• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Tahun Berganti, Antara Optimisme dan Pesimisme
Dibaca : 89 Kali
Polres Pelalawan Ungkap Peredaran Bawang Ilegal 19,5 Ton, Toha: Bukti Nyata Kepemimpinan yang Responsif
Dibaca : 116 Kali
Lewat Pelatihan Laundry Sepatu, PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas
Dibaca : 157 Kali
Di Tahun 2025, Imigrasi Pekanbaru Ukir Kinerja yang Komprehensif dan Membanggakan
Dibaca : 124 Kali
Mulai 1 Januari, Parkir di Alfamart-Indomaret Gratis
Dibaca : 128 Kali

  • Home
  • Rokan Hilir

Kunker DPD RI ke Rohil, Sekdakab Sosialisasikan Penyusunan DIM RUU Pengelolaan Aset Daerah

Zulmiron
Senin, 29 Januari 2024 22:06:05 WIB
Cetak
Sekdakab Rohil Fauzi Efrizal SSos MSi mewakili Bupati Rohil Afrizal Sintong SIP MSi mendampingi Anggota DPD RI H Edwin Pratama Putra SH dalam kunjungan kerjanya (kunker) ke Rohil.

Rohil, Hariantimes.com - Sekretaris Daerah Kabupaten Rokan Hilir (Sekdakab Rohil) Fauzi Efrizal SSos MSi mewakili Bupati Rohil Afrizal Sintong SIP MSi mendampingi Anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) H Edwin Pratama Putra SH dalam kunjungan kerjanya (kunker) ke Rohil.

Kunker Anggota DPD RI ini untuk mensosialisasikan dan menyerap aspirasi dalam rangka penyusunan Daftar Inventarisasi Masalah (DIM) Rancangan Undang-undang tentang pengelolaan aset daerah di Lantai 4 Kantor BPKAD Jalan Merdeka Bagansiapiapi, Senin (29/01/2024).

Turut hadir para Asisten, Sekwan Sarman Syahroni, para Kepala OPD, Kemenag Rohil, Camat Sinaboi, Para Kabid di lingkungan Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir.

Bupati Rohil Afrizal Sintong SIP MSi melalui Sekdakab Rohil Fauzi Efrizal SSos MSi dalam sambutanya dihadapan pejabat Eselon II, III dan pejabat Strategis di lingkungan Pemkab Rohil serta Camat Sinaboi menyampaikan ucapan terimakasih dan selamat datang kepada Anggota Komite IV DPD RI  H Edwin Pratama Putra SH.

Baca Juga :
  • Mulai 1 Januari, Parkir di Alfamart-Indomaret Gratis
  • Penyelenggaraan Nataru Mengacu SE Menag, Muliardi: Tidak Dilakukan Secara Berlebihan
  • Jelang Nataru, Kemenag Riau Siagakan 373 Masjid Ramah Pemudik

Sekdakab dalam sambutannya menyampaikan secara ringkas tentang profil dan kondisi Rokan Hilir saat ini, baik terkait APBD 5ahun 2024, aset daerah, pembangunan infrastruktur maupun terkait kondisi keuangan daerah, DBH dan tunda bayar.

"Dapat kami sampaikan, untuk proses pelaksanaan APBD 2024 sudah mulai jalan, walaupun kemarin kita untuk tahun 2023 masih ada kewajiban-kewajiban yang belum bisa kita bayarkan. Dimana kondisi APBD kita di Tahun 2024 ini berkisar Rp.  2,3 Triliun lebih," terangnya.

Untuk belanja APBD tahun 2024, sebut Fauzi, sedikit mengalami kenaikan dibandingkan tahun 2023. Dan saat ini Pemkab Rohil dalam pengelolaan keuangan dan pelaksanaan kegiatan masih bertumpu pada dana APBN dan dana Provinsi. Karena sampai saat ini kalau hanya dari APBD Kabupaten Rokan Hilir sendiri belum mencukupi untuk menjalankan program visi misi pembanguan daerah.

"Setiap tahun kita melakukan penyusunan anggaran kegiatan. Dan setiap tahun memang semacam alasan klasik. Setelah di akhir tahun tetap ada tunda bayar. Kita harapkan dari transfer pusat dan provinsi kadang-kadang sering terlambat. Kemarin di pengunjung tahun kita berharap dari kalkulasi kita masuk semua dan di transfer untuk semua kegiatan. Akan tetapi begitu tiba waktunya, ternyata tidak semua ditransfer. Nah ini yang terjadi,  sementara kegiatan sudah kita laksanakan. APBD ini  hanya sebatas konsep dalam angka tapi wujudnya belum kelihatan," ungkap Sekdakab.

Sekdakab juga menyampaikan, pengesahan APBD Rohil di akhir tahun  sebelum berakhir masa akhir tahun 2003. Dengan harapan, di Januari 2024 ini kegiatan sudah bisa berjalan. Tetapi faktanya belum bisa berjalan.

Dari 18 kecamatan, 173 desa yang ada di Rohil, sebut Sekdakab ada beberapa permasalahan yang sekarang dihadapi Kabupaten Rohil, terutama masalah infrastruktur jalan.  

"Masyarakat kita tidak tahu kondisi ini. Jalan Nasional atau jalan Kabupaten maupun jalan Kecamatan. Asalkan jalan rusak tuntutannya pasti ke pada kepala daerah. Bagaimana dengan anggaran yang terbatas ini bisa memberikan pembangunan secara maksimal kepada masyarakat. Tentunya dengan adanya anggota DPD RI dan DPR RI dari Riau dapat membantu kita didaerah," harapnya.

Untuk permasalahan aset daerah, Fauzi menyebutkan ada beberapa permasalahan yang mendasar. Dimana Rokan Hilir merupakan daerah pemekaran dari Kabupaten Bengkalis. Sehingga aset-aset seperti bangunan sekolah, tanah yang diserahkan tidak dilengkapi dengan dokumen. Sedangkan untuk kenderaan bermotor itu berkaitan dengan mantan pejabat sebagian ada yang tidak mengembalikan aset kenderaan dengan berbagai alasan.

Dari apa yang disampaikan Sekdakab Rohil Fauzi Efrizal, Anggota DPD RI Edwin Pratama Putra SH memberikan berbagai penjelasan terkait permasalahan yang dihadapi Rohil terkait Aset daerah, APBD, DBH dan tunda bayar.

"Kedatangan saya ke Rohil untuk menjalankan amanat konstitusi kita, bahwa Dewan Perwakilan Daerah itu memiliki tugas dan fungsi untuk banyak hal terutama terkait dengan kepentingan daerah. Dimana fungsi DPD RI ini juga melekat pada fungsi legislasi, fungsi pengawasan dengan fungsi budgeting. Dan saya ini ditugaskan ke Rohil oleh pimpinan untuk dua hal temanya, yakni tentang penyusunan daftar inventarisasi masalah perancangan undang-undang tentang pengelolaan aset daerah. Dan yang kedua temanya terkait dampak UMKM selama Pemilu seperti apa. Karena dari catatan BPS dan Kementerian Keuangan, selama Pemilu ini sudah ratusan triliun sekarang uang berputar. Jadi ini juga berdampak ke sektor UMKM. Kita juga berharap bagaimana peran serta daerah dalam mensukseskan pemilu ini," terangnya.

Selain itu, di DPD RI Ini mendapat laporan dari BPK. Jadi laporan ikhtisar hasil pemeriksaan semester kedua tahun 2022, BPK RI mengidentifikasi banyak persoalan terkait dengan aset daerah baik penataan administrasinya maupun penguasaan fisiknya.

Oleh sebab itu, kira-kira nanti apa yang menjadi kendala mesti dikasih informasi ke DPD.

"Payung hukumnya harus dibuat. Pemerintah daerah ini kadang-kadang kesulitan untuk mengeksekusi dan tidak ada upaya hukum yang jelas. Tadi kita sudah lakukan diskusi dan dialog terkait berbagai permasalahan di Rohil ini. Saya minta waktu tidak terlalu lama. Insya Allah, mudah-mudahan apa yang kita harapkan dari hasil pertemuan ini ada bahan kongkrit yang bisa sama-sama kita kerjakan dalam upaya untuk mewujudkan apa yang menjadi narasi di dalam dua lagu Rokan Hilir menuju jaya tadi," kata Edwin yang begitu terkesan dengan lagu  Himne dan Mars Rokan Hilir.(Rilis Kominfotiks)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil

Tingkatkan Keamanan Lingkungan di Wilayah Binaan, Dua Anggota Koramil 0321-02/TP Bersam RT dan Warga Patroli Siskamling

Dua Anggota Koramil 02/TP dan Bhabinkamtibmas Patroli Siskamling di Wilayah Sintong

PT TMP Sosialisasi Pencegahan Karhula dan Deklarasi DMPG di Rohil

Jhonny Charles Apresiasi Kunjungan Pangdam I/BB dan Danrem 031 WB ke Rohil

Lantik 1.156 PPPK Pemkab Rohil, Wabup: Jangan Sampai Terlilit Hutang Demi Gaya

Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil

Tingkatkan Keamanan Lingkungan di Wilayah Binaan, Dua Anggota Koramil 0321-02/TP Bersam RT dan Warga Patroli Siskamling

Dua Anggota Koramil 02/TP dan Bhabinkamtibmas Patroli Siskamling di Wilayah Sintong

PT TMP Sosialisasi Pencegahan Karhula dan Deklarasi DMPG di Rohil

Jhonny Charles Apresiasi Kunjungan Pangdam I/BB dan Danrem 031 WB ke Rohil

Lantik 1.156 PPPK Pemkab Rohil, Wabup: Jangan Sampai Terlilit Hutang Demi Gaya



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Tahun Berganti, Antara Optimisme dan Pesimisme
31 Desember 2025
Polres Pelalawan Ungkap Peredaran Bawang Ilegal 19,5 Ton, Toha: Bukti Nyata Kepemimpinan yang Responsif
31 Desember 2025
Lewat Pelatihan Laundry Sepatu, PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas
31 Desember 2025
Di Tahun 2025, Imigrasi Pekanbaru Ukir Kinerja yang Komprehensif dan Membanggakan
31 Desember 2025
Mulai 1 Januari, Parkir di Alfamart-Indomaret Gratis
31 Desember 2025
Lewat Penetapan RKAP, RUPS SPR Kunci Arah Bisnis 2026
30 Desember 2025
Sepanjang 2025, Astra Berupaya Ciptakan Program Unggulan Berbasis Komunitas Desa
30 Desember 2025
Kemerdekaan Pers, Profesionalisme dan Ekonomi Media Jadi Tantangan
30 Desember 2025
Perkuat Solidaritas di Momen Natal, Kemenag Gelar Festival Kasih Nusantara 2025
30 Desember 2025
Jadi Magnet Tujuan Liburan, Pemko Pekanbaru Posisikan UMKM sebagai
29 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 Pengurus Matua Saiyo Provinsi Riau Serahkan Bantuan ke Pekeja Perbaikan Irigasi Banda Badarun
  • 2 Hanafi: Apa yang Dirasakan Warga Agam Juga Dirasakan oleh Kami di Perantauan
  • 3 Kuota Haji 2026 Riau Berkurang Jadi 4.682, Defizon: Alhamdulillah Jauh di Atas Rata-Rata Nasional
  • 4 Dorong Penguatan Karakter Anak Sejak Dini,Sekolah Binaan PT KTU Taja Pagelaran Seni dan Kreativitas
  • 5 Jelang Perayaan HPN, PWI dan MA Sepakat Bangun Sinergi Edukasi Hukum
  • 6 Jelang Natal, Indosat Berbagi Kasih ke Anak-Anak dari Komunitas Rentan
  • 7 Dosen Pendidikan dan Dosen Spesialis Medikal Bedah Lahirkan Inovasi SOP Berbasis HKI
  • 8 Kemenag Riau Himpun Donasi Rp1,83 Miliar untuk Korban Bencana Sumatera
  • 9 PWI Pusat Finalisasi Draf AD/ART, KEJ, dan KPW, Siap Disahkan di Konkernas 2026
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved