• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Tak Tergoyahkan, PWI Tegaskan Tetap Penyelenggara Sah HPN 2027 di Lampung
Dibaca : 126 Kali
HPN 2027 di Lampung Inklusif dan Kolaboratif
Dibaca : 150 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Pembekalan Diklat 200 JP
Dibaca : 158 Kali
Perkuat Tata Kelola Anggaran KI, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Supervisi RKA-K/L TA 2027
Dibaca : 140 Kali
PT Arara Abadi Perkuat Mitigasi Cegah Karhutla dengan Program DMPA Perikanan Air Tawar
Dibaca : 190 Kali

  • Home
  • Indragiri Hilir

Resmikan Gedung Layanan Perpusda, Wardan: Diatur Agar Setiap Sekolah Menjadi Anggota

Zulmiron
Kamis, 25 Mei 2023 20:50:14 WIB
Cetak
Bupati Inhil HM Wardan meresmikan Gedung Layanan Perpustakaan Daerah di Kantor DPAD, Kamis (25/05/2023).

Inhil, Hariantimes.com - Keberadaan Gedung Perpustakaan Daerah yang terletak di Jalan Pendidikan Tembilahan diharapkan bisa menjadi wadah meningkatkan usaha kesejahteraan masyarakat melalui tahapan literasi.

Harapan tersebut disampaikan Bupati Indragiri Hilir (Inhil) HM Wardan dalam sambutannya usai meresmikan Gedung Layanan Perpustakaan Daerah dan Museum Kelapa, serta membuka Talkshow dengan tema Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi, Lounching Museum Kelapa dan Pameran Inklusi di Kantor Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD), Kamis (25/05/2023).

Dikatakannya, gedung megah yang terdiri dari 6 lantai ini harus dibuat multifungsi, dimana satu lantai atau tepatnya di lantai 4 dijadikan sebagai Museum Kelapa yang berkaitan dengan informasi seputar perkelapaan.

"Saya ingin lantai 4 gedung ini difungsikan sebagai museumnya perkelapaan, karena lebih 80 persen masyarakat Inhil menggantungkan hidupnya pada kelapa. Ketika harga kelapa bagus, geliat perekonomian di pasar akan sangat ramai, namun ketika harga kelapa anjlok betapa menderitanya masyarakat kita," ujar Wardan.

Oleh karena itu, Bupati Inhil dua periode ini mengharapkan dukungan dan kontribusi dari seluruh elemen terutama pihak swasta dalam mengembangkan potensi perkelapaan di Kabupaten Inhil, salah satunya melalui keberadaan Museum Kelapa tersebut.

"Selain Museum Kelapa, ada beberapa lantai lagi di gedung ini yang masih kosong, silakan diisi oleh berbagai organisasi, serta untuk aktifitas anak-anak kita, sehingga fungsi Perpustakaan ini memiliki nilai lebih," tambahnya.

Setelah diresmikan hari ini, Bupati Wardan ingin keberadaan gedung tersebut tidak sepi dan harus banyak dikunjungi oleh masyarakat, khususnya para siswa dan pihak sekolah.

"Diatur agar setiap sekolah menjadi anggota dan berkunjung ke Perpustakaan. Dan kita harapkan dukungan dari Perpustakaan Nasional (Perpusnas) serta Provinsi Riau dapat memberikan support melalui buku-buku," harapnya.

Sementara itu, Sekretaris Utama Perpusnas Ofi Sofiana menjelaskan, literasi berperan penting dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Masyarakat (SDM), sehingga bisa bersaing dengan daerah luar.

"Perpustakaan mempunyai peran strategis dalam membangun pendidikan masyarakat, salah satunya melalui literasi. Jadi, semua kalangan bisa datang dan memanfaatkan gedung Perpustakaan ini," terangnya.

Kepala DPAD Abdul Rasyid dalam laporannya mengungkapkan, kegiatan tersebut bertujuan meningkatkan usaha kesejahteraan masyarakat melalui tahapan literasi yang meliputi kemampuan membaca, kemampuan aksesibilitas, kemampuan memahami, kemampuan mengemukakan ide serta kemampuan menghasilkan barang dan jasa bermutu.

Kemudian, meningkatkan pemasyarakatan dan promosi tentang peran strategis Perpustakaan dan budaya literasi terhadap kesejahteraan masyarakat secara langsung melalui iven atau promosi yang bersifat informatif, komunikatif dan edukatif.

Selanjutnya, meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan Perpustakaan sebagai sarana pembelajaran sepanjang hayat (life long learning), peningkatan softskill dan hardskill, serta meningkatkan kesadaran dan peran para pemangku kepentingan untuk berperan dalam upaya bersama penguatan budaya literasi.

"Membentuk ekosistem literasi serta gerakan sosial pembudayaan gemar membaca dan penguatan budaya literasi, baik di lingkungan keluarga, sekolah, masyarakat maupun Pemerintah," imbuhnya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Belasan Warga Tembilahan Luka-Luka Diserang Monyet Ekor Panjang

Sempena Hari Pohon se Dunia 2025, BDPN dan Perempuan Duanu Tanam 10.000 Mangrove

Go To School di Yayasan Nantara, SMSI Inhil Bersama IKM Bagikan Ginas Gratis ke Santri

Cegah Stunting, SMSI Inhil Ajak Anak TK Hidup Sehat dengan Susu Ginas

Goes To School, SMSI Inhil Bagikan 80.000 Susu dan Edukasi Cerdas Bermedia

Resmikan Dapur SPPG di Inhil, Kapolda Riau Minta Polres Memantau 24 Jam

Belasan Warga Tembilahan Luka-Luka Diserang Monyet Ekor Panjang

Sempena Hari Pohon se Dunia 2025, BDPN dan Perempuan Duanu Tanam 10.000 Mangrove

Go To School di Yayasan Nantara, SMSI Inhil Bersama IKM Bagikan Ginas Gratis ke Santri

Cegah Stunting, SMSI Inhil Ajak Anak TK Hidup Sehat dengan Susu Ginas

Goes To School, SMSI Inhil Bagikan 80.000 Susu dan Edukasi Cerdas Bermedia

Resmikan Dapur SPPG di Inhil, Kapolda Riau Minta Polres Memantau 24 Jam



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Tak Tergoyahkan, PWI Tegaskan Tetap Penyelenggara Sah HPN 2027 di Lampung
02 September 2026
HPN 2027 di Lampung Inklusif dan Kolaboratif
02 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Pembekalan Diklat 200 JP
02 September 2026
Perkuat Tata Kelola Anggaran KI, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Supervisi RKA-K/L TA 2027
02 September 2026
PT Arara Abadi Perkuat Mitigasi Cegah Karhutla dengan Program DMPA Perikanan Air Tawar
02 September 2026
Lindungi Karya, Kanwil Kemenkum Riau Dorong Pencatatan Lagu dan Musik
01 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi Pengembangan Inovasi dan Kekayaan Intelektual
01 September 2026
Kemenkum Riau Ikuti DSK Analisis Evaluasi Dampak Permenkumham Majelis Pengawas Notaris
01 September 2026
Kemenkum Riau Ikuti Desk Evaluasi WBBM oleh Tim Penilai Nasional KemenPAN-RB
01 September 2026
PWI dan Bidhumas Polda Riau Sepakat Sampaikan Informasi Akurat ke Masyarakat
01 September 2026
TERPOPULER +
  • 1 Eka Saputra Terpilih Pimpin Persatuan Matua Saiyo Pekanbaru
  • 2 Polda Riau Tangani 37 Kasus Karhutla, 40 Tersangka Diamankan
  • 3 Kakanwil Kemenkum Riau Pimpin Rapat Persiapan Desk Evaluasi WBBM
  • 4 Dinahkodai Muhammad Nefos, KI Riau Siap Bangun Tim Solid dan Kuatkan KIP
  • 5 Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Perancang
  • 6 Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Uji Petik Pembentukan JF Pemeriksa Layanan AHU
  • 7 PLN Perkuat Sinergi dengan Pemprov dan Polda Riau
  • 8 PLTS 100 GWp Diluncurkan, PLN Siap Dukung Akselerasi Pengembangan EBT Menuju Swasembada Energi
  • 9 Melalui Pokja Newsrom Jaga Desa, SMSI Gelorakan Desa Jadi Ujung Tombak Indonesia
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved