• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
IZI Sumbar dan JNE Luncurkan Program Pemberdayaan UMKM Dhuafa
Dibaca : 157 Kali
Dipercaya Lagi Pimpin APHTN-HAN Riau Periode 2026-2031, Dr Maxaxai Indra: Kita Ingin Perkuat Sinergi Antara Anggota
Dibaca : 179 Kali
Indosat, Adobe dan Kemenekraf Berkolaborasi Ubah Kreativitas Jadi Peluang Nyata, Kreator Bersiaplah!
Dibaca : 163 Kali
Kakanwil Kemenkum Riau Hadiri Pelepasan Peserta Magang Kemnaker Batch III Secara Hybrid
Dibaca : 216 Kali
Ikuti Forum Policy Talks Virtual, Kemenkum Riau Optimalkan Peran Analis Kebijakan Hukum
Dibaca : 231 Kali

  • Home
  • Nasional

Munas X IKWI 2023, Ketum Kowani: Bangun Kebersamaan dalam Satu Visi-Misi

Zulmiron
Sabtu, 28 Oktober 2023 22:35:00 WIB
Cetak
Munas X IKWI 2023.

Jakarta, Hariantimes.com - Musyawarah Nasional X Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (Munas X IKWI) 2023 yang berlangsung 27 hingga 29 Oktober 2023, berjalan lancar dan sukses.

Perhelatan akbar ini diikuti oleh lebih dari 100 orang dari 22 Pengurus IKWI Provinsi di Indonesia, yang menjadi Peserta dan Peninjau Munas.

Acara Munas X IKWI 2023 yang berlangsung di Jakarta, dibuka secara oleh Ketua Umum Kongres Wanita Indonesia (Kowani) Dr Ir Giwo Rubianto Wiyogo MPd.

Hadir dalam Munas X IKWI 2023 ini antara lain Ketua Umum Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Hendry CH. Bangun sebagai Pembina IKWI, Sekjen PWI Sayid Iskandar beserta sejumlah pengurus PWI Pusat lainnya, Penasehat Kehormatan IKWI Periode 2019-2023, Hj Sri Harmoko, Pengurus Kowani lainnya dan tamu dari sejumlah daerah.

Baca Juga :
  • Industri Kini Tak Lagi Hanya Bertanya Ijazah, Tapi Kompetensi
  • Hasil Seleksi Pelatihan Vokasi Nasional Batch 2 Diumumkan 18 Juni 2026, Peserta Diminta Pantau Skillhub
  • Kemenag Buka Pendaftaran Seleksi Enam Calon Eselon II

Dalam sambutannya, Giwo menuturkan, bahwa menjadi anggota IKWI perlu berbangga.

“Semua perempuan di sini perlu bangga karena tidak mudah menjadi anggota IKWI. Banyak organisasi di Kemendagri ataupun Kementerian Hukum dan HAM, tapi tidak ada kejelasan. Sementara IKWI sudah terlegitimasi sejak 1961. Saat ini tercatat 103 organisasi wanita dalam Kowani,” kata Giwo di Jakarta, Sabtu (28/10/2023).

Menurutnya, kebanggaan menjadi anggota IKWI bukan hanya sebagai keluarga wartawan corong pendidikan dan perubahan untuk perempuan naik kelas, tapi juga sebagai anggota organisasi Kowani.

Giwo berpesan agar keluarga besar IKWI bisa membangun suasana aman, damai dan solid, terutama di tahun politik dan menghadapi pesta demokrasi.

“Berilah kesejukan dalam masyarakat terutama dalam keluarga, masyarakat dan lingkungan kita. Bangun kebersamaan dalam satu visi-misi,” ujarnya.

Menurutnya, dengan begitu IKWI bisa menjadi contoh bagi organisasi lain.

LPj Diterima

Sementara itu dalam Sidang Pleno, seluruh provinsi yang hadir dalam Munas X IKWI 2023 secara resmi menerima Laporan Pertanggungjawaban Pengurus IKWI periode 2019-2023 yang diketuai oleh Indah Kirana.

Selanjutnya organisasi IKWI  secara resmi dipimpin oleh Dr Andi Dasmawati, Ph.D, untuk periode 2023-2028, yang juga merupakan istri Ketua Umum PWI Hendry CH Bangun.

“Sesuai PD-PRT bahwa Ketua Umum IKWI adalah istri Ketua Umum PWI, maka masa kepemimpinan IKWI juga mengikuti masa kepemimpinan PWI,” kata Indah Kirana yang juga istri Ketua Umum PWI periode 2018-2023 Atal S Depari di Jakarta, Sabtu (28/10/2023).

Menurut Indah, selama kurang lebih 4 tahun di masa kepemimpinannya, PP IKWI cukup banyak melakukan berbagai berbagai kegiatan, diantaranya tentang Tata Kelola Organisasi dengan tujuan agar Sumber Daya Manusia (SDM) IKWI sebagai pengurus baik di pusat maupun di daerah dapat mengelola organisasi sesuai dengan tupoksinya dan bertanggung jawab penuh, guna membesarkan organisasi IKWI.

“Kami berupaya untuk tetap solid, menjaga silaturahmi ke seluruh anggota IKWI tanpa kecuali, menambah wawasan dengan mengadakan seminar, diskusi, peduli sosial dan lainnya,” kata Indah.

PP IKWI juga, kata Indah, terus berupaya memberi motivasi dan edukasi kepada pengurus dan anggota baik di tingkat pusat maupun tingkat provinsi dan kabupaten kota, dengan harapan agar organisasi IKWI dapat berkembang dan lebih maju mengikuti perkembangan global.

Jumlah anggota IKWI pun bertambah, yakni jika ada 2019 sebanyak 728 anggota dengan KTA yang dikeluarkan sebanyak 428 KTA, menjadi 1.404 anggota dan telah membuat KTA sebanyak 634.

Usai menyampaikan laporan pertanggungjawaban, para perwakilan IKWI Provinsi menyampaikan tanggapannya. Suasana haru tak dapat dielakkan saat para perwakilan provinsi menyampaikan  tanggapan. Mereka sangat berterima kasih dan terbantu dengan kepemimpinan Indah Kirana yang didampingi Sekum Yani Rosdiana. Mereka berharap, pengurus IKWI periode 2019-2023 yang mungkin tidak menjabat lagi, tetap berkiprah di IKWI.

Ketum IKWI Periode 2023-2028

Pada Munas X IKWI 2023 yang mengusung tema Bersinergi membangun solidaritas demi tercapainya integritas organisasi, berhasil mengukuhkan Pengurus Pusat (PP) IKWI baru yang dipimpin Dr Andi Dasmawati PhD.  Dibantu oleh 4 personil formatur lainnya. Dan Andi akan menyusun kepengurusan PP IKWI periode 2023-2028.

Saat menutup Munas X IKWI 2023, Ketum PWI Hendry CH Bangun yang juga sebagai Pembina IKWI, menuturkan IKWI ke depan harus menjadi pelopor gerakan masyarakat, seperti  memerangi stunting.

Menurut Hendry, anggota IKWI harus paham dulu apa itu stunting.

“Jangan sampai sebagai pelopor pencegahan stunting justru tidak paham apa itu stunting. Apalagi ada keluarganya yang terkena stunting.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Industri Kini Tak Lagi Hanya Bertanya Ijazah, Tapi Kompetensi

Kemnaker Buka Pendaftaran Program Pemagangan Jepang dan Pelatihan Kaigo

Kemenag Buka Pendaftaran Seleksi Enam Calon Eselon II

Terkait Lanskap Media Massa, Ketum SMSI Firdaus Petakan Pengaruh Politik global dan Masa Depan Pers Nasional

Dampak Ketegangan Timur Tengah, Pertemuan Tata Kelola Internet Global ICANN Dialihkan ke Bali

Wamenaker: Bangunlah Organisasi yang Solid, Profesional dan Adaptif

Industri Kini Tak Lagi Hanya Bertanya Ijazah, Tapi Kompetensi

Kemnaker Buka Pendaftaran Program Pemagangan Jepang dan Pelatihan Kaigo

Kemenag Buka Pendaftaran Seleksi Enam Calon Eselon II

Terkait Lanskap Media Massa, Ketum SMSI Firdaus Petakan Pengaruh Politik global dan Masa Depan Pers Nasional

Dampak Ketegangan Timur Tengah, Pertemuan Tata Kelola Internet Global ICANN Dialihkan ke Bali

Wamenaker: Bangunlah Organisasi yang Solid, Profesional dan Adaptif



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
IZI Sumbar dan JNE Luncurkan Program Pemberdayaan UMKM Dhuafa
16 Juni 2026
Dipercaya Lagi Pimpin APHTN-HAN Riau Periode 2026-2031, Dr Maxaxai Indra: Kita Ingin Perkuat Sinergi Antara Anggota
16 Juni 2026
Indosat, Adobe dan Kemenekraf Berkolaborasi Ubah Kreativitas Jadi Peluang Nyata, Kreator Bersiaplah!
16 Juni 2026
Kakanwil Kemenkum Riau Hadiri Pelepasan Peserta Magang Kemnaker Batch III Secara Hybrid
15 Juni 2026
Ikuti Forum Policy Talks Virtual, Kemenkum Riau Optimalkan Peran Analis Kebijakan Hukum
15 Juni 2026
PWI Riau Buka Pendaftaran Anugerah Jurnalistik Ali Kelana 2026 Bertema Energi Berkelanjutan
15 Juni 2026
Pimpin Apel Senin Pagi, Kakanwil Kemenkum Riau Serahkan Penghargaan Pegawai Teladan dan Evaluasi Capaian Kinerja Triwulan II
15 Juni 2026
Dukung Percepatan Reformasi Birokrasi, Kemenkum Riau Ikuti Entry Meeting Monev RKT RB Triwulan II
15 Juni 2026
Warga Minas Rajut Kemandirian Ekonomi Lewat Budidaya Lele
15 Juni 2026
Industri Kini Tak Lagi Hanya Bertanya Ijazah, Tapi Kompetensi
13 Juni 2026
TERPOPULER +
  • 1 Istri Wapres Selvi Gibran Rakabuming Apresiasi UMKM Lokal dan Layanan Hukum di Balai Serindit
  • 2 Jaring Aspirasi Masyarakat, TVRI Riau Adakan Forum Konsultasi Publik
  • 3 Indosat dan Nokia Berkolaborasi Tingkatkan Jaringan 5G dan Hadirkan Layanan Berbasis AI
  • 4 Bangun Keluarga yang Kuat dan Harmonis, Hj Helmi Ajak Seluruh Anggota DWP Jadi Agen Perubahan
  • 5 Mediasi Sengketa Informasi Disdik Riau dan Zonny Hundri Capai Kesepakatan
  • 6 Jemaah Haji Kloter BTH-07 Tiba di Batam, Defizon: Proses Pemulangan Berjalan Lancar
  • 7 Harmonisasi Ranperda Rohil Hijau untuk Pembangunan Berkelanjutan
  • 8 Melalui Sosialisasi Perseroan Perorangan di Kelurahan Mentangor, Kanwil Kemenkum Riau Dorong Legalitas UMKM
  • 9 Perkuat Layanan Kenotariatan, Kadiv Pelayanan Hukum Kanwil Kemenkum Riau Lantik Notaris Pengganti
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved