• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Peresmian Pos Bantuan Hukum Kalteng, Rudy Hendra Pakpahan: Motivasi bagi Kita Semua
Dibaca : 150 Kali
Kemenkum Riau Ikuti Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Monitoring Kantor Wilayah
Dibaca : 148 Kali
944 Mahasiswa PPG Tahap 4 Unilak Jalani Orientasi
Dibaca : 228 Kali
Temui Dirjen Migas, Bupati Siak Afni Bahas Kedaulatan Energi dan Masa Depan PT BSP
Dibaca : 323 Kali
Hadirkan Generasi Happy Pensi, Tri Dorong Literasi Digital dan AI di Kalangan Generasi Muda
Dibaca : 251 Kali

  • Home
  • Wisata

Jadi Ikon Kampar di Jakarta, Rumah Lontik di TMII akan Direhab

Zulmiron
Senin, 26 Oktober 2020 19:28:35 WIB
Cetak
Sekdakab Kampar Drs H Yusri MSi didampingi Ketua Dekranasda Kabupaten Kampar Muslimawati Catur mengunjungi rumah khas Kampar di Anjungan Riau TMII, Jakarta, Senin (26/10/2020) siang.

Jakarta, Hariantimes.com - Sekretaris Daerah (Sekdakab) Kampar Drs H Yusri MSi didampingi Ketua Dekranasda Kabupaten Kampar Muslimawati Catur mengunjungi rumah khas Kampar di Anjungan Riau Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, Senin (26/10/2020) siang.

Turut serta dalam kunjungan itu Kadis Pariwisata Kabupaten Kampar Zulia Dharma, Kadis DLH Kabupaten Kampar Aliman Makmur, Kadis Kominfo dan Persandian Kabupaten Kampar Arizon dan Kadis Kesehatan Kabupaten Kamlar Dedi Sambudi.

Sekda mengatakan, kunjungan ini dalam rangka melihat kondisi real fisik bangunan beserta isinya. Karena tahun depan akan dilakukan rehab agar kembali bagus dan bisa dimanfaatkan sebagai wadah untuk mempromosikan Kabupaten Kampar di ibukota.

"Sebagai masyarakat Kampar, selayaknya berbangga hati. Karena dari 12 kabupaten/kota yang ada di Provinsi Riau, hanya dua kabupaten yang memiliki rumah adat di Anjungan Riau TMII yakni Kampar dan Bengkalis. Untuk itu, sekarang kesempatan yang sangat baik bagi kita untuk mempromosikan daerah kita mulai dari adat-istiadat, wisata, kuliner dan banyak lagi yang lainnya yang nantinya akan membuat orang mengenal dan ingin mengunjungi Kabupaten Kampar, yang tentunya akan berdampak positif pada perekonomian masyarakat," kata Yusri.

Sedangkan untuk rehab Rumah Lontik, sebut Sekda, akan langsung dilaksanakan pada tahun 2021 mendatang. 

"Kita akan kembalikan bentuk asli Rumah Lontik seperti semula. Begitu juga dengan isi yang ada di dalamnya," sebutnya.

Setelah selesai direhab nanti, timpal Ketua Dekranasda Kabupaten Kampar, Muslimawati Catur, anjungan akan diisi dengan segala sesuatu yang berkaitan dengan Kabupaten Kampar, baik itu peralatan rumah tangga, alat musik, pakaian adat, kuliner dan lainnya yang mencerminkan Kabupaten Kampar.

"Kita berharap, kalau sudah direhab diisi dengan segala ciri khas Kampar. Orang akan makin mengenal Kabupaten Kampar dengan baik yang nantinya akan berdampak positif bagi perekonomian masyarakat" harap Muslimah. 

Nanti, sebut Muslimah, Rumah Lontik akan diisi dengan segala sesuatu yang berkaitan dengan Kabupaten Kampar, baik peralatan rumah tangga, alat musik, pakaian adat, kuliner dan lainnya yang mencerminkan Kabupaten Kampar.

"Ini akan jadi ikon Kampar di Jakarta," harapnya.

Sementara itu, Kepala Badan Penghubung Provinsi Riau Erisman Yahya menyampaikan apresiasi tinggi atas komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kampar yang siap menjadi Rumah Melayu Atap Lontik sebagai ikon Kampar di Jakarta.

"Kami sangat mendukung dan mengapresiasi komitmen Pemkab Kampar ini," ucap Erisman sembari menyebutkan, tahun anggaran 2021, Pemprov Riau juga merencanakan untuk merenovasi total bangunan Balai Selasar Jatuh Tunggal.

"Balai Selasar ini kalau sudah direnovasi nanti bisa kita manfaatkan untuk pertemuan-pertemuan berskala besar karena bisa menampung banyak orang," jelasnya.

Namun dari sekian banyak ikon Riau di Anjungan, saat ini yang kondisinya juga memprihatinkan adalah Rumah Bengkalis dan Jalur dari Kabupaten Kuansing.

"Kita sebenarnya juga sangat berharap ada perhatian dari Pemkab Bengkalis terkait keberadaan Rumah Bengkalis ini sebagaimana Pemkab Kampar yang sudah berkomitmen," harap Erisman.

Harapan yang sama juga terhadap jalur yang menjadi kebanggaan masyarakat Kuansing. 

"Bagi masyarakat Kuansing jalur itu sebenarnya tidak semata kebanggaan, tapi juga marwah. Jadi sangat disayangkan jika keberadaannya dalam kondisi yang sangat tidak terawat," pungkas Erisman.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Indosat Mitra Resmi Ajang Samosir Run 2025, Agus Sulistio: Kami Ingin Jadi Bagian dari Pertumbuhan Danau Toba

Dokumen tak Memenuhi Ketentuan Keimigrasian, 15 Calon Jamaah Umroh Ditunda Keberangkatan ke Arab Saudi

Media Gathering UIR ke Malaysia, Prof Syafrinaldi: Perjalanan Kali Lebih Menyenangkan

14 Juni, Jemaah Haji Riau Bertahap Kembali ke Tanah Air

04 Juni 2025, Jemaah Haji Mulai Bergerak ke Arafah

Hindari Antrean Bus, Jemaah Diimbau Sesuaikan Keberangkatan dan Kepulangan dari Masjidil Haram

Indosat Mitra Resmi Ajang Samosir Run 2025, Agus Sulistio: Kami Ingin Jadi Bagian dari Pertumbuhan Danau Toba

Dokumen tak Memenuhi Ketentuan Keimigrasian, 15 Calon Jamaah Umroh Ditunda Keberangkatan ke Arab Saudi

Media Gathering UIR ke Malaysia, Prof Syafrinaldi: Perjalanan Kali Lebih Menyenangkan

14 Juni, Jemaah Haji Riau Bertahap Kembali ke Tanah Air

04 Juni 2025, Jemaah Haji Mulai Bergerak ke Arafah

Hindari Antrean Bus, Jemaah Diimbau Sesuaikan Keberangkatan dan Kepulangan dari Masjidil Haram



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Peresmian Pos Bantuan Hukum Kalteng, Rudy Hendra Pakpahan: Motivasi bagi Kita Semua
06 November 2025
Kemenkum Riau Ikuti Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Monitoring Kantor Wilayah
06 November 2025
944 Mahasiswa PPG Tahap 4 Unilak Jalani Orientasi
05 November 2025
Temui Dirjen Migas, Bupati Siak Afni Bahas Kedaulatan Energi dan Masa Depan PT BSP
05 November 2025
Hadirkan Generasi Happy Pensi, Tri Dorong Literasi Digital dan AI di Kalangan Generasi Muda
05 November 2025
Sambut HPN 2026, PWI Pusat Luncurkan Empat Ajang Penghargaan Bergengsi
05 November 2025
Pertemuan Khusus Bersama Dewan Penasehat, Ketum PWI Pusat Laporkan Perkembangan PWI dan HPN
05 November 2025
PWI Pusat Luncurkan Siwo Award 2025
05 November 2025
QS Higher Education Summit Asia Pacific 2025, UIR Pertahankan Posisi Rekognisi Internasional Berbintang 3
05 November 2025
Ma’ruf Amin: Saya Ingin SMSI Terus Perkuat Peran Media Siber yang Sehat, Profesional dan Berakhlak
04 November 2025
TERPOPULER +
  • 1 Bangga! MAN 1 Pekanbaru Raih Anugerah Media Sekolah Terbaik se Provinsi Riau
  • 2 Riau Petroleum Rokan Raih Penghargaan Excellence Humas dan Keterlibatan Publik
  • 3 Teza Darsa: Mari Terus Bergandeng Tangan Mewujudkan Riau Bermarwah
  • 4 Go Live Like a Pro, IM3 Ajak Mahasiswa Unri Berkarya di Dunia Digital
  • 5 Kadin Riau akan Gelar Rapimprov 2025, Kholis Romli: Jadi Forum Strategis bagi Dunia Usaha
  • 6 Besok, SMSI Riau Persembahkan Anugerah Bergengsi Media Siber 2025
  • 7 Subsidi dan Teknologi, Kunci Menjaga Stabilitas Pangan di Tengah Mahalnya Biaya Input Pertanian
  • 8 Kuartal Ketiga, Indosat Ooredoo Hutchison Catat Kinerja yang Tangguh
  • 9 UIR Raih Peringkat Pertama Pengelolaan Medsos dan Peringkat Laman Terbaik
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved