• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Fithriady Syam Boyong Piala LKTJ Raja Ali Kelana 2026
Dibaca : 71 Kali
Kakanwil Kemenkum Riau Koordinasikan Penguatan Harmonisasi Produk Hukum dan Kenalkan Inovasi HARMONITAS
Dibaca : 108 Kali
Pers Riau Terus Bertumbuh, Supriyadi: Wartawan Harus Eling dan Waspada
Dibaca : 175 Kali
Pererat Silaturahmi, Neutron Lancang Kuning Riau Deklarasi dan Touring ke Harau
Dibaca : 146 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Bekali Mahasiswa FH Unri tentang Kekayaan Intelektual Sebelum Turun ke Desa
Dibaca : 202 Kali

  • Home
  • Indragiri Hilir

Latgab Penanggulangan Karhutla di Inhil, Korem 031/WB Gandeng Sinar Mas Agribusiness and Food

Zulmiron
Jumat, 25 November 2022 17:56:04 WIB
Cetak
Korem 031/Wira Bima menggandeng Sinar Mas Agribusiness and Food dalam latgab penanggulangan karhutla di Desa Bagan Jaya, Kecamatan Enok, Kabupaten Inhil, Provinsi Riau.

Inhil, Hariantimes.com - Komando Resor Militer (Korem) 031/Wira Bima menggandeng Sinar Mas Agribusiness and Food dalam latihan gabungan (latgab) penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Desa Bagan Jaya, Kecamatan Enok, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Provinsi Riau.

Latihan yang melibatkan Pemerintah Daerah Kabupaten Inhil, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Manggala Agni, serta Masyarakat Peduli Api ini bertujuan meningkatkan kemampuan seluruh peserta dalam pencegahan dan penanggulangan karhutla.

Area perusahaan PT Bumipalma Lestaripersada (BPLP), grup Sinar Mas Agribusiness and Food, dipilih sebagai lokasi latihan.

Pada kegiatan yang berlangsung selama 5 hari sejak tanggal 21 November 2022, Sinar Mas Agribusiness and Food tidak hanya mendukung penyediaan lokasi dan sarana pelatihan saja. Tetapi juga melibatkan Masyarakat Siaga Api (MSA) binaan dan Tim Kesiapsiagaan Tanggap Darurat (KTD) dalam simulasi gabungan pengendalian kebakaran hutan dan lahan, serta memberikan sesi materi pelatihan berupa sharing pengalaman terkait sistem manajemen pencegahan dan penanganan karthula secara terpadu yang dilakukan oleh perusahaan. Salah satunya adalah penggunaan GeoSMART, sebuah aplikasi untuk mendeteksi titik panas (hotspot) tiga kali lebih cepat dari proses sebelumnya dengan memanfaatkan teknologi satelit.

Head of Fire and Peat Management Sinar Mas Agribusiness and Food Achmad Supriyanto mengatakan, pihaknya siap bersinergi dalam pencegahan dan penanggulangan karhutla.

“Kami sangat mengapresiasi Korem 031/Wira Bima yang telah menggagas latihan ini dan melibatkan kami di dalamnya. Kami siap untuk terus bersinergi dengan berbagai pihak demi pencegahan dan penanggulangan karhutla yang semakin baik di Provinsi Riau,” ujarnya.

Peserta yang berjumlah sekitar 220 orang juga mendapatkan materi berupa teori dan praktik dari beberapa instansi. Misalnya, mereka mendapatkan pelatihan penegakan hukum karhutla dari Polres Inhil, pelatihan pemadaman api dari Manggala Agni, keterampilan pertolongan pertama dari Dinkes Kabupaten Inhil, serta materi lainnya.

Pada akhir pelatihan, terdapat simulasi pemadaman karhutla yang melibatkan banyak peserta dan armada pemadam kebakaran untuk meningkatkan kesigapan peserta.

Komandan Korem (Danrem) 031/Wira Bima Brigjend TNI Parlindungan Hutagalung mengapresiasi pihak-pihak yang mendukung latihan gabungan ini. Sehingga dapat terselenggara dengan baik.

Menurutnya, kegiatan ini sangat penting untuk memperkuat sistem terpadu dalam penanggulangan bencana alam karhutla.

“Terima kasih, hari ini kita dapat melaksanakan latihan bencana penanggulangan karhutla di Kabupaten Inhil. Ini adalah latihan terintegrasi, baik dari Kodim, BPBD, Basarnas, Damkar, rekan-rekan BPLP, kepolisian, dan lainnya. Latihan ini adalah cara kita menyiapkan kekuatan yang ada di wilayah untuk menghadapi bencana karhutla dan bencana-bencana lain,” ungkap Danrem yang hadir langsung ke lokasi pelatihan.

Danrem juga mengatakan, koordinasi yang solid antar pihak sangat dibutuhkan dalam pencegahan dan penanggulangan karhutla di Provinsi Riau.

“Semoga dengan adanya pelatihan ini, dapat terbangun koordinasi dan komunikasi di antara stakeholders untuk menghadapi bencana. Diharapkan dengan adanya koordinasi yang baik, kita bisa menyelesaikan bencana dengan efektif dan efisien, sehingga mengurangi korban ataupun kerugian yang lain,” harapnya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Belasan Warga Tembilahan Luka-Luka Diserang Monyet Ekor Panjang

Sempena Hari Pohon se Dunia 2025, BDPN dan Perempuan Duanu Tanam 10.000 Mangrove

Go To School di Yayasan Nantara, SMSI Inhil Bersama IKM Bagikan Ginas Gratis ke Santri

Cegah Stunting, SMSI Inhil Ajak Anak TK Hidup Sehat dengan Susu Ginas

Goes To School, SMSI Inhil Bagikan 80.000 Susu dan Edukasi Cerdas Bermedia

Resmikan Dapur SPPG di Inhil, Kapolda Riau Minta Polres Memantau 24 Jam

Belasan Warga Tembilahan Luka-Luka Diserang Monyet Ekor Panjang

Sempena Hari Pohon se Dunia 2025, BDPN dan Perempuan Duanu Tanam 10.000 Mangrove

Go To School di Yayasan Nantara, SMSI Inhil Bersama IKM Bagikan Ginas Gratis ke Santri

Cegah Stunting, SMSI Inhil Ajak Anak TK Hidup Sehat dengan Susu Ginas

Goes To School, SMSI Inhil Bagikan 80.000 Susu dan Edukasi Cerdas Bermedia

Resmikan Dapur SPPG di Inhil, Kapolda Riau Minta Polres Memantau 24 Jam



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Fithriady Syam Boyong Piala LKTJ Raja Ali Kelana 2026
15 September 2026
Kakanwil Kemenkum Riau Koordinasikan Penguatan Harmonisasi Produk Hukum dan Kenalkan Inovasi HARMONITAS
15 September 2026
Pers Riau Terus Bertumbuh, Supriyadi: Wartawan Harus Eling dan Waspada
15 September 2026
Pererat Silaturahmi, Neutron Lancang Kuning Riau Deklarasi dan Touring ke Harau
15 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Bekali Mahasiswa FH Unri tentang Kekayaan Intelektual Sebelum Turun ke Desa
14 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pembinaan dan Pengawasan Notaris di Rohul
14 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Harmonisasi Ranperbup Siak tentang Hak Keuangan dan Administratif DPRD
14 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Lepas 266 Mahasiswa FH Unri Perkuat Posbankum di Kampar
14 September 2026
Melalui Indikasi Geografis, Kanwil Kemenkum Riau Dorong Pelindungan Produk Unggulan Inhil
14 September 2026
Besok, PWI Riau Gelar Diskusi Pers dan Penyerahan Anugerah LKTJ Ali Kelana
14 September 2026
TERPOPULER +
  • 1 PT Arara Abadi dan IKPP Kolaborasi dengan TNI/Polri-Upika Padamkan Api di Lahan Masyarakat
  • 2 Melalui Perseroan Perorangan, Kanwil Kemenkum Riau Dorong UMKM Dumai Naik Kelas
  • 3 Evaluasi IRH 2026, Kanwil Kemenkum Riau Dorong Reformasi Hukum Daerah yang Lebih Substantif dan Berdampak
  • 4 Karhutla Belum Terkendali, Tiga Titik Kebakaran di Riau Masih Jadi Fokus Penanganan
  • 5 Perkuat Komunitas Orado, Klub KOMPAK Pekanbaru Gelar Turnamen Antar Klub se Riau
  • 6 Waspada Killing Ground Terhadap Presiden Prabowo sebagai Sang Presiden
  • 7 IKWI Riau Dorong Perempuan Berani Tampil dan Ubah Mindset
  • 8 Jaga Hubungan dengan Pelanggan agar Tetap Loyal, Kunci Keberhasilan Wirausaha
  • 9 Wamenaker Ajak Mahasiswa Kawal Kedaulatan Ekonomi dan Program Ketenagakerjaan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved