• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Buka Musda V MUI Siak, Syamsurizal: Semoga Lahir Gagasan-Gagasan Besar
Dibaca : 281 Kali
139 ASN Kemenag Riau Ikuti Asesmen Pro ASN
Dibaca : 308 Kali
Lima Madrasah Kota Pekanbaru Promosikan Produk dan Budaya Riau di IES 2026
Dibaca : 336 Kali
Himpunan Siompu Kampar Riau Audiensi dengan Anggota DPD RI, Didis Mardisna: Semoga Bisa Berkolaborasi di Banyak Program
Dibaca : 337 Kali
Perkuat Pengelolaan JDIH, Kanwil Kemenkum Riau Terima Konsultasi DPRD Inhu
Dibaca : 335 Kali

  • Home
  • Nasional

Malam Anugerah SMSI 2023, Firdaus Singgung Soal Adanya Dugaan Konglomerasi Pers Secara Nasional

Zulmiron
Jumat, 11 Agustus 2023 23:15:00 WIB
Cetak
SMSI menggelar Malam Anugerah dan Peluncuran Buku SMSI “Ekspedisi Geopark Kaldera Toba” 2023 di Hall Dewan Pers, Jum’at (11/08/2023) malam.

Jakarta, Hariantimes.com - Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) menggelar Malam Anugerah dan Peluncuran Buku SMSI “Ekspedisi Geopark Kaldera Toba” 2023 di Hall Dewan Pers, Jum’at (11/08/2023) malam.

Dalam acara yang dihadiri perwakilan pengurus SMSI dari berbagai daerah itu juga turut dihadiri Wakil Ketua Dewan Pers Muhamad Agung Dharmajaya, Tokoh Pers Nasional Eros Djarot, Ketua Umum SMSI Firdaus beserta jajaran Dewan Pembina, Dewan Pakar dan Sekjen SMSI, Menteri Kominfo diwakili Staff Ahli, Anggota DPR RI Dapil Provinsi Jambi Sutan Adil Hendra, Perwakilan Google Indonesia, Pj Gubernur Banten, Gubernur Sumatera Utara, Bupati Tapanuli Utara, konstituen Dewan Pers serta tamu undangan lainnya.

Tampak hadir pengurus SMSI Riau yang dipimpin langsung Ketua SMSI Riau Novrizon Burman didampingi Ketua Dewan Penasihat SMSI Riau Zulmansyah Sekedang,  Zulmiron (Sekretaris SMSI Riau dan Luna Agustin (Bendahara SMSI Riau).

Dalam sambutannya, Ketua Umum SMSI Firdaus mengatakan, anugerah SMSI 2023 ini merupakan program rutin SMSI untuk memberikan penghargaan dalam bentuk anugerah berupa; Anugerah Sahabat Pers Indonesia yang diberikan kepada Pj Gubernur Banten Al Muktabar dan Anggota DPR RI Sutan Adil Hendra.
Pelopor Pers Merdeka diberikan kepada Profesor Azyumardi Azra dan Eros Djarot dan PIN Emas yang diberikan kepada Direktur Kemitraan Berita Google.

“Anugerah ini sebagai ungkapan penghargaan SMSI kepada tokoh, orang atau pihak yang berjasa dan berpengaruh dalam dunia pers. Malam ini sangat istimewa bagi kami, karena malam ini juga ada peluncuran Buku SMSI berjudul “Ekspedisi Geopark Kaldera Toba,” hasil tulisan seribu berita online saat HPN (Hari Pers Nasional) di Sumatera Utara, dan nanti setiap tahun akan kita selenggarakan dengan objek wisata yang lain,” katanya.

Selain itu, Firdaus juga sempat menyinggung soal adanya dugaan konglomerasi pers secara nasional yang berdampak pada media-media kecil di daerah-daerah yang kesulitan untuk bisa berkembang. Namun dengan perjuangan dan Istiqomah sebagai hal itu dijadikan sebagai tantangan untuk terus eksis di dunia pers.

“Pada saat terbentuk dan kebetulan saya terpilih jadi ketua SMSI, tidak lama datang pandemi yang berdampak tidak hanya di daerah tapi dunia, begitu reda pun ada recofusing anggaran, kami SMSI dengan 2000 Anggota tetap bertahan dan terus berjuang. Tapi ketika media-media kecil yang seharusnya mendapatkan perhatian justru terjadi konglomerasi pers, sampai orang itu masuk penjara,” tegasnya menyindir mantan Menteri Kominfo.

Sementara itu, Wakil Ketua Dewan Pers Muhamad Agung Dharmajaya dalam sambutannya banyak memaparkan peranan dewan pers dalam mengawasi media di seluruh Indonesia.

Agung juga berharap kepada wartawan untuk terus berkreasi dan berinovasi dalam dunia pers yang makin kompetitif.

“Saling menjaga tanggung jawab dan profesional. Yang sudah baik mari kita teruskan, yang belum baik ayo kita perbaiki, kalau teman-teman hidup kita juga hidup, tapi kalau teman-teman stres, sakit kita pusing juga,” ujar Agung.

Selain itu, Dewan Pers juga memberikan apresiasi terhadap program SMSI yang menurutnya sangat menginspirasi bagi semua pihak.

“Mudah-mudahan dengan acara yang digelar di Aula Dewan Pers ini temen-temen juga bisa merasa memiliki, ini gedung kita bersama. Dewan Pers sangat mengapresiasi apa yang dilakukan oleh SMSI, ada penghargaan ada peluncuran buku, rasanya ini sangat menginspirasikan kita semua,” tuturnya.

Eros Jarot Raih Anugerah Tokoh 
Pejuang Kemerdekaan Pers

Tokoh Nasional sekaligus Budayawan Indonesia, Soegeng Rahardjo Djarot atau Eros Jarot, meraih Anugerah sebagai tokoh Pejuang Kemerdekaan Pers dari Serikat Media Siber Indonesia (SMSI), pada  Malam Anugerah SMSI 2023 di Hall Dewan Pers, Kebon Sirih, Jakarta. Jumat, (11/08/2023).

Selain kepada Eros Jarot utuk penilaian yang sama pada level ketokohan, SMSI juga memberikan penghargàan kepada Prof Azyumardi Azra almarhum sebagai pelopor Kemerdekaan Pers.

Sebelumnya SMSI memberi penghargaan kepada anggota DPR asal daerah pemilihan Jambi Dr Ir HAR Sutan Adil Hendra, MM dan Al Muktabar, Pj Gubernur Banten sebagai Sahabat Pers.

Penyerahan anugerah SMSI itu diserahkan langsung oleh  Ketua Umum SMSI Pusat Firdaus kepada Eros Jarot.

Pemberian anugerah tertinggi kepada Eros Jarot didasari penilaian bahwa Eros Jarot telah mengawal kemerdekaan pers sejak zaman Orde Baru dengan Tabloid Detiknya dibredel dan dilarang terbit semasa Orde Baru Saat Jenderal Soeharto Berkuasa, mendorong demokrasi di Indonesia.

"Eros Jarot dan Prof Azyumardi Azra almarhum sebagai pelopor Kemerdekaan Pers," Kata Wakil Ketua Umum SMSI Pusat, Yono Hartono yang juga mendapingi Eros Djarot Saat Menerima Penghargaan dari SMSI.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Jaga Ketahanan Nasional, PWI Perkuat Sinergi dengan Lemhannas

PWI Luncurkan Website Terintegrasi, Cak Munir: Diharapkan Bergulir Konsisten

RUPSLB Perpanjangan Masa Jabatan Presdir dan CEO Indosat

Nasaruddin Umar: Saya Merasa Tidak Pantas untuk Dipilih Jadi Pimpinan Imam Besar

Ketua BKSAP DPR RI Kecam Pengangkatan Isu West Papua di UNGA PBB

Syahrul Aidi: Indonesia Tetap Konsisten Berdiri Bersama Rakyat Palestina

Jaga Ketahanan Nasional, PWI Perkuat Sinergi dengan Lemhannas

PWI Luncurkan Website Terintegrasi, Cak Munir: Diharapkan Bergulir Konsisten

RUPSLB Perpanjangan Masa Jabatan Presdir dan CEO Indosat

Nasaruddin Umar: Saya Merasa Tidak Pantas untuk Dipilih Jadi Pimpinan Imam Besar

Ketua BKSAP DPR RI Kecam Pengangkatan Isu West Papua di UNGA PBB

Syahrul Aidi: Indonesia Tetap Konsisten Berdiri Bersama Rakyat Palestina



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Buka Musda V MUI Siak, Syamsurizal: Semoga Lahir Gagasan-Gagasan Besar
31 Oktober 2026
139 ASN Kemenag Riau Ikuti Asesmen Pro ASN
31 Oktober 2026
Lima Madrasah Kota Pekanbaru Promosikan Produk dan Budaya Riau di IES 2026
31 Oktober 2026
Himpunan Siompu Kampar Riau Audiensi dengan Anggota DPD RI, Didis Mardisna: Semoga Bisa Berkolaborasi di Banyak Program
30 Oktober 2026
Perkuat Pengelolaan JDIH, Kanwil Kemenkum Riau Terima Konsultasi DPRD Inhu
30 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Fasilitasi Ranperda Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Bengkalis
30 Oktober 2026
Afni: Patut Diwariskan dan Menjadi Inspirasi bagi Generasi Sekarang
30 Oktober 2026
Enam Mahasiswa Internasional Tampil Nyanyi Lagu Lancang Kuning di Acara Wisuda Unilak
29 Oktober 2026
RDP Pansus DPRD Riau, Koalisi Masyarakat Sipil Minta Hapus Green Policing Peninggalan Heryman
29 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Fasilitasi Konsultasi Ranperda Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan Kabupaten Bengkalis
29 Oktober 2026
TERPOPULER +
  • 1 Karhutla Riau Berulang, Okto: Kemunduran Kebijakan Perlindungan Gambut dan Pengabaian Korban
  • 2 Karhutla Meluas, Jikalahari Soroti Lemahnya Perlindungan Gambut di Riau
  • 3 Perkuat Ketahanan Pangan, IKA Faterna Unand Riau-Kepri Gagas Ranch Peternakan dengan Konsep Mix Farming di Riau dan Kepri
  • 4 Kemah Kerukunan dan Ekoteologi di Siak, Muliardi: Ikhtiar Bersama Untuk Merawat Kehidupan Beragama
  • 5 Gerakan Ekoteologi, Kemenag Siak Tanam 1.347 Bibit Pohon di 449 Titik
  • 6 Defile Kemah Kerukunan dan Ekoteologi Siak Hijau 2026 Diikuti 1.460 Peserta
  • 7 Libatkan 1.711 Peserta, Kemah Kerukunan dan Ekoteologi Gaungkan Toleransi dan Siak Hijau
  • 8 Persiapkan Masa Depan, Santri dan Santriwati Diajak Terus Belajar Mengembangkan Potensi Diri
  • 9 Edison Manik: Momen Pulang Kampung untuk Mengabdi di Riau
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved