• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Hadapi Transformasi Dunia Kerja, Kemnaker Fokuskan Empat Pilar Strategis Ketenagakerjaan 2026
Dibaca : 131 Kali
Jemaah Haji Riau Sudah Laksanakan Umrah Wajib dan Proses Pembayaran DAM
Dibaca : 130 Kali
Kloter BTH 18 Akhiri Proses Keberangkatan Jemaah Haji Riau ke Tansh Suci
Dibaca : 129 Kali
Jemaah Haji Asal Kampar Wafat di Batam, Kanwil Kemenhaj Riau Tangani Langsung Prosesi Pemulasaran Jenazah
Dibaca : 135 Kali
Media “Homeless” vs Verifikasi Dewan Pers, SMSI Dorong Regulasi Pers Lebih Adaptif di Era Digital
Dibaca : 135 Kali

  • Home
  • Rokan Hilir

Bangkitkan Kejayaan Perikanan di Rohil, PHR WK Rokan Hadirkan Kampung Patin

Zulmiron
Jumat, 06 September 2024 10:39:23 WIB
Cetak
PHR yang berkolaborasi dengan Fakultas Perikanan & Kelautan Universitas Riau dan didukung SKK Migas ini menghadirkan Kampung Patin di Kepenghuluan Parit Aman, Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir, Riau, Kamis (05/09/2024).

Rohil, Hariantimes.com - Pertamina Hulu Rokan (PHR) WK Rokan berupaya memberdayakan masyarakat nelayan setempat agar memiliki kompetensi dan meningkatkan ekonomi lewat budidaya ikan patin.

Berkaitan dengan itu, PHR berkolaborasi dengan Fakultas Perikanan & Kelautan Universitas Riau dan didukung SKK Migas menghadirkan Kampung Patin di Kepenghuluan Parit Aman, Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir, Riau, Kamis (05/09/2024).

“Lewat program tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL), PHR memberdayakan masyarakat setempat. Kami berharap program Kampung Patin di Rokan Hilir ini berkembang, sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Selain itu juga sebagai upaya untuk mengembalikan kejayaan perikanan Rohil,” kata Manager CSR PHR WK Rokan, Pandjie Galih Anoraga.

Dalam pelaksanaan program TJSL, sebut Pandjie, PHR berupaya menyesuaikan dengan peta jalan pemerintah, khususnya dalam mendukung program ketahanan pangan dan pencegahan stunting di Provinsi Riau. Dengan demikian, diharapkan program ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat, khususnya di Kabupaten Rokan Hilir, serta mendukung upaya pemerintah dalam memajukan sektor perikanan melalui budidaya perikanan, bantuan peralatan serta pendampingan terhadap kelompok nelayan.

Baca Juga :
  • Momentum HPN 2026 dan HUT ke-80 PWI, Raja Isyam: Tantangan Pers Hari Ini Semakin Kompleks
  • Berbagi Al-Qur’an di SMAN 9, Pimpinan KWQ dan Pewakaf Beri Motivasi ke Siswa
  • Donor Darah Sempena HPN 2026 di PWI Riau, PMI Pekanbaru Kumpulkan 69 Kantong Darah dari Pendonor

“Program Kampung Patin Rokan Hilir ini juga diharapkan dapat menjadi Kampung Patin kedua setelah Kampung Patin di Desa Koto Mesjid, Kampar yang juga merupakan binaan PHR. Semoga program ini dapat berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi masyarakat, khususnya dalam peningkatan kesejahteraan kelompok nelayan, serta selaras dengan program pemerintah Kabupaten Rokan Hilir untuk sektor perikanan,” tuturnya.

Program Kampung Patin Rokan Hilir di Kepenghuluan Parit Aman ini telah diinisiasi sejak tahun 2023, dimana penerima manfaatnya terdiri dari 10 Kelompok pembudidaya ikan patin, dimana setiap kelompok terdiri dari 10 kepala keluarga (KK) dengan total 100 KK.

Bantuan yang diberikan berupa sarana dan prasarana rumah pakan dan mesin pakan, bahan baku pembuatan pakan, bibit ikan patin dan pakan awal, penataan kolam-kolam pembudidaya, bantuan mesin penyedot lumpur di kolam, hingga pelatihan dan pendampingan bagi para nelayan.

Bupati Rokan Hilir, Afrizal Sintong saat meresmikan Kampung Patin ini sangat mengapresiasi dukungan PHR terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat.

“Kita banyak memiliki lahan tidur, yang dapat dimanfaatkan untuk membantu meningkatkan pendapatan masyarakat. Ini penting, sebab sebagian masyarakat Rokan Hilir masih berpendapatan dan berpendidikan rendah. Mereka harus dibantu. Tapi tidak cukup hanya oleh pemerintah, melainkan juga oleh pihak lain yang peduli. Alhamdulillah, PT PHR bekerjasama dengan FPK Unri telah menunjukkannya," ujar Bupati.

Bupati juga mengingatkan para pemelihara ikan yang dibantu PHR WK Rokan dapat memanfaatkan bantuan itu dengan baik. Dan juga berpesan agar masyarakat dapat mempelajari manajemen usahanya.

"Jangan sampai usahanya tidak menguntungkan," katanya.

Disamping itu, Bupati Rokan Hilir juga menyampaikan dukungan terhadap operasi PHR dan SKK Migas, serta mendorong agar terus memberikan dampak positif bagi masyarakat di sekitar wilayah operasi.

Kampung Patin Parit Aman ini merupakan wujud dari pola kolaborasi multipihak “pentahelix” dan juga selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs).

Selain bermitra dengan perguruan tinggi, PHR juga berkoordinasi dengan pemangku kepentingan terkait, seperti Dinas Perikanan, mulai dari perencanaan, implementasi, hingga monitoring dan evaluasi.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil

Tingkatkan Keamanan Lingkungan di Wilayah Binaan, Dua Anggota Koramil 0321-02/TP Bersam RT dan Warga Patroli Siskamling

Dua Anggota Koramil 02/TP dan Bhabinkamtibmas Patroli Siskamling di Wilayah Sintong

PT TMP Sosialisasi Pencegahan Karhula dan Deklarasi DMPG di Rohil

Jhonny Charles Apresiasi Kunjungan Pangdam I/BB dan Danrem 031 WB ke Rohil

Lantik 1.156 PPPK Pemkab Rohil, Wabup: Jangan Sampai Terlilit Hutang Demi Gaya

Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil

Tingkatkan Keamanan Lingkungan di Wilayah Binaan, Dua Anggota Koramil 0321-02/TP Bersam RT dan Warga Patroli Siskamling

Dua Anggota Koramil 02/TP dan Bhabinkamtibmas Patroli Siskamling di Wilayah Sintong

PT TMP Sosialisasi Pencegahan Karhula dan Deklarasi DMPG di Rohil

Jhonny Charles Apresiasi Kunjungan Pangdam I/BB dan Danrem 031 WB ke Rohil

Lantik 1.156 PPPK Pemkab Rohil, Wabup: Jangan Sampai Terlilit Hutang Demi Gaya



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Hadapi Transformasi Dunia Kerja, Kemnaker Fokuskan Empat Pilar Strategis Ketenagakerjaan 2026
10 Mei 2026
Jemaah Haji Riau Sudah Laksanakan Umrah Wajib dan Proses Pembayaran DAM
10 Mei 2026
Kloter BTH 18 Akhiri Proses Keberangkatan Jemaah Haji Riau ke Tansh Suci
10 Mei 2026
Jemaah Haji Asal Kampar Wafat di Batam, Kanwil Kemenhaj Riau Tangani Langsung Prosesi Pemulasaran Jenazah
10 Mei 2026
Media “Homeless” vs Verifikasi Dewan Pers, SMSI Dorong Regulasi Pers Lebih Adaptif di Era Digital
10 Mei 2026
Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dengan Akreditasi UNGGUL, UIR Berhasil Masuk pada Angka 6 Persen
11 Mei 2026
PWI Riau Gelar Trofeo Sepakbola Mini Bersama PLN dan BRK Syariah
09 Mei 2026
Dari Riau Untuk Malaysia, Koperasi Pucuk Rebung Jaya Teken MoU Ekspor dengan Koperasi Petaling Berhad
09 Mei 2026
Dari Pagar Kantin ke Menara Bor,Dua Pemuda Riau Tembus Kerasnya Industri Migas Lewat Vokasi PHR
08 Mei 2026
UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”
07 Mei 2026
TERPOPULER +
  • 1 UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”
  • 2 Teken MoU dengan Wadhwani dan Indosat, Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan
  • 3 Tangkap Geliat Pasar EV, Kemnaker Siapkan SDM Terampil untuk Sektor Green Jobs
  • 4 Berbagi Al-Qur’an di SMAN 9, Pimpinan KWQ dan Pewakaf Beri Motivasi ke Siswa
  • 5 Komaruddin Ajak Insan Pers Terus Jadi Garda Terdepan Menjaga Demokrasi
  • 6 Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama Tuntas Diberangkatkan ke Tanah Suci
  • 7 Donor Darah Sempena HPN 2026 di PWI Riau, PMI Pekanbaru Kumpulkan 69 Kantong Darah dari Pendonor
  • 8 Jemaah Haji Riau Kloter BTH 11 Diberangkatkan, Defizon: 3.981 Orang Telah Menuju Tanah Suci
  • 9 Jemaah Haji Riau Kloter BTH 03 Bergerak ke Makkah, Satu Jemaah Dirawat di RS Saudi German Hospital
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved