• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
PEKOPI 2026 Hadirkan Spektrum Emosi yang Lengkap
Dibaca : 146 Kali
560 Atlet Sepatu Roda Siap Bertarung di Pekanbaru Open International 2026
Dibaca : 154 Kali
Agar Pekerja Tak Tertinggal oleh AI, Hubungan Industrial Harus Naik Kelas
Dibaca : 192 Kali
Kemnaker Buka Program Pembinaan K3, Gratis untuk 2.100 Peserta
Dibaca : 186 Kali
Fasilitasi Sertifikasi Kompetensi Peserta MagangHub, Kemnaker Siapkan Reward bagi Perusahaan
Dibaca : 191 Kali

  • Home
  • Pekanbaru

MAN 4 Kota Pekanbaru Gelar Matsama Siswa Baru

A Kasim
Jumat, 14 Juli 2023 16:06:54 WIB
Cetak
Ketua DWP Kanwil Kemenag Riau Hj Rosmaniar dan Kepala MAN 4 Pekanbaru foto bersama siswa baru usai mengikuti Marsama di ruang Aula Gedung Asrama MAN 4 Kota Pekanbaru, Kamis (13/7/2023).

PEKANBARU, Hariantimes.com -  Untuk pengenalan dan pengadaptasian proses bermadrasah kepada siswa-siswi baru kelas X (sepuluh), MAN 4 Kota Pekanbaru menggelar Masa Ta'aruf Siswa Madrasah atau dikenal dengan Matsama pada, Kamis (13/7/2023).

Kegiatan diawali dengan serahterima peserta kegiatan matrikulasi english bootcamp, yang telah dilaksanakan sejak 1 Juli 2023 lalu kepada panitia Matsama, sebagai simbolisasi bahwasannya para siswa-siswi tersebut telah lulus, dalam rangkaian kegiatan matrikulasi dan dapat mengikuti kegiatan Matsama.

Kepala MAN 4 Kota Pekanbaru Agus Salim Tanjung MA, melalui Wakil Kepala Bidang Kesiswaan Zendri Hendri MPd dalam apel perdana kegiatan Matsama menyampaikan, kepada para siswa baru untuk menjadikan MAN 4 Kota Pekanbaru sebagai wadah studi yang telah dipilih, menjadi ruang ekspresi untuk jembatan terbaik ke jenjang pendidikan tinggi.

"Jika Rene Descartes pada masa pencerahan Eropa, menggagas eksistensi manusia lewat kredo Cogito Ergo Sum atau aku berpikir, maka aku ada, maka level eksistensi untuk generasi Z seperti siswa sekalian adalah kredo Ago, Ergo Sum. Atas dasar itulah, tema pelaksanaan Matsama tahun 2023 di MAN 4 Pekanbaru adalah generasi juara. Generasi yang mentalitasnya adalah mentalitas fighter, yang never-never give up dalam semua situasi," jelasnya.

Baca Juga :
  • Jadi Mitra Strategis Bidang Akademik, UIR Teken MoU dengan UITM Perlis Malaysia
  • Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning
  • Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat

Rangkaian orientasi dalam kegiatan Matsama dilangsungkan sampai, Senin (17/4/2023). Di hari perdana nanti, para siswa diberi pengetahuan seputar pembelajaran dan struktur kurikulum oleh  Wakakurikulum MAN 4 Pekanbaru, Cholid MA. Kemudian materi Kesadaran Berbangsa dan Bernegara serta kewaspadaan terhadap kenakalan remaja oleh Aiptu Zio Al Ramos, anggota Polsek Rumbai. Selanjutnya, materi komitmen kebangsaan dan visi Islam rahmatan lil'alamin yang disampaikan Oloan Harahap MA, Wakasarana, yang juga Trainer Alumni Program Pematapan Nilai-nilai Kebangsaan Lemhanas RI Tahun 2022.

Pada sesi ke-4, kegiatan dilanjutkan dengan sosialisasi gerakan anti korupsi
kutanam sembilan nilai (Kusemai) dari Ketua DWP Kanwil Kemenag Riau Hj Rosmaniar Mahyuddin, bersama Trainer Kusemai Nilai, yang juga pengurus DWP Kanwil Kemenag Riau tersebut.  

"Menghindari perilaku koruptif para siswa dalam proses belajar mengajar di jenjang sekolah. Seperti menyontek, bolos, titip absen datang terlambat, copas tugas, memasukkan data, adalah pondasi penting tumbuhnya karakter positif anti korupsi para leader generasi emas 2045 ini, dan terhindarnya dari kemungkinan melakukan tindak pidana korupsi," ujar Hj Rosmaniar, sambil diselingi kegiatan Bermain Kusemai Nilai, dengan para trainer kusemai nilai di Ruang Aula Gedung Asrama MAN 4 Kota Pekanbaru, Kamis (13/7/2023).

Diakhir kegiatan, Hj Rosmaniar juga didapuk untuk menyerahkan 3 sertifikat halal dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kemenag RI kepada para pengelola Nusantara (NU Canteen), yang dikelolai Pengurus Koperasi Nahdlatul Tujjar MAN 4 Kota Pekanbaru.(*)


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Atasi Banjir di Panam, 10 Danau di Unri Diproyeksi Jadi Embung dan Kolam Resapan Air

Realisasi PAD Pajak Pekanbaru Capai Rp1,170 Triliun, Agung: Naiknya Rp300 Miliar Lebih

Lantik 5.137 PPPK Paruh Waktu, Wako Pekanbaru: Jangan Terlalu Euforia.

Mulai 1 Januari, Parkir di Alfamart-Indomaret Gratis

Jadi Magnet Tujuan Liburan, Pemko Pekanbaru Posisikan UMKM sebagai

Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi

Atasi Banjir di Panam, 10 Danau di Unri Diproyeksi Jadi Embung dan Kolam Resapan Air

Realisasi PAD Pajak Pekanbaru Capai Rp1,170 Triliun, Agung: Naiknya Rp300 Miliar Lebih

Lantik 5.137 PPPK Paruh Waktu, Wako Pekanbaru: Jangan Terlalu Euforia.

Mulai 1 Januari, Parkir di Alfamart-Indomaret Gratis

Jadi Magnet Tujuan Liburan, Pemko Pekanbaru Posisikan UMKM sebagai

Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
PEKOPI 2026 Hadirkan Spektrum Emosi yang Lengkap
07 April 2026
560 Atlet Sepatu Roda Siap Bertarung di Pekanbaru Open International 2026
07 April 2026
Agar Pekerja Tak Tertinggal oleh AI, Hubungan Industrial Harus Naik Kelas
04 April 2026
Kemnaker Buka Program Pembinaan K3, Gratis untuk 2.100 Peserta
04 April 2026
Fasilitasi Sertifikasi Kompetensi Peserta MagangHub, Kemnaker Siapkan Reward bagi Perusahaan
06 April 2026
Lantik 11 Orang PAW Bapekam, Afni: Perkuat Sinergi dan Bekerjasama Secara Optimal
06 April 2026
Jadi Mitra Strategis Bidang Akademik, UIR Teken MoU dengan UITM Perlis Malaysia
06 April 2026
Demi Ketahanan Energi, PHR Tahan Laju Penurunan Produksi Blok Rokan
03 April 2026
Perpres Ditjen Pesantren Sudah Ditandatangani
02 April 2026
Saat Penerapan WFH, Muliardi Dorong Digitalisasi Layanan Kemenag Riau
02 April 2026
TERPOPULER +
  • 1 Lantik Anggota Bapekam se Kecamatan Mempura, Afni Tekankan Kolaborasi Program Strategis di Tengah Defisit Anggaran
  • 2 Lantik 12 Pejabat Fungsional, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Akselerasi Kinerja dan Integritas
  • 3 Logo Resmi Dipatenkan, IKWI Perkuat Identitas dan Legalitas Organisasi
  • 4 Satresnarkoba Polres Bengkalis Gagalkan Peredaran Narkoba Jaringan Malaysia
  • 5 Pasca Ops Ketupat 2026, Polda Riau Intensifkan KRYD
  • 6 PP Tunas Berlaku, Kemenag Perkuat Literasi Digital Bagi Siswa dan Santri
  • 7 Bupati Siak Afni Minta Kepsek Kawal Program MBG
  • 8 KWQ Salurkan Ratusan Buku Yasin ke Sejumlah Sekolah
  • 9 Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved