• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
Dibaca : 195 Kali
Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
Dibaca : 501 Kali
Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
Dibaca : 508 Kali
Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
Dibaca : 434 Kali
Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
Dibaca : 565 Kali

  • Home
  • Wisata

Bupati Siak Resmikan Destinasi Wisata Alam Berembang Slangat Indah

Redaksi
Rabu, 08 Januari 2020 21:30:51 WIB
Cetak
Bupati Siak Alfedri meresmikan wisata alam Berembang Slangat Indah (BSI) di Kampung Sri Gemilang, Kecamatan Koto Gasib, Selasa (07/01/2020) petang.
Siak, Hariantimes.com - Bupati Siak Alfedri meresmikan wisata alam Berembang Slangat Indah (BSI), yang terletak di Kampung Sri Gemilang, Kecamatan Koto Gasib, Selasa (07/01/2020) petang.

Peresmian itu ditandai dengan penandatangan prasasti dan penguntingan pita, sekaligus melepas pacu sampan oleh Bupati Alfedri.

Tampak hadir Camat Koto Gasib, Camat Pusako, Anggota DPRD Siak, Kadis PMK, Tokoh masyarakat serta ratusan masyarakat Sri Gemilang.

Alfedri mengatakan, atas nama Pemerintah Kabupaten Siak mengapresiasi dibangunnya destinasi wisata Merembang ini. Meskipun Daerah lain sudah dulu membuat. Namun pengayaan even yang harus dilakukan, sehingga ada perbedaan dengan tempat wisata lain.

"Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Siak mengapresiasi Pemerintah Kampung Sri Gemilang, yang telah menambah satu destinasi objek wisata alam merembang di Kampung Sri Gemilang di Kabupaten Siak. Tentu ini bagian dari terobosan yang dilakukan oleh penghulu. Meskipun destinasi seperti ini banyak yang sudah duluan buat. Tapi tak ada masalah, harus disempurnakan dengan pengayaan inovasi dan terobosan dengan sentuhan kratifitas," katanya.

Berjamurnya wisata Alam Merembang, dan mangrove di Kabupaten Siak. Mendatangkan ide, pengelola destinasi Merembang membentuk Asosiasi destinasi wisata Merembang di Kabupaten Siak.

"Hari ini hadir pengelola destinasi wisata Berembang yang ada di kabupaten Siak, saya mengharapkan dibuatkan Asosiasi destinasi wisata Merembang, terserah tunjuk siapa ketuannya. Kemudian asosiasi wisata manggrove," harapnya.

Alfedri menjelaskan, meski sudah banyak yang membuat destinasi seperti ini tidak masalah. Tapi ini disempurnakan dengan pengayaan inovasi-inovasi dan terobosan lain. Kamudian kreatifitas, Sehingga nanti ada warna warni dari setiap destinasi wisata meskipun wisata Merembang.

Dirinya juga mengapresiasi pemerintah kampung Sri Gemilang yang telah Mendirikan Badan Usaha Kampung, yang membuat terobosan baru yang mengembangkan unit usaha, seperti usaha pendirian depot air isi ulang, mobil oprasional, sehingga ini perlu didukung pemasarannya, di masa akan datang.

"Agar usaha depot air ini berkembang, kita harapkan warga kampung sri gemilang kalau nak minum jangan lagi beli air galon luar, beli air kemasan yang ada di sini," kata Bupati Siak itu. 

Ungkapnya, ini dilakukan agar bidang usaha ini hidup dan berkembang, dan menjadi pendapatan asli kampung. pemberdayaan dana desa harus berubah yang dulunya 80 persen ke infrastruktur tahun 2020.

Pemberdayaan ekonomi masyarakat dan UMKM minimal 50 persen, untuk infrastruktur maksimal 40 persen. ini di lakukan dalam rangka mendorong peningkatan ekonomi kerakyatan, pendapatan keluarga dan meningkatkan kesejahteraan.

"Sehingga dapat membuka lapangan pekerjaan, sumber usaha-usaha baru. seperti yang kita lihat hari ini di Sri Gemilang, saya harapakan bungkam yang sudah berjalan dan wisata Merembang dapat Pendapatan Asli Desa (PAD) Desa, sehingga menjadi sumber pembiyaan bagi pembangguan di kampung ini", kata Alfedri. 

Dirinya juga mengingatkan kepada setiap kampung yang membuat inovasi, juga harus menyiapkan peraturan Kampung. sehingga ada dasar untuk melakukan pungutan atau distribusi.

Kemudian setiap obyek wisata dapat menciptakan usaha-usaha lain. Sehingga memiliki Multiplier Effec, bisa transportasi, gerai, atau ada cinderamata yang disiapkan, hasil kerajianan rumah tangga, kuliner dan lain lain ini. Yang dapat mengerakan ekonomi masyarakat, ini lah prioritas pengunaan Dana Desa. 

"Saya mengajak kepada pak penghulu lain, melalui dana desa berinovasi menciptakan kegiatan ekonomi yang dapat meningkatkan sumber pendapatan asli kampung, seperi yang di lakukan kampung Sri Gemilang Kecamatan Koto Gasip ini," ajak Bupati Siak itu.

Usai membuka dan meresmikan wisata alam Merembang, Bupati Siak Alfedri melihat-lihat jembatan yang telah di bangun pemerintah Kampung Sri Gemilang, dan Melepas pacu sampan, pesertanya para ibu-ibu yang di saksikan ratusan masyarakat.(*)


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Pecahkan Rekor MURI, Dave Hendrik dan Iwet 11 Jam Live TikTok Tanpa Putus Bareng Indosat

Siapkan Sepuluh Unit Armada, SJW Travel Berikan Tarif Mulai Rp140 Ribu

LPE Riau Gelar Diskusi Ekowisata dan Lingkungan

Ratusan Pemilik Media Anggota SMSI Ikuti Ekspedisi Banten Lama

Polda Riau Berangkatkan 10 Bhabin Peraih Green Policing Award Umroh ke Tanah Suci

Indosat Mitra Resmi Ajang Samosir Run 2025, Agus Sulistio: Kami Ingin Jadi Bagian dari Pertumbuhan Danau Toba

Pecahkan Rekor MURI, Dave Hendrik dan Iwet 11 Jam Live TikTok Tanpa Putus Bareng Indosat

Siapkan Sepuluh Unit Armada, SJW Travel Berikan Tarif Mulai Rp140 Ribu

LPE Riau Gelar Diskusi Ekowisata dan Lingkungan

Ratusan Pemilik Media Anggota SMSI Ikuti Ekspedisi Banten Lama

Polda Riau Berangkatkan 10 Bhabin Peraih Green Policing Award Umroh ke Tanah Suci

Indosat Mitra Resmi Ajang Samosir Run 2025, Agus Sulistio: Kami Ingin Jadi Bagian dari Pertumbuhan Danau Toba



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
23 Maret 2026
Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
20 Maret 2026
Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
20 Maret 2026
Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
20 Maret 2026
Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
19 Maret 2026
Penentuan Idul Fitri Tunggu Sidang Isbat, Kemenag Riau Ajak Masyarakat Jaga Toleransi
19 Maret 2026
Definisi Fakir dan Miskin Masih Rancu, Syahrul Aidi Usulkan Pasal 34 Ayat 1 UUD 1945 Perlu Direinterpretasi
17 Maret 2026
Lewat Pasar Murah Ramadhan, PHR Alirkan Energi Kebahagiaan di Zona Rokan
17 Maret 2026
Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.
16 Maret 2026
Pemkab Siak Buka Layanan Pengaduan MBG, Rozi: Bisa Lapor Lewat WhatsApp
16 Maret 2026
TERPOPULER +
  • 1 Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
  • 2 Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
  • 3 Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
  • 4 Penentuan Idul Fitri Tunggu Sidang Isbat, Kemenag Riau Ajak Masyarakat Jaga Toleransi
  • 5 Definisi Fakir dan Miskin Masih Rancu, Syahrul Aidi Usulkan Pasal 34 Ayat 1 UUD 1945 Perlu Direinterpretasi
  • 6 Lewat Pasar Murah Ramadhan, PHR Alirkan Energi Kebahagiaan di Zona Rokan
  • 7 Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.
  • 8 Pemkab Siak Buka Layanan Pengaduan MBG, Rozi: Bisa Lapor Lewat WhatsApp
  • 9 Dorong Reinterpretasi Pasal 34 UUD 1945, Syahrul Aidi Usulkan Redefinisi 'Fakir Miskin'
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved