• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
LPTQ Riau Rapat Perdana Kepengurus, Zulkifli Syukur: Kita Bersama-Sama Menyatukan Hati dan Niat
Dibaca : 165 Kali
Ketum PWI Pusat Akhmad Munir Ajak Dewan Pers Perkuat Kolaborasi Bangun Ekosistem Pers Nasional yang Beretika dan Adaptif
Dibaca : 148 Kali
PerKPU RI Rahasiakan Data Capres dan Cawapres, Zufra Irwan: Itu Keliru dan Penafsiran yang Sesat Terhadap UU KIP
Dibaca : 153 Kali
Susunan Pengurus PWI Pusat 2025-2030 Diumumkan, Akhmad Munir: Diharapkan Semakin Solid dan Kompak
Dibaca : 167 Kali
Mahasiswa Baru UIR Ikuti PKKMB, Assoc Prof Dr Admiral: Luruskan Niat dengan Belajar Sepenuh Hati
Dibaca : 164 Kali

  • Home
  • Wisata

Menteri LHK Siti Nurbaya Apresiasi PWI Tanam 50 Ribu Bibit Mangrove di TWA Muara Angke

Zulmiron
Sabtu, 17 Februari 2024 20:32:04 WIB
Cetak
Bersempena Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2024, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat menginisiasi penananam 50 ribu bibit mangrove di Taman Wisata Alam (TWA) Muara Angke Kapuk, Jakarta Utara, Sabtu (17/02/2024) pagi.

Jakarta, Hariantimes.com - Bersempena Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2024, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat menginisiasi penananam 50 ribu bibit mangrove di Taman Wisata Alam (TWA) Muara Angke Kapuk, Jakarta Utara, Sabtu (17/02/2024) pagi.

Penanaman bibit Mangrove ini langsung dilakukan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Prof Dr Siti Nurbaya didampingi Ketua Umum PWI Pusat Hendry Ch Bangun.

Di lokasi juga hadir Sekretaris Jenderal (Sekjen) PWI Pusat Sayid Iskandar, Ketua Bidang Organisasi Zulmansyah Sekedang, Wakil Ketua Bidang Pendidikan M Nasir, Ketua Dewan Penasehat, Dewan Kehormatan Sasongko Tedjo dan pengurus PWI Pusat lainnya, perwakilan SMSI, JMSI, AMSI serta anggota konstituen Dewan Pers lainnya.

Penanaman mangrove yang merupakan salah agenda peringatan Hari Pers Nasional (HPN) diikuti seluruh unsur Panitia HPN 2024, Pengurus PWI Pusat dan Daerah, Dewan Kehormatan PWI, Dewan Penasihat PWI dan Dewan Pakar PWI.

Baca Juga :
  • LPTQ Riau Rapat Perdana Kepengurus, Zulkifli Syukur: Kita Bersama-Sama Menyatukan Hati dan Niat
  • Susunan Pengurus PWI Pusat 2025-2030 Diumumkan, Akhmad Munir: Diharapkan Semakin Solid dan Kompak
  • IZI Riau Resmikan Program Benah Musholla dan Bantuan Sumur Bor di Musholla Nurul Yasin

Pada kesempatan itu, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya Bakar mengapresiasi kegiatan penanaman 50 ribu batang mangrove yang dilakukan oleh PWI ini.

"Semangat ini perlu kita jaga konsistensinya agar terus berkelanjutan," kata pesan Siti Nurbaya dia di sela-sela kegiatan penanaman mangrove dalam rangka peringatan Hari Pers Nasional (HPN) di Taman Wisata Alam Angke, Jakarta, Sabtu (17/02/2024).

Siti Nurbaya berharap kegiatan serupa juga dilakukan pengurus PWI di seluruh Indonesia. Karena menanam mangrove sama halnya dengan menjaga kelestarian hutan di Tanah Air.

"Hutan mangrove di Indonesia sekitar 23 persen dari jumlah yang tersebar di seluruh dunia. Mangrove ini sangat penting sebagai penyimpan karbon yang baik, empat kali lipat dari karbon hutan tropis biasa," ujarnya.

Siti Nurbaya berterimakasih, karena PWI  konsisten memperhatikan kelestarian hutan. Salah satunya melalui acara penanaman pohon mangrove setiap tahun.

"Pers berperan penting bagi Kementerian Kehutanan," ucap Siti Nurbaya.

Tahun 2023 lalu, kata Siti Nurbaya, sebanyak 130.000-an pohon mangrove telah tertanam di seluruh Indonesia.

"Mangrove ini sangat penting. Penyimpan karbon yang baik, 4 kali lipat dari karbon dari hutan tropis biasa," ujarnya.

Ketua Umum PWI Pusat Hendry Ch Bangun mengatakan, kawasan hutan gambut di Taman Wisata Alam Angke Kapuk  ini salah satu tempat penanaman yang berhasil. 

Hendry menceritakan, setelah berkeliling melihat kondisi hutan mangrove ini dengan menggunakan speed boat, ternyata kawasan ini indah dan sejuk. 

"Kalau kata anak sekarang kawasan ini  hidden gem di Jakarta. Hanya 30 menit dari Bintaro sudah ada tempat wisata yang lebih indah dan tak kalah dengan yang di China," ujar Hendry.

Setelah secara simbolis penanaman pohon mangrove, Menteri LHK Siti Nurbaya dan Ketua Umum PWI Pusat Hendry Ch Bangun bersama rombongan berkeliling melihat rimbunan pohon mangrove menggunakan speed boat. Empat perahu yang membawa rombongan menikmati segarnya udara dan birunya langit Jakarta di kawasan hutan mangrove. 

Sepanjang perjalanan, sejauh mata memandang peserta disuguhi rimbunan ribuan pohon mangrove.

Menurut pengelola, hutan mangrove ini sudah dihuni binatang yang puluhan tahun sempat menghilang dari kawasan ini.

Salah satunya binatang yang sudah kembali menghuni area mangrove  ini adalah monyet berbuntut panjang, aneka burung, berang berang, jalak putih dan buaya muara.

Kawasan konservasi alam mangrove ini memiliki luas 99,82 HA. Diresmikan pada tahun 2010. Usaha kementerian kehutanan dinilai berhasil, karena selain menghijaukan kawasan pantai, juga bisa menahan erosi.

Kawsan hutan mangrove ini pun menjadi lahan untuk menjadi sumber pendapatan negara dari sektor wisata.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Indosat Mitra Resmi Ajang Samosir Run 2025, Agus Sulistio: Kami Ingin Jadi Bagian dari Pertumbuhan Danau Toba

Dokumen tak Memenuhi Ketentuan Keimigrasian, 15 Calon Jamaah Umroh Ditunda Keberangkatan ke Arab Saudi

Media Gathering UIR ke Malaysia, Prof Syafrinaldi: Perjalanan Kali Lebih Menyenangkan

14 Juni, Jemaah Haji Riau Bertahap Kembali ke Tanah Air

04 Juni 2025, Jemaah Haji Mulai Bergerak ke Arafah

Hindari Antrean Bus, Jemaah Diimbau Sesuaikan Keberangkatan dan Kepulangan dari Masjidil Haram

Indosat Mitra Resmi Ajang Samosir Run 2025, Agus Sulistio: Kami Ingin Jadi Bagian dari Pertumbuhan Danau Toba

Dokumen tak Memenuhi Ketentuan Keimigrasian, 15 Calon Jamaah Umroh Ditunda Keberangkatan ke Arab Saudi

Media Gathering UIR ke Malaysia, Prof Syafrinaldi: Perjalanan Kali Lebih Menyenangkan

14 Juni, Jemaah Haji Riau Bertahap Kembali ke Tanah Air

04 Juni 2025, Jemaah Haji Mulai Bergerak ke Arafah

Hindari Antrean Bus, Jemaah Diimbau Sesuaikan Keberangkatan dan Kepulangan dari Masjidil Haram



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
LPTQ Riau Rapat Perdana Kepengurus, Zulkifli Syukur: Kita Bersama-Sama Menyatukan Hati dan Niat
15 September 2025
Ketum PWI Pusat Akhmad Munir Ajak Dewan Pers Perkuat Kolaborasi Bangun Ekosistem Pers Nasional yang Beretika dan Adaptif
15 September 2025
PerKPU RI Rahasiakan Data Capres dan Cawapres, Zufra Irwan: Itu Keliru dan Penafsiran yang Sesat Terhadap UU KIP
15 September 2025
Susunan Pengurus PWI Pusat 2025-2030 Diumumkan, Akhmad Munir: Diharapkan Semakin Solid dan Kompak
15 September 2025
Mahasiswa Baru UIR Ikuti PKKMB, Assoc Prof Dr Admiral: Luruskan Niat dengan Belajar Sepenuh Hati
15 September 2025
IZI Riau Resmikan Program Benah Musholla dan Bantuan Sumur Bor di Musholla Nurul Yasin
14 September 2025
Upaya Kendalikan Penyakit, Walikota Pekanbari Agung Ajak Masyarakat Terapkan Pola Hidup Sehat
14 September 2025
Riau Difabel Fair 2025 Hadirkan Semangat Inklusif dan Kreativitas Tanpa Batas
14 September 2025
Kanwil Kemenag Riau Gelar Festival Shalawat Semarak, Rahmat: Kita Diajak untuk Lebih Dekat dengan Rasulullah
13 September 2025
Tindak Lanjuti MoU, Universitas Hang Tuah Pekanbaru Sambangi PWI Riau
12 September 2025
TERPOPULER +
  • 1 Reshuffle Kabinet Prabowo: Ibarat Mandi Safar, Menyucikan Pemerintahan dari Noda Lama
  • 2 Tarik Daya Beli Masyarakat, Pemko Pekanbaru Bakal Bangun RTH di Pasar Palapa
  • 3 Kerjasama Wakaf Tunai bagi Catin, Kanwil Kemenag Riau Teken MoU dengan BWI dan BSI
  • 4 Dukung Program Ketahanan Pangan, Imigrasi Pekanbaru Tanam Pohon Serentak Bersama Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan
  • 5 Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Imigrasi Tembilahan Tanam Pohon Kelapa Serentak
  • 6 Jaga Tegaknya Demokratisasi, Ketum SMSI Imbau Pengurus dan Anggota Optimalkan Fungsi Edukasi
  • 7 Wakaf Uang ASN Kemenag Riau Tembus Rp96,9 Juta
  • 8 Membudayakan Kebiasaan Berwakaf, Kemenag Riau Ajak Catin Berkontribusi Melalui Wakaf Tunai
  • 9 Kuliah Umum Universitas Hang Tuah Pekanbaru, Raja Isyam: Jurnalis Harus Adaptif Terhadap Perubahan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved