• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Tinjau Arena Perlombaan Hari Pertama MTQ XLIV, Ketua LPTQ Riau: Evaluasi akan Terus Dilakukan Setiap Hari
Dibaca : 138 Kali
Kapal Harimau Buas Meriahkan Pawai Perahu Hias MTQ Riau di Sungai Batang Kuantan
Dibaca : 216 Kali
Nasaruddin Umar: Luar Biasa! Satu Kafilah Pesertanya Lebih dari Seribu Orang
Dibaca : 220 Kali
Torehkan Prestasi Nasional, Siswa SMAN 8 Pekanbaru Bawa Pulang Emas dan Perunggu
Dibaca : 249 Kali
Menag: Ruang Baru bagi Penguatan Spiritual dan Peradaban Umat
Dibaca : 269 Kali

  • Home
  • Nasional

Menteri Kebudayaan Fadli Zon Tinjau ke Kantor PWI Pusat

Zulmiron
Rabu, 13 November 2024 09:29:42 WIB
Cetak
Menteri Kebudayaan Fadli Zon berkunjung ke Pusat Perfilman H Usmar Ismail (PPHUI) Jakarta, Selasa (12/11/2024) siang.

Jakarta, Hariantimes.com - Menteri Kebudayaan Fadli Zon berkunjung ke Pusat Perfilman H Usmar Ismail (PPHUI) Jakarta, Selasa (12/11/2024) siang.

Pada kesempatan itu, Fadli Zon mampir ke ruang kantor Seksi Film & Kebudayaan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jaya, yang kini jadi kantor sementara PWI Pusat.

Menteri yang mengenakan batik warna biru dengan kacamata bulat itu disambut Ketua Dewan Penasehat PWI Pusat Ilham Bintang, Ketua Panitia Hari Pers Nasional (HPN) 2025 Marthen Slamet Susanto, Marah Sakti Siregar serta para pengurus PWI Pusat lainnya.

Tokoh perfilman Deddy Mizwar yang kebetulan sedang bertamu di kantor PWI juga menyambut kedatangan Fadli Zon.

Baca Juga :
  • Firdaus: Tema yang Diusung “Fondasi Regulasi & Arsitektur Keuangan Negara”
  • Waka GEKIRA Herry Dahana: Dukung Setiap Kebijakan yang Benar-Benar Berpihak pada Kepentingan Rakyat
  • Sambut 5.000 Wartawan, PWI Pusat Matangkan Persiapan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung

Ilham Bintang menjelaskan, keberadaan kantor PWI Pusat yang selama ini merupakan kantor seksi perfilman PWI Jaya.

Fadli Zon sempat heran mengetahui PWI punya ruang kantor bersama sejumlah organisasi perfilman.

Ketua Yayasan PPHUI, Sonny Pudjisasono  lalu menjelaskan sejak awal berdirinya PPHUI tahun 1975 kantor PWI Seksi Film sudah ada.

"Dulu, ketuanya Bang Ilham Bintang,” kata Sonny yang mengantar Menteri Fadli Zon berkeliling ruangan.

PWI Pusat sementara berkantor di Pusat Perfilman H Usmar Ismail setelah kantor di Gedung Dewan Pers dikosongkan oleh  Dewan Pers menyusul terjadinya dualisme kepengurusan sebagai akibat masalah internal di PWI Pusat.

PWI Pusat yang saat ini dipimpin Zulmansyah Sekedang aktif berkantor di PPHUI untuk menggerakkan roda organisasi termasuk menyiapkan Hari Pers Nasional (HPN) 2025 di Riau.

Usai mengunjungi kantor PWI, Menteri Fadli Zon menghadiri peringatan tiga tahun H Usmar Ismail sebagai Pahlawan Nasional dan Bapak Perfilman Nasional. Acara tersebut sekaligus memperingati penetapan 16 tahun Gedung Sinematek Usmar Ismail sebagai Objek Vital Nasional di bidang Kebudayaan dan Pariwisata.

Sinematek merupakan ruang arsip film terbesar  di Asia Tenggara dan menyimpan puluhan ribu dokumentasi film nasional. Sinematek juga menyimpan karya referensi seperti naskah skenario serta equipment film bernilai sejarah.

Acara peringatan tiga tahun H Usmar Ismail sebagai pahlawan nasional dihadiri ratusan insan perfilman yang memenuhi Hall Usmar Ismail. Putra dan putri almarhum H. Usmar Ismail juga tampak hadir dalam peringatan tersebut.

Seperti diketahui, Usmar Ismail adalah tokoh perfilman terpenting Indonesia yang dijuluki sebagai Bapak Perfilman Indonesia. Syuting hari pertama filmnya "Darah Dan Doa" pada 30 Maret 1950 diabadikan dan diperingati sebagai  Hari Film Nasional. Almarhum Usmar Ismail juga seorang wartawan, merupakan  Ketua Umum PWI Pusat  yang kedua  ( 1946-1947).

Dari kalangan perfilman, hadir Raam Punjabi dan istri Raakee Punjabi yang dikenal sebagai Raja Sinetron, Paramitha Rusyadi, Adi Bing Slamet, Iyut Bing Slamet, Yatie Octavia, Marcella Zalianty, Marini Zumarnis, artis yang pernah berjaya di masanya. Hadir juga para pimpinan organisasi perfilman Indonesia, seperti Deddy Mizwar, Ketua Persatuan Perusahaan Film Indonesia (PPFI), Djonny Sjafruddin, Ketua Gabungan Pengusaha Bioskop Seluruh Indonesia (GPBSI).(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Firdaus: Tema yang Diusung “Fondasi Regulasi & Arsitektur Keuangan Negara”

Waka GEKIRA Herry Dahana: Dukung Setiap Kebijakan yang Benar-Benar Berpihak pada Kepentingan Rakyat

Sambut 5.000 Wartawan, PWI Pusat Matangkan Persiapan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung

16 Tokoh Terima Anugerah SMSI 2026, Ketum SMSI Firdaus: Pers Merdeka Kunci Demokrasi Sehat

Tekan Penumpukan Perkara, SMSI Dukung Program Mediasi MA

Industri Kini Tak Lagi Hanya Bertanya Ijazah, Tapi Kompetensi

Firdaus: Tema yang Diusung “Fondasi Regulasi & Arsitektur Keuangan Negara”

Waka GEKIRA Herry Dahana: Dukung Setiap Kebijakan yang Benar-Benar Berpihak pada Kepentingan Rakyat

Sambut 5.000 Wartawan, PWI Pusat Matangkan Persiapan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung

16 Tokoh Terima Anugerah SMSI 2026, Ketum SMSI Firdaus: Pers Merdeka Kunci Demokrasi Sehat

Tekan Penumpukan Perkara, SMSI Dukung Program Mediasi MA

Industri Kini Tak Lagi Hanya Bertanya Ijazah, Tapi Kompetensi



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Tinjau Arena Perlombaan Hari Pertama MTQ XLIV, Ketua LPTQ Riau: Evaluasi akan Terus Dilakukan Setiap Hari
28 Juni 2026
Kapal Harimau Buas Meriahkan Pawai Perahu Hias MTQ Riau di Sungai Batang Kuantan
27 Juni 2026
Nasaruddin Umar: Luar Biasa! Satu Kafilah Pesertanya Lebih dari Seribu Orang
27 Juni 2026
Torehkan Prestasi Nasional, Siswa SMAN 8 Pekanbaru Bawa Pulang Emas dan Perunggu
27 Juni 2026
Menag: Ruang Baru bagi Penguatan Spiritual dan Peradaban Umat
27 Juni 2026
Kanwil Kemenkum Riau Koordinasikan Penguatan Tugas dan Fungsi Balai Harta Peninggalan Medan
26 Juni 2026
Rarak dan Calempong Kuansing Warnai Penerimaan Kafilah MTQ XLIV Riau 2026
26 Juni 2026
Perkuat Integritas dan Profesionalitas, LPTQ Riau Gelar Orientasi dan Pembekalan Dewan Hakim MTQ ke-44 Tingkat Provinsi
26 Juni 2026
Kemenkum Riau Dorong Ranperda Penanaman Modal yang Inklusif dan Berbasis HAM
26 Juni 2026
Melalui FGD Strategis, Kemenkum Riau Dorong Harmonisasi Perizinan Daerah
26 Juni 2026
TERPOPULER +
  • 1 Waspada Penipuan!, UIR Tegaskan Tidak Pernah Menagih UKT Melalui WhatsApp, SMS Maupun Medsos
  • 2 KLH/BPLH Perkuat Pencegahan Karhutla di Lahan Gambut Riau
  • 3 16 Tokoh Terima Anugerah SMSI 2026, Ketum SMSI Firdaus: Pers Merdeka Kunci Demokrasi Sehat
  • 4 Wadah Aspirasi Masyarakat, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pengaduan Pelayanan Publik "PASTI ADA SOLUSI"
  • 5 Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pengawasan Protokol Notaris di Inhu
  • 6 Tinjau Inovasi CEOR Minas, Komisi VI DPR RI Dukung Langkah Pertamina Jaga Ketahanan Energi Nasional
  • 7 Kanwil Kemenkum Riau Dorong Penguatan Ekosistem Kekayaan Intelektual di Rohil
  • 8 Kanwil Kemenkum Riau dan FH Unri Perkuat Sinergi Kukerta Berdampak
  • 9 APP Group Perkuat Kolaborasi di Pelalawan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved