• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
FGD SMSI Riau, Zabur: Media Siber Harus Ubah Strategi Bisnis dan Perkuat Konten Lokal
Dibaca : 193 Kali
Kakanwil Kemenkum Riau Lantik Lima Analis Kekayaan Intelektual secara Hybrid
Dibaca : 199 Kali
Kick Off Forum Komunikasi Kebijakan 2026, Kemenkum Riau Dorong Sinergi Analisis Kebijakan Publik
Dibaca : 205 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Laksanakan Harmonisasi Enam Ranperbup Kabupaten Kuansing
Dibaca : 212 Kali
Perkuat Sinergi Antar-Instansi, Kakanwil Kemenkum Riau Hadiri Kenal Sambut Kakanwil Ditjen PAS
Dibaca : 189 Kali

  • Home
  • Indragiri Hilir

Resmikan Gedung Layanan Perpusda, Wardan: Diatur Agar Setiap Sekolah Menjadi Anggota

Zulmiron
Kamis, 25 Mei 2023 20:50:14 WIB
Cetak
Bupati Inhil HM Wardan meresmikan Gedung Layanan Perpustakaan Daerah di Kantor DPAD, Kamis (25/05/2023).

Inhil, Hariantimes.com - Keberadaan Gedung Perpustakaan Daerah yang terletak di Jalan Pendidikan Tembilahan diharapkan bisa menjadi wadah meningkatkan usaha kesejahteraan masyarakat melalui tahapan literasi.

Harapan tersebut disampaikan Bupati Indragiri Hilir (Inhil) HM Wardan dalam sambutannya usai meresmikan Gedung Layanan Perpustakaan Daerah dan Museum Kelapa, serta membuka Talkshow dengan tema Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi, Lounching Museum Kelapa dan Pameran Inklusi di Kantor Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD), Kamis (25/05/2023).

Dikatakannya, gedung megah yang terdiri dari 6 lantai ini harus dibuat multifungsi, dimana satu lantai atau tepatnya di lantai 4 dijadikan sebagai Museum Kelapa yang berkaitan dengan informasi seputar perkelapaan.

"Saya ingin lantai 4 gedung ini difungsikan sebagai museumnya perkelapaan, karena lebih 80 persen masyarakat Inhil menggantungkan hidupnya pada kelapa. Ketika harga kelapa bagus, geliat perekonomian di pasar akan sangat ramai, namun ketika harga kelapa anjlok betapa menderitanya masyarakat kita," ujar Wardan.

Oleh karena itu, Bupati Inhil dua periode ini mengharapkan dukungan dan kontribusi dari seluruh elemen terutama pihak swasta dalam mengembangkan potensi perkelapaan di Kabupaten Inhil, salah satunya melalui keberadaan Museum Kelapa tersebut.

"Selain Museum Kelapa, ada beberapa lantai lagi di gedung ini yang masih kosong, silakan diisi oleh berbagai organisasi, serta untuk aktifitas anak-anak kita, sehingga fungsi Perpustakaan ini memiliki nilai lebih," tambahnya.

Setelah diresmikan hari ini, Bupati Wardan ingin keberadaan gedung tersebut tidak sepi dan harus banyak dikunjungi oleh masyarakat, khususnya para siswa dan pihak sekolah.

"Diatur agar setiap sekolah menjadi anggota dan berkunjung ke Perpustakaan. Dan kita harapkan dukungan dari Perpustakaan Nasional (Perpusnas) serta Provinsi Riau dapat memberikan support melalui buku-buku," harapnya.

Sementara itu, Sekretaris Utama Perpusnas Ofi Sofiana menjelaskan, literasi berperan penting dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Masyarakat (SDM), sehingga bisa bersaing dengan daerah luar.

"Perpustakaan mempunyai peran strategis dalam membangun pendidikan masyarakat, salah satunya melalui literasi. Jadi, semua kalangan bisa datang dan memanfaatkan gedung Perpustakaan ini," terangnya.

Kepala DPAD Abdul Rasyid dalam laporannya mengungkapkan, kegiatan tersebut bertujuan meningkatkan usaha kesejahteraan masyarakat melalui tahapan literasi yang meliputi kemampuan membaca, kemampuan aksesibilitas, kemampuan memahami, kemampuan mengemukakan ide serta kemampuan menghasilkan barang dan jasa bermutu.

Kemudian, meningkatkan pemasyarakatan dan promosi tentang peran strategis Perpustakaan dan budaya literasi terhadap kesejahteraan masyarakat secara langsung melalui iven atau promosi yang bersifat informatif, komunikatif dan edukatif.

Selanjutnya, meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan Perpustakaan sebagai sarana pembelajaran sepanjang hayat (life long learning), peningkatan softskill dan hardskill, serta meningkatkan kesadaran dan peran para pemangku kepentingan untuk berperan dalam upaya bersama penguatan budaya literasi.

"Membentuk ekosistem literasi serta gerakan sosial pembudayaan gemar membaca dan penguatan budaya literasi, baik di lingkungan keluarga, sekolah, masyarakat maupun Pemerintah," imbuhnya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Sempena Hari Pohon se Dunia 2025, BDPN dan Perempuan Duanu Tanam 10.000 Mangrove

Go To School di Yayasan Nantara, SMSI Inhil Bersama IKM Bagikan Ginas Gratis ke Santri

Cegah Stunting, SMSI Inhil Ajak Anak TK Hidup Sehat dengan Susu Ginas

Goes To School, SMSI Inhil Bagikan 80.000 Susu dan Edukasi Cerdas Bermedia

Resmikan Dapur SPPG di Inhil, Kapolda Riau Minta Polres Memantau 24 Jam

Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Imigrasi Tembilahan Tanam Pohon Kelapa Serentak

Sempena Hari Pohon se Dunia 2025, BDPN dan Perempuan Duanu Tanam 10.000 Mangrove

Go To School di Yayasan Nantara, SMSI Inhil Bersama IKM Bagikan Ginas Gratis ke Santri

Cegah Stunting, SMSI Inhil Ajak Anak TK Hidup Sehat dengan Susu Ginas

Goes To School, SMSI Inhil Bagikan 80.000 Susu dan Edukasi Cerdas Bermedia

Resmikan Dapur SPPG di Inhil, Kapolda Riau Minta Polres Memantau 24 Jam

Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Imigrasi Tembilahan Tanam Pohon Kelapa Serentak



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
FGD SMSI Riau, Zabur: Media Siber Harus Ubah Strategi Bisnis dan Perkuat Konten Lokal
17 Juni 2026
Kakanwil Kemenkum Riau Lantik Lima Analis Kekayaan Intelektual secara Hybrid
17 Juni 2026
Kick Off Forum Komunikasi Kebijakan 2026, Kemenkum Riau Dorong Sinergi Analisis Kebijakan Publik
17 Juni 2026
Kanwil Kemenkum Riau Laksanakan Harmonisasi Enam Ranperbup Kabupaten Kuansing
17 Juni 2026
Perkuat Sinergi Antar-Instansi, Kakanwil Kemenkum Riau Hadiri Kenal Sambut Kakanwil Ditjen PAS
17 Juni 2026
Muliardi: Semoga akan Diterima Langsung Melalui Rekening Masing-Masing
17 Juni 2026
Versi EduRank 2026, UIR Peringkat Pertama Kampus Swasta Terbaik di Riau
17 Juni 2026
Gelar Workshop dan FGD AI di Batam, SMSI Riau Kupas Peluang Bisnis Era New Media
16 Juni 2026
IZI Sumbar dan JNE Luncurkan Program Pemberdayaan UMKM Dhuafa
16 Juni 2026
Dipercaya Lagi Pimpin APHTN-HAN Riau Periode 2026-2031, Dr Maxaxai Indra: Kita Ingin Perkuat Sinergi Antara Anggota
16 Juni 2026
TERPOPULER +
  • 1 Seminar Nasional di UPNVJ, Assoc Prof Harry Setiawan Dorong Penerapan AI yang Adaptif dan Terukur
  • 2 Kemenag Buka Pendaftaran Seleksi Enam Calon Eselon II
  • 3 Terkait Lanskap Media Massa, Ketum SMSI Firdaus Petakan Pengaruh Politik global dan Masa Depan Pers Nasional
  • 4 Pimpin Apel Jumat Pagi, Rudy Hendra Pakpahan: Saya Minta Seluruh Jajaran Terus Memacu Performa Kerja dan Jaga Akuntabilitas
  • 5 Pelayanan Informasi Publik Kemenag, Ismail Cawidu: Prinsip MALE Jadi Landasan Penting
  • 6 Dukung Pembangunan Daerah, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Policy Talks Kebijakan Berbasis Bukti
  • 7 KI Riau Ingatkan Pentingnya Optimalisasi PPID di Lingkungan Pemko Pekanbaru
  • 8 Tingkatkan Kepatuhan dan Kualitas Layanan, Kemenkum Riau Lakukan Pengawasan Kantor Notaris Baru Secara Daring
  • 9 Transformasi Proses Bisnis Kemenkum Riau Dorong Reformasi dan Efisiensi Layanan Publik
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved