• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Layanan Sempat Terganggu Akibat Listrik Padam, Indosat Sumatera Pastikan Jaringan Kembali Normal
Dibaca : 219 Kali
Demi Lindungi WNI, Imigrasi Pekanbaru Tunda Keberangkatan 6 Jemaah Haji Nonprosedural
Dibaca : 247 Kali
Hadapi Ancaman Digital yang Kian Kompleks, Indosat Business Luncurkan whitepaper
Dibaca : 340 Kali
Untuk Mencapai Prestasi Produksi Regional 1 Sumatera, IPA Convex 2026: PHR Paparkan Keunggulan Operasi dan Inovasi
Dibaca : 349 Kali
Melalui Kolaborasi Informasi dan Pengawasan Digital, SMSI dan ABPEDNAS Sepakat Kawal Program Jaga Desa dan Jaga MBG
Dibaca : 331 Kali

  • Home
  • Rokan Hilir

Bupati Rohil Launching Kampung Patin Parit Aman Binaan PT PHR dan Faperika Unri

Zulmiron
Kamis, 05 September 2024 12:50:37 WIB
Cetak
Bupati Rokan Hilir (Rohil) Afrizal Sintong SIP MSi melaunching kehadiran Kampung Patin, di Kepenghuluan Parit Aman, Kecamatan Bangko, yang ratusan warganya menggalakkan budidaya ikan patin, Kamis (05/09/2024).

Rohil, Hariantimes.com - Bupati Rokan Hilir (Rohil) Afrizal Sintong SIP MSi melaunching kehadiran Kampung Patin, di Kepenghuluan Parit Aman, Kecamatan Bangko, yang ratusan warganya menggalakkan budidaya ikan patin, Kamis (05/09/2024).

Kampung Patin ini merupakan program tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL) PT Pertamina Rokan Hulu (PHR) Wilayah Kerja (WK) Rokan, bekerjasama dengan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau (FPK Unri).

Pada momen yang sama juga diserahkan bantuan peralatan pendukung usaha kepada kelompok pembudidaya ikan patin, kelompok nelayan, dan kelompok pengolahan dan pemasaran produk perikanan se Kabupaten Rohil.      

Pencanangan Kampung Patin ini, dihadiri Forkompida dan pejabat terkait se Rohil, 
Kepala Departemen Formalitas dan Komunikasi SKK Migas Wilayah Sumbagut Yanin Kholison, Manager CSR PT PHR WK Rokan Pandjie Galih Anoraga.

Baca Juga :
  • Cuaca di Makkah Semakin Panas, Jemaah Haji Diimbau Kurangi Aktivitas di Luar Hotel Jelang ARMUZNA
  • 4.394 Jemaah Haji Riau Tuntaskan DAM Melalui Addahi
  • Aksi “Jemput Bola”, Petugas Medis Pantau Jamaah Lansia dan Risti ke RS King Abdul Aziz

Dari FPK Unri hadir Dekan Prof Dr Ir Rifardi MSc, Prof Bintal Amin, Dr Deni Efizon, Dr Trisla Warningsih, Dr Dian Iriani, Ridar Hendri PhD, Heri Masjudi MSi, Dr Iskandar Putra, Rival Junaidi MSi. Serta ratusan pembudidaya ikan, nelayan dan pengolah ikan di kabupaten itu.

Bupati Afrizal Sintong sangat mengapresiasi dukungan PT PHR dan FPK Unri terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat Rokan Hilir.

“Kita banyak memiliki lahan tidur, yang dapat dimanfaatkan untuk membantu meningkatkan pendapatan masyarakat. Ini penting, sebab sebagian masyarakat Rokan Hilir masih berpendapatan dan berpendidikan rendah. Mereka harus dibantu. Tapi tidak cukup hanya oleh pemerintah, melainkan juga oleh pihak lain yang peduli. Alhamdulillah, PT PHR bekerjasama dengan FPK Unri telah menunjukkannya," ujar Sintong sembari juga mengingatkan agar para pemelihara ikan yang dibantu PT PHR dan FPK Unri dapat memanfaatkan bantuan itu dengan baik. Pelajari manajemen usahanya.

"Jangan sampai usahanya tidak mengubtungkan," katanya.

Sebelumnya, Manajer CSR PT PHR Pandjie Galih Anoraga mengatakan, ini memang program yang bertujuan memberdayakan masyarakat Rohil.

"Selain untuk mengembalikan kejayaan perikanan Rohil, kami ingin program Kampung Patin ini berkembang, sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Selain itu dapat menyediakan sumber protein dari ikan yang mudah dan murah, dalam rangka memerangi stunting di masyarakat," katanya.

Sementara Kepala Dept Formalitas dan Komunikasi SKK Migas Yanin Kholisan berjanji akan terus menyalurkan bantuan CSR di lingkungan perusahaan Migas ke Rohil.

Dekan FPK Unri Prof Dr Ir Rifardi MSc mengucapkan terimakasih kepada Bupati atas kesediannya memfasilitasi warga masyarakat mewujudkan program ini. Dia juga mengucapkan terimakasih kepada pihak PT PHR yang telah melibatkan FPK dalam program pembinaan masyarakat perikanan ini. "Terimakasih PT PHR. Kami menyiapkan banyak tenaga akademis dan ahli untuk membantu PT PHR untuk program-program selanjutnya," ujar Dekan.

Menurut Koordinator Tim Program TJSL  Dr Ir Deni Efizon MSc, adalah perwujudan dari konsep pengembangan ekonomi masyarakat Rohil dan sekitarnya melalui program pemeliharaan ikan patin dalam kolam oleh masyarakat setempat.  Melalui program ini PT PHR memberikan bantuan berupa bibit ikan ikan, rumah dan mesin produksi pakan (pelet) ikan, bagi 10 kelompok pembudidaya ikan. Semua pembudidaya berjumlah 100 orang, dan raya-rata memiliki tiga petak kolam ikan yang mulai berproduksi.

Pada acara tersebut juga diberikan bantuan alat tangkap ikan karing kepada empat kelompok usaha bersama nelayan Bagan Hulu, dan bantuan alat pendukung untuk kelompok pembudidaya ikan nila dalam kolam bioflok Bagan Jaya, serta kelompok pengolahan dan pemasaran bahan asal ikan.

Seusai me-launching Kampung Patin, Bupati dan rombongan sempat meninjau stand pameran produk hasil olahan ikan, rumah produksi pelet ikan, dan pemanenan ikan patin warga.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil

Tingkatkan Keamanan Lingkungan di Wilayah Binaan, Dua Anggota Koramil 0321-02/TP Bersam RT dan Warga Patroli Siskamling

Dua Anggota Koramil 02/TP dan Bhabinkamtibmas Patroli Siskamling di Wilayah Sintong

PT TMP Sosialisasi Pencegahan Karhula dan Deklarasi DMPG di Rohil

Jhonny Charles Apresiasi Kunjungan Pangdam I/BB dan Danrem 031 WB ke Rohil

Lantik 1.156 PPPK Pemkab Rohil, Wabup: Jangan Sampai Terlilit Hutang Demi Gaya

Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil

Tingkatkan Keamanan Lingkungan di Wilayah Binaan, Dua Anggota Koramil 0321-02/TP Bersam RT dan Warga Patroli Siskamling

Dua Anggota Koramil 02/TP dan Bhabinkamtibmas Patroli Siskamling di Wilayah Sintong

PT TMP Sosialisasi Pencegahan Karhula dan Deklarasi DMPG di Rohil

Jhonny Charles Apresiasi Kunjungan Pangdam I/BB dan Danrem 031 WB ke Rohil

Lantik 1.156 PPPK Pemkab Rohil, Wabup: Jangan Sampai Terlilit Hutang Demi Gaya



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Layanan Sempat Terganggu Akibat Listrik Padam, Indosat Sumatera Pastikan Jaringan Kembali Normal
23 Mei 2026
Demi Lindungi WNI, Imigrasi Pekanbaru Tunda Keberangkatan 6 Jemaah Haji Nonprosedural
22 Mei 2026
Hadapi Ancaman Digital yang Kian Kompleks, Indosat Business Luncurkan whitepaper
21 Mei 2026
Untuk Mencapai Prestasi Produksi Regional 1 Sumatera, IPA Convex 2026: PHR Paparkan Keunggulan Operasi dan Inovasi
21 Mei 2026
Melalui Kolaborasi Informasi dan Pengawasan Digital, SMSI dan ABPEDNAS Sepakat Kawal Program Jaga Desa dan Jaga MBG
21 Mei 2026
Cuaca di Makkah Semakin Panas, Jemaah Haji Diimbau Kurangi Aktivitas di Luar Hotel Jelang ARMUZNA
20 Mei 2026
4.394 Jemaah Haji Riau Tuntaskan DAM Melalui Addahi
20 Mei 2026
Aksi “Jemput Bola”, Petugas Medis Pantau Jamaah Lansia dan Risti ke RS King Abdul Aziz
20 Mei 2026
Hadapi Tantangan dengan Kolaborasi, PHR Percepat Pemulihan Tanah Terkontaminasi Minyak Bumi
20 Mei 2026
Persiapan Armuzna Makin Dekat! Musyawarah Ketua Kloter Tentukan Tenda Arafah Jemaah Embarkasi Batam
19 Mei 2026
TERPOPULER +
  • 1 Persiapan Armuzna Makin Dekat! Musyawarah Ketua Kloter Tentukan Tenda Arafah Jemaah Embarkasi Batam
  • 2 Pastikan Kesiapan Pelayanan ke Jemaah Berjalan Optimal, Petugas Kloter BTH 12 Rakor Bersama Karu dan Karom
  • 3 Israel Cegat Misi Kemanusiaan ke Gaza, PWI Pusat Kecam Penahanan Jurnalis Indonesia
  • 4 KWQ Serahkan Mushaf Al-Qur’an Baru ke Santri PP Al-Ikhwan Pekanbaru
  • 5 Persiapan ARMUZNA, Petugas Kesehatan Kloter BTH 04 Intensif Periksa Jamaah
  • 6 3.840 Jemaah dan Petugas Percayakan Pembayaran DAM ke Addahi
  • 7 Pelatihan Vokasi Batch 2 Dibuka Mulai 19 Mei, Kuota 30 Ribu Peserta dan Gratis
  • 8 Sidang Isbat Penetapan Awal Zulhijjah 1447 H, Idul Adha 27 Mei 2026
  • 9 Matangkan Persiapan Puncak Haji, Kloter BTH 09 Gelar Manasik Armuzna dan Sosialisasikan Skema Murur
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved