Jajaran Polres Siak Laksanakan Giat KYRD dan Blue Light Patroli
04 Juli 2025
Jelang Musda, Pengurus Kosgoro Riau Konsolidasi Internal
04 Juli 2025
3Store Jambi Hadirkan Program Lucky Wheel Berhadiah Menarik bagi Pelanggan Tri
04 Juli 2025
Sekjend PWI Pusat Wina Armada Sukardi Wafat, Duka Mendalam bagi Dunia Pers Indonesia
03 Juli 2025
Berkunjung ke UiTM Malaysia, Prof Junaidi: Kita Ingin Mengenalkan Unilak Semakin Oo Internasional
03 Juli 2025
Ujian Promosi Doktor di Program Pascasarjana UIR, Endar Muda: UU Pengelolaan Zakat Perlu Direvisi
03 Juli 2025
TERPOPULER +
  • 1 Berhasil Berdayakan AI, Indosat Ooredoo Hutchison Raih HR Asia Awards ke-6 Kalinya
  • 2 UIR Perkuat Kerjasama Internasional dengan Nihon University dan Chiba University
  • 3 Dokumen tak Memenuhi Ketentuan Keimigrasian, 15 Calon Jamaah Umroh Ditunda Keberangkatan ke Arab Saudi
  • 4 Berkunjung ke DLHK Riau, Dr Afni Ungkap Masalah Hak Hutan Tanah Rakyat Siak
  • 5 Beberkan Kondisi Keuangan Pemkab Siak Dr Afni: Tunda Bayar Rp327 Miliar
  • 6 Dorong Pemberdayaan Perempuan Indonesia, Indosat Hadirkan SheHacks Innovate di Gunung Sitoli
  • 7 Pemko Pekanbaru akan Kembangkan Bus Rapid Transit dengan Lajur Khusus
  • 8 Agung Nugroho: Tiga Unit Bus Listrik akan Mulai Dioperasikan
  • 9 1.479 lowongan kerja Tersedia di Pekanbaru Job Fair 2025
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved