• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Pemerintah Serahkan DIM RUU PPRT ke DPR
Dibaca : 216 Kali
Halal bi Halal PGRI Riau, Adolf Bastian: Mari Kita Perbarui Niat
Dibaca : 219 Kali
PWI Pusat Serahkan Sagu Hati ke Ahli Waris Almarhum Zulmansyah Sekedang
Dibaca : 216 Kali
Lewat Pelatihan Wirausaha, Kemnaker Perluas Kesempatan Kerja Disabilitas
Dibaca : 228 Kali
Agar Lulusan Siap Masuk Dunia Kerja, Kemnaker Rancang Program Pelatihan Vokasi Nasional
Dibaca : 228 Kali

  • Home
  • Rokan Hilir

Tim Monev KI Riau Lakukan Visitasi dan Monev ke PPID Diskominfotik Rohil

Zulmiron
Rabu, 17 Juli 2024 12:40:08 WIB
Cetak
Tim KI Provinsi Riau melakukan visitasi, monitoring dan evaluasi (Monev) terhadap PPID Diskominfotiks Kabupaten Rohil di Lantai 7 Kantor Diskominfotik Rohil Jalan Lintas Pesisir Batu Enam Bagansiapiapi, Rohil, Provinsi Riau, Selasa (16/07/2024).

Rohil, Hariantimes.com - Tim Komisi Informasi (KI) Provinsi Riau melakukan visitasi, monitoring dan evaluasi (Monev) terhadap Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfotiks) Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) di Lantai 7 Kantor Diskominfotik Rohil Jalan Lintas Pesisir Batu Enam Bagansiapiapi, Rohil, Provinsi Riau, Selasa (16/07/2024).

Visitasi dan monitoring yang dilakukan tim Komisi Informasi (KI) Provinsi Riau terhadap PPID Diskominfotik Rohil tersebut dilaksakan berdasarkan surat Komisi Informasi Provinsi Riau Nomor :100.1.2/KIP-R/285 tentang prihal pelaksanaan visitasi keterbukaan informasi publik Tahun 2024.

"Tim Visitasi dan Monitoring dari Komisi Informasi Provinsi Riau hadir di Rokan Hilir untuk melakukan Visitasi dan Monitoring serta evaluasi terhadap perkembangan pelayanan publik di PPID Diskominfotik Rohil. Dimana kita berharap PPID Rohil tahun 2024 ini dapat mempertahankan predikat Kabupaten Informatif sebagaimana yang kita peroleh pada tahun sebelumnya," sebut Kepala Dinas Kominfo Rohil, Indra Gunawan SE MH.

Untuk memperoleh predikat Kabupaten Informatif, sebut Indra Gunawan, Diskominfotik Rohil selama ini terus berupaya memberikan support kepada PPID dalam memberikan pelayanan Informasi publik dengan membenahi sistem pelayanan informasi publik di internal PPID serta melakukan pembenahan baik di segi fitur, SDM nya, petugasnya dengan memberikan bimbingan dan pembinaan sampai kepada perbaikan website PPID dengan menambah berbagai fitur dan website.

Baca Juga :
  • Milad ke-25 IKLA Riau, Markarius Anwar: Jadi Simbol Keharmonisan Budaya di Pekanbaru
  • SKK Migas Perwakilan Sumbagut Sampaikan Belasungkawa Atas Wafatnya Sekjend PWI Zulmansyah Sekedang
  • Sekjend PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat, Sumber Rajasa Ginting: Mohon Dimaafkan Segala Kesalahan Almarhum

"Perkembangan terakhir, PPID Diskominfotik Rohil telah meluncurkan website yang dapat digunakan oleh penyandang disabilitas. Saya berharap agar PPID Diskominfotik Rohil terus berinovasi dan terus berbenah dalam peningkatan pelayan informasi publik di Rokan Hilir demi mempertahankan predikat Kabupaten Informatif. Semoga tahun ini predikat Kabupaten Informatif dapat terwujud," harap Indra Gunawan.

Untuk meningkatkan pelayanan Informasi publik, sambung Indra Gunawan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Bupati Rohil Afrizal Sintong untuk mewujudkan Komisi Informasi Daerah berdiri di Rokan Hilir.

"Diskominfo Rohil bersama Pak Bupati telah merancang untuk membentuk Komisi Informasi Daerah Kabupaten Rokan Hilir. Alhamdulillah Pak Bupati memberikan Support, hal ini sebagai  upaya kita meningkatkan  pelayanan informasi di tengah masyarakat. Dan kami juga sudah melakukan koordinasi dengan Komisi Informasi Provinsi Riau dan mendapat respon yang baik, semoga Komisi Informasi Daerah (KID) Rohil dapat terwujud secepatnya," katanya.

Sementara itu, Tim Visitasi dan monitoring Komisi Informasi Provinsi Riau yang dipimpin Wakil Ketua KI Provinsi Riau Junaidi SIKom MIKom menyampaikan, kegiatan visitor dan monitoring serta evaluasi terhadap PPID di seluruh Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Riau merupakan kegiatan rutin yang harus dilaksanakan setiap tahunnya dengan tujuan untuk melihat perkembangan pelayanan informasi publik pada PPID Diskominfotik disetiap Kabupaten/Kota.

Menurut Junaidi, keterbukaan informasi publik merupakan fondasi dalam membangun tata kelola pemerintahan yang baik atau good governance.

“Implementasi UU KIP itu mensyaratkan seluruh badan publik untuk dapat mengoptimalkan pelayanan informasi publik dengan menyediakan informasi yang cepat, tepat waktu serta biaya ringan sehingga memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi publik," kata Junaidi sembari berharap, PPID terus berinovasi dan membuka akses yang seluas-luasnya dalam penyediaan data dan informasi kepada masyarakat dalam hal pengelolaan dan pelayanan informasi publik dengan mengembangkan Sistem Informasi PPID dan fitur aksesibilitas pada portal atau website badan publik.

Selain itu, seluruh badan publik diharapkan dapat mengimplementasikan fitur aksesibilitas pada situs web masing-masing, dengan memahami proses monitoring dan evaluasi (monev) Keterbukaan Informasi Publik yang dilaksanakan oleh Komisi Informasi

Kegiatan Visitasi dan monitoring serta evaluasi terhadap PPID Kabupaten/Kota, sambung Junaidi, merupakan kegiatan rutin Komisi Informasi Provinsi Riau setiap tahunnya.

Dapat diinformasikan bahwa tahun lalu PPID Rokan Hilir memperoleh predikat Kabupaten Informatif, semoga tahun ini predikat tersebut dapat dipertahankan.

"Tadi setelah kita monev, ada beberapa kemajuan di Rohil. Karena di setiap Kabupaten Kota itu pasti ada melakukan kemajuan dan perubahan sebagaimana yang dilakukan PPID Diskominfotik Rohil yang telah melakukan kemajuan dengan menambah fitur-fitur untuk disabilitas. Dalam hal ini tentunya sangat terlihat kepedulian PPID Rohil dalam memberikan akses pelayanan Informasi kepada berbagai lapisan masyarakat, dan hal itu menjadi nilai lebih untuk PPID Rohil," terangnya.

Junaidi juga menyampaikan, pihaknya telah melakukan diskusi dengan Kadis Kominfo Rohil dalam hal pembentukan Komisi Informasi Daerah Rohil, dan hal tersebut mendapat support dari KI Provinsi Riau.

"Kami telah melakukan diskusi dengan Pak Kadis Kominfo Rohil terkait keinginan Pemkab Rohil membentuk Komisi Informasi Daerah. Dalam hal ini KI Provinsi Riau sangat support dan dalam waktu dekat kita akan berkoordinasi dengan pak Bupati terkait rencana ini," terangnya.

Sebelumnya Tim Komisi Informasi Provinsi Riau melakukan monitoring terhadap akses pelayanan Informasi PPID Rohil dengan menurunkan tiga orang petugas dari KI Provinsi Riau, yang di pimpin Wakil Ketua KI Provinsi Riau Junaidi dan anggotanya Didang Muhanna dan Rio Rinaldo yang didampingi Kasi Humas Diskominfotik Rohil Irfa' untuk melakukan penilaian sistem pelayanan Informasi di PPID.

Selesai melakukan monitoring, pada kesempatan tersebut Kabid IKP Juni Rahmat dan Kasi Kehumasan dan Pelayanan Informasi Publik Diskominfotik Rohil Irfa'i SH atas nama Kepala Dinas dan jajaran Diskominfotik Rohil mengucapkan terima kasih kepada Tim Komisi Informasi Provinsi Riau yang sudah berkunjung untuk melakukan pembinaan dan monitoring terkait perkembangan PPID di Rokan Hilir. Karena hal tersebut merupakan bentuk perhatian KI Provinsi Riau terhadap Kabupaten Rokan Hilir agar bisa menjadi Kabupaten Informatif.(rilis diskominfotiks)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil

Tingkatkan Keamanan Lingkungan di Wilayah Binaan, Dua Anggota Koramil 0321-02/TP Bersam RT dan Warga Patroli Siskamling

Dua Anggota Koramil 02/TP dan Bhabinkamtibmas Patroli Siskamling di Wilayah Sintong

PT TMP Sosialisasi Pencegahan Karhula dan Deklarasi DMPG di Rohil

Jhonny Charles Apresiasi Kunjungan Pangdam I/BB dan Danrem 031 WB ke Rohil

Lantik 1.156 PPPK Pemkab Rohil, Wabup: Jangan Sampai Terlilit Hutang Demi Gaya

Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil

Tingkatkan Keamanan Lingkungan di Wilayah Binaan, Dua Anggota Koramil 0321-02/TP Bersam RT dan Warga Patroli Siskamling

Dua Anggota Koramil 02/TP dan Bhabinkamtibmas Patroli Siskamling di Wilayah Sintong

PT TMP Sosialisasi Pencegahan Karhula dan Deklarasi DMPG di Rohil

Jhonny Charles Apresiasi Kunjungan Pangdam I/BB dan Danrem 031 WB ke Rohil

Lantik 1.156 PPPK Pemkab Rohil, Wabup: Jangan Sampai Terlilit Hutang Demi Gaya



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Pemerintah Serahkan DIM RUU PPRT ke DPR
20 April 2026
Halal bi Halal PGRI Riau, Adolf Bastian: Mari Kita Perbarui Niat
20 April 2026
PWI Pusat Serahkan Sagu Hati ke Ahli Waris Almarhum Zulmansyah Sekedang
20 April 2026
Lewat Pelatihan Wirausaha, Kemnaker Perluas Kesempatan Kerja Disabilitas
20 April 2026
Agar Lulusan Siap Masuk Dunia Kerja, Kemnaker Rancang Program Pelatihan Vokasi Nasional
20 April 2026
Kompetisi Teknisi Perangkat Digital Perluas Kesempatan Kerja
20 April 2026
KWQ Serahkan Mushaf Al-Qur’an ke Pelajar Tahfidz Mushalla Al-Ukhuwah Pekanbaru
20 April 2026
Milad ke-25 IKLA Riau, Markarius Anwar: Jadi Simbol Keharmonisan Budaya di Pekanbaru
19 April 2026
Bupati Agam Berharap IKLA Dapat Terus Jadi Benteng Pelestarian Adat dan Budaya Minangkabau
19 April 2026
Tambua dan Silat Gelombang Semarakkan Milad Perak IKLA Riau
19 April 2026
TERPOPULER +
  • 1 Tambua dan Silat Gelombang Semarakkan Milad Perak IKLA Riau
  • 2 Pemkab Siak Dorong Petani Jemput Program PSR
  • 3 Tanamkan Pendidikan Penuh Kasih, Guru RA Didorong Terapkan KBC
  • 4 Jawaban Pemerintah Atas LKPJ 2025: Wabup Siak Tekankan Efisiensi Anggaran dan Sinergi Program Nasional
  • 5 Wujudkan Lingkungan Kerja Bersih dan Profesional, Kemenag Riau Dorong Implementasi GEMAH ASRI di KUA
  • 6 Jaga Kerukunan Umat Beragama, Gugun Gumilar: Komunikasi dan Kolaborasi dengan Toga Harus Terus Diperkuat
  • 7 Menaker: Serikat Pekerja Bukan Lawan Perusahaan, tapi Penjaga Hak Pekerja
  • 8 PWI Riau Terima Aspirasi DPW NasDem, Raja Isyam: Akan Kami Teruskan ke PWI Pusat dan Dewan Pers
  • 9 Kemnaker Gandeng TikTok Perkuat Talenta Ekonomi Digital dan Buka Peluang Kerja Baru
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved