• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kemenkum Riau Dorong Penyesuaian Regulasi Desa
Dibaca : 128 Kali
Kemenkum Riau Sinergikan Layanan Hukum Desa
Dibaca : 138 Kali
PHR Hadirkan Senyum dan Ruang Tumbuh Bagi Generasi Muda Riau
Dibaca : 209 Kali
Kemenkum Riau Ikuti Kick Off Kolaborasi Lintas Kementerian
Dibaca : 210 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Tingkatkan Manajemen ASN
Dibaca : 202 Kali

  • Home
  • Meranti

Dinas P3AP2KB Meranti akan Tertibkan Penyandang Masalah Kesajahteran Sosial

Redaksi
Rabu, 14 Agustus 2019 16:12:29 WIB
Cetak
Kepala Dinas P3AP2KB Kabupaten Meranti, Agusyanto Bakar SSos MSi 
Meranti, Hariantimes.com - Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (P3AP2KB) Kabupaten Kepulauan Meranti akan menertibkan sejumlah orang yang menyandang masalah kesejahteraan sosial.

Adapun yang akan ditertibkan yaitu kategori disabilitas (cacat mental/abnormal) yang kerap berkeliaran di sejumlah sudut kota di Kabupaten Kepulauan Meranti akan ditertibkan.

Kepala Dinas P3AP2KB Kabupaten Meranti, Agusyanto Bakar SSos MSi mengatakan, pihaknya akan melakukan kerjasama dengan Dinas Kesehatan, Satpol PP, Kecamatan dan OPD lain terkait, tidak terkecuali Disdukcapil menyangkut pelacakan identitas melalui data kependudukan nantinya.

"Ini bukan soal operasi khusus, tapi mencoba mengamankan sejumlah orang yang menyandang masalah kesejahteraan sosial, khususnya kategori disabilitas (cacat mental) yang kerap berkeliaran untuk dilakukan penertiban bersama sebagai respon pemerintah atas laporan mssyarakat. Kondisi ini pula yang mengemuka dan menjadi salah satu benang merah hasil inventarisir persoalan melalui rapat internal yang kami lakukan. Secara bertahap dan kontinyu. Hal semacam ini akan terus kita lakukan," terang Agusyanto Bakar diruang kerjanya usai melakukan briefing internal di P3AP2KB, Rabu (14/08/2019) pagi.

Dari Hasil pantauan di lapangan, Rabu (14/08/2019) siang, Kadis P3AP2KB melalui Sekretaris Dinas Juwita Ratna Sari SFarm Apt yang mengkoordinir dill lapangan didampingi Kasi Rehabilitasi dan Perlindungan Sosial Mashudi Karyadinata dan Staf Bidang Resos Ade Wardana melakukan pendekatan persuasif kepada pihak keluarga.

"Pendekatan persuasif yang kita lakukan kekediaman Zubir dan Ijut (penyandang masalah kesejahteraan sosial khususnya kategori disabilitas) kita lakukan karena kita menyadari proses ini tidak mudah, karena beberapa referensi yang ada di beberapa tempat, bahkan terkadang tidak sedikit pihak keluarga malah menolak upaya penyembuhan yang di fasilitasi pemerintah, baik medis, psikis maupun pembinaan ketrampilan pasca penyembuhan nantinya. Intinya, Kami ingin lebih memanusiakan mereka, karena kalau kondisi kejiwaan yang terganggu, kemudian masyarakat ikut-ikutan memberikan stigma negatif maka gangguan kejiwaannya akan lebih parah,"  jelas Juwita Ratna Sari.

Upaya Pemerintah Kabupaten Meranti melalui Dinas P3AP2KB patut diapresiasi. Tidak saja dalam konteks penertiban kota, tetapi juga penyandang masalah kesejahteraan sosial khususnya kategori disabilitas. Disadari atau tidak, terkadang sangat sensitif memicu kerawanan sosial. Terlepas dari upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti melalui Dinas P3AP2KB, tentu peran serta pihak keluarga untuk melakukan perawatan dan pengawasan intensif pra dan pasca penyembuhan nantinya sangatlah penting dilakukan.

"Alhamdulillah, respon pihak keluarga Zubir dan Ijut sangat positif dan akan membicarakannya bersama keluarga menyangkut upaya yang dilakukan pemerintah kabupaten Meranti. Mungkin ini wajar saja, karena ini menyangkut manusia. Kami akan melakukan koordinasi secepatnya kepada OPD terkait, tidak saja menyngkut administrasi dan terutama Dinas Kesehatan yang berhubungan dengan mekanisme dan prosedur pengiriman pasien dan hasil dari ini semuanya, Pak Kadis akan melaporkan secepat kepada pimpinan, terang Ratna.(*)

Penulis: Tengku Harzuin
Penulis: Zulmiron


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kakanwil Kemenag Riau Ajak Seluruh ASN Terus Perkuat Sinergi dan Jaga Kekompakan

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak

Kakanwil Kemenag Riau Ajak Seluruh ASN Terus Perkuat Sinergi dan Jaga Kekompakan

Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan

Kemenag Riau Launching Gerakan Wakaf Uang di Meranti

Dorong Solusi Pemberdayaan Umat, Penaiszawa Kemenag Riau Lakukan Pendampingan Kampung Zakat di Sungai Cina

Tokopedia bersama IZI Riau Salurkan 100 Paket Ramadhan di Wilayah 3T Kepulauan Meranti

Jelang Ramadhan, IZI Riau Laksanakan Program Benah Musholla di Desa Teluk Samak



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kemenkum Riau Dorong Penyesuaian Regulasi Desa
24 Juli 2026
Kemenkum Riau Sinergikan Layanan Hukum Desa
24 Juli 2026
PHR Hadirkan Senyum dan Ruang Tumbuh Bagi Generasi Muda Riau
23 Juli 2026
Kemenkum Riau Ikuti Kick Off Kolaborasi Lintas Kementerian
23 Juli 2026
Kanwil Kemenkum Riau Tingkatkan Manajemen ASN
23 Juli 2026
Melalui Sosialisasi SPDP Online, Kemenkum Riau Dukung Transformasi Digital Penyidikan
23 Juli 2026
Kemenkum Riau Terima Kunker Reses Komisi XIII DPR RI
22 Juli 2026
Kakanwil Kemenkum Riau Rudy Hendra Pakpahan Dukung Penyiapan Fast-Track Layanan Apostille
22 Juli 2026
Cegah Kekerasan di Pendidikan Keagamaan, Muliardi: Manfaatkan Aplikasi AMAN
22 Juli 2026
Kemenkum Dorong Penguatan Tata Kelola Sentra KI
22 Juli 2026
TERPOPULER +
  • 1 Soal DBH, Afni: Jangan Jadikan Sebagai Sesuatu yang Opsional
  • 2 Ketum SMSI Kukuhkan Pokja Newsroom Jaga Desa di Lampung
  • 3 Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Sosialisasi PP Nomor 30 Tahun 2026
  • 4 Kemenkum Riau Koordinasi Strategis Optimalkan Evaluasi Perda di Kota Dumai
  • 5 Sosialisasikan Lima PO, Akhmad Munir: Jadi Fondasi Baru Penguatan Organisasi PWI
  • 6 Dua Lokasi Masih Membara, Ferdian: Vegetasi Kering dan Angin Kencang Jadi Kendala Pemadaman Karhutla di Riau
  • 7 Serahkan Zakat Konsumtif, Wabup Siak Syamsurizal Dorong Mustahik Menjadi Muzaki
  • 8 BRK Syariah Siak Permudah Layanan TASPEN bagi ASN Pensiun
  • 9 Karhutla di Kubu Capai 4 Hektare, Manggala Agni Terus Berjibaku Padamkan Api
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved