• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kanwil Riau Perkuat Layanan AHU melalui Koordinasi dengan Ditjen AHU
Dibaca : 127 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi Pengawasan IG Sagu Meranti dan Dorong Pembentukan Sentra KI
Dibaca : 126 Kali
FORMAS Bersama BSPIA akan Gelar Indonesia-China Digital City & Security Technology Application Forum 2026
Dibaca : 227 Kali
PLN Bersama Pemprov Riau Kementerian Terkait Perkuat Sinergi Mempercepat Program Lides
Dibaca : 300 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Perkenalkan Inovasi HARMONITAS
Dibaca : 211 Kali

  • Home
  • Wisata

Bupati Siak Resmikan Destinasi Wisata Alam Berembang Slangat Indah

Redaksi
Rabu, 08 Januari 2020 21:30:51 WIB
Cetak
Bupati Siak Alfedri meresmikan wisata alam Berembang Slangat Indah (BSI) di Kampung Sri Gemilang, Kecamatan Koto Gasib, Selasa (07/01/2020) petang.
Siak, Hariantimes.com - Bupati Siak Alfedri meresmikan wisata alam Berembang Slangat Indah (BSI), yang terletak di Kampung Sri Gemilang, Kecamatan Koto Gasib, Selasa (07/01/2020) petang.

Peresmian itu ditandai dengan penandatangan prasasti dan penguntingan pita, sekaligus melepas pacu sampan oleh Bupati Alfedri.

Tampak hadir Camat Koto Gasib, Camat Pusako, Anggota DPRD Siak, Kadis PMK, Tokoh masyarakat serta ratusan masyarakat Sri Gemilang.

Alfedri mengatakan, atas nama Pemerintah Kabupaten Siak mengapresiasi dibangunnya destinasi wisata Merembang ini. Meskipun Daerah lain sudah dulu membuat. Namun pengayaan even yang harus dilakukan, sehingga ada perbedaan dengan tempat wisata lain.

"Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Siak mengapresiasi Pemerintah Kampung Sri Gemilang, yang telah menambah satu destinasi objek wisata alam merembang di Kampung Sri Gemilang di Kabupaten Siak. Tentu ini bagian dari terobosan yang dilakukan oleh penghulu. Meskipun destinasi seperti ini banyak yang sudah duluan buat. Tapi tak ada masalah, harus disempurnakan dengan pengayaan inovasi dan terobosan dengan sentuhan kratifitas," katanya.

Berjamurnya wisata Alam Merembang, dan mangrove di Kabupaten Siak. Mendatangkan ide, pengelola destinasi Merembang membentuk Asosiasi destinasi wisata Merembang di Kabupaten Siak.

"Hari ini hadir pengelola destinasi wisata Berembang yang ada di kabupaten Siak, saya mengharapkan dibuatkan Asosiasi destinasi wisata Merembang, terserah tunjuk siapa ketuannya. Kemudian asosiasi wisata manggrove," harapnya.

Alfedri menjelaskan, meski sudah banyak yang membuat destinasi seperti ini tidak masalah. Tapi ini disempurnakan dengan pengayaan inovasi-inovasi dan terobosan lain. Kamudian kreatifitas, Sehingga nanti ada warna warni dari setiap destinasi wisata meskipun wisata Merembang.

Dirinya juga mengapresiasi pemerintah kampung Sri Gemilang yang telah Mendirikan Badan Usaha Kampung, yang membuat terobosan baru yang mengembangkan unit usaha, seperti usaha pendirian depot air isi ulang, mobil oprasional, sehingga ini perlu didukung pemasarannya, di masa akan datang.

"Agar usaha depot air ini berkembang, kita harapkan warga kampung sri gemilang kalau nak minum jangan lagi beli air galon luar, beli air kemasan yang ada di sini," kata Bupati Siak itu. 

Ungkapnya, ini dilakukan agar bidang usaha ini hidup dan berkembang, dan menjadi pendapatan asli kampung. pemberdayaan dana desa harus berubah yang dulunya 80 persen ke infrastruktur tahun 2020.

Pemberdayaan ekonomi masyarakat dan UMKM minimal 50 persen, untuk infrastruktur maksimal 40 persen. ini di lakukan dalam rangka mendorong peningkatan ekonomi kerakyatan, pendapatan keluarga dan meningkatkan kesejahteraan.

"Sehingga dapat membuka lapangan pekerjaan, sumber usaha-usaha baru. seperti yang kita lihat hari ini di Sri Gemilang, saya harapakan bungkam yang sudah berjalan dan wisata Merembang dapat Pendapatan Asli Desa (PAD) Desa, sehingga menjadi sumber pembiyaan bagi pembangguan di kampung ini", kata Alfedri. 

Dirinya juga mengingatkan kepada setiap kampung yang membuat inovasi, juga harus menyiapkan peraturan Kampung. sehingga ada dasar untuk melakukan pungutan atau distribusi.

Kemudian setiap obyek wisata dapat menciptakan usaha-usaha lain. Sehingga memiliki Multiplier Effec, bisa transportasi, gerai, atau ada cinderamata yang disiapkan, hasil kerajianan rumah tangga, kuliner dan lain lain ini. Yang dapat mengerakan ekonomi masyarakat, ini lah prioritas pengunaan Dana Desa. 

"Saya mengajak kepada pak penghulu lain, melalui dana desa berinovasi menciptakan kegiatan ekonomi yang dapat meningkatkan sumber pendapatan asli kampung, seperi yang di lakukan kampung Sri Gemilang Kecamatan Koto Gasip ini," ajak Bupati Siak itu.

Usai membuka dan meresmikan wisata alam Merembang, Bupati Siak Alfedri melihat-lihat jembatan yang telah di bangun pemerintah Kampung Sri Gemilang, dan Melepas pacu sampan, pesertanya para ibu-ibu yang di saksikan ratusan masyarakat.(*)


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Pererat Silaturahmi, Neutron Lancang Kuning Riau Deklarasi dan Touring ke Harau

Peserta SNA ke-29 Jelajah Budaya di Siak

Gerakkan Kesejahteraan Desa, Masyarakat Sejahtera Astra Kemiren Jaga Budaya Osing

Jemaah Haji Siak di Arafah, dr Atika: Semua dalam Kondisi Stabil

Aksi “Jemput Bola”, Petugas Medis Pantau Jamaah Lansia dan Risti ke RS King Abdul Aziz

3.840 Jemaah dan Petugas Percayakan Pembayaran DAM ke Addahi

Pererat Silaturahmi, Neutron Lancang Kuning Riau Deklarasi dan Touring ke Harau

Peserta SNA ke-29 Jelajah Budaya di Siak

Gerakkan Kesejahteraan Desa, Masyarakat Sejahtera Astra Kemiren Jaga Budaya Osing

Jemaah Haji Siak di Arafah, dr Atika: Semua dalam Kondisi Stabil

Aksi “Jemput Bola”, Petugas Medis Pantau Jamaah Lansia dan Risti ke RS King Abdul Aziz

3.840 Jemaah dan Petugas Percayakan Pembayaran DAM ke Addahi



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kanwil Riau Perkuat Layanan AHU melalui Koordinasi dengan Ditjen AHU
17 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi Pengawasan IG Sagu Meranti dan Dorong Pembentukan Sentra KI
17 September 2026
FORMAS Bersama BSPIA akan Gelar Indonesia-China Digital City & Security Technology Application Forum 2026
16 September 2026
PLN Bersama Pemprov Riau Kementerian Terkait Perkuat Sinergi Mempercepat Program Lides
16 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkenalkan Inovasi HARMONITAS
16 September 2026
Silaturahmi dengan SMSI Riau, Fikri Fardhian: Media Mitra Strategis dalam Menyampaikan Informasi yang Akurat ke Masyarakat
16 September 2026
Di Tengah Disrupsi AI, Syahrul Aidi: Kolaborasi Jadi Kunci Menjaga Pers
16 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Sosialisasi Bantuan Hukum Pro Bono bagi Tahanan dan Pelaksanaan Pidana Alternatif
16 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Koordinasikan Pedoman Tata Kelola Sentra KI dengan DJKI
16 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Koordinasikan Penguatan Layanan Daktiloskopi dengan Ditjen AHU
16 September 2026
TERPOPULER +
  • 1 Jajaran Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pendalaman Materi Edisi ke-14
  • 2 PT Arara Abadi dan IKPP Kolaborasi dengan TNI/Polri-Upika Padamkan Api di Lahan Masyarakat
  • 3 Assoc Prof Dr Dodi Sukma Dekan Terpilih Fahutsain Unilak
  • 4 Melalui Perseroan Perorangan, Kanwil Kemenkum Riau Dorong UMKM Dumai Naik Kelas
  • 5 Evaluasi IRH 2026, Kanwil Kemenkum Riau Dorong Reformasi Hukum Daerah yang Lebih Substantif dan Berdampak
  • 6 Karhutla Belum Terkendali, Tiga Titik Kebakaran di Riau Masih Jadi Fokus Penanganan
  • 7 Perkuat Komunitas Orado, Klub KOMPAK Pekanbaru Gelar Turnamen Antar Klub se Riau
  • 8 Waspada Killing Ground Terhadap Presiden Prabowo sebagai Sang Presiden
  • 9 IKWI Riau Dorong Perempuan Berani Tampil dan Ubah Mindset
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved