• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Dosen SMB Unimus Luncurkan Buku Ajar Terapi Kombinasi untuk Kendalikan Kekambuhan Hipertensi
Dibaca : 264 Kali
Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan 1447 H Jatuh pada 19 Februari 2026
Dibaca : 251 Kali
Apel Korve Kebersihan, Menteri LH Beri Apresiasi Khusus ke Insan Pers
Dibaca : 387 Kali
Antisipasi C3, Laka Lantas dan Karhutla, Regu Siaga Pleton II Polres Siak Patroli Terpadu
Dibaca : 384 Kali
Polda Riau Gelar Puncak Ekshibisi Lomba Orasi Green Policing 2026
Dibaca : 408 Kali

  • Home
  • Kampar

Kampar Expo 2024, PHR Edukasi Industri Migas ke Masyarakat dan Pelajar

Zulmiron
Ahad, 28 April 2024 18:15:00 WIB
Cetak
Sejumlah pelajar antusias mengikuti edukasi industri hulu migas di di Booth SKK Migas - KKKS pada kegiatan Kampar Expo 2024.

Kampar, Hariantimes.com - PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) bersama dengan Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) ikut serta dalam kegiatan Kampar Expo 2024.

Melalui ajang ini, PHR melakukan edukasi terkait industri hulu dan migas kepada masyarakat dan pelajar di Kampar.

Pagelan Kampar Expo digelar pada 25 hingga 27 Maret 2024 di Lapangan Merdeka, Bangkinang, Kampar.

Dalam kegiatan tersebut, SKK Migas Perwakilan Sumbagut menggandeng para Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) yang beroperasional dan wilayah kerja di Kabupaten Kampar.

Baca Juga :
  • Polda Riau Gelar Puncak Ekshibisi Lomba Orasi Green Policing 2026
  • Sosialisasi KUHP Dan KUHAP Baru, Polres Dumai Ajak Personil Sinergikan Implementasi
  • Polda Riau Resmi Tutup Pelatihan Tim RAGA Gelombang II 2026

Salah satunya PHR Wilayah Kerja (WK) Rokan untuk memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat terkait kegiatan pencarian (eksplorasi) dan produksi (eksploitasi) migas di Riau. Dalam kegiatan ini, booth SKK Migas dan KKKS meraih predikat Stand Pameran Terbaik Kampar Expo 2024.

Dalam Kampar Expo ini, SKK Migas dan PHR serta KKKS lainnya menampilkan beragam informasi terkait migas dan perusahaan masing-masing lewat poster dan video yang ditayangkan.

Selain itu, PHR juga memamerkan beberapa produk UMKM binaan PHR, di antaranya makanan kerupuk dari olahan ikan Patin khas Kampar, hingga kerajinan seprti kain batik dan tanjak songket khas Riau.

Booth pameran SKK Migas dan KKKS disambut antusias oleh para pengunjung Kampar Expo, termasuk Pj Bupati Kampar Hambali dan rombongan dari Dinas Ketenagakerjaan Kampar yang memberikan apresiasi kepada SKK Migas dan KKKS yang andil, khususnya yang beroperasi di wilayah Kampar.

"Bagus sekali. Di sini terlihat beragam informasi terkait industri hulu migas dan ada juga berbagai produk karya hasil UMKM binaan KKKS yang ditampilkan," ujar Hambali.

Selama pameran berlangsung, booth SKK Migas dan KKKS juga disambangi oleh para pelajar, yakni dari Pondok Pesantren Daarun Nahdhah, Bangkinang. Para pelajar tersebut mendapatkan informasi dan penjelasan soal industri hulu migas, khususnya yang ada di Riau.

"Kegiatan migas di Indonesia ada dua, yakni hulu dan hilir. Hulu migas yakni kegiatan mencari (eksplorasi) dan memproduksi (eksploitasi) minyak dan gas bumi. Sedangkan untuk hilir yakni mencakup pendistribusian, perniagaan, pengolahan dan banyak kegiatan lainnya. SKK Migas merupakan Satuan Kerja Khusus yang bertugas untuk melaksanakan pengawasan dan pengendalian dalam kegiatan usaha hulu migas," kata Analis Departemen Formalitas dan Komunikasi SKK Migas Sumbagut Safitri.

Tak hanya itu, Sr Earth Science Well Development HO PHR Budi Agus Suharto menjelaskan soal asal-usul minyak. Dia mengatakan, minyak bumi terbentuk dari fosil binatang-binatang kecil atau mikro organisme seperti plantonik dan lain-lain

"Ketika tumbuhan dan hewan itu mati maka tubuh mereka akan terurai menjadi senyawa organik dan dapat terkumpul pada dasar rawa, danau ataupun lautan. Seiring dengan waktu, senyawa organik ini akan terakumulasi dan tertutup tanah serta tertimbun makin dalam yang kemudian menjadi material organik," kata Budi.

"Prosesnya lama sekali, diperkirakan umur batuan atau fosil bahan baku minyak itu bisa jutaan tahun. Yang kemudian jenis fosil tersebut menghasilkan minyak bumi, gas bumi dan batu bara," imbuh Budi.

Penjelasan tersebut disambut antusias oleh para pelajar. Beberapa dari mereka bahkan mengajukan pertanyaan terkait industri migas yang kemudian dijelaskan oleh tim PHR WK Rokan.

"Saya mendapat pemahaman dan jadi mengerti soal migas. Tadinya saya pikir minyak bumi itu ada di dalam wadah atau kolam dalam perut bumi, ternyata salah. Minyak bumi itu terkandung dan terjebak di dalam bebatuan yang ada di dalam bumi," kata Gufron, pelajar Pondok Pesantren Daarun Nahdhah.
(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Resmikan Dapur SPPG Polres Kampar, Kapolda Riau: Langkah Strategis Mewujudkan Sumber Daya yang Kuat, Sehat dan Berkualitas

Musrenbang Kampar 2025 Membangun Sinergi untuk Masa Depan yang Lebih Baik

Resmikan Gedung SBSN di Kampar, Kakanwil Kemenag Riau Dorong Disiplin dan Pelayanan Prima

Masyarakat Tanjung Belit Berharap Program ITHCP Terus Dilanjutkan

Lindungi Lingkungan, PHR Luncurkan Bank Sampah Tanjung Sawit Lestari di Tapung

Pj Bupati Kampar Dukung Penuh Keterbukaan Informasi Publik

Resmikan Dapur SPPG Polres Kampar, Kapolda Riau: Langkah Strategis Mewujudkan Sumber Daya yang Kuat, Sehat dan Berkualitas

Musrenbang Kampar 2025 Membangun Sinergi untuk Masa Depan yang Lebih Baik

Resmikan Gedung SBSN di Kampar, Kakanwil Kemenag Riau Dorong Disiplin dan Pelayanan Prima

Masyarakat Tanjung Belit Berharap Program ITHCP Terus Dilanjutkan

Lindungi Lingkungan, PHR Luncurkan Bank Sampah Tanjung Sawit Lestari di Tapung

Pj Bupati Kampar Dukung Penuh Keterbukaan Informasi Publik



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Dosen SMB Unimus Luncurkan Buku Ajar Terapi Kombinasi untuk Kendalikan Kekambuhan Hipertensi
17 Februari 2026
Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan 1447 H Jatuh pada 19 Februari 2026
17 Februari 2026
Apel Korve Kebersihan, Menteri LH Beri Apresiasi Khusus ke Insan Pers
16 Februari 2026
Antisipasi C3, Laka Lantas dan Karhutla, Regu Siaga Pleton II Polres Siak Patroli Terpadu
16 Februari 2026
Polda Riau Gelar Puncak Ekshibisi Lomba Orasi Green Policing 2026
15 Februari 2026
Penguatan Lembaga Komisi Informasi Menuju Budaya Kerja Badan Publik yang Transparan
15 Februari 2026
Sosialisasi KUHP Dan KUHAP Baru, Polres Dumai Ajak Personil Sinergikan Implementasi
14 Februari 2026
LPE Riau Gelar Diskusi Ekowisata dan Lingkungan
14 Februari 2026
HPN 2026 Diwarnai Sejarah Baru, Pembangunan Museum Media Siber Indonesia Dimulai di Serang
14 Februari 2026
Polda Riau Resmi Tutup Pelatihan Tim RAGA Gelombang II 2026
14 Februari 2026
TERPOPULER +
  • 1 LPE Riau Gelar Diskusi Ekowisata dan Lingkungan
  • 2 HPN 2026 Diwarnai Sejarah Baru, Pembangunan Museum Media Siber Indonesia Dimulai di Serang
  • 3 Polda Riau Resmi Tutup Pelatihan Tim RAGA Gelombang II 2026
  • 4 Amankan Pejuang Ramadhan, IM3 Hadirkan Perlindungan WhatsApp Call Pertama di Indonesia
  • 5 Indosat Ooredoo Hutchison Catat Pertumbuhan Double-Digit pada Laba Bersih
  • 6 Lindungi Pelanggan, Indosat Deteksi 2 Miliar Ancaman Spam dan Scam
  • 7 Perkuat Monitoring IRH 2026, Kanwil Kemenkum Riau Optimalkan Peran Tim Sekretariat Wilayah
  • 8 SMSI Riau Hadiri Peletakan Batu Pertama Museum SMSI di Banten
  • 9 Ratusan Pemilik Media Anggota SMSI Ikuti Ekspedisi Banten Lama
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved