• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Pemprov Riau Serahkan Remisi Umum dan Remisi Dasawarsa bagi Narapidana Serta Anak Binaan
Dibaca : 169 Kali
Kongres Persatuan PWI 2025 Diikuti 81 Peserta Penuh dan 200 Peninjau
Dibaca : 485 Kali
DJSN Dukung Penuh Penguatan Literasi Jaminan Sosial Melalui Sektor Pendidikan
Dibaca : 451 Kali
Lepas Peserta Jalan Sehat Kerukunan, Muliardi: Ruang Kebersamaan Lintas Agama Untuk Saling Mengenal Lebih Dekat
Dibaca : 452 Kali
Semangat HUT RI ke-80, Pegawai dan DWP Imigrasi Pekanbaru Bagikan Sembako ke Panti Asuhan Al-Ikhlas
Dibaca : 513 Kali

  • Home
  • Pekanbaru

Pemko Pekanbaru akan Uji Coba Makan Bergizi di Sejumlah Sekolah dan Posyandu

Zulmiron
Selasa, 17 Desember 2024 18:16:24 WIB
Cetak
Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Pekanbaru H Maisisco SSos MSi.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru akan menggelar uji coba makan bergizi di 2 sekolah tingkat Taman Kanak-kanak (TK), 4 sekolah dasar negeri dan 3 posyandu, Kamis (19/12/2024).

Dua TK yang akan dijadikan lokasi uji coba makan bergizi nanti yakni TK Pertiwi Pekanbaru dan TK Aisyah Bustanul Athfal 1 Pekanbaru. Kemudian 4 SD di antaranya SDN 13, SDN 14, SDN 05 dan SDN 27.

Sementara untuk 3 posyandu yakni Posyandu Pembela Keluarga, Posyandu Perempuan Teladan dan Posyandu Pekerti Yang Terbilang.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Pekanbaru H Maisisco SSos MSi menyebutkan, makan bergizi yang akan diuji coba di sejumlah sekolah dan posyandu nanti merupakan kerjasama antara Pemko Pekanbaru, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau dan Badan Gizi Nasional (BGN).

Baca Juga :
  • Saat Kemarau Petani Selalu Terancam Gagal Panen, Afni: Kami Usulkan ke Pak Menteri agar Dibangun Waduk
  • Gubri, Wako Pekanbaru Dampingi Wamendag Pantau Harga Kebutuhan Pokok di Pasar Cik Puan
  • Dukungan Nyata untuk Ketahanan Pangan, Polres Siak Panen Raya Jagung di Kampung Dalam

"Total penerima manfaat dalam simulasi program makan bergizi nanti berjumlah 1.094 murid," ungkapnya, Selasa (17/12/2024).

Disampaikan Maisisco, pada Senin (16/12/2024) pihaknya telah melakukan rapat persiapan pelaksanaan makan bergizi tersebut bersama Dinas Pangan dan Tanaman Pangan Hortikultura (DPTPH) Provinsi Riau, perwakilan Dinas Pendidikan Pekanbaru dan Asosiasi Perusahaan Jasa Boga Indonesia (APJI).

"Dalam rapat kemarin yang berlangsung di ruang Satgas Pangan Dinas Ketahanan Pangan Kota Pekanbaru, kita melakukan pembahasan terkait teknis pelaksanaan pendistribusian makan bergizi ke sekolah, posyandu dan taman-kanak-kanak yang menjadi tujuan program," ucapnya.

Dengan uji coba nanti, lanjut Maisisco, tentunya akan semakin mematangkan persiapan Kota Pekanbaru untuk menjalankan program makan bergizi mulai awal Januari 2025 mendatang.

Untuk itu, seluruh pihak terkait pelaksanaan program makan siang gratis bisa terus berkolaborasi. Sehingga program ini tidak hanya diukur dari sukses pelaksanaan pemberian makan bergizi, namun juga sukses dalam meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya UMKM dan petani.

"Karena kita tak ingin program ini hanya sekadar sukses dalam pemberian makan bergizi saja, tapi sesuai dengan arahan Bapak Presiden, harus mampu juga menumbuh kembangkan ekonomi masyarakat di daerah khususnya pelaku UMKM dan petani,'' ucapnya.

Maisisco meminta supaya nantinya UMKM kuliner yang digandeng bukanlah UMKM yang didatangkan dari luar daerah, melainkan benar-benar UMKM lokal.

Begitu juga bahan baku yang digunakan, hendaknya memang berasal dari apa yang ditanam dan dijual petani dan pelaku usaha di Pekanbaru. Sehingga nantinya, program ini bisa membawa perputaran roda perekonomian dan meningkatkan kesejahteraan UMKM dan petani di Pekanbaru.

''Kita mintakan supaya pangan lokal dijadikan prioritas. Kita di Pekanbaru punya usaha pertanian, ada petani, ada kelompok wanita tani, ada usaha hortikultura dan lainnya yang bisa mensupport kelancaran program makan bergizi ini. Saya minta, teman-teman di BGN nantinya memperhatikan potensi mereka,'' tutup Maisisco.

Sementara itu, Kabid Katahanan Pangan DPTPH Provinsi Riau Wiwik Suryani menambahkan, simulasi yang dilaksanakan merupakan bentuk support dari Pemprov Riau agar program pemberian makanan bergizi bisa berjalan dengan baik.

''Kebetulan, saat ini tim dari Badan Gizi Nasional (BGN), Satuan pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Pekanbaru sudah terbentuk, dan Pemprov Riau mendukung supaya pelaksanaan program ini nantinya bisa berjalan lancar, maka kita mengajak untuk melakukan uji coba,'' ajaknya.

Simulasi ini, akan dilaksanakan di titik-titik yang akan dijadikan titik layanan SPPG di Pekanbaru.

“Apa yang kita lakukan ini sifatnya membantu. Dengan pelaksanaan uji coba ini kita harapkan pada Januari 2025 yang akan datang, sudah tidak ada lagi kendala yang dihadapi dan permasalahannya sudah bisa terpetakan,'' harap Wiwik.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Lantik Enam Pejabat Eselon III, Agung Nugroho: Tunjukkan Pengabdian yang Ikhlas ke Masyarakat Pekanbaru

Pasar Bawah Segera Dibuka Kembali, Siap Jadi Magnet Wisata Belanja Pekanbaru

Prof Fahmi Apresiasi Empat Anggota DPRD Berhasil Raih Gelar Sarjana Hukum dari Unilak

Tinjau Program Lomak di Rumbai, Agung Nugroho: Ini Kegiatan yang Sangat Positif

Agung Nugroho Harap Kampung Dalam Bangkit dari Bayang-Bayang Narkoba

Raun-Raun Bareng Ribuan Rider, Agung Nughroho Jajal Rute dan Ikon-Ikon Bersejarah di Pekanbaru

Lantik Enam Pejabat Eselon III, Agung Nugroho: Tunjukkan Pengabdian yang Ikhlas ke Masyarakat Pekanbaru

Pasar Bawah Segera Dibuka Kembali, Siap Jadi Magnet Wisata Belanja Pekanbaru

Prof Fahmi Apresiasi Empat Anggota DPRD Berhasil Raih Gelar Sarjana Hukum dari Unilak

Tinjau Program Lomak di Rumbai, Agung Nugroho: Ini Kegiatan yang Sangat Positif

Agung Nugroho Harap Kampung Dalam Bangkit dari Bayang-Bayang Narkoba

Raun-Raun Bareng Ribuan Rider, Agung Nughroho Jajal Rute dan Ikon-Ikon Bersejarah di Pekanbaru



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Dua Gajah Sumatera Curi Perhatian Peserta Upacara HUT ke-80 RI di Halaman BBKSDA Riau
17 Agustus 2025
Pemprov Riau Serahkan Remisi Umum dan Remisi Dasawarsa bagi Narapidana Serta Anak Binaan
17 Agustus 2025
Kongres Persatuan PWI 2025 Diikuti 81 Peserta Penuh dan 200 Peninjau
16 Agustus 2025
DJSN Dukung Penuh Penguatan Literasi Jaminan Sosial Melalui Sektor Pendidikan
16 Agustus 2025
Lepas Peserta Jalan Sehat Kerukunan, Muliardi: Ruang Kebersamaan Lintas Agama Untuk Saling Mengenal Lebih Dekat
16 Agustus 2025
Semangat HUT RI ke-80, Pegawai dan DWP Imigrasi Pekanbaru Bagikan Sembako ke Panti Asuhan Al-Ikhlas
15 Agustus 2025
Ditlantas Polda Riau Gelar Gerakan Polantas Menyapa di SDN 158 dan SDN 06
15 Agustus 2025
Sekolah Rakyat Menengah Atas 31, Gubri: Sekolah Rakyat Sangat Tepat Terutama Bagi Rakyat Miskin
15 Agustus 2025
PT TMP Sosialisasi Pencegahan Karhula dan Deklarasi DMPG di Rohil
15 Agustus 2025
Fadli Zon Tunjuk Ali Akbar Pimpin Pemugaran Situs Gunung Padang
14 Agustus 2025
TERPOPULER +
  • 1 Semangat HUT RI ke-80, Pegawai dan DWP Imigrasi Pekanbaru Bagikan Sembako ke Panti Asuhan Al-Ikhlas
  • 2 Ditlantas Polda Riau Gelar Gerakan Polantas Menyapa di SDN 158 dan SDN 06
  • 3 Sekolah Rakyat Menengah Atas 31, Gubri: Sekolah Rakyat Sangat Tepat Terutama Bagi Rakyat Miskin
  • 4 Tiga Negara akan Berlaga di Trofeo Riau Bermarwah
  • 5 Dengan Semangat HUT ke-80 RI, Kantor Imigrasi Pekanbaru Hadirkan Layanan Paspor Merdeka di Mall Ciputra Seraya
  • 6 SC Kongres Persatuan PWI 2025 Sepakati Tiga Keputusan Baru Terkait Peserta
  • 7 Dosen Faperta UIR, Limetry Diana Raih Doktor dari IPB dengan Riset Sawit Rakyat
  • 8 Memimpin UIR, Admiral Usung Misi Perkuat Sinergi Seluruh Pemangku Kepentingan
  • 9 Sembilan Putra-Putri Riau Lolos Program Calon Da’i Muda 2025
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved