• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Sekjend PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat, Achmad Munir: Kami Kehilangan Kader Terbaik
Dibaca : 283 Kali
SKK Migas Perwakilan Sumbagut Sampaikan Belasungkawa Atas Wafatnya Sekjend PWI Zulmansyah Sekedang
Dibaca : 234 Kali
Sekjend PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat, Sumber Rajasa Ginting: Mohon Dimaafkan Segala Kesalahan Almarhum
Dibaca : 261 Kali
Menuju Pasar Ekspor, Pucuk Rebung-PHR Sukses Berkolaborasi Berdayakan UMKM Riau
Dibaca : 306 Kali
Pemkab Siak Dorong Petani Jemput Program PSR
Dibaca : 353 Kali

  • Home
  • Wisata

Usai Ikuti HPN di Medan, PWI Riau Jelajahi Titik Nol Hingga Taman Bawah Laut

Zulmiron
Senin, 13 Februari 2023 09:51:12 WIB
Cetak
PWI Riau Jelajahi Titik Nol Hingga Taman Bawah Laut.

Aceh, Hariantimes.com - Usai mengikuti rangkaian Hari Pers Nasional (HPN) dan HUT PWI ke-77 di Kota Medan, rombongan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Riau jelajahi Titik Nol di Kota Sabang atau Pulau Weh, Provinsi Aceh. Jelajah yang diikuti 94 orang ini dimulai sejak 09 hingga 13 Februari 2023.

Perjalanan dengan menggunakan dua armada bus ini tidak hanya mengunjungi Titik Nol sebagai wilayah paling barat di Indonesia, tapi juga tempat bersejarah yang ada di sana. Di antaranya Benteng Anoi Itam yang tak jauh dari Titik Nol serta laut Pulau Rubiah yang eksotis dengan kekayaan alam bawah laut yang luar biasa.

Ketua PWI Riau, H Zulmansyah Sekedang, menjelaskan, perjalalanan panjang yang dimulai sejak sebelum HPN atau tanggal 7 Februari ke Kota Medan dan lanjut ke Kota Sabang ini untuk menambah wawasan dan pengalaman bagi segenap keluarga besar PWI Riau. Ada pengurus PWI Riau, Pengurus PWI Pokja Pekanbaru dan Kabupaten/Kota, Dewan Kehormatan dan Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI).

"Penjelajahan ke Titik Nol Kota Sabang atau Safari Jurnalistik PWI Riau ini bukan yang pertama. Sebelumnya kami pernah menjelajahi Trans Sulawesi dari Kendari hingga Toraja-Makassar dan Pulau Jawa. Kali ini kami mejelajahi Titik Nol Kota Sabang untuk kembali menambah wawasan dan pengalaman para jurnalis Riau khususnya yang tergabung di PWI. Semoga bermanfaat," kata Zulmansyah.

Dalam penjelajahan ini, rombongan diberi kesempatan seluas-luasnya untuk menggali, mengkaji dan menulis apa yang dirasa dan dilihat, khususnya tentang potensi dan pengembangan wisata di Kota Sabang. Kesempatan itupun dimanfaatkan peserta untuk wawancara dengan narasumber baik tokoh masyarakat maupun pedagang dan pelaku wisata.

Titik Nol dan Benteng Anoi Itam

Titik Nol Indonesia di Kota Sabang juga menjadi incaran tim Safari Jurnaliatik PWI Riau. Setelah tiba di Kota Sabang pukul 16.00 WIB, rombongan langsung menuju Mars Resort. Hotel yang terletak cukup jauh dari pusat kota ini berada persis di tepi laut dan menghadap Selat Melaka.

Hotel ini juga dilengkapi dengan kolam renang, makin sempurna dengan hadirnya sunrise yang sangat menawan. Usai menikmati sunrise, rombongan menuju Benteng Anoi Itam dan Titik Nol.

Benteng Anoi Itam atau biasa disebut Benteng Jepang, terletak tidak jauh dari Mars Resort, tepatnya di Desa Ujang Kereung Sukajaya. Benteng ini menjadi salah satu destinasi wisata Sabang yang banyak nilai sejarahnya.

Benteng peninggalan serdadu Jepang ini dibangun antara tahun 1942 hingga 1945. Dulunya berfungsi sebagai tempat penyimpanan berbagai jenis senjata bagi para armada Jepang. Dari benteng ini, rombongan menuju Pulau Rubiah.

Ikan Berbagai Warna di Bawah Laut

Pulau kecil di seberang Iboeh ini dinamakan Pulau Rubiah. Untuk sampai ke sana rombongan PWI harus menaiki boat kecil dengan biaya Rp250 ribu pergi dan pulang. Di pulau, rombongan bisa menikmati alam bawah laut dengan snorkling.

Semua peralatan snorkling disewakan dengan harga Rp20 ribu, sudah termasuk sebungkus kecil mie rebus yang dijadikan umpan sehingga ikan-ikan dengan berbagai bentuk dan warna mendekat kepada pengunjung. Seluruh pengunjung boleh menggunakan jasa guide sehingga lebih terarah bahkan bisa berfoto dengan ikan-ikan.

Museum Tsunami

Setelah menginap dua malam di Kota Sabang, rombongan PWI pulang ke Pekanbaru, 12 Januari 2023. Sebelum meninggalkan Kota Banda Aceh, rombongan singgah ke Museum Tsunami terlebih dulu.

Di Museum Tsunami, seluruh rombongan menyusuri bagian demi bagian museum tersebut sampai selesai dan akhirnya meninggalkan museum. Dari museum, rombongan menuju pusat oleh-oleh dan selanjutnya pulang ke Pekanbaru.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Pecahkan Rekor MURI, Dave Hendrik dan Iwet 11 Jam Live TikTok Tanpa Putus Bareng Indosat

Siapkan Sepuluh Unit Armada, SJW Travel Berikan Tarif Mulai Rp140 Ribu

LPE Riau Gelar Diskusi Ekowisata dan Lingkungan

Ratusan Pemilik Media Anggota SMSI Ikuti Ekspedisi Banten Lama

Polda Riau Berangkatkan 10 Bhabin Peraih Green Policing Award Umroh ke Tanah Suci

Indosat Mitra Resmi Ajang Samosir Run 2025, Agus Sulistio: Kami Ingin Jadi Bagian dari Pertumbuhan Danau Toba

Pecahkan Rekor MURI, Dave Hendrik dan Iwet 11 Jam Live TikTok Tanpa Putus Bareng Indosat

Siapkan Sepuluh Unit Armada, SJW Travel Berikan Tarif Mulai Rp140 Ribu

LPE Riau Gelar Diskusi Ekowisata dan Lingkungan

Ratusan Pemilik Media Anggota SMSI Ikuti Ekspedisi Banten Lama

Polda Riau Berangkatkan 10 Bhabin Peraih Green Policing Award Umroh ke Tanah Suci

Indosat Mitra Resmi Ajang Samosir Run 2025, Agus Sulistio: Kami Ingin Jadi Bagian dari Pertumbuhan Danau Toba



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Sekjend PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat, Achmad Munir: Kami Kehilangan Kader Terbaik
18 April 2026
SKK Migas Perwakilan Sumbagut Sampaikan Belasungkawa Atas Wafatnya Sekjend PWI Zulmansyah Sekedang
18 April 2026
Sekjend PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat, Sumber Rajasa Ginting: Mohon Dimaafkan Segala Kesalahan Almarhum
18 April 2026
Menuju Pasar Ekspor, Pucuk Rebung-PHR Sukses Berkolaborasi Berdayakan UMKM Riau
17 April 2026
Pemkab Siak Dorong Petani Jemput Program PSR
16 April 2026
Tanamkan Pendidikan Penuh Kasih, Guru RA Didorong Terapkan KBC
16 April 2026
Jawaban Pemerintah Atas LKPJ 2025: Wabup Siak Tekankan Efisiensi Anggaran dan Sinergi Program Nasional
16 April 2026
Wujudkan Lingkungan Kerja Bersih dan Profesional, Kemenag Riau Dorong Implementasi GEMAH ASRI di KUA
16 April 2026
Jaga Kerukunan Umat Beragama, Gugun Gumilar: Komunikasi dan Kolaborasi dengan Toga Harus Terus Diperkuat
16 April 2026
Menaker: Serikat Pekerja Bukan Lawan Perusahaan, tapi Penjaga Hak Pekerja
16 April 2026
TERPOPULER +
  • 1 Perjanjian Kerja Bersama Harus Dikawal, Menaker: Tantangan Ada pada Implementasi
  • 2 Sukses Gelar Pengabdian Internasional di Malaysia, UIR Perkuat Aqidah dan Literasi Digital Mahasiswa Orang Asli
  • 3 Aklamasi, Purnomo Yusgiantoro Nahkodai DPP IKAL Lemhannas
  • 4 Polwan Polres Siak Gelar Trauma Healing bagi Siswa SMP Sains Tahfizh Siak
  • 5 Aksi Goro Massal di Siak, Mahadar: Ini Wajib Kita Pertahankan
  • 6 Nakhodai Hanura Riau, Arsadianto Rachman: Saya Berjanji akan Bekerja All Out
  • 7 Versi EduRank dan UniRank, UIR Tiga Tahun Berturut Sukses Duduki Peringkat 1 PTS se Riau
  • 8 Tak Kunjung Tuntas, DPRD Pekanbaru Bawa Kasus Mafia Tanah Sudirman ke Jamintel, DPR dan Menteri ATR
  • 9 Dorong Produktivitas Petani, Wabup Siak Syamsurizal Serahkan Dua Unit Mesin Panen Padi
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved