• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi dengan Ditjen AHU
Dibaca : 149 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pelindungan Kekayaan Intelektual dan Optimalisasi Royalti Musik
Dibaca : 154 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Dorong Penguatan Indikasi Geografis
Dibaca : 237 Kali
Cetak Paralegal Muda, Kanwil Kemenkum Riau Bekali 40 Mahasiswa UIN Suska Akses Keadilan
Dibaca : 234 Kali
UIR Kembali Pertahankan Posisi QS World University Rankings di Asia dan Asia Tenggara
Dibaca : 233 Kali

  • Home
  • Meranti

Jaga Keamanan Laut, Pos AL Selatpanjang akan Jadi Mata dan Telinga

Zulmiron
Selasa, 16 Februari 2021 19:22:03 WIB
Cetak
Danlanal Dumai Kolonel Laut (P) Himawan MMSMC saat peresmian renovasi Pos Angkatan Laut Selatpanjang di Jalan Jawi-Jawi, Selatpanjang, Selasa (16/02/2021).

Meranti, Hariantimes.com - Pos Angkatan Laut (AL) akan menjadi mata dan telinga TNI AL dalam menjaga keamanan laut dan penegakan hukum di wilayah laut Kabupaten Kepulauam Meranti.

Bukan saja menjaga keamanan laut, Pos AL Selatpanjang juga turut berperan dalam pembinaan masyarakat yang berada diwilayah pesisir. Sehingga mampu mendorong peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Salah satunya mendukung Pemerintah Daerah dalam mensukseskan Kampung Kakap Putih salah satu program Nasional yang dilaksanakan dinegeri Sagu.

"Keberadaan TNI AL bukan saja untuk menciptakan situasi yang aman dan kondusif di wilayah Laut Selatpanjang. Tapi juga harus mampu bekerjasama dengan Pemda, Babinsa Polri untuk bersama-sama membina masyarakat dalam upaya peningkatan ekonomi dan kesejahteraan melalui Kampung Bahari Nausantara," ujar Komandan Angkatan Laut (Danlanal) Dumai Kolonel Laut (P) Himawan MMSMC saat peresmian renovasi Pos Angkatan Laut Selatpanjang di Jalan Jawi-Jawi, Selatpanjang, Selasa (16/02/2021).

Turut hadir dalam acara itu Sekretaris Daerah Kepulauan Meranti Dr H Kamsol, Danposal Selatpanjang Letda Jery Hendra, Danramil Selatpanjang Mayor Inf. Bismi Tambunan, Kasat Binmas Polres Meranti AKP. Jufri, Ka. Imigrasi Selatpanjang, Perwakilan KSOP Selatpanjang, Kadis Perikanan Meranti Eldi Syahputra, Ka. Kemenag Meranti, Para Camat, Tokoh Masyarakat/Agama dan lainnya. 

Peresmian Renovasi Posal Sepatpanjang ditandai dengan Penyerahan Hibah Tanah oleh Camat Tasik Putri Puyu Sugiarti kepada Danlanal Dumai, Penyerahan Dana Renovasi Posal Selatpanjang dari Sekdakab. Meranti Dr H Kamsol kepada Danposal Selatpanjang Letda Jery Hendra. Dilanjutkan dengan Penandatanganan Naskah Perjanjian Daerah oleh Sekda Meranti Dr H Kamsol dan Danlanal Dumal Kolonel Himawan, terakhir Penandatanganan Prasasti.

Dikesempatan itu, Danlanal mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Meranti dan semua pihak yang telah mendukung renovasi Pos AL Selatpanjang. Sehingga lebih representatif dalam mendukung tugas TNI AL dibidang Kemaritiman.

"Atas nama Pimpinan Angkatan Laut, saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas dukungan Pemerintah Daerah dalam renovasi Pos AL Selatpanjang," ujar Danlanal Dumai.

Selanjutnya, Himawan menceritakan sekilas sejarah berdirinya Posal Sepanjang, diawali pada tahun 1996 Silam, ketika itu Posal Selatpanjang masih berupa Unit Tugas Keamanan Laut yang memiliki tugas utama untuk menegakan hukum dan menjaga kemananan laut di daerah yuridis Nasional. Seiring perkembangan zaman dan kompleksnya dinamika permasalahan diwilayah Laut Selatpanjang pada tahun 2007 Unit Tugas Keamanan Laut Selatpanjang ditingkatkan kapasitasnya menjadi Pos Angkatan Laut hingga saat ini.

Kedepan dikatakan Danlanal, tidak menutup kemungkinan Pos AL Selatpanjang akan ditingkatkan lagi menjadi Pangkalan Laut. Pertimbangan itu melihat wilayah Kepulauan Meranti yang luas dan berada di kawasan strategis Nasional yakni berhadapan dengan Selat Malaka yang berbatasan langsung dengan negara tetangga Malaysia dan Singapura.

Untuk itu Danlanal berharap, keberadaan Pos AL Selatpanjang ini dapat menjadi mitra pemerintah dan instansi terkait painnya dapam menciptakan situasi aman dan kondusif diwilayah Kepulauan Meranti.

Menyikapi hal itu, Sekretaris Daerah Kepulauan Meranti Dr H Kamsol, juga mengucapkan apresiasi kepada Pos AL Selatpanjang yang selalu hadir dan siap mendukung tugas-tugas Pemerintahan Kepulauan Meranti. 

Untuk itu Sekda berharap sinergitas yang telah baik itu dapat semakin solid dan mampu memberikan kontribusi positif bagi kemajuan Kepulauan Meranti.

Salah satu kerjasama yang diharapkan Sekda, adalah dukungan dalam mensukseskan Kampung Kakap Putih. Dimana Kepulauan Meranti telah ditunjuk oleh Kementerian Perikanan sebagai sentral budidaya Kakap Putih Nasional.

"Kita juga berharap Pos AL Selatpanjang dapat bekerjasama dengan Pemda dan masyarakat dalam mensukseskan program Kampung Kakap Putih. Dimana Meranti telah ditunjuk oleh Kementrian Perikanan," pungkasnya.

Sekedar informasi kegiatan peresmian Renovasi Posal Selatpanjang juga dikemas dengan pemberian Bantuan Sosial kepada masyarakat membutuhkan berupa 100 Paket Sembako yang diserahkan secara simbolis oleh Danlanal Dumai, Kolonel Himawan kepada perwakilan masyarakat penerima bantuan.(*)

Penulis: Tengku Harzuin


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

50 Kepala TK, SD Hingga SMP Ikuti Pelatihan dan Seminar Jurnalistik PWI Meranti

Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi Pengawasan IG Sagu Meranti dan Dorong Pembentukan Sentra KI

Lantik Pengurus PWI Meranti, Raja Isyam: Jaga Integritas dan Tingkatkan Kompetensi

Kakanwil Kemenag Riau Ajak Seluruh ASN Terus Perkuat Sinergi dan Jaga Kekompakan

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

50 Kepala TK, SD Hingga SMP Ikuti Pelatihan dan Seminar Jurnalistik PWI Meranti

Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi Pengawasan IG Sagu Meranti dan Dorong Pembentukan Sentra KI

Lantik Pengurus PWI Meranti, Raja Isyam: Jaga Integritas dan Tingkatkan Kompetensi

Kakanwil Kemenag Riau Ajak Seluruh ASN Terus Perkuat Sinergi dan Jaga Kekompakan

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi dengan Ditjen AHU
05 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pelindungan Kekayaan Intelektual dan Optimalisasi Royalti Musik
05 November 2026
Kanwil Kemenkum Riau Dorong Penguatan Indikasi Geografis
04 November 2026
Cetak Paralegal Muda, Kanwil Kemenkum Riau Bekali 40 Mahasiswa UIN Suska Akses Keadilan
04 November 2026
UIR Kembali Pertahankan Posisi QS World University Rankings di Asia dan Asia Tenggara
04 November 2026
Dorong Pemerataan Akses Keadilan, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Evaluasi Layanan Bantuan Hukum
04 November 2026
Komisioner KI Riau Turun ke Inhu Lakukan Penguatan Kapasitas PPID
03 November 2026
Perkuat Sentra KI Perguruan Tinggi, Kanwil Kemenkum Riau Lanjutkan Monitoring
03 November 2026
PWI dan Bakom Sepakat Perkuat Literasi Informasi dan Industri Pers
03 November 2026
Ramli Walid: Kerukunan dan Persatuan Harus Terus Dirawat Bersama
03 November 2026
TERPOPULER +
  • 1 139 ASN Kemenag Riau Ikuti Asesmen Pro ASN
  • 2 Lima Madrasah Kota Pekanbaru Promosikan Produk dan Budaya Riau di IES 2026
  • 3 Himpunan Siompu Kampar Riau Audiensi dengan Anggota DPD RI, Didis Mardisna: Semoga Bisa Berkolaborasi di Banyak Program
  • 4 Perkuat Pengelolaan JDIH, Kanwil Kemenkum Riau Terima Konsultasi DPRD Inhu
  • 5 Enam Mahasiswa Internasional Tampil Nyanyi Lagu Lancang Kuning di Acara Wisuda Unilak
  • 6 RDP Pansus DPRD Riau, Koalisi Masyarakat Sipil Minta Hapus Green Policing Peninggalan Heryman
  • 7 Segera Digelar, PRB 2027 Prodi Biologi FKIP Unri Siapkan 11 Cabang Lomba Sains dan Kreativitas
  • 8 Prodi Doktor Sains Manajemen UIR Raih Akreditasi Unggul dari LAMEMBA
  • 9 Karhutla Riau Berulang, Okto: Kemunduran Kebijakan Perlindungan Gambut dan Pengabaian Korban
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved