• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kedepankan Pelayanan Humanis, Polda Riau Buka Call Center 24 Jam
Dibaca : 172 Kali
Pemilihan Gubernur, Dari Desentralisasi ke Sentralisasi (Bagian II)
Dibaca : 159 Kali
Memaknai Putusan MK, Wartawan tak Dapat Dituntut
Dibaca : 161 Kali
Sumatera Mulai Memanas, Kemenhut Turunkan Manggala Agni
Dibaca : 215 Kali
Genap 3 Tahun Beroperasi, PT APGWI Berhasil Tingkatkan Produksi Wilayah Kerja West Kampar
Dibaca : 187 Kali

  • Home
  • Meranti

Bantu Pengembangan Sektor UMK, Bupati Meranti Temui Menkop dan UMKM

Zulmiron
Kamis, 22 April 2021 15:33:33 WIB
Cetak
Bupati Kepulauan Meranti HM Adil SH bertemu Menteri Koperasi (Menkop) dan UMKM Teten Masduki di Jakarta, Kamis (22/04/2021).
 

Jakarta, Hariantimes.com - Bupati Kepulauan Meranti HM Adil SH terus melobi Pemerintah Pusat untuk membantu pembangunan di Meranti, khususnya sektor UMK. 

Kali ini, Bupati bertemu langsung dengan Menteri Koperasi (Menkop) dan UMKM Teten Masduki di Jakarta, Kamis (22/04/2021).

Dalam kunjungan itu Bupati didampingi Kabid Koperasi Disperindagkop & UKM Kepulauan Meranyi Syahril Deli MA. Sementara menyambut kedatangan Bupati, Menkop Teten didampingi Sekretaris Menteri Arif Rahman Hakim dan sejumlah staf Menteri.

Kunjungan ini bagian dari upaya keras Bupati HM Adil menggaet anggaran pusat untuk membangun daerah. Sebelumnya Bupati telah menemui Menteri Pembangunan Desa dan Menteri Tenaga Kerja.

"Meranti memiliki potensi UMKM berbasiskan perkebunan terutama sagu, kopi, ikan dan sumber daya kelautan lainnya serta kelapa. Untuk pasar kita berdekatan dengan negeri jiran Malaysia dan Singapura. Jadi, kami berharap perhatian Pak Menteri untuk  membangun Pusat Pelayanan Usaha Terpadu di Meranti," ungkap Bupati kepada Menkop Teten dalam pertemuan tersebut.

Meski menerapkan protokol kesehatan yang ketat, namun pertemuan berlangsung akrab. Bupati juga meminta agar Program Bantuan Pelaku Usaha Mikro (BPUM) dari Kemenkop lebih banyak disalurkan di Meranti.

"Pak Menteri, Meranti ini daerah termiskin di Riau. Kondisi  UMKM kami sangat berat terlebih saat pandemi ini. Jadi, masyarakat kami sangat memerlukan upaya-upaya yang mampu dan mendorong kemandirian ekonomi mereka dar pihak Kementerian. Seperti pelatihan-pelatihan dan bantuan-bantuan permodalan. Kami harap lebih banyak program pengembangan UMKM dan Koperasi di Kementerian dilakukan di Meranti," pinta Bupati.

Hal ini juga sesuai dengan Program Strategis yang akan dijalankan Bupati H.M Adil, yakni menciptakan ribuan usahawan dengan menciptakan ribuan peternak (Sapi, Kambing, Ayam), Petani dan Nelayan. Disitu masyarakat akan dilatih pada Balai Latihan Kerja agar Mandiri dan Mampu Membuka Peluang kerja. Dan UMKM bertugas untuk memproduksi dan memasarkan produk dari para usahawan ini. 

Menkop dan UKM Teten Masduki sangat menyambut baik kedatangan Bupati. Dia memberikan apresiasi khusus karena meski di tengah pandemi, Bupati Meranti tetap bekerja dan berinovasi dengan melobi pihak Kementerian di Jakarta. 

"Untuk Pusat Pelayanan Usaha Terpadu akan dianggarkan tahun depan," ungkap Menteri.

Sedangkan untuk BPUM, Menteri Teten mengakui akan melihat terlebih dahulu data UMKM di Meranti. "Kita akan lihat data jumlah UMKM di Meranti untuk program bantuan ini. Dalam kondisi pandemi ini, upaya membantu UMKM memang menjadi prioritas kami," tegas Menteri.

Menteri juga menyarankan  agar Meranti fokus untuk mengembangkan komoditas sagu, kelapa, dan ikan. "Dengan demikian Meranti bisa menjadi sentra usaha sagu, kelapa dan hasil perikanan," kata Menteri.

Namun yang paling menarik tentu saja komitmen Menteri untuk melaksanakan kegiatan-kegiatan Kemenkop di Kabupaten Kepulauan Meranti. Diperkirakan, kegiatan bidang UMKM dan Koperasi ini akan banyak dimasukkan dalam APBN Tahun 2022 yang akan datang. Acara ditutup dengan penyerahan cinderamata dan foto bersama.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kedepankan Pelayanan Humanis, Polda Riau Buka Call Center 24 Jam
26 Januari 2026
Pemilihan Gubernur, Dari Desentralisasi ke Sentralisasi (Bagian II)
26 Januari 2026
Memaknai Putusan MK, Wartawan tak Dapat Dituntut
26 Januari 2026
Sumatera Mulai Memanas, Kemenhut Turunkan Manggala Agni
26 Januari 2026
Genap 3 Tahun Beroperasi, PT APGWI Berhasil Tingkatkan Produksi Wilayah Kerja West Kampar
26 Januari 2026
PRB 2026 Diikuti 1.578 Peserta, M Job Kurniawan: Langkah Nyata Menjawab Kebutuhan Masyarakat
19 Januari 2026
Mahasiswa Spesialis Medikal Bedah Unimus Bersama Tenaga Klinik dan Dosen Kembangkan Terapi Kombinasi Aromaterapi Lavender dan Latihan Napas
22 Januari 2026
Hadirkan AIvolusi5G, Indosat Perkuat Kualitas dan Keamanan Jaringan di Medan
20 Januari 2026
Unri Kukuhkan 8 Profesor, Dari Ahli Rantai Pasok Ikan Hingga Perancang Mobil Masa Depan
19 Januari 2026
PWI Pusat Anugerahkan Anggota Kehormatan ke Sultan HB X
22 Januari 2026
TERPOPULER +
  • 1 Simposium Nasional SMSI, Prof Taufiqurokhman: Pilkada Langsung Tetap Jadi Pilihan Utama Masyarakat
  • 2 Sebagai Bentuk Demokrasi Pancasila, Simposium SMSI Tegaskan Pilkada Melalui DPRD
  • 3 Dua Babinsa Koramil 0321- 02/TP Patroli Siskamling di Rantau Kopar
  • 4 Raih 27 Suara, HR Mambang Mit Terpilih Nahkodai FKPMR
  • 5 Kanwil Kemenkum Bentuk Tim Kerja Divisi Pelayanan Hukum Bidang AHU dan KI
  • 6 Semarakkan HAB ke-80, Kemenag Pekanbaru Gelar Jalan Sehat Kerukunan
  • 7 Dengan Berkebaya Laboh Kekek, IKWI Riau Turut Berperan Pecahkan MURI Tari Zapin Massal
  • 8 Tari Zapin Massal Berkebaya Laboh Kekek Riau Pecahkan Rekor Dunia sebagai Warisan Budaya Takbenda
  • 9 Masuk MURI, SF Hariyanto: Zapin akan Terus Menari di Bumi Lancang Kuning
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved