• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Sidang Umum ke-21 di Kuala Lumpur, CAJ Perkuat Solidaritas Lawan Disrupsi Digital
Dibaca : 143 Kali
Rabu Malam, Zulhas Lantik DPW PAN Riau dan 12 DPD PAN di Gelanggang Remaja
Dibaca : 163 Kali
883 Jemaah Haji Riau Menuju Madinah, 7 orang Ditunda Berangkat karena Sakit
Dibaca : 202 Kali
Pererat Silaturahmi, Persatuan Matur Saiyo Pekanbaru Gelar Halal bi Halal
Dibaca : 305 Kali
Bersatu di Rimbang Baling, Mahasiswa, Polri dan Intelektual Perkuat Gerakan Cegah Karhutla dan Narkoba di Riau
Dibaca : 226 Kali

  • Home
  • Wisata

Usai Ikuti HPN di Medan, PWI Riau Jelajahi Titik Nol Hingga Taman Bawah Laut

Zulmiron
Senin, 13 Februari 2023 09:51:12 WIB
Cetak
PWI Riau Jelajahi Titik Nol Hingga Taman Bawah Laut.

Aceh, Hariantimes.com - Usai mengikuti rangkaian Hari Pers Nasional (HPN) dan HUT PWI ke-77 di Kota Medan, rombongan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Riau jelajahi Titik Nol di Kota Sabang atau Pulau Weh, Provinsi Aceh. Jelajah yang diikuti 94 orang ini dimulai sejak 09 hingga 13 Februari 2023.

Perjalanan dengan menggunakan dua armada bus ini tidak hanya mengunjungi Titik Nol sebagai wilayah paling barat di Indonesia, tapi juga tempat bersejarah yang ada di sana. Di antaranya Benteng Anoi Itam yang tak jauh dari Titik Nol serta laut Pulau Rubiah yang eksotis dengan kekayaan alam bawah laut yang luar biasa.

Ketua PWI Riau, H Zulmansyah Sekedang, menjelaskan, perjalalanan panjang yang dimulai sejak sebelum HPN atau tanggal 7 Februari ke Kota Medan dan lanjut ke Kota Sabang ini untuk menambah wawasan dan pengalaman bagi segenap keluarga besar PWI Riau. Ada pengurus PWI Riau, Pengurus PWI Pokja Pekanbaru dan Kabupaten/Kota, Dewan Kehormatan dan Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI).

"Penjelajahan ke Titik Nol Kota Sabang atau Safari Jurnalistik PWI Riau ini bukan yang pertama. Sebelumnya kami pernah menjelajahi Trans Sulawesi dari Kendari hingga Toraja-Makassar dan Pulau Jawa. Kali ini kami mejelajahi Titik Nol Kota Sabang untuk kembali menambah wawasan dan pengalaman para jurnalis Riau khususnya yang tergabung di PWI. Semoga bermanfaat," kata Zulmansyah.

Dalam penjelajahan ini, rombongan diberi kesempatan seluas-luasnya untuk menggali, mengkaji dan menulis apa yang dirasa dan dilihat, khususnya tentang potensi dan pengembangan wisata di Kota Sabang. Kesempatan itupun dimanfaatkan peserta untuk wawancara dengan narasumber baik tokoh masyarakat maupun pedagang dan pelaku wisata.

Titik Nol dan Benteng Anoi Itam

Titik Nol Indonesia di Kota Sabang juga menjadi incaran tim Safari Jurnaliatik PWI Riau. Setelah tiba di Kota Sabang pukul 16.00 WIB, rombongan langsung menuju Mars Resort. Hotel yang terletak cukup jauh dari pusat kota ini berada persis di tepi laut dan menghadap Selat Melaka.

Hotel ini juga dilengkapi dengan kolam renang, makin sempurna dengan hadirnya sunrise yang sangat menawan. Usai menikmati sunrise, rombongan menuju Benteng Anoi Itam dan Titik Nol.

Benteng Anoi Itam atau biasa disebut Benteng Jepang, terletak tidak jauh dari Mars Resort, tepatnya di Desa Ujang Kereung Sukajaya. Benteng ini menjadi salah satu destinasi wisata Sabang yang banyak nilai sejarahnya.

Benteng peninggalan serdadu Jepang ini dibangun antara tahun 1942 hingga 1945. Dulunya berfungsi sebagai tempat penyimpanan berbagai jenis senjata bagi para armada Jepang. Dari benteng ini, rombongan menuju Pulau Rubiah.

Ikan Berbagai Warna di Bawah Laut

Pulau kecil di seberang Iboeh ini dinamakan Pulau Rubiah. Untuk sampai ke sana rombongan PWI harus menaiki boat kecil dengan biaya Rp250 ribu pergi dan pulang. Di pulau, rombongan bisa menikmati alam bawah laut dengan snorkling.

Semua peralatan snorkling disewakan dengan harga Rp20 ribu, sudah termasuk sebungkus kecil mie rebus yang dijadikan umpan sehingga ikan-ikan dengan berbagai bentuk dan warna mendekat kepada pengunjung. Seluruh pengunjung boleh menggunakan jasa guide sehingga lebih terarah bahkan bisa berfoto dengan ikan-ikan.

Museum Tsunami

Setelah menginap dua malam di Kota Sabang, rombongan PWI pulang ke Pekanbaru, 12 Januari 2023. Sebelum meninggalkan Kota Banda Aceh, rombongan singgah ke Museum Tsunami terlebih dulu.

Di Museum Tsunami, seluruh rombongan menyusuri bagian demi bagian museum tersebut sampai selesai dan akhirnya meninggalkan museum. Dari museum, rombongan menuju pusat oleh-oleh dan selanjutnya pulang ke Pekanbaru.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

443 Jemaah Haji BTH 03 Riau Diberangkatkan Menuju Madinah

Pecahkan Rekor MURI, Dave Hendrik dan Iwet 11 Jam Live TikTok Tanpa Putus Bareng Indosat

Siapkan Sepuluh Unit Armada, SJW Travel Berikan Tarif Mulai Rp140 Ribu

LPE Riau Gelar Diskusi Ekowisata dan Lingkungan

Ratusan Pemilik Media Anggota SMSI Ikuti Ekspedisi Banten Lama

Polda Riau Berangkatkan 10 Bhabin Peraih Green Policing Award Umroh ke Tanah Suci

443 Jemaah Haji BTH 03 Riau Diberangkatkan Menuju Madinah

Pecahkan Rekor MURI, Dave Hendrik dan Iwet 11 Jam Live TikTok Tanpa Putus Bareng Indosat

Siapkan Sepuluh Unit Armada, SJW Travel Berikan Tarif Mulai Rp140 Ribu

LPE Riau Gelar Diskusi Ekowisata dan Lingkungan

Ratusan Pemilik Media Anggota SMSI Ikuti Ekspedisi Banten Lama

Polda Riau Berangkatkan 10 Bhabin Peraih Green Policing Award Umroh ke Tanah Suci



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Sidang Umum ke-21 di Kuala Lumpur, CAJ Perkuat Solidaritas Lawan Disrupsi Digital
27 April 2026
Rabu Malam, Zulhas Lantik DPW PAN Riau dan 12 DPD PAN di Gelanggang Remaja
27 April 2026
883 Jemaah Haji Riau Menuju Madinah, 7 orang Ditunda Berangkat karena Sakit
26 April 2026
Pererat Silaturahmi, Persatuan Matur Saiyo Pekanbaru Gelar Halal bi Halal
26 April 2026
Bersatu di Rimbang Baling, Mahasiswa, Polri dan Intelektual Perkuat Gerakan Cegah Karhutla dan Narkoba di Riau
25 April 2026
Bentuk Satgas Anti Narkoba, Plt Gubri dan Kapolda Tegaskan Perang Tanpa Kompromi
25 April 2026
Ketum PWI Pusat Pimpin Delegasi Indonesia ke General Assembly CAJ di Kuala Lumpur
25 April 2026
443 Jemaah Haji BTH 03 Riau Diberangkatkan Menuju Madinah
24 April 2026
Akhmad Munir: Beliau Sangat Totalitas dalam Membesarkan PWI
24 April 2026
Isak Tangis Kolega Mewarnai Tahlilan Tujuh Hari Wafatnya Zulmansyah Sekedang
24 April 2026
TERPOPULER +
  • 1 Akhiri Penantian 22 Tahun, Pemerintah dan DPR Setujui RUU PPRT Disahkan Jadi Undang-Undang
  • 2 Kanwil Kemenkum Riau Dorong Inovasi Digital Hukum
  • 3 Rahul Nahkodai Karang Taruna Riau, Hendrik Firnanda: Momentum Kebangkitan Pemuda
  • 4 Pemerintah Serahkan DIM RUU PPRT ke DPR
  • 5 Halal bi Halal PGRI Riau, Adolf Bastian: Mari Kita Perbarui Niat
  • 6 PWI Pusat Serahkan Sagu Hati ke Ahli Waris Almarhum Zulmansyah Sekedang
  • 7 Lewat Pelatihan Wirausaha, Kemnaker Perluas Kesempatan Kerja Disabilitas
  • 8 Agar Lulusan Siap Masuk Dunia Kerja, Kemnaker Rancang Program Pelatihan Vokasi Nasional
  • 9 Kompetisi Teknisi Perangkat Digital Perluas Kesempatan Kerja
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved