• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kanwil Kemenkum Riau dan FH Unri Perkuat Sinergi Kukerta Berdampak
Dibaca : 157 Kali
APP Group Perkuat Kolaborasi di Pelalawan
Dibaca : 172 Kali
Perkuat Akuntabilitas Organisasi, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Analisis dan Evaluasi Peningkatan Kinerja
Dibaca : 192 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Dampingi Penyusunan Ranperda Tunjangan DPRD Siak
Dibaca : 200 Kali
Tekan Penumpukan Perkara, SMSI Dukung Program Mediasi MA
Dibaca : 180 Kali

  • Home
  • Bengkalis

Respon Aduan Warga Sungai Bakung, Bagus Santoso: Insya Allah Setiap Permasalahan Ada Jalan Keluarnya

Zulmiron
Sabtu, 16 September 2023 19:03:46 WIB
Cetak
Wabup Bengkalis DR H Bagus Santoso berkunjung ke Dusun Sungai Bakung Desa Sungai Nibung Kecamatan Siak Kecil, Sabtu (16/09/2023).

Bengkalis, Hariantimes.com - Wakil Bupati (Wabup) Bengkalis  DR H Bagus Santoso berkunjung ke Dusun Sungai Bakung Desa Sungai Nibung Kecamatan Siak Kecil, Sabtu (16/09/2023).

Kedatangan Wabup disambut dengan tangis haru warga yang mengadukan permasalahan yang dihadapi. Dimana warga merasa tertekan tidak aman dikampungnya sendiri.

Setelah menempuh perjalanan lumayan sulit dan panjang, rombongan Wabup disambut oleh Ketua RT 17 Abdul Hamid Siregar serta seluruh warga se kampung dari mulai anak, bapak juga emak-emak di bangunan Masjid dengan kondisi masih belum berdinding berlantai tanah.

Turut rombongan Wabup Bagus Santoso sejumlah tokoh masyarakat Desa Sungai Nibung dan sekitarnya diantaranya Zulkifli, Wulan Sundari, Santoso, Hariyanto, Aziz dan lainnya.

“Selamat datang di kampung kami Pak Bagus Santoso. Kami semua tak menyangka Wabup berkenan datang kemari. Terus terang kami semua sangat terharu dan tersanjung,” ucap Siregar lirih menahan tangis.

Melihat suasana yang menyentuh hati, tanpa membuang waktu Wabup yang biasanya membuka acara dengan guyonan langsung memberikan kesempatan warga menyampaikan apa saja permasalahan yang membuat warga tertekan menahan rasa derita yang mendalam.

Benar saja dari penuturan dan informasi yang disampaikan, mereka tertekan sebab salah satu warga atas nama Saminan sekarang sedang berperkara dan di tahan di Kapolres Bengkalis. Masalahnya tidak lain, mereka konflik dengan perusahaan kebun sawit Teguh Karsa Wana Lestari (TKWL) yang beroperasional di sekitar tempat tinggalnya.

“Kami semua sedang menahan derita dan tak tahu harus mengadu kemana. Tolong kami semua agar kami bisa hidup nyaman di kampung sendiri,” pinta Sudirman Ritonga.

Dari penuturan warga, kejadian sudah sekitar satu setengah bulan lalu. Bahkan warga sempat bersitegang dengan perusahaan di simpang jalan kampung masing-masing mempertahankan batas sepadan kebun warga dengan perusahaan. Oleh Ketua RT, kedua pihak diajak bermusyawarah di kediamannya.

Hanya saja, ketika sedang proses musyawarah tersebut ada kendaraan motor milik perusahaan yang jatuh ke parit. Singkat cerita, pada waktu berbeda setelah kejadian salah satu warganya atas nama Saminan sedang naik motor tanpa pemberitahuan dan tidak mengetahui masalah, ditangkap dan ditahan oleh petugas dari kepolisian.

“Kami semua takut Pak. Satu setengah bulan seluruh warga tertekan. Tolonglah kami, lepaskan Saminan,“ ujar Sudirman berlinang air mata diikuti sesenggukkan para ibu dan anak.

Mendengar aduan dan melihat suasana  semua warga menahan tekanan batin, Wabup Bengkalis Bagus Santoso memberikan semangat dan menenangkan kepada seluruh warga yang duduk dilantai mengitarinya. Bahwa Pemerintah Kabupaten Bengkalis dipastikan hadir untuk memberikan pengayoman kepada rakyatnya.

“Bapak, Ibu percayalah, Negeri ini ada rakyat ada pemerintah juga swasta perusahaan. Pemerintah berdiri menjamin atas ketenangan warganya. Tetap kompak. Insya Allah setiap permasalahan ada jalan keluarnya. Pemkab Bengkalis akan langsung crosscheck problem ini supaya rakyat tenang,” tegas Bagus Santoso memulihkan semangat semua warga.

Ditambahkan Wabup, secepatnya akan melaporkan kepada Bupati Bengkalis Kasmarni. Seiring dengan itu, bersama Kades, Camat, DPRD serta Dinas teknis DLHK, Disbun akan berkordinasi dengan pihak terkait seperti Perusahan juga Kapolres Bengkalis.

Dari hasil pantaun lapangan lokasi, Dusun Sungai Bakung paling ujung berbatasan dengan wilayah Kabupaten Siak tepatnya batas Desa Sungai Linau Kabupaten Bengkalis dengan Desa Buantan Besar Kecamatan Siak dan Tuah Indera Pura Kecamatan Bunga Raya Kabupaten Siak.  

Untuk sampai lokasi, rombongan wabup lewat Kecamatan Bunga Raya Kabupaten Siak.

Sedangkan keberadaan perusahaan kebun sawit Teguh Karsa Wana Lestari (TKWL) wilayah lahan diperkirakan luas ratusan hektare berada di dua kabupaten yaitu Siak dan Bengkalis.

Untuk lahan yang di Kabupaten Siak sudah ditanam sawit. Permasalahan yang terjadi wilayah Kabupaten Bengkalis, perusahaan mengklaim masyarakat menguasai lahannya. Hal yang sama, masyarakat menuding pihak perusahaan justeru yang menyerobot kebun milik rakyat. Untuk itu, warga berharap pemerintah turun tangan untuk kejelasan tapal batas.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Awal Dzulhijjah Memenuhi Kriteria Imkanur Rukyat, Hilal di Bengkalis Tertutup Awan

Tanam Jagung Serentak Kuartal IV di Bengkalis, Irjen Pol Herry Heryawan: Ada 346,56 Hektare yang Ditanami

Jon Erizal dan UAS Resmikan Mushalla dan Rumah Tahfiz Qur’an Yayasan Al Awwal Bengkalis

Lantik Dewan Hakim dan Panitera MTQ ke-43 Riau, M Job Kurniawan: Garda Terdepan dalam Menjaga Marwah dan Kualitas Musabaqah

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Dampingi Walikota Pematangsiantar Resmikan Monumen Tugu Sang Naualuh Damanik

Disematkan Marga Damanik, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Resmi Bagian dari Keluarga Besar Suku Batak

Awal Dzulhijjah Memenuhi Kriteria Imkanur Rukyat, Hilal di Bengkalis Tertutup Awan

Tanam Jagung Serentak Kuartal IV di Bengkalis, Irjen Pol Herry Heryawan: Ada 346,56 Hektare yang Ditanami

Jon Erizal dan UAS Resmikan Mushalla dan Rumah Tahfiz Qur’an Yayasan Al Awwal Bengkalis

Lantik Dewan Hakim dan Panitera MTQ ke-43 Riau, M Job Kurniawan: Garda Terdepan dalam Menjaga Marwah dan Kualitas Musabaqah

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Dampingi Walikota Pematangsiantar Resmikan Monumen Tugu Sang Naualuh Damanik

Disematkan Marga Damanik, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Resmi Bagian dari Keluarga Besar Suku Batak



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kanwil Kemenkum Riau dan FH Unri Perkuat Sinergi Kukerta Berdampak
18 Juni 2026
APP Group Perkuat Kolaborasi di Pelalawan
18 Juni 2026
Perkuat Akuntabilitas Organisasi, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Analisis dan Evaluasi Peningkatan Kinerja
18 Juni 2026
Kanwil Kemenkum Riau Dampingi Penyusunan Ranperda Tunjangan DPRD Siak
18 Juni 2026
Tekan Penumpukan Perkara, SMSI Dukung Program Mediasi MA
18 Juni 2026
FGD dan Workshop SMSI Riau, AI Bukan Menggantikan Pekerjaan Media
18 Juni 2026
Kanwil Kemenkum Riau Sosialisasikan Kepatuhan Hak Cipta Musik dan Lagu
18 Juni 2026
AI Ubah Wajah Industri Media, Ilona: Era ‘Homeless Media’ Mulai Mendominasi
17 Juni 2026
FGD SMSI Riau, Zabur: Media Siber Harus Ubah Strategi Bisnis dan Perkuat Konten Lokal
17 Juni 2026
Kakanwil Kemenkum Riau Lantik Lima Analis Kekayaan Intelektual secara Hybrid
17 Juni 2026
TERPOPULER +
  • 1 Seminar Nasional di UPNVJ, Assoc Prof Harry Setiawan Dorong Penerapan AI yang Adaptif dan Terukur
  • 2 Kemenag Buka Pendaftaran Seleksi Enam Calon Eselon II
  • 3 Terkait Lanskap Media Massa, Ketum SMSI Firdaus Petakan Pengaruh Politik global dan Masa Depan Pers Nasional
  • 4 Pimpin Apel Jumat Pagi, Rudy Hendra Pakpahan: Saya Minta Seluruh Jajaran Terus Memacu Performa Kerja dan Jaga Akuntabilitas
  • 5 Pelayanan Informasi Publik Kemenag, Ismail Cawidu: Prinsip MALE Jadi Landasan Penting
  • 6 Dukung Pembangunan Daerah, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Policy Talks Kebijakan Berbasis Bukti
  • 7 Nurhasanah: Jangan Mudah Terpengaruh oleh Pesan yang Belum Jelas Sumber dan Kebenarannya
  • 8 KI Riau Ingatkan Pentingnya Optimalisasi PPID di Lingkungan Pemko Pekanbaru
  • 9 Tingkatkan Kepatuhan dan Kualitas Layanan, Kemenkum Riau Lakukan Pengawasan Kantor Notaris Baru Secara Daring
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved