• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Gubernur Lemhannas: Media dan Jurnalis Punya Peran Strategis dalam Menjaga Ketahanan Nasional
Dibaca : 213 Kali
Hadapi Transformasi Dunia Kerja, Kemnaker Fokuskan Empat Pilar Strategis Ketenagakerjaan 2026
Dibaca : 238 Kali
Jemaah Haji Riau Sudah Laksanakan Umrah Wajib dan Proses Pembayaran DAM
Dibaca : 217 Kali
Kloter BTH 18 Akhiri Proses Keberangkatan Jemaah Haji Riau ke Tansh Suci
Dibaca : 209 Kali
Jemaah Haji Asal Kampar Wafat di Batam, Kanwil Kemenhaj Riau Tangani Langsung Prosesi Pemulasaran Jenazah
Dibaca : 215 Kali

  • Home
  • Siak

Pemkab Siak Usulkan Tengku Buwang Asmara Jadi Pahlawan Nasional

Zulmiron
Jumat, 12 Februari 2021 09:37:49 WIB
Cetak
Pemkab Siak Usulkan Tengku Buwang Asmara Jadi Pahlawan Nasional.

Siak, Hariantimes.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Siak mengusulkan Sultan Abdul Jalil Muzaffar Syah atau Tengku Buwang Asmara menjadi Pahlawan Nasional.

Dalam upaya itu, Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Siak Arfan Usman memimpin rapat pembentukan Tim Peneliti dan Pengkaji Gelar Daerah (TP2GD) pengusulan penganugerahan gelar pahlawan kepada Tengku Buwang Asmara, di Ruang Rapat Pucuk Rebung, Lt.I Kantor Bupati Siak, Kamis (11/02/2021).

"Sultan Abdul Jalil Muzaffar Syah atau Tengku Buwang Asmara  pernah berperang melawan pasukan Belanda di Selat Guntung (1752-1759). Jejak perjuangan beliau untuk kemerdekaan Indonesia dan perannya menjadi Sultan Siak teramat besar, sehingga kita sebagai generasi penerus sudah seharusnya menghargai jasa perjuangan beliau salah satunya dengan mengusulkan gelar pahlawan nasional ini", sebut Arfan Usman saat mengawali rapat.

Ditambahkannya, untuk mempercepat proses pengusulan gelar pahlawan tersebut, perlu segera di bentuk Tim Peneliti dan Pengkaji Gelar Daerah (TP2GD) yang terdiri dari unsur pimpinan daerah, tokoh masyarakat, akademisi, pakar sejarah, dan hukum.

"Guna mempercepat proses pengusulan gelar pahlawan kepada Tengku Buwang Asmara ini, maka kita harus segera membentuk TP2GD yg terdiri dari Bupati dan unsur pimpinan daerah, para tokoh masyarakat terutama ketua LAMR, akademisi, pakar sejarah dan ahli hukum yang kita tuangkan dalam sebuah Surat Keputusan Bupati", jelasnya.

Sekda Arfan mengharapkan, melalui SK TP2GD tersebut nantinya akan dapat mempermudah koordinasi lintas sektoral, dalam mewujudkan Tengku Buwang Asmara bergelar Pahlawan Nasional.

"Kita semua berharap melalui SK TP2GD ini dapat mempermudah koordinasi kita dengan semua pemangku kebijakan, sehingga segera terwujud Tengku Buwang Asmara ini menjadi Pahlawan Nasional", pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Siak Wan Idris mengatakan bahwa pihaknya bersama Tim Peneliti dan Pengkaji Gelar Daerah (TP2GD) Provinsi Riau telah melakukan kajian dengan menyusuri arsip-arsip, dokumen serta peninggalan Tengku Buwang Asmara atau Sultan Abdul Jalil Muzaffar Syah guna memenuhi kriteria yang telah di tetapkan.

"Mudah-mudahan kita bisa memenuhi kriterianya yang di tetapkan sehingga satu persatu Sultan Siak diakui sebagai pahlawan nasional," kata Wan Idris

Menurutnya, pihaknya berperan sebagai fasilitator dalam pengusulan gelar pahlawan nasional tersebut. Sementara di dalam tim yang melakukan kajian terdiri dari budayawan, tokoh masyarakat, serta dosen dan peneliti.

"Telah dilakukan kajian oleh para budayawan, tokoh masyarakat, dan para peneliti terkait sejarah perjuangan Tengku Buwang Asmara. Kami juga telah menyusun sebuah buku yang berjudul Muslihat Bermartabat yang berisi kisah hidup dan perjuangan Tengku Buwang Asmara melawan VOC", jelasnya.

Ia mengatakan, dikisahkan dalam buku tersebut  bahwa sebelum menjadi Sultan, Tengku Buwang Asmara sudah menjalani perang bersama ayahnya Raja Kecik (Sultan Abdul Djalil Rachmadsyah. Sultan Mahmud juga dikenal berani dan andal serta memiliki taktik dan strategi perang yang sangat jitu. Kerajaan Siak menang telak dalam Perang Guntung.

Perang Guntung ini, menurutnya, tidak hanya sekali. Pasukan Siak yang dipimpin Tengku Buwang Asmara mengarungi Sungai Siak untuk sampai ke Selat Guntung. Perang itu dikenal sebagai Perang Guntung (1752-1759) karena terjadi di Selat Guntung, perairan Riau tepatnya di kecamatan Sabak Auh, kabupaten Siak.

"Tengku Buwang Asmara menggunakan strategi lebih cerdik untuk mengalahkan Belanda, maka buku ini (yang mengisahkan perlawanan Tengku Buwang Asmara terhadap VOC/Belanda) berjudul Muslihat Bermartabat. Muslihat yakni strategi perang yang cerdik melawan VOC dan Bermartabat yang artinya membawa martabat bangsa Indonesia dalam memperoleh kemerdekaan. Semoga buku ini menjadi data dan bahan pertimbangan penting sehingga Sultan Siak ke-II ini segera bergelar Pahlawan Nasional", harapnya.

Giat ini juga diikuti oleh Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Siak Fauzi Asni, serta Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dilingkungan Pemerintah Kabupaten Siak.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Pemkab Siak Berkomitmen Jadi Garda Terdepan dalam Mmerangi Peredaran Narkoba

Pemkab Siak Terima Bantuan 20 Traktor Roda 4, Afni: Ini Janji Bapak Menteri Pertanian

Bupati Siak Serukan Kolaborasi Hadapi Super El Nino 2026: "Jaga Gambut Tetap Basah"

Sosialisasi EMIS GTK IMP, Syamsurizal Tekankan Akurasi Data Madrasah di Siak

Pemkab Siak Dorong Petani Jemput Program PSR

Tanamkan Pendidikan Penuh Kasih, Guru RA Didorong Terapkan KBC

Pemkab Siak Berkomitmen Jadi Garda Terdepan dalam Mmerangi Peredaran Narkoba

Pemkab Siak Terima Bantuan 20 Traktor Roda 4, Afni: Ini Janji Bapak Menteri Pertanian

Bupati Siak Serukan Kolaborasi Hadapi Super El Nino 2026: "Jaga Gambut Tetap Basah"

Sosialisasi EMIS GTK IMP, Syamsurizal Tekankan Akurasi Data Madrasah di Siak

Pemkab Siak Dorong Petani Jemput Program PSR

Tanamkan Pendidikan Penuh Kasih, Guru RA Didorong Terapkan KBC



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Gubernur Lemhannas: Media dan Jurnalis Punya Peran Strategis dalam Menjaga Ketahanan Nasional
11 Mei 2026
Hadapi Transformasi Dunia Kerja, Kemnaker Fokuskan Empat Pilar Strategis Ketenagakerjaan 2026
10 Mei 2026
Jemaah Haji Riau Sudah Laksanakan Umrah Wajib dan Proses Pembayaran DAM
10 Mei 2026
Kloter BTH 18 Akhiri Proses Keberangkatan Jemaah Haji Riau ke Tansh Suci
10 Mei 2026
Jemaah Haji Asal Kampar Wafat di Batam, Kanwil Kemenhaj Riau Tangani Langsung Prosesi Pemulasaran Jenazah
10 Mei 2026
Media “Homeless” vs Verifikasi Dewan Pers, SMSI Dorong Regulasi Pers Lebih Adaptif di Era Digital
10 Mei 2026
Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dengan Akreditasi UNGGUL, UIR Berhasil Masuk pada Angka 6 Persen
11 Mei 2026
PWI Riau Gelar Trofeo Sepakbola Mini Bersama PLN dan BRK Syariah
09 Mei 2026
Dari Riau Untuk Malaysia, Koperasi Pucuk Rebung Jaya Teken MoU Ekspor dengan Koperasi Petaling Berhad
09 Mei 2026
Dari Pagar Kantin ke Menara Bor,Dua Pemuda Riau Tembus Kerasnya Industri Migas Lewat Vokasi PHR
08 Mei 2026
TERPOPULER +
  • 1 UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”
  • 2 Perpanjangan Perizinan Operasional Lembaga, IZI dan Kemenag Sumbar Lakukan Verifikasi Lapangan
  • 3 Teken MoU dengan Wadhwani dan Indosat, Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan
  • 4 Tangkap Geliat Pasar EV, Kemnaker Siapkan SDM Terampil untuk Sektor Green Jobs
  • 5 Berbagi Al-Qur’an di SMAN 9, Pimpinan KWQ dan Pewakaf Beri Motivasi ke Siswa
  • 6 Komaruddin Ajak Insan Pers Terus Jadi Garda Terdepan Menjaga Demokrasi
  • 7 Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama Tuntas Diberangkatkan ke Tanah Suci
  • 8 Donor Darah Sempena HPN 2026 di PWI Riau, PMI Pekanbaru Kumpulkan 69 Kantong Darah dari Pendonor
  • 9 Jemaah Haji Riau Kloter BTH 11 Diberangkatkan, Defizon: 3.981 Orang Telah Menuju Tanah Suci
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved