• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Wako Pekanbaru Serahkan Sapi Qurban Bantuan Presiden RI ke Warga RW 04 Sri Meranti
Dibaca : 110 Kali
Selama Pelantikan Bupati dan Wabup Siak, PLN Sukses Amankan Pasokan Listrik
Dibaca : 133 Kali
Shalat Idul Adha di Tasik Betung, Dr Afni: Kita akan Bangun Kampung-Kampung yang Jauh dari Pusat Kecamatan
Dibaca : 138 Kali
Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban
Dibaca : 214 Kali
Sambut PWI dan SMSI, Dr Afni Berharap Dukungan untuk Siak Hebat dan Bermartabat
Dibaca : 196 Kali

  • Home
  • Rokan Hilir

Bangkitkan Kejayaan Perikanan di Rohil, PHR WK Rokan Hadirkan Kampung Patin

Zulmiron
Jumat, 06 September 2024 10:39:23 WIB
Cetak
PHR yang berkolaborasi dengan Fakultas Perikanan & Kelautan Universitas Riau dan didukung SKK Migas ini menghadirkan Kampung Patin di Kepenghuluan Parit Aman, Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir, Riau, Kamis (05/09/2024).

Rohil, Hariantimes.com - Pertamina Hulu Rokan (PHR) WK Rokan berupaya memberdayakan masyarakat nelayan setempat agar memiliki kompetensi dan meningkatkan ekonomi lewat budidaya ikan patin.

Berkaitan dengan itu, PHR berkolaborasi dengan Fakultas Perikanan & Kelautan Universitas Riau dan didukung SKK Migas menghadirkan Kampung Patin di Kepenghuluan Parit Aman, Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir, Riau, Kamis (05/09/2024).

“Lewat program tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL), PHR memberdayakan masyarakat setempat. Kami berharap program Kampung Patin di Rokan Hilir ini berkembang, sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Selain itu juga sebagai upaya untuk mengembalikan kejayaan perikanan Rohil,” kata Manager CSR PHR WK Rokan, Pandjie Galih Anoraga.

Dalam pelaksanaan program TJSL, sebut Pandjie, PHR berupaya menyesuaikan dengan peta jalan pemerintah, khususnya dalam mendukung program ketahanan pangan dan pencegahan stunting di Provinsi Riau. Dengan demikian, diharapkan program ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat, khususnya di Kabupaten Rokan Hilir, serta mendukung upaya pemerintah dalam memajukan sektor perikanan melalui budidaya perikanan, bantuan peralatan serta pendampingan terhadap kelompok nelayan.

Baca Juga :
  • Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban
  • Kunni Masrohanti Dipercaya Kemenbud Gelar Festival Seni Budaya Melayu Riau
  • Walikota Pekanbaru Agung Nugroho Canangkan Program Kelurahan Cantik 2025 di Pematang Kapau

“Program Kampung Patin Rokan Hilir ini juga diharapkan dapat menjadi Kampung Patin kedua setelah Kampung Patin di Desa Koto Mesjid, Kampar yang juga merupakan binaan PHR. Semoga program ini dapat berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi masyarakat, khususnya dalam peningkatan kesejahteraan kelompok nelayan, serta selaras dengan program pemerintah Kabupaten Rokan Hilir untuk sektor perikanan,” tuturnya.

Program Kampung Patin Rokan Hilir di Kepenghuluan Parit Aman ini telah diinisiasi sejak tahun 2023, dimana penerima manfaatnya terdiri dari 10 Kelompok pembudidaya ikan patin, dimana setiap kelompok terdiri dari 10 kepala keluarga (KK) dengan total 100 KK.

Bantuan yang diberikan berupa sarana dan prasarana rumah pakan dan mesin pakan, bahan baku pembuatan pakan, bibit ikan patin dan pakan awal, penataan kolam-kolam pembudidaya, bantuan mesin penyedot lumpur di kolam, hingga pelatihan dan pendampingan bagi para nelayan.

Bupati Rokan Hilir, Afrizal Sintong saat meresmikan Kampung Patin ini sangat mengapresiasi dukungan PHR terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat.

“Kita banyak memiliki lahan tidur, yang dapat dimanfaatkan untuk membantu meningkatkan pendapatan masyarakat. Ini penting, sebab sebagian masyarakat Rokan Hilir masih berpendapatan dan berpendidikan rendah. Mereka harus dibantu. Tapi tidak cukup hanya oleh pemerintah, melainkan juga oleh pihak lain yang peduli. Alhamdulillah, PT PHR bekerjasama dengan FPK Unri telah menunjukkannya," ujar Bupati.

Bupati juga mengingatkan para pemelihara ikan yang dibantu PHR WK Rokan dapat memanfaatkan bantuan itu dengan baik. Dan juga berpesan agar masyarakat dapat mempelajari manajemen usahanya.

"Jangan sampai usahanya tidak menguntungkan," katanya.

Disamping itu, Bupati Rokan Hilir juga menyampaikan dukungan terhadap operasi PHR dan SKK Migas, serta mendorong agar terus memberikan dampak positif bagi masyarakat di sekitar wilayah operasi.

Kampung Patin Parit Aman ini merupakan wujud dari pola kolaborasi multipihak “pentahelix” dan juga selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs).

Selain bermitra dengan perguruan tinggi, PHR juga berkoordinasi dengan pemangku kepentingan terkait, seperti Dinas Perikanan, mulai dari perencanaan, implementasi, hingga monitoring dan evaluasi.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Antisipasi Penyebaran PMK, Anggota Koramil 0321-05/RM Data Hewan Ternak di Bangko Sempurna

Pemkab Rohil Ajak Masyarakat Kritisi Kebijakan dengan Cara Konstruktif

Dorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal, Sekdakab Rohil dan Kadiskominfotiks Rohil Kunjungi Bappenas dan Kementerian Investasi

Dorong Percepatan Pembangunan, Bupati Rohil Bistamam Temui Sejumlah Kementerian Terkait di Jakarta

Pemkab Rohil Gandeng Kemenkomdigi Cetak Talenta Digital

Pemkab Rohil Bersama BPKP Riau Gelar Evaluasi Peran Fiskal dalam Pengendalian Inflasi Daerah

Antisipasi Penyebaran PMK, Anggota Koramil 0321-05/RM Data Hewan Ternak di Bangko Sempurna

Pemkab Rohil Ajak Masyarakat Kritisi Kebijakan dengan Cara Konstruktif

Dorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal, Sekdakab Rohil dan Kadiskominfotiks Rohil Kunjungi Bappenas dan Kementerian Investasi

Dorong Percepatan Pembangunan, Bupati Rohil Bistamam Temui Sejumlah Kementerian Terkait di Jakarta

Pemkab Rohil Gandeng Kemenkomdigi Cetak Talenta Digital

Pemkab Rohil Bersama BPKP Riau Gelar Evaluasi Peran Fiskal dalam Pengendalian Inflasi Daerah



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Wako Pekanbaru Serahkan Sapi Qurban Bantuan Presiden RI ke Warga RW 04 Sri Meranti
06 Juni 2025
Selama Pelantikan Bupati dan Wabup Siak, PLN Sukses Amankan Pasokan Listrik
06 Juni 2025
Shalat Idul Adha di Tasik Betung, Dr Afni: Kita akan Bangun Kampung-Kampung yang Jauh dari Pusat Kecamatan
06 Juni 2025
Idul Adha 1446 H, PWI Riau akan Sembelih 7 Hewan Qurban
05 Juni 2025
Sambut PWI dan SMSI, Dr Afni Berharap Dukungan untuk Siak Hebat dan Bermartabat
05 Juni 2025
Dari Wartawan Jadi Bupati, Banyak Harapan yang Disematkan pada Afni Zulkifli
05 Juni 2025
Kunni Masrohanti Dipercaya Kemenbud Gelar Festival Seni Budaya Melayu Riau
05 Juni 2025
Gebyar Sholawat Dihadiri Ribuan Santri, Dr Afni: Mari Kita Bangun Siak Ini Sama-Sama
04 Juni 2025
Ajak Tamu Undangan Makan Beghanyut, Dr Afni: Menu yang Ditawarkan Autentik Khas Melayu Siak
04 Juni 2025
Sempena HUT ke-241 Pekanbaru, Wawako Buka Penyuluhan Anti-Narkoba dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
04 Juni 2025
TERPOPULER +
  • 1 SK Pelantikan Bupati dan Wabup Siak Periode 2025-2030 Dr Afni Z-Syamsurizal Sudah Diteken Mendagri
  • 2 Tim Transisi di Pemkab Siak Mulai Bekerja, Berikut 10 Pesan Khusus Bupati Siak Terpilih Dr Afni
  • 3 Tiga Calon Rektor UIR Periode 2025-2029 Resmi Ditetapkan Usai Penetapan Penjaringan Rapat Senat
  • 4 Mengukir Jalan Menuju Puncak, Admiral dan Harapan Baru UIR
  • 5 SMSI Pusat Serahkan Anugerah Sahabat Pers ke Dr Bagus Santoso dan Dr Afni Z
  • 6 Suarakan Riau Jadi Daerah Istimewa di Senayan, Abdul Hamid: Mari Kita Semua Bersama-Sama Mendukung
  • 7 Apdesi Riau-Kejati Bangun Sinergitas Penguatan Tata Kelola Pemdes
  • 8 Hendry dan Zulmansyah Sepakat Kongres PWI Digelar Paling Lambat Agustus 2025
  • 9 Mudahkan Komunikasi Jamaah di Tanah Suci, Indosat Hadirkan Paket IM3 SimpelRoam Haji
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved