• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Mulai Senin, UIR Buka PMB Gelombang Pertama
Dibaca : 125 Kali
Unri Sabet Empat Penghargaan di Anugerah Diktisaintek 2025
Dibaca : 244 Kali
Imigrasi Kaltim Dinobatkan sebagai Kanwil Terbaik Bidang Teknis 2025
Dibaca : 268 Kali
Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi
Dibaca : 243 Kali
IM3 dan Tri Hadirkan Penawaran Spesial Nataru untuk Koneksi Tanpa Batas
Dibaca : 246 Kali

  • Home
  • Bengkalis

Kunjungi Kebun Sayur Emak-Emak, Bagus Santoso Semangati KWT Pematang Obo

Zulmiron
Sabtu, 23 November 2024 13:36:31 WIB
Cetak
Cawabup Bengkalis Bagus Santoso saat mengunjungi kebun tanaman holtikultura bersama emak-emak di Desa Pematang Obo Kecamatan Batin Solapan, Jumat (22/11/2024).

Bengkalis, Hariantimes.com - Peningkatan hasil sayuran, buah dan jenis tanaman holtikultura lainnya akan menjadi prioritas program dan kegiatan BERMASA (Bermarwah Maju dan Sejahtera) berkelanjutan pada kepemimpinan Kasmarni-Bagus Santoso (KBS).

Bahkan pada masa kepemimpinan KBS berkomitmen mendorong pertanian berkelanjutan yang tidak hanya meningkatkan produksi tetapi juga menjaga keseimbangan ekosistem dan kesejahteraan petani.

Hal tersebut disampaikan Calon Wakil Bupati (Cawabup) Bengkalis Bagus Santoso saat mengunjungi kebun tanaman holtikultura  bersama emak-emak anggota dari 9 Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Pematang Obo Kecamatan Batin Solapan, Jumat (22/11/2024).

Sebagaimana diketahui, Kelompok Wanita Tani bertujuan untuk meningkatkan perekonomian dusun melalui pekarangan yang ditanam dengan berbagai jenis tanaman seperti sayur mayur, cabe, buah melon, semangka dan lainnya.

Baca Juga :
  • Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi
  • Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil
  • Tim KI Riau Visitasi ke PPID Pemkab Kampar, Zufra Irwan:  Kualitas Tata Kelola Informasi Semakin Membaik

"Sudah terbukti sebagai penopang ekonomi keluarga di kampung dari tangan dingin "emak-emak". Mari gabung KWT sebagai sarana untuk memperjuangkan kepentingan petani di desa kita masing-masing," ajak Bagus Santoso sembari berharap, melalui KWT dapat mengoptimalkan potensi lokal dalam budidaya holtikultura, memperkuat ketahanan pangan dan meningkatkan nilai tambah produk melalui inovasi teknologi serta pemberdayaan masyarakat.

Bagus Santoso menamai kampung holtikultura untuk lebih menegaskan bahwa masa kepemimpinan Kasmarni-Bagus Santoso (KBS) pembangunan bidang pertanian akan berkelanjutan, seiring memperkuat jaringan pemasaran untuk memastikan produk holtikultura dapat dapat memenuhi pasar lokal.

“Insya Allah bersama KBS akan berlanjut mengembangkan semaksimal mungkin komoditas sayur, buah di beberapa kampung holtikultura yang secara data dan fakta memiliki potensi," tegas Bagus Santoso.

Sambil melihat hamparan sayur bayam dan kangkung disampaikan Boru Rusliana Mangunsong sebagai ketua gapoktan Cinta Tani, bahwa di Pematang Obo, Balai Makam dan sekitarnya sudah terbentuk 9 KWT yaitu Cinta Tani, Maju Lestari, Anarga, Mawar Tani, Maju Jaya, Permata Hijau, Harapan Raya, Kulim Jaya Bestari dan Tunas Muda.

Cawabup Bagus Santoso sambil melihat tanaman sayur bayam dan kangkung juga menyerap aspirasi dan usulan dari petani, diantaranya ; bantuan bibit berkwalitas, pupuk, pestisida, mesin dan pipa air, traktor dan sprayer.  

Disampaikan Tini Andriani ketua KWT Kulim Jaya Bestari dilahan terpisah mereka juga bercocok tanam padi dan tidak memiliki mesin penggiling serta perontok padi.

"Kami juga baru saja selesai panen padi, tolong Pak Bagus bantu mesin penggiling padi dan mesin perontok," ujar Tini

Terkonfirmasi Penyuluh Pertanian Lapangan ( PPL ) UPT Dinas Pertanian Hotma Saragih keberadaan kelompok kegiatan ( Poktan ) yaitu 9 KWT tergabung dalam wadah gabungan kelompok tani ( Gapoktan ). Setiap tahun selalu membina, memantau dan membantu petani melalui program dan kegiatan meski terbatas anggaran.

"Kita selalu siap bersama petani, terus terang kami PPL juga terbatas sarana untuk ke lapangan belum ada motor operasional," ungkapnya semangat.

Sebagai informasi, produk hortikultura merupakan salah satu komoditi pertanian yang mempunyai potensi serta peluang untuk dikembangkan. Maka, tanaman hortikultura menjadi produk unggulan yang mampu meningkatkan kesejahteraan petani tingkat desa, baik produk hortikultura yang tergolong produk buah buahan, sayur sayuran, maupun polybag tanaman hias.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Tanam Jagung Serentak Kuartal IV di Bengkalis, Irjen Pol Herry Heryawan: Ada 346,56 Hektare yang Ditanami

Jon Erizal dan UAS Resmikan Mushalla dan Rumah Tahfiz Qur’an Yayasan Al Awwal Bengkalis

Lantik Dewan Hakim dan Panitera MTQ ke-43 Riau, M Job Kurniawan: Garda Terdepan dalam Menjaga Marwah dan Kualitas Musabaqah

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Dampingi Walikota Pematangsiantar Resmikan Monumen Tugu Sang Naualuh Damanik

Disematkan Marga Damanik, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Resmi Bagian dari Keluarga Besar Suku Batak

Mendung dan Berawan, Hilal Titik Lokasi Selatbaru Tidak Terlihat

Tanam Jagung Serentak Kuartal IV di Bengkalis, Irjen Pol Herry Heryawan: Ada 346,56 Hektare yang Ditanami

Jon Erizal dan UAS Resmikan Mushalla dan Rumah Tahfiz Qur’an Yayasan Al Awwal Bengkalis

Lantik Dewan Hakim dan Panitera MTQ ke-43 Riau, M Job Kurniawan: Garda Terdepan dalam Menjaga Marwah dan Kualitas Musabaqah

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Dampingi Walikota Pematangsiantar Resmikan Monumen Tugu Sang Naualuh Damanik

Disematkan Marga Damanik, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Resmi Bagian dari Keluarga Besar Suku Batak

Mendung dan Berawan, Hilal Titik Lokasi Selatbaru Tidak Terlihat



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Mulai Senin, UIR Buka PMB Gelombang Pertama
20 Desember 2025
Unri Sabet Empat Penghargaan di Anugerah Diktisaintek 2025
19 Desember 2025
Imigrasi Kaltim Dinobatkan sebagai Kanwil Terbaik Bidang Teknis 2025
19 Desember 2025
Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi
19 Desember 2025
IM3 dan Tri Hadirkan Penawaran Spesial Nataru untuk Koneksi Tanpa Batas
19 Desember 2025
Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil
18 Desember 2025
Penyelenggaraan Nataru Mengacu SE Menag, Muliardi: Tidak Dilakukan Secara Berlebihan
18 Desember 2025
Jelang Nataru, Kemenag Riau Siagakan 373 Masjid Ramah Pemudik
18 Desember 2025
Wujudkan Asta Protas, Kemenag Riau Telah Membangun Fondasi Perubahan yang Kuat
18 Desember 2025
Tim KI Riau Visitasi ke PPID Pemkab Kampar, Zufra Irwan:  Kualitas Tata Kelola Informasi Semakin Membaik
17 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 SMSI Pusat Gelar Dialog Nasional Refleksi Akhir Tahun 2025 Bertema “Media Baru Menuju Pers Sehat”
  • 2 Dorong UMKM "Naik Kelas", Beni Febrianto: Kami Libatkan dalam Setiap Event
  • 3 Kunker ke Kemendagri, Ketua FPK Riau Sampaikan Masalah Informasi Daerah Riau Istimewa
  • 4 KUA Rengat Raih Penghargaan Tertib Administrasi Tingkat Nasional
  • 5 Doa Bersama, PHI dan Elnusa Santuni 1.000 Anak Yatim dan Dhuafa
  • 6 Ditjen Bimas Kristen dan Ditjen Bimas Katolik Gelar Festival Kasih Nusantara bersama Kemenag di TMII
  • 7 PWI Pusat Terbitkan SE Rangkap Jabatan, Perpanjangan KTA dan Donasi Kemanusiaan Bencana Sumatera
  • 8 Indosat Masuk Daftar Fortune Best Companies to Work For Southeast Asia
  • 9 18 Alumni MAN 1 Pekanbaru Lanjutkan Studi ke Universitas Al Azhar, Mesir
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved