• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
KWQ Serahkan 91 Mushaf Al-Qur’an ke Pelajar Tahfidz MTsN 1 Pekanbaru
Dibaca : 278 Kali
Dekatkan Layanan ke Generasi Muda, Imigrasi Pekanbaru Gelar Immigration Goes to School” di SMKN 5 Pekanbaru
Dibaca : 471 Kali
Zufra Irwan: Rektor Unri Bertekad Punya Pusdiklat Keterbukaan Informasi
Dibaca : 293 Kali
Dua Siswa MAN 1 Pekanbaru Raih Medali Perak di OMI 2025
Dibaca : 366 Kali
Pengelolaan SDM Remunerasi di BLUD RSUD Harus Transparan, Akuntabel dan Berbasis Kinerja
Dibaca : 355 Kali

  • Home
  • Bengkalis

Kades Sederak Bantah Jual Lahan Mangrove ke Pengusaha Tambak Udang

A Kasim
Rabu, 17 Agustus 2022 12:27:30 WIB
Cetak
Kades Sederak Arianto bersama masyarakat melakukan penanaman mangrove untuk menjaga lingkungan hutan mangrove tetap lestari. Foto beberapa hari lalu.

BENGKALIS ,Hariantomes.com - Tim Penegak Hukum (Gakkum) Dinas Lingkungan Hidup.dan Kehutanan  (DLHK) Wilayah Sumatera yang turun  ke Desa Senderak, Senin (15/8/2022).tidak menemukan ada keganjilan dalam pengelolaan mangrove di Desa Senderak, Kecamatan Bengkalis.

Turunya Tim Gakkum DLHK wilayah Sumatera ini,  setelah sebelumnya ada laporan masyarakat terkait dugaan penjualan lahan  mangrove yang termasuk hutan produksi terbatas (HPT) olej Kepala Desa Senderak  Jariayanto SH, yang diduga telah menerbitkan surat jual beli lahan mangrove ( HPT) seluas lebih kurang 80 hektare.

Tim Gakkum DLHK Wilayah Sumatera turun ke lokasi Desa Senderak bersama DLH Kabupaten Bengkalis untuk melakukan klarifikasi terkait lahan yang di duga kawasan HPT dan juga meminta keterangan dari masyarakat serta melihat dan meneliti surat izin yang telah di kantongi pengusaha tambak udang di lokasi Desa Senderak.

Mewakili masyarakat Desa Senderak Khairul Fahmi dan Samsuar menyampaikan terima kasih kepada Presiden Jokowi yang telah menanggapi  keluhan masyarakat Desa Senderak.

Baca Juga :
  • KWQ Serahkan 91 Mushaf Al-Qur’an ke Pelajar Tahfidz MTsN 1 Pekanbaru
  • Dekatkan Layanan ke Generasi Muda, Imigrasi Pekanbaru Gelar Immigration Goes to School” di SMKN 5 Pekanbaru
  • Pengelolaan SDM Remunerasi di BLUD RSUD Harus Transparan, Akuntabel dan Berbasis Kinerja

"Kami mewakili warga desa sangat berterimakasih kepada Presiden Jokowi yang menanggapi pesan dan permohonan kami dengan menurunkan DLH khusus Wilayah Sumatera turun langsung ke lokasi lahan mangrove desa. Kami berharap dengan turunnya utusan Pak Jokowi, DLH Sumatera ini bisa menyelesaikan permasalahan perambahan hutan kawasan (HPT) di Desa Senderak dan mendapat titik terang," ujar  Khairul.

Menangapi persoalan itu, Kepala Desa Sederak Hariyanto SH juga menyampaikan terimakasih kepada Tim Gakkum DLHK Wilayah Sumatera. Tentu dengan turunnya tim, bisa menjelaskan persoalan ini kepada publik, yang selama ini menuduh miring terhadap dirinya.

"Bahkan beredar dari berbagai media sosial, yang tidak mengkonfirmasi terlebih dahulu kepada saya selaku Kepala Desa Senderak untuk menghasilkan berita yang seimbang  sesuai dengan prodak jurnalistik," ujarnya.

Ia menyampaikan, bahwa pertama dirinya ucapkan terimakasih kepada tim Gakkum DLHK  Wilayah Sumatra yang sudah berkunjung di Desa Senderak dan meninjau langsung di tempat usaha tambak udang serta melihat lokasi hutan mangrove di wilayah Desa Senderak Kecamatan Bengkalis.

Tentu kata Hariyanto,  agar semua pihak mengetahui kebenaran berita atau sepanduk yang dibentang oleh oknum warga Desa Senderak beberapa hari yang lalu.

Terkait hal tersebut Hariyanto menegaskan, bahwa tidak ada penjualan lahan serta penerbitan surat jual beli terkait Hutan Produksi Terbatas ( HPT) yang disampaikan oleh warga Desa Senderak tersebut di atas.

"Saya menilai iItu semua pembohongan publik dan tidak benar. Hal ini hanya membuat kekisruhan belaka di masyarakat. Kami bersama masyarakat merecanakan program  yang memberi manfaat terhadap masyarakat yang rencananya mengusulkan bantuan ke Satker DLHK Riau melalui pengelola Restorasi Gambut dan tanaman Mangrove untuk penghijauan serta mengatasi abrasi di lingkungan wilayah Desa Senderak di tahun 2023," ujarnya.

Di sisi lain Hariyanto hanya mendokan kepada warga yang menyebarkan berita yang tidak benar tersebut,bserta orang-orang yang mungkin ikut andil dalam menciptakan kegaduhan ini semoga diberikan kesadaran untuk intropeksi diri, berpikir positif.

"Ayo, bersatu bangun Dldesa kita, bantu masyarakat kita, supaya semuanya sejahtera," harapnya.

Hariyanto mengatakan, kehadiran pengusaha tambak udang di Desa Senderak justru dapat membantu masyarakat bekerja, yang tentunya mengurangi angka penganguran di desa dan juga membantu pembangunan desa.

"Ya, seperti membantu pembangunan masjid yang sudah disalurkan, pembagunannya di Jalan Nelayan yang sudah rampung dikerjakan, itu semua untuk kepentingan masyarakat atau untuk kepentingan umum," tegasnya.(*)
 


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Tanam Jagung Serentak Kuartal IV di Bengkalis, Irjen Pol Herry Heryawan: Ada 346,56 Hektare yang Ditanami

Jon Erizal dan UAS Resmikan Mushalla dan Rumah Tahfiz Qur’an Yayasan Al Awwal Bengkalis

Lantik Dewan Hakim dan Panitera MTQ ke-43 Riau, M Job Kurniawan: Garda Terdepan dalam Menjaga Marwah dan Kualitas Musabaqah

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Dampingi Walikota Pematangsiantar Resmikan Monumen Tugu Sang Naualuh Damanik

Disematkan Marga Damanik, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Resmi Bagian dari Keluarga Besar Suku Batak

Mendung dan Berawan, Hilal Titik Lokasi Selatbaru Tidak Terlihat

Tanam Jagung Serentak Kuartal IV di Bengkalis, Irjen Pol Herry Heryawan: Ada 346,56 Hektare yang Ditanami

Jon Erizal dan UAS Resmikan Mushalla dan Rumah Tahfiz Qur’an Yayasan Al Awwal Bengkalis

Lantik Dewan Hakim dan Panitera MTQ ke-43 Riau, M Job Kurniawan: Garda Terdepan dalam Menjaga Marwah dan Kualitas Musabaqah

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Dampingi Walikota Pematangsiantar Resmikan Monumen Tugu Sang Naualuh Damanik

Disematkan Marga Damanik, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Resmi Bagian dari Keluarga Besar Suku Batak

Mendung dan Berawan, Hilal Titik Lokasi Selatbaru Tidak Terlihat



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
KWQ Serahkan 91 Mushaf Al-Qur’an ke Pelajar Tahfidz MTsN 1 Pekanbaru
14 November 2025
Dekatkan Layanan ke Generasi Muda, Imigrasi Pekanbaru Gelar Immigration Goes to School” di SMKN 5 Pekanbaru
14 November 2025
Zufra Irwan: Rektor Unri Bertekad Punya Pusdiklat Keterbukaan Informasi
14 November 2025
Dua Siswa MAN 1 Pekanbaru Raih Medali Perak di OMI 2025
14 November 2025
Pengelolaan SDM Remunerasi di BLUD RSUD Harus Transparan, Akuntabel dan Berbasis Kinerja
13 November 2025
Kemenkum Riau Gelar Uji Kompetensi Jabatan Fungsional Perancang
13 November 2025
Terima Pengurus PWI Pusat, Jaksa Agung: Bagi Kami, Pers adalah Sahabat yang Harus Dijaga
13 November 2025
Gaya Hidup Sehat Jadi Kunci Pencegahan Kanker, YKI Riau Ajak Masyarakat Waspada Sejak Dini
13 November 2025
Raih Klaster Mandiri, UIR Tegaskan Diri Sebagai Research University Berbasis Islam
13 November 2025
Pengurus PWI Pusat dan Jenderal Dudung Abdurachman Bahas Peran Wartawan dalam Bela Negara
12 November 2025
TERPOPULER +
  • 1 Pengurus PWI Pusat dan Jenderal Dudung Abdurachman Bahas Peran Wartawan dalam Bela Negara
  • 2 Pemeringkatan SINTA 2026, UIR Naik ke Cluster Mandiri
  • 3 Vendor My Republic Tanggung Penuh Biaya Korban Tersengat Listrik di Pekanbaru
  • 4 Norerlinda: Bentuk Komitmen Madrasah Perkenalkan Keunggulan Pendidikan dan Kreativitas Siswa
  • 5 Ajang Gen Halal Championship 2025, Delapan Siswa MAN 1 Pekanbaru Lolos ke Babak Semifinalis
  • 6 Lantik Pejabat Stuktural Periode 2025-2029, Rektor UIR: Semoga Bernilai Ibadah
  • 7 Ajang Best Dosen Akuntansi Indonesia Award 2025, Akademisi Unilak Raih Penghargaan dari ADAI
  • 8 Kakanwil Kemenkum Riau Ajak ASN Teladani Tiga Nilai Utama Pahlawan
  • 9 Reuni Akbar, IKA Faperta UIR Tanan 250 Pohon Penghijauan di Depan Rektorat
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved