• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Dorong Penguatan Karakter Anak Sejak Dini,Sekolah Binaan PT KTU Taja Pagelaran Seni dan Kreativitas
Dibaca : 136 Kali
Jelang Perayaan HPN, PWI dan MA Sepakat Bangun Sinergi Edukasi Hukum
Dibaca : 193 Kali
Jelang Natal, Indosat Berbagi Kasih ke Anak-Anak dari Komunitas Rentan
Dibaca : 189 Kali
Dosen Pendidikan dan Dosen Spesialis Medikal Bedah Lahirkan Inovasi SOP Berbasis HKI
Dibaca : 242 Kali
Kemenag Riau Himpun Donasi Rp1,83 Miliar untuk Korban Bencana Sumatera
Dibaca : 198 Kali

  • Home
  • Meranti

Dalam Rangka Pelestarian Adat Budaya

Pengurus PPAB Kesultanan Siak Telusuri Keberadaan Makam Batin Galang

Redaksi
Senin, 31 Desember 2018 18:58:28 WIB
Cetak
Pengurus PPAB Kesultanan Siak Sri Indrapura ziarah ke makam Batin Galang di Desa Bokor.
Meranti, Hariantimes.com - Pengurus Perkumpulan Pelestari Adat Budaya (PPAB) Kesultanan Siak Sri Indrapura menelusuri keberadaan makam Batin Galang di Desa Bokor, Kecamatan Rangsang Barat, Kabupaten Kepulauan Meranti, Riau, Sabtu (29/12/2018) kemarin.

Penelusuran makam Batin Galang itu dipimpin langsung oleh Ketua Umum Perkumpulan Pelestari Adat Budaya Kesultanan Siak Sri Indrapura, Encik Azman AN BcHk, didampingi Sekretaris Jenderal, Encik Erza Patria, Sekretaris 1, Encik Susanto Sudarmo, SE, staf Humas Zari'i dan lainnya.

Ketua Umum Perkumpulan Pelestari Adat Budaya Kesultanan Siak Sri Indrapura, Encik Azman AN, BcHk mengungkapkan, kegiatan itu bagian dari program organisasi dalam rangka Pelestarian Adat Budaya Kesultanan Siak Sri Indrapura.

"Batin Galang yang merupakan Kepala Suku Galang adalah salah satu Batin atau Pengulu dimasa Kerajaan Siak Sri Indrapura. Untuk itu kita melakukan kunjungan penelusuran keberadaan makam dari keterangan orang-orang yang mengaku alur garis keturunannya," kata Azman.

Pada masa Kerajaan Siak Sri Indrapura, ungkap Azman, terdapat lebih dari 280 batin di Riau dan sekitarnya yang tunduk dan mematuhi titah Sultan Siak Sri Indrapura. Keberadaan batin-batin itu tercatat dalam Babul Qawaid yang merupakan Kitab Undang-undang atau peraturan kerajaan di masa Kesultanan Siak Sri Indrapura.

"Babul Qawaid setebal 90 halaman menguraikan tentang hukum yang dikenakan pada orang Melayu, maupun bangsa lain yang berhubungan dengan orang Melayu. Bagian utama Babul Qawaid terdiri atas 22 bab yang mencakup 154 pasal, yang merupakan naskah kuno sebagai salah satu warisan budaya yang berharga dan bermakna, sehingga masyarakat khususnya di Riau dan umumnya di Indonesia dapat memahami dan mempelajarinya," ungkap Azman.

Organisasi Perkumpulan Pelestari Adat Budaya Kesultanan Siak Sri Indrapura yang disahkan pendiriannya oleh Keputusan Menteri Hukum dan HAM RI Nomor AHU-0007817.AH.01.07, jelas Azman, mengambil peran pokok dalam melestarikan Adat dan Budaya Kesultanan Siak Sri Indrapura.

"Keberadaan organisasi ini juga sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 11 Tahun 1984 tentang Pembinaan dan Pengembangan Adat Istiadat di tingkat Desa atau Kelurahan, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 39 Tahun 2007 tentang Pedoman Fasilitasi Organisasi Kemasyarakatan Bidang Kebudayaan, Keraton dan Lembaga Adat dalam Pelestarian dan Pengembangan Budaya Daerah, serta SK Gubernur Riau Nomor 104/Pemdes/3044 tentang Pembinaan dan Pengembangan Adat Istiadat dan Kebiasaan Masyarakat serta Lembaga Adat di Tingkat Desa atau Kelurahan," jelasnya.

Khusus di wilayah Kabupaten Kepulauan Meranti saat ini, terangnya, di dalam Babul Qawaid terdapat dua wilayah Provinsi, yakni Provinsi Tebing Tinggi dan Provinsi Merbau, dimana di dua Provinsi itu dulunya terdapat 14 Batin atau Pengulu.

Pada pasal 3, rinci Azman, terdapat 6 Batin atau Pengulu yang menjadi Bagian Provinsi Tebing Tinggi, yakni Batin Suir Kepala Suku Suir, Pengulu Hamba Raja Kepala Suku Hamba Raja Dalam yang di Tebing Tinggi, Batin Kerimbang Kepala Suku Kerimbang, Batin Galang Kepala Suku Galang, Batin Hutan Pencur Kepala Batin Hutan Pencur yang mengepalai Suku Pencur, dan Batin Hutan Tebing Tinggi Kepala Suku Hutan Tebing Tinggi Perumbi.

Kemudian pada pasal 4 tentang Bagian Provinsi Negeri Merbau terdapat 8 Batin atau Pengulu, yakni Setia Indra Kepala Suku Merba yang saat ini dikenal Merbau, Batin Apung Kepala Suku Apung, Batin Centi yang saat ini dikenal Centai Kepala Suku Centi, Pengulu Tanjung Kepala Suku Tanjung, Batin Hutan Selat Asam Kepala Suku Hutan Selat Asam, Batin Hutan Hulu Bulan Kepala Suku Hutan Antan Hulu Bulan, Batin Hutan Pulau Padang Kepala Suku Hutan Pulau Padang, dan Batin Hutan Sialang Kepala Suku Sialang.

"Jadi khusus di wilayah Kabupaten Kepulauan Meranti saat ini, dulunya terdapat 14 Batin yang dipakai Kesultanan Siak dan diatur dalam Babul Qawaid. Tugas dan fungsi mereka yakni menjaga keputusan titah Sultan, salah satunya dalam urusan menjaga kelestarian alam," jelas Azman.

Dalam rangka membangun partisipasi masyarakat melestarikan Adat dan Budaya Kesultanan Siak Sri Indrapura itu, tambah Azman, Pengurus PPAB Kesultanan Siak Sri Indrapura menerima pendaftaran anggota Perkumpulan dengan menghubungi Pengurus di nomor kontak Ketua Umum 081266773555 atau Sekjen 085272752668. (rls)


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Dorong Penguatan Karakter Anak Sejak Dini,Sekolah Binaan PT KTU Taja Pagelaran Seni dan Kreativitas
23 Desember 2025
Jelang Perayaan HPN, PWI dan MA Sepakat Bangun Sinergi Edukasi Hukum
22 Desember 2025
Jelang Natal, Indosat Berbagi Kasih ke Anak-Anak dari Komunitas Rentan
22 Desember 2025
Dosen Pendidikan dan Dosen Spesialis Medikal Bedah Lahirkan Inovasi SOP Berbasis HKI
22 Desember 2025
Kemenag Riau Himpun Donasi Rp1,83 Miliar untuk Korban Bencana Sumatera
22 Desember 2025
PWI Pusat Finalisasi Draf AD/ART, KEJ, dan KPW, Siap Disahkan di Konkernas 2026
21 Desember 2025
Natal PWI Pusat Tetap 24 Januari 2026, Panitia Siapkan Ibadah Streaming Nasional
20 Desember 2025
AJP 2025, PWI Pusat Siapkan Total Hadiah Rp300 Juta
20 Desember 2025
Mulai Senin, UIR Buka PMB Gelombang Pertama
20 Desember 2025
Unri Sabet Empat Penghargaan di Anugerah Diktisaintek 2025
19 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 Tim KI Riau Visitasi ke PPID Pemkab Kampar, Zufra Irwan:  Kualitas Tata Kelola Informasi Semakin Membaik
  • 2 SMSI Pusat Gelar Dialog Nasional Refleksi Akhir Tahun 2025 Bertema “Media Baru Menuju Pers Sehat”
  • 3 Mahasiswi FT Unilak Raih Medali Perunggu Cabor Sepak Takraw Sea Games Thailand 2025
  • 4 Natal Bersama Kemenag, Wamenag: Kami Imbau Perayaan Tidak Secara Berlebihan
  • 5 Mempersiapkan Umat Masa Depan, Nasaruddin: Kemenag Harus Hadir Sebagai Penyeimbang
  • 6 Dorong UMKM "Naik Kelas", Beni Febrianto: Kami Libatkan dalam Setiap Event
  • 7 Kunker ke Kemendagri, Ketua FPK Riau Sampaikan Masalah Informasi Daerah Riau Istimewa
  • 8 KUA Rengat Raih Penghargaan Tertib Administrasi Tingkat Nasional
  • 9 Doa Bersama, PHI dan Elnusa Santuni 1.000 Anak Yatim dan Dhuafa
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved