• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
175 Pengrajin dan Pelaku UMKM Ikuti Literasi Keuangan di Ballroom Menara Lancang Kuning BRK Syariah
Dibaca : 176 Kali
Tandatangani Kesepakatan Bersama, Dekranasda Riau dan BRK Syariah Bertekad Hadirkan Solusi Finansial
Dibaca : 181 Kali
Dorong Pertumbuhan Ekonomi Syariah Nasional, Pemerintah Perkuat Sinergi Pusat dan Daerah
Dibaca : 186 Kali
Resmikan Dapur SPPG di Inhil, Kapolda Riau Minta Polres Memantau 24 Jam
Dibaca : 170 Kali
Sidang Paripurna HUT ke-26 Siak, Afni: Kami Mengajak Seluruh Jajaran DPRD Terus Bersinergi
Dibaca : 437 Kali

  • Home
  • Meranti

Jaga Keamanan Laut, Pos AL Selatpanjang akan Jadi Mata dan Telinga

Zulmiron
Selasa, 16 Februari 2021 19:22:03 WIB
Cetak
Danlanal Dumai Kolonel Laut (P) Himawan MMSMC saat peresmian renovasi Pos Angkatan Laut Selatpanjang di Jalan Jawi-Jawi, Selatpanjang, Selasa (16/02/2021).

Meranti, Hariantimes.com - Pos Angkatan Laut (AL) akan menjadi mata dan telinga TNI AL dalam menjaga keamanan laut dan penegakan hukum di wilayah laut Kabupaten Kepulauam Meranti.

Bukan saja menjaga keamanan laut, Pos AL Selatpanjang juga turut berperan dalam pembinaan masyarakat yang berada diwilayah pesisir. Sehingga mampu mendorong peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Salah satunya mendukung Pemerintah Daerah dalam mensukseskan Kampung Kakap Putih salah satu program Nasional yang dilaksanakan dinegeri Sagu.

"Keberadaan TNI AL bukan saja untuk menciptakan situasi yang aman dan kondusif di wilayah Laut Selatpanjang. Tapi juga harus mampu bekerjasama dengan Pemda, Babinsa Polri untuk bersama-sama membina masyarakat dalam upaya peningkatan ekonomi dan kesejahteraan melalui Kampung Bahari Nausantara," ujar Komandan Angkatan Laut (Danlanal) Dumai Kolonel Laut (P) Himawan MMSMC saat peresmian renovasi Pos Angkatan Laut Selatpanjang di Jalan Jawi-Jawi, Selatpanjang, Selasa (16/02/2021).

Turut hadir dalam acara itu Sekretaris Daerah Kepulauan Meranti Dr H Kamsol, Danposal Selatpanjang Letda Jery Hendra, Danramil Selatpanjang Mayor Inf. Bismi Tambunan, Kasat Binmas Polres Meranti AKP. Jufri, Ka. Imigrasi Selatpanjang, Perwakilan KSOP Selatpanjang, Kadis Perikanan Meranti Eldi Syahputra, Ka. Kemenag Meranti, Para Camat, Tokoh Masyarakat/Agama dan lainnya. 

Peresmian Renovasi Posal Sepatpanjang ditandai dengan Penyerahan Hibah Tanah oleh Camat Tasik Putri Puyu Sugiarti kepada Danlanal Dumai, Penyerahan Dana Renovasi Posal Selatpanjang dari Sekdakab. Meranti Dr H Kamsol kepada Danposal Selatpanjang Letda Jery Hendra. Dilanjutkan dengan Penandatanganan Naskah Perjanjian Daerah oleh Sekda Meranti Dr H Kamsol dan Danlanal Dumal Kolonel Himawan, terakhir Penandatanganan Prasasti.

Dikesempatan itu, Danlanal mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Meranti dan semua pihak yang telah mendukung renovasi Pos AL Selatpanjang. Sehingga lebih representatif dalam mendukung tugas TNI AL dibidang Kemaritiman.

"Atas nama Pimpinan Angkatan Laut, saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas dukungan Pemerintah Daerah dalam renovasi Pos AL Selatpanjang," ujar Danlanal Dumai.

Selanjutnya, Himawan menceritakan sekilas sejarah berdirinya Posal Sepanjang, diawali pada tahun 1996 Silam, ketika itu Posal Selatpanjang masih berupa Unit Tugas Keamanan Laut yang memiliki tugas utama untuk menegakan hukum dan menjaga kemananan laut di daerah yuridis Nasional. Seiring perkembangan zaman dan kompleksnya dinamika permasalahan diwilayah Laut Selatpanjang pada tahun 2007 Unit Tugas Keamanan Laut Selatpanjang ditingkatkan kapasitasnya menjadi Pos Angkatan Laut hingga saat ini.

Kedepan dikatakan Danlanal, tidak menutup kemungkinan Pos AL Selatpanjang akan ditingkatkan lagi menjadi Pangkalan Laut. Pertimbangan itu melihat wilayah Kepulauan Meranti yang luas dan berada di kawasan strategis Nasional yakni berhadapan dengan Selat Malaka yang berbatasan langsung dengan negara tetangga Malaysia dan Singapura.

Untuk itu Danlanal berharap, keberadaan Pos AL Selatpanjang ini dapat menjadi mitra pemerintah dan instansi terkait painnya dapam menciptakan situasi aman dan kondusif diwilayah Kepulauan Meranti.

Menyikapi hal itu, Sekretaris Daerah Kepulauan Meranti Dr H Kamsol, juga mengucapkan apresiasi kepada Pos AL Selatpanjang yang selalu hadir dan siap mendukung tugas-tugas Pemerintahan Kepulauan Meranti. 

Untuk itu Sekda berharap sinergitas yang telah baik itu dapat semakin solid dan mampu memberikan kontribusi positif bagi kemajuan Kepulauan Meranti.

Salah satu kerjasama yang diharapkan Sekda, adalah dukungan dalam mensukseskan Kampung Kakap Putih. Dimana Kepulauan Meranti telah ditunjuk oleh Kementerian Perikanan sebagai sentral budidaya Kakap Putih Nasional.

"Kita juga berharap Pos AL Selatpanjang dapat bekerjasama dengan Pemda dan masyarakat dalam mensukseskan program Kampung Kakap Putih. Dimana Meranti telah ditunjuk oleh Kementrian Perikanan," pungkasnya.

Sekedar informasi kegiatan peresmian Renovasi Posal Selatpanjang juga dikemas dengan pemberian Bantuan Sosial kepada masyarakat membutuhkan berupa 100 Paket Sembako yang diserahkan secara simbolis oleh Danlanal Dumai, Kolonel Himawan kepada perwakilan masyarakat penerima bantuan.(*)

Penulis: Tengku Harzuin


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
175 Pengrajin dan Pelaku UMKM Ikuti Literasi Keuangan di Ballroom Menara Lancang Kuning BRK Syariah
13 Oktober 2025
Tandatangani Kesepakatan Bersama, Dekranasda Riau dan BRK Syariah Bertekad Hadirkan Solusi Finansial
13 Oktober 2025
Dorong Pertumbuhan Ekonomi Syariah Nasional, Pemerintah Perkuat Sinergi Pusat dan Daerah
13 Oktober 2025
Resmikan Dapur SPPG di Inhil, Kapolda Riau Minta Polres Memantau 24 Jam
13 Oktober 2025
Sidang Paripurna HUT ke-26 Siak, Afni: Kami Mengajak Seluruh Jajaran DPRD Terus Bersinergi
12 Oktober 2025
Di Usia ke-26, Siak Menjadi Pilar Ekonomi Riau
12 Oktober 2025
GAPKI dan PWI Sepakat Lanjutkan Program Peningkatan Kompetensi Wartawan
11 Oktober 2025
Perdana, Nikah dan Sunat Massal Digelar di Rumah Dinas Bupati Siak
11 Oktober 2025
Capai Garis Finish, Peserta Siak Fun Run 5K dan 10K Disambut Zumba Bersama dan Pembacaan Syair Green Policing
11 Oktober 2025
Dewan Pers Dorong Penguatan Perlindungan Karya Jurnalistik dalam RUU Hak Cipta
11 Oktober 2025
TERPOPULER +
  • 1 Kafilah Riau Warnai Pawai Ta’aruf STQH Nasional XXVIII dengan Tari Pacu Jalur
  • 2 Resmikan Masjid Sabilul Hidayah Dusun Mungkal, Afni: Dibangun dari Semangat Kebersamaan Masyarakat
  • 3 21 Kafilah Riau Bawa Misi Dakwah dan Kehormatan Al-Qur’an di Kendari
  • 4 Dua Anggota Koramil 02/TP dan Bhabinkamtibmas Patroli Siskamling di Wilayah Sintong
  • 5 Tanam Jagung Serentak Kuartal IV di Bengkalis, Irjen Pol Herry Heryawan: Ada 346,56 Hektare yang Ditanami
  • 6 Pemerintah Targetkan Kebijakan Zero ODOL Mulai 01 Januari 2027
  • 7 Diskusi Menyongsong HPN 2026, SMSI Siapkan Rekomendasi Kebijakan untuk Pemda dan Dewan Pers
  • 8 Kanwil Kemenag Riau Raih Penghargaan Pengumpul Wakaf Uang Terbanyak se Indonesia
  • 9 Kanwil Kemenkum Riau Inisiasi Asistensi Permohonan IG Kopi Robusta Talang Mamak
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved