• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Gencarkan Patroli C3, Regu Pleton Standby Polres Siak Sasar Objek Vital dan Daerah Rawan Karhutla
Dibaca : 128 Kali
Wako Pekanbaru Serahkan Sapi Qurban Bantuan Presiden RI ke Warga RW 04 Sri Meranti
Dibaca : 159 Kali
Selama Pelantikan Bupati dan Wabup Siak, PLN Sukses Amankan Pasokan Listrik
Dibaca : 182 Kali
Shalat Idul Adha di Tasik Betung, Dr Afni: Kita akan Bangun Kampung-Kampung yang Jauh dari Pusat Kecamatan
Dibaca : 177 Kali
Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban
Dibaca : 246 Kali

  • Home
  • Meranti

Monev di Merbau dan Tasik Putri Puyu, Bupati Meranti Serap Aspirasi Warga

Zulmiron
Sabtu, 03 April 2021 21:42:51 WIB
Cetak
Bupati Kepulauan Meranti H Muhammad Adil SH melakukan monitoring dan evaluasi (monev) di Kecamatan Pulau Merbau dan Tasik Putri Puyu, Sabtu (03/04/2021).

Meranti, Hariantimes.com - Bupati Kepulauan Meranti H Muhammad Adil SH melakukan monitoring dan evaluasi (monev) di Kecamatan Pulau Merbau dan Tasik Putri Puyu, Sabtu (03/04/2021).

Saat monev, Bupati bersilahturahmi bersama warga serta melihat kondisi infrastruktur dan menyerap aspirasi warga, melalui program "Ketuk Pintu Melayani Dengan Hati.

Turut bersama Bupati, Legislator Meranti Auzir, Staf Ahli Bupati, Jajaran Kepala OPD Dilingkungan Pemkab. Meranti, Camat Merbau Atan Ibrahim, Camat Tasik Putri Puyu Masdiana, Camat Merbau Abdul Hamid, para Kades se Kecamatan Pulau Merbau, Merbau dan Tasik Putri Puyu, Tokoh Masyarakat/Agama/Pemuda setempat dan lainnya.

Lokasi pertama yang dikunjungi Bupati adalah Desa Maran Melintang Pulau Merbau.

Di desa ini, Bupati dan rombongan berkesempatan meninjau SMPN 3 Pula Merbau yang terkena abrasi air laut.

Sebagai solusi, Bupati meminta kepada Kades yang didukung Dinas Pendidikan Meranti untuk melakukan penimbunan.

Usai meninjau sekolah, Bupati langsung menggelar pertemuan dengan Camat, Kades dan para tokoh masyarakat untuk mendengarkan masukan dan saran terkait pembangunan di Kecamatan Pulau Merbau. 

Dalam pertemuan itu, Kades Baran Melintang Penti Kurniawan  mengucapkan terima kasih yang tinggi atas kunjungan Bupati dan rombongan di Desa Baran Melintang. 

Selanjutnya, Kades mengatakan, Baran Melintang merupakan daerah potensial untuk dijadikan lokasi pengembangan budidaya ikan keramba.

Untuk itu, Kades berharap dukungan dari Pemkab Meranti untuk menjadikan daerah ini sebagai destinasi wisata perikanan.

Setelah mendengarkan saran dan masukan dari para tokoh masyarakat, Bupati berjanji akan berupaya membangun Kecamatan Pulau Merbau. Diantara yang menjadi prioritas Bupati adalah pembangunan jalan tanah penghubung Centai-Tanjung Bunga dan Renak Dungun.

Kemudian untuk penunjang pelayanan kesehatan Bupati juga akan memberikan Ambulance Laut yang akan disiagakan di Desa Baran Melintang. Kemudian kepada Desa Bupati meminta penganggaran dana untuk mengirimkan anak-anak di Desa untuk belajar di Pesantren.

"Semua Desa wajib mengirimkan minimal 6 Santri untuk belajar di Pesantren agar nantinya dimasing-masing Desa terdapat Hafiz Al-Quran," ujar Bupati.

Dalam pertemuan bersama Camat dan tokoh masyarakat Pulau Merbau, Bupati juga menyampaikan 7 Program Strategis yang akan dijalankan selama kepemimpinannya. 

Di antaranya pembuatan KTP Online 1 hari siap, Bea Siswa Pendidikan untuk anak-anak Meranti target 1 Desa 50 Sarjana baik S1, S2 dan Doktoral.

"Pemkab Meranti telah menganggarkan dana 12.5 Miliar silahkan anak-anak Meranti yang mau kuliah," ucapnya.

Kemudian untuk mobilitas siswa penunjang proses belajar mengajar Pemkab. Meranti tahun ini akan memberikan sepeda gratis bagi anak SD Kelas 4,5,6 dan SMP Kelas 1, 2 dan 3.

"Tahun ini kita akan memberikan 6 ribu sepeda gratis untuk anak-anak Meranti," ujar Bupati.

Bukan hanya sepeda gratis Pemkab Meranti juga akan memberikan baju gratis bagi anak PAUD, TK dan SD yang baru mendaftar. Dan yang juga dinanti adalah memberikan honor kepada para guru komite Sarjana S1 sebesar 2 Juta Rupiah/Bulan.

Serta umbroh gratis bagi para Imam Masjid dan Mushola di Meranti dan 20 orang Qori dan Qoriah yang berhasil meraih prestasi gemilang pada MTQ Kabupaten Tahun 2021 ini.

Bupati dan rombongan juga berkesempatan meninjau kondisi pasar Suka Ramai Teluk Belitung Kecamatan Merbau.

Pada kesempatan itu, Bupati berjanji kepada para pedagang untuk merehap bangunan pasar Teluk Belitung agar terlihat lebih rapi dan representatif.

Usai melakukan kegiatan di Kecamatan Pulau Merbau, rombongan bergeser menuju Kecamatan Tasik Putri Puyu tepatnya Desa Bandul.

Disini Bupati H.M Adil, juga menggelar silahturahmi dan dialog dengan masyarakat. Ada beberapa prioritas pembangunan yang diusulkan warga kepada Bupati.

Seperti disampaikan Toha, salah seorang tokoh masyarakat mengusulkan pembangunan jalan Mengkirau sampai Tanjung Padang dapat menjadi prioritas dalam upaya mendongkrak ekonomi dan kesejateraan masyarakat. 

Selain itu juga pengadaan Kempang dibeberapa Pelabuhan yakni Kuala Asam, Pacul, Tanjung Pisang yang saat ini jumlahnya sedikit.

Kemudian juga pebaikan jalan menuju Pelabuhan Tj. Padang yang tidak bisa dilalui jika hujan turun.

Setelah mendengarkan semua masukan dari masyarakat Bupati berjanji akan mengupayakan realisasi usulan tersebut sesuai dengan kekuatan anggaran yang ada.

Salah satu yang menjadi prioritas adalah pembangunan Pelabuhan Permanen di Selat Akar dengan menggunakan dana DAK.

Kemudian seperti biasa Bupati juga memaparkan 7 program prioritasnya diantara yang disampaikan adalah akan mencetak ribuan usahawan dengan menciptakan ribuan peternak (Sapi, Kambing, Ayam), Petani dan Nelayan dan memberikan Pelatihan Masyarakat Pada Balai Latihan Kerja Agar Mandiri dan mampu membuka lapangan kerja baru. Selain itu Program Keluarga Harapan bagi Masyarakat Kurang Mampu di Kepulauan Meranti dengan pemberian Bantuan Langsung Tunai (BLT).

Bupati juga berkesempatan mengunjungi Kantor Camat Tasik Putri Puyu untuk berdialog dengan para Kepala Desa. Kepada Kepala Desa Bupati mengingatkan agar penggunaan Anggaran Dana Desa disinergikan dengan 7 program strategis Bupati. Sehingga apa yang direncanakan yakni Meranti Maju, Cerdas dan Bermartabat dapat sukses dari Kabupaten hingga pelosol Desa.

Selain itu Bupati juga menyampaikan kabar gembira kepada Kades dimana Kabupaten akan memberi tambahan dana operasional Kades sebesar 50 ribu/hari. 

Lokasi terakhir yang dikunjungi Bupati dan rombongan adalah Desa Sungai Anak Kamal di Kecamatan Merbau, disitu Bupati bersilahturahmi dengan masyarakat setempat seraya mengucapkan terima kasih atas dukungan yang diberikan warga kepada dirinya. Kepada masyarakat Bupati berharap untuk tetap jaga kekompakan karena tanpa kerjasama semua pihak membangun Meranti Maju, Cerdas dan Bermartabat tentu sangat sulit.

"Mari kita jaga kekompakan menuju Meranti Maju, Cerdas dan Bermartabat," pungkas Bupati.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia

Diskominfotiksan Meranti Sosialisasikan Daftar Informasi Publik dan yang Dikecualikan ke PPID

Buka Lomba Sampan Layar Desa Bandul, Plt Bupati Meranti: Event Ini Usaha Kita dalam Khasanah Budaya

Resmikan Lapangan Tembak Bhara Daksa, Irjen Iqbal: Kita Ingin Faktor-Faktor Pencegahan Lebih Dominan

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia

Diskominfotiksan Meranti Sosialisasikan Daftar Informasi Publik dan yang Dikecualikan ke PPID

Buka Lomba Sampan Layar Desa Bandul, Plt Bupati Meranti: Event Ini Usaha Kita dalam Khasanah Budaya

Resmikan Lapangan Tembak Bhara Daksa, Irjen Iqbal: Kita Ingin Faktor-Faktor Pencegahan Lebih Dominan



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Gencarkan Patroli C3, Regu Pleton Standby Polres Siak Sasar Objek Vital dan Daerah Rawan Karhutla
07 Juni 2025
Wako Pekanbaru Serahkan Sapi Qurban Bantuan Presiden RI ke Warga RW 04 Sri Meranti
06 Juni 2025
Selama Pelantikan Bupati dan Wabup Siak, PLN Sukses Amankan Pasokan Listrik
06 Juni 2025
Shalat Idul Adha di Tasik Betung, Dr Afni: Kita akan Bangun Kampung-Kampung yang Jauh dari Pusat Kecamatan
06 Juni 2025
Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban
05 Juni 2025
Sambut PWI dan SMSI, Dr Afni Berharap Dukungan untuk Siak Hebat dan Bermartabat
05 Juni 2025
Dari Wartawan Jadi Bupati, Banyak Harapan yang Disematkan pada Afni Zulkifli
05 Juni 2025
Kunni Masrohanti Dipercaya Kemenbud Gelar Festival Seni Budaya Melayu Riau
05 Juni 2025
Gebyar Sholawat Dihadiri Ribuan Santri, Dr Afni: Mari Kita Bangun Siak Ini Sama-Sama
04 Juni 2025
Ajak Tamu Undangan Makan Beghanyut, Dr Afni: Menu yang Ditawarkan Autentik Khas Melayu Siak
04 Juni 2025
TERPOPULER +
  • 1 SK Pelantikan Bupati dan Wabup Siak Periode 2025-2030 Dr Afni Z-Syamsurizal Sudah Diteken Mendagri
  • 2 Tim Transisi di Pemkab Siak Mulai Bekerja, Berikut 10 Pesan Khusus Bupati Siak Terpilih Dr Afni
  • 3 Serangan Jantung, Jemaah BTH-08 Reni Maifida Zainal Muhammad Wafat di Mekkah
  • 4 Tiga Calon Rektor UIR Periode 2025-2029 Resmi Ditetapkan Usai Penetapan Penjaringan Rapat Senat
  • 5 Mengukir Jalan Menuju Puncak, Admiral dan Harapan Baru UIR
  • 6 SMSI Pusat Serahkan Anugerah Sahabat Pers ke Dr Bagus Santoso dan Dr Afni Z
  • 7 Suarakan Riau Jadi Daerah Istimewa di Senayan, Abdul Hamid: Mari Kita Semua Bersama-Sama Mendukung
  • 8 Apdesi Riau-Kejati Bangun Sinergitas Penguatan Tata Kelola Pemdes
  • 9 Hendry dan Zulmansyah Sepakat Kongres PWI Digelar Paling Lambat Agustus 2025
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved