• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Perambah Mangrove Ditangkap, Bupati Rohil: Harus Jadi Efek Jera
Dibaca : 230 Kali
Geram Lihat Mangrove Dirusak, Kapolda Riau: Tidak Ada Toleransi
Dibaca : 217 Kali
Ingatkan Calon Komisioner KI Riau Bekerja Penuh Waktu, Zufra Irwan: Jangan Ada Kerja Sambilan
Dibaca : 257 Kali
Zufra Irwan: Harus Bersih, Tanpa Diwarnai Jatah Fraksi atau Partai Politik
Dibaca : 294 Kali
Kemenkum Riau Dorong Penyesuaian Regulasi Desa
Dibaca : 248 Kali

  • Home
  • Indragiri Hilir

Latgab Penanggulangan Karhutla di Inhil, Korem 031/WB Gandeng Sinar Mas Agribusiness and Food

Zulmiron
Jumat, 25 November 2022 17:56:04 WIB
Cetak
Korem 031/Wira Bima menggandeng Sinar Mas Agribusiness and Food dalam latgab penanggulangan karhutla di Desa Bagan Jaya, Kecamatan Enok, Kabupaten Inhil, Provinsi Riau.

Inhil, Hariantimes.com - Komando Resor Militer (Korem) 031/Wira Bima menggandeng Sinar Mas Agribusiness and Food dalam latihan gabungan (latgab) penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Desa Bagan Jaya, Kecamatan Enok, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Provinsi Riau.

Latihan yang melibatkan Pemerintah Daerah Kabupaten Inhil, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Manggala Agni, serta Masyarakat Peduli Api ini bertujuan meningkatkan kemampuan seluruh peserta dalam pencegahan dan penanggulangan karhutla.

Area perusahaan PT Bumipalma Lestaripersada (BPLP), grup Sinar Mas Agribusiness and Food, dipilih sebagai lokasi latihan.

Pada kegiatan yang berlangsung selama 5 hari sejak tanggal 21 November 2022, Sinar Mas Agribusiness and Food tidak hanya mendukung penyediaan lokasi dan sarana pelatihan saja. Tetapi juga melibatkan Masyarakat Siaga Api (MSA) binaan dan Tim Kesiapsiagaan Tanggap Darurat (KTD) dalam simulasi gabungan pengendalian kebakaran hutan dan lahan, serta memberikan sesi materi pelatihan berupa sharing pengalaman terkait sistem manajemen pencegahan dan penanganan karthula secara terpadu yang dilakukan oleh perusahaan. Salah satunya adalah penggunaan GeoSMART, sebuah aplikasi untuk mendeteksi titik panas (hotspot) tiga kali lebih cepat dari proses sebelumnya dengan memanfaatkan teknologi satelit.

Head of Fire and Peat Management Sinar Mas Agribusiness and Food Achmad Supriyanto mengatakan, pihaknya siap bersinergi dalam pencegahan dan penanggulangan karhutla.

“Kami sangat mengapresiasi Korem 031/Wira Bima yang telah menggagas latihan ini dan melibatkan kami di dalamnya. Kami siap untuk terus bersinergi dengan berbagai pihak demi pencegahan dan penanggulangan karhutla yang semakin baik di Provinsi Riau,” ujarnya.

Peserta yang berjumlah sekitar 220 orang juga mendapatkan materi berupa teori dan praktik dari beberapa instansi. Misalnya, mereka mendapatkan pelatihan penegakan hukum karhutla dari Polres Inhil, pelatihan pemadaman api dari Manggala Agni, keterampilan pertolongan pertama dari Dinkes Kabupaten Inhil, serta materi lainnya.

Pada akhir pelatihan, terdapat simulasi pemadaman karhutla yang melibatkan banyak peserta dan armada pemadam kebakaran untuk meningkatkan kesigapan peserta.

Komandan Korem (Danrem) 031/Wira Bima Brigjend TNI Parlindungan Hutagalung mengapresiasi pihak-pihak yang mendukung latihan gabungan ini. Sehingga dapat terselenggara dengan baik.

Menurutnya, kegiatan ini sangat penting untuk memperkuat sistem terpadu dalam penanggulangan bencana alam karhutla.

“Terima kasih, hari ini kita dapat melaksanakan latihan bencana penanggulangan karhutla di Kabupaten Inhil. Ini adalah latihan terintegrasi, baik dari Kodim, BPBD, Basarnas, Damkar, rekan-rekan BPLP, kepolisian, dan lainnya. Latihan ini adalah cara kita menyiapkan kekuatan yang ada di wilayah untuk menghadapi bencana karhutla dan bencana-bencana lain,” ungkap Danrem yang hadir langsung ke lokasi pelatihan.

Danrem juga mengatakan, koordinasi yang solid antar pihak sangat dibutuhkan dalam pencegahan dan penanggulangan karhutla di Provinsi Riau.

“Semoga dengan adanya pelatihan ini, dapat terbangun koordinasi dan komunikasi di antara stakeholders untuk menghadapi bencana. Diharapkan dengan adanya koordinasi yang baik, kita bisa menyelesaikan bencana dengan efektif dan efisien, sehingga mengurangi korban ataupun kerugian yang lain,” harapnya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Sempena Hari Pohon se Dunia 2025, BDPN dan Perempuan Duanu Tanam 10.000 Mangrove

Go To School di Yayasan Nantara, SMSI Inhil Bersama IKM Bagikan Ginas Gratis ke Santri

Cegah Stunting, SMSI Inhil Ajak Anak TK Hidup Sehat dengan Susu Ginas

Goes To School, SMSI Inhil Bagikan 80.000 Susu dan Edukasi Cerdas Bermedia

Resmikan Dapur SPPG di Inhil, Kapolda Riau Minta Polres Memantau 24 Jam

Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Imigrasi Tembilahan Tanam Pohon Kelapa Serentak

Sempena Hari Pohon se Dunia 2025, BDPN dan Perempuan Duanu Tanam 10.000 Mangrove

Go To School di Yayasan Nantara, SMSI Inhil Bersama IKM Bagikan Ginas Gratis ke Santri

Cegah Stunting, SMSI Inhil Ajak Anak TK Hidup Sehat dengan Susu Ginas

Goes To School, SMSI Inhil Bagikan 80.000 Susu dan Edukasi Cerdas Bermedia

Resmikan Dapur SPPG di Inhil, Kapolda Riau Minta Polres Memantau 24 Jam

Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Imigrasi Tembilahan Tanam Pohon Kelapa Serentak



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Perambah Mangrove Ditangkap, Bupati Rohil: Harus Jadi Efek Jera
24 Juli 2026
Geram Lihat Mangrove Dirusak, Kapolda Riau: Tidak Ada Toleransi
24 Juli 2026
Irjen Pol Herry: Tak Ada Ampun bagi Perusak Alam
24 Juli 2026
Ingatkan Calon Komisioner KI Riau Bekerja Penuh Waktu, Zufra Irwan: Jangan Ada Kerja Sambilan
24 Juli 2026
Zufra Irwan: Harus Bersih, Tanpa Diwarnai Jatah Fraksi atau Partai Politik
24 Juli 2026
Kemenkum Riau Dorong Penyesuaian Regulasi Desa
24 Juli 2026
Kemenkum Riau Sinergikan Layanan Hukum Desa
24 Juli 2026
PHR Hadirkan Senyum dan Ruang Tumbuh Bagi Generasi Muda Riau
23 Juli 2026
Kemenkum Riau Ikuti Kick Off Kolaborasi Lintas Kementerian
23 Juli 2026
Kanwil Kemenkum Riau Tingkatkan Manajemen ASN
23 Juli 2026
TERPOPULER +
  • 1 Soal DBH, Afni: Jangan Jadikan Sebagai Sesuatu yang Opsional
  • 2 Ketum SMSI Kukuhkan Pokja Newsroom Jaga Desa di Lampung
  • 3 Kanwil Kemenkum Riau Bersama Tim BSK Hukum Matangkan Analisis Implementasi Kebijakan Bantuan Hukum
  • 4 Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Sosialisasi PP Nomor 30 Tahun 2026
  • 5 Kemenkum Riau Koordinasi Strategis Optimalkan Evaluasi Perda di Kota Dumai
  • 6 Sembilan Petani Penerima Manfaat Zakat di Bungaraya Panen Padi Perdana di Lahan Seluas 9 Ha
  • 7 Sosialisasikan Lima PO, Akhmad Munir: Jadi Fondasi Baru Penguatan Organisasi PWI
  • 8 Dua Lokasi Masih Membara, Ferdian: Vegetasi Kering dan Angin Kencang Jadi Kendala Pemadaman Karhutla di Riau
  • 9 Divisi P3H Kanwil Kemenkum Riau Beri Penyuluhan No Bullying di SMAN 5 Pekanbaru
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved