• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Wako Pekanbaru Serahkan Sapi Qurban Bantuan Presiden RI ke Warga RW 04 Sri Meranti
Dibaca : 103 Kali
Selama Pelantikan Bupati dan Wabup Siak, PLN Sukses Amankan Pasokan Listrik
Dibaca : 126 Kali
Shalat Idul Adha di Tasik Betung, Dr Afni: Kita akan Bangun Kampung-Kampung yang Jauh dari Pusat Kecamatan
Dibaca : 133 Kali
Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban
Dibaca : 210 Kali
Sambut PWI dan SMSI, Dr Afni Berharap Dukungan untuk Siak Hebat dan Bermartabat
Dibaca : 191 Kali

  • Home
  • Wisata

Satwa Liar Berkeliaran Bebas di Sekitar Pemukiman PHR, Dunia adalah Rumah Mereka Juga

Zulmiron
Jumat, 04 Oktober 2024 16:40:00 WIB
Cetak
Monyet Besar di Komplek Hibrida Camp Rumbai.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Hari Hewan se dunia 2024 yang jatuh pada 04 Oktober 2024 dengan tema “The world is their home too!” atau “Dunia adalah rumah mereka juga” memberi kita ruang renungan.

Bahwa dunia dan seisinya bukan hanya diperuntukkan bagi manusia saja, tetapi juga untuk hewan. Bagaimana dunia industri merefleksikan hal tersebut?

Di wilayah kerja Rokan, Riau, berbagai satwa langka seperti orangutan, beruang madu.dan bahkan harimau Sumatera hidup bebas berdampingan dengan aktivitas produksi minyak bumi.

Dan Pertamina Hulu Rokan (PHR) telah berhasil menciptakan harmoni unik antara kegiatan operasi perusahaan dengan kelestarian alam.

Baca Juga :
  • 04 Juni 2025, Jemaah Haji Mulai Bergerak ke Arafah
  • Hindari Antrean Bus, Jemaah Diimbau Sesuaikan Keberangkatan dan Kepulangan dari Masjidil Haram
  • Jelang Puncak Haji, PPIH Imbau Jemaah Indonesia Selalu Menjaga Kewaspadaan

Sebagai bukti, Camp Rumbai (sebutan untuk area tempat tinggal para perwira PHR) adalah salah satu area operasional PHR yang menjadi contoh nyata hidup dalam harmoni  ini.

Letaknya yang berdekatan dengan Rumbai Nature Park, menjadikan kawasan ini sebagai habitat bagi beragam flora dan fauna.

Dan warga camp pun sudah terbiasa melihat satwa-satwa liar berkeliaran bebas di sekitar pemukiman. Di area seluas lebih dari 245 hektar ini, berbagai spesies satwa seperti primata, burung, beruang, beruang bahkan tapir hidup berdampingan dengan manusia.

Kehadiran satwa-satwa ini menjadi pemandangan sehari-hari bagi para pekerja PHR. Beruk yang berkeliaran di halaman rumah, burung enggang dengan suaranya yang khas melintas  di depan rumah, dan hinggap di pohon dekat perkantoran.  

Jejak kaki harimau Sumatera di lapangan minyak Duri hingga lintasan tapir menjadi bukti nyata keanekaragaman hayati yang masih terjaga.

Kehidupan harmonis antara alam dan manusia yang telah berjalan puluhan tahun seolah menciptakan konvensi turun temurun tentang sikap saling menghargai antara manusia dan hewan di Kawasan ini. Tanpa perlu banyak aturan tertulis atau larangan.  

Untuk melestarikan perlindungan terhadap hewan dan lingkungannya, PHR telah melakukan berbagai upaya preservasi, dengan menerjunkan sepasukan jagawana.

Para ahli ini melakukan identifikasi varian, jumlah, termasuk sebaran, perkembangbiakan, serta memastikan kondisi lingkungan hewan-hewan tersebut tetap terjaga.

PHR memiliki sepasukan Jagawana, petugas khusus yang melakukan riset dan identifikasi varian, jumlah, perilaku hingga perkembangbiakan flora dan fauna yang berada di lingkungan PHR.

“Kami juga melakukan mitigasi untuk mencegah interaksi negatif antara manusia dan satwa seperti membangun pagar pembatas atau memberikan pelatihan kepada masyarakat melalui komunitas-komunitas lingkungan”, ujar Erwan, seorang park ranger di PHR.

Erwan menambahkan, pihaknya juga melakukan penanaman pohon buah tertentu yang disukai hewan seperti monyet, kera, uwa ungko agar mereka tetap berada di habitanya.

Preservasi lingkungan yang dilakukan PHR ini membuktikan bahwa kegiatan ekonomi dapat berjalan beriringan dengan upaya pelestarian lingkungan. Keberadaan satwa-satwa langka di area operasi PHR menjadi bukti nyata bahwa dengan komitmen dan kerjasama yang baik, dapat menciptakan lingkungan yang lestari untuk generasi mendatang.

“Setiap individu memiliki peran penting dalam menjaga kelestarian alam. Dengan tindakan sederhana seperti mengurangi penggunaan plastik, menghemat energi, dan mendukung upaya konservasi, kita dapat berkontribusi dalam menjaga keberlangsungan hidup planet ini dan seluruh makhluk hidup di dalamnya,” ujar Sonitha Poernomo, Manager Internal Communications PHR.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

04 Juni 2025, Jemaah Haji Mulai Bergerak ke Arafah

Hindari Antrean Bus, Jemaah Diimbau Sesuaikan Keberangkatan dan Kepulangan dari Masjidil Haram

Jelang Puncak Haji, PPIH Imbau Jemaah Indonesia Selalu Menjaga Kewaspadaan

Jelang Wukuf, Ini Pesan untuk Jemaah Haji Perempuan

Cuaca Ekstrem, Moqsith: Kami Imbau Jemaah Untuk Wukuf di Dalam Tenda

Sambut Jemaah Bengkalis dan Dumai di Pelabuhan Sekupang, Muliardi: 11 Kloter Sudah Menuju Madinah

04 Juni 2025, Jemaah Haji Mulai Bergerak ke Arafah

Hindari Antrean Bus, Jemaah Diimbau Sesuaikan Keberangkatan dan Kepulangan dari Masjidil Haram

Jelang Puncak Haji, PPIH Imbau Jemaah Indonesia Selalu Menjaga Kewaspadaan

Jelang Wukuf, Ini Pesan untuk Jemaah Haji Perempuan

Cuaca Ekstrem, Moqsith: Kami Imbau Jemaah Untuk Wukuf di Dalam Tenda

Sambut Jemaah Bengkalis dan Dumai di Pelabuhan Sekupang, Muliardi: 11 Kloter Sudah Menuju Madinah



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Wako Pekanbaru Serahkan Sapi Qurban Bantuan Presiden RI ke Warga RW 04 Sri Meranti
06 Juni 2025
Selama Pelantikan Bupati dan Wabup Siak, PLN Sukses Amankan Pasokan Listrik
06 Juni 2025
Shalat Idul Adha di Tasik Betung, Dr Afni: Kita akan Bangun Kampung-Kampung yang Jauh dari Pusat Kecamatan
06 Juni 2025
Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban
05 Juni 2025
Sambut PWI dan SMSI, Dr Afni Berharap Dukungan untuk Siak Hebat dan Bermartabat
05 Juni 2025
Dari Wartawan Jadi Bupati, Banyak Harapan yang Disematkan pada Afni Zulkifli
05 Juni 2025
Kunni Masrohanti Dipercaya Kemenbud Gelar Festival Seni Budaya Melayu Riau
05 Juni 2025
Gebyar Sholawat Dihadiri Ribuan Santri, Dr Afni: Mari Kita Bangun Siak Ini Sama-Sama
04 Juni 2025
Ajak Tamu Undangan Makan Beghanyut, Dr Afni: Menu yang Ditawarkan Autentik Khas Melayu Siak
04 Juni 2025
Sempena HUT ke-241 Pekanbaru, Wawako Buka Penyuluhan Anti-Narkoba dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
04 Juni 2025
TERPOPULER +
  • 1 SK Pelantikan Bupati dan Wabup Siak Periode 2025-2030 Dr Afni Z-Syamsurizal Sudah Diteken Mendagri
  • 2 Tim Transisi di Pemkab Siak Mulai Bekerja, Berikut 10 Pesan Khusus Bupati Siak Terpilih Dr Afni
  • 3 Tiga Calon Rektor UIR Periode 2025-2029 Resmi Ditetapkan Usai Penetapan Penjaringan Rapat Senat
  • 4 Mengukir Jalan Menuju Puncak, Admiral dan Harapan Baru UIR
  • 5 SMSI Pusat Serahkan Anugerah Sahabat Pers ke Dr Bagus Santoso dan Dr Afni Z
  • 6 Suarakan Riau Jadi Daerah Istimewa di Senayan, Abdul Hamid: Mari Kita Semua Bersama-Sama Mendukung
  • 7 Apdesi Riau-Kejati Bangun Sinergitas Penguatan Tata Kelola Pemdes
  • 8 Hendry dan Zulmansyah Sepakat Kongres PWI Digelar Paling Lambat Agustus 2025
  • 9 Mudahkan Komunikasi Jamaah di Tanah Suci, Indosat Hadirkan Paket IM3 SimpelRoam Haji
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved