• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Resmikan Press Club Indonesia, Firdaus: Ini Milik SMSI dan Masyarakat Pers
Dibaca : 164 Kali
Grand Opening Press Club Indonesia SMSI, Ketua Dewas TVRI Soroti Monopoli Platform Teknologi Global
Dibaca : 173 Kali
SMSI Gelar Simposium Nasional Menyongsong Indonesia Emas 2045 Media Baru dan Platform Global Sebuah Keniscayaan
Dibaca : 179 Kali
KWQ Serahkan 91 Mushaf Al-Qur’an ke Pelajar Tahfidz MTsN 1 Pekanbaru
Dibaca : 431 Kali
Dekatkan Layanan ke Generasi Muda, Imigrasi Pekanbaru Gelar Immigration Goes to School” di SMKN 5 Pekanbaru
Dibaca : 624 Kali

  • Home
  • Meranti

Jaga Keamanan Laut, Pos AL Selatpanjang akan Jadi Mata dan Telinga

Zulmiron
Selasa, 16 Februari 2021 19:22:03 WIB
Cetak
Danlanal Dumai Kolonel Laut (P) Himawan MMSMC saat peresmian renovasi Pos Angkatan Laut Selatpanjang di Jalan Jawi-Jawi, Selatpanjang, Selasa (16/02/2021).

Meranti, Hariantimes.com - Pos Angkatan Laut (AL) akan menjadi mata dan telinga TNI AL dalam menjaga keamanan laut dan penegakan hukum di wilayah laut Kabupaten Kepulauam Meranti.

Bukan saja menjaga keamanan laut, Pos AL Selatpanjang juga turut berperan dalam pembinaan masyarakat yang berada diwilayah pesisir. Sehingga mampu mendorong peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Salah satunya mendukung Pemerintah Daerah dalam mensukseskan Kampung Kakap Putih salah satu program Nasional yang dilaksanakan dinegeri Sagu.

"Keberadaan TNI AL bukan saja untuk menciptakan situasi yang aman dan kondusif di wilayah Laut Selatpanjang. Tapi juga harus mampu bekerjasama dengan Pemda, Babinsa Polri untuk bersama-sama membina masyarakat dalam upaya peningkatan ekonomi dan kesejahteraan melalui Kampung Bahari Nausantara," ujar Komandan Angkatan Laut (Danlanal) Dumai Kolonel Laut (P) Himawan MMSMC saat peresmian renovasi Pos Angkatan Laut Selatpanjang di Jalan Jawi-Jawi, Selatpanjang, Selasa (16/02/2021).

Turut hadir dalam acara itu Sekretaris Daerah Kepulauan Meranti Dr H Kamsol, Danposal Selatpanjang Letda Jery Hendra, Danramil Selatpanjang Mayor Inf. Bismi Tambunan, Kasat Binmas Polres Meranti AKP. Jufri, Ka. Imigrasi Selatpanjang, Perwakilan KSOP Selatpanjang, Kadis Perikanan Meranti Eldi Syahputra, Ka. Kemenag Meranti, Para Camat, Tokoh Masyarakat/Agama dan lainnya. 

Peresmian Renovasi Posal Sepatpanjang ditandai dengan Penyerahan Hibah Tanah oleh Camat Tasik Putri Puyu Sugiarti kepada Danlanal Dumai, Penyerahan Dana Renovasi Posal Selatpanjang dari Sekdakab. Meranti Dr H Kamsol kepada Danposal Selatpanjang Letda Jery Hendra. Dilanjutkan dengan Penandatanganan Naskah Perjanjian Daerah oleh Sekda Meranti Dr H Kamsol dan Danlanal Dumal Kolonel Himawan, terakhir Penandatanganan Prasasti.

Dikesempatan itu, Danlanal mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Meranti dan semua pihak yang telah mendukung renovasi Pos AL Selatpanjang. Sehingga lebih representatif dalam mendukung tugas TNI AL dibidang Kemaritiman.

"Atas nama Pimpinan Angkatan Laut, saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas dukungan Pemerintah Daerah dalam renovasi Pos AL Selatpanjang," ujar Danlanal Dumai.

Selanjutnya, Himawan menceritakan sekilas sejarah berdirinya Posal Sepanjang, diawali pada tahun 1996 Silam, ketika itu Posal Selatpanjang masih berupa Unit Tugas Keamanan Laut yang memiliki tugas utama untuk menegakan hukum dan menjaga kemananan laut di daerah yuridis Nasional. Seiring perkembangan zaman dan kompleksnya dinamika permasalahan diwilayah Laut Selatpanjang pada tahun 2007 Unit Tugas Keamanan Laut Selatpanjang ditingkatkan kapasitasnya menjadi Pos Angkatan Laut hingga saat ini.

Kedepan dikatakan Danlanal, tidak menutup kemungkinan Pos AL Selatpanjang akan ditingkatkan lagi menjadi Pangkalan Laut. Pertimbangan itu melihat wilayah Kepulauan Meranti yang luas dan berada di kawasan strategis Nasional yakni berhadapan dengan Selat Malaka yang berbatasan langsung dengan negara tetangga Malaysia dan Singapura.

Untuk itu Danlanal berharap, keberadaan Pos AL Selatpanjang ini dapat menjadi mitra pemerintah dan instansi terkait painnya dapam menciptakan situasi aman dan kondusif diwilayah Kepulauan Meranti.

Menyikapi hal itu, Sekretaris Daerah Kepulauan Meranti Dr H Kamsol, juga mengucapkan apresiasi kepada Pos AL Selatpanjang yang selalu hadir dan siap mendukung tugas-tugas Pemerintahan Kepulauan Meranti. 

Untuk itu Sekda berharap sinergitas yang telah baik itu dapat semakin solid dan mampu memberikan kontribusi positif bagi kemajuan Kepulauan Meranti.

Salah satu kerjasama yang diharapkan Sekda, adalah dukungan dalam mensukseskan Kampung Kakap Putih. Dimana Kepulauan Meranti telah ditunjuk oleh Kementerian Perikanan sebagai sentral budidaya Kakap Putih Nasional.

"Kita juga berharap Pos AL Selatpanjang dapat bekerjasama dengan Pemda dan masyarakat dalam mensukseskan program Kampung Kakap Putih. Dimana Meranti telah ditunjuk oleh Kementrian Perikanan," pungkasnya.

Sekedar informasi kegiatan peresmian Renovasi Posal Selatpanjang juga dikemas dengan pemberian Bantuan Sosial kepada masyarakat membutuhkan berupa 100 Paket Sembako yang diserahkan secara simbolis oleh Danlanal Dumai, Kolonel Himawan kepada perwakilan masyarakat penerima bantuan.(*)

Penulis: Tengku Harzuin


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Hari Lahan Basah se Dunia, PHR Turut Serta Jaga Ekosistem Gambut di Pulau Terluar Indonesia



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Resmikan Press Club Indonesia, Firdaus: Ini Milik SMSI dan Masyarakat Pers
15 November 2025
Grand Opening Press Club Indonesia SMSI, Ketua Dewas TVRI Soroti Monopoli Platform Teknologi Global
15 November 2025
SMSI Gelar Simposium Nasional Menyongsong Indonesia Emas 2045 Media Baru dan Platform Global Sebuah Keniscayaan
15 November 2025
KWQ Serahkan 91 Mushaf Al-Qur’an ke Pelajar Tahfidz MTsN 1 Pekanbaru
14 November 2025
Dekatkan Layanan ke Generasi Muda, Imigrasi Pekanbaru Gelar Immigration Goes to School” di SMKN 5 Pekanbaru
14 November 2025
Zufra Irwan: Rektor Unri Bertekad Punya Pusdiklat Keterbukaan Informasi
14 November 2025
Dua Siswa MAN 1 Pekanbaru Raih Medali Perak di OMI 2025
14 November 2025
Pengelolaan SDM Remunerasi di BLUD RSUD Harus Transparan, Akuntabel dan Berbasis Kinerja
13 November 2025
Kemenkum Riau Gelar Uji Kompetensi Jabatan Fungsional Perancang
13 November 2025
Terima Pengurus PWI Pusat, Jaksa Agung: Bagi Kami, Pers adalah Sahabat yang Harus Dijaga
13 November 2025
TERPOPULER +
  • 1 Dekatkan Layanan ke Generasi Muda, Imigrasi Pekanbaru Gelar Immigration Goes to School” di SMKN 5 Pekanbaru
  • 2 Pengurus PWI Pusat dan Jenderal Dudung Abdurachman Bahas Peran Wartawan dalam Bela Negara
  • 3 Pemeringkatan SINTA 2026, UIR Naik ke Cluster Mandiri
  • 4 Vendor My Republic Tanggung Penuh Biaya Korban Tersengat Listrik di Pekanbaru
  • 5 Norerlinda: Bentuk Komitmen Madrasah Perkenalkan Keunggulan Pendidikan dan Kreativitas Siswa
  • 6 Ajang Gen Halal Championship 2025, Delapan Siswa MAN 1 Pekanbaru Lolos ke Babak Semifinalis
  • 7 Lantik Pejabat Stuktural Periode 2025-2029, Rektor UIR: Semoga Bernilai Ibadah
  • 8 Ajang Best Dosen Akuntansi Indonesia Award 2025, Akademisi Unilak Raih Penghargaan dari ADAI
  • 9 Kakanwil Kemenkum Riau Ajak ASN Teladani Tiga Nilai Utama Pahlawan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved