• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
Dibaca : 159 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Berikan Edukasi Hukum kepada Masyarakat Tuah Negeri
Dibaca : 162 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Paralegal Melalui SIBAPAK
Dibaca : 163 Kali
50 Kepala TK, SD Hingga SMP Ikuti Pelatihan dan Seminar Jurnalistik PWI Meranti
Dibaca : 183 Kali
Nasaruddin Umar: Saya Merasa Tidak Pantas untuk Dipilih Jadi Pimpinan Imam Besar
Dibaca : 200 Kali

  • Home
  • Riau

Silaturahmi Bersama FPK dan Paguyuban se Riau, Syamsuar: Semua Harus Nembaur dan Menjaga Kondusifitas Daerah

Zulmiron
Jumat, 10 Maret 2023 20:12:20 WIB
Cetak
Gubri Drs H Syamsuar MSi bersilahturahmi dengan Pengurus FPK Provinsi Riau dan Paguyuban se Provinsi Riau.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Gubernur Riau (Gubri) Drs H Syamsuar MSi bersilahturahmi dengan Pengurus Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Provinsi Riau dan Paguyuban se Provinsi Riau.

Pertemuan orang nomor satu Provinsi Riau dengan Pengurus FPK Riau, Pimpinan Organisasi Paguyuban se Provinsi Riau itu berlangsung di Balai Serindit Gedung Daerah Jalan Diponegoro Pekanbaru, Jumat (10/03/2023).

Hadir juga dalam pertemuan itu Asisten 1 Sekretariat Daerah (Setda) Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau Drs H Masrul Kasmy MSi, Kepala Badan (Kaban) Kesbangpol Provinsi Riau Jendri Salmon Ginting AP MSi, Kadiskes Provinsi Riau H Zainal Arifin SKM MKes, Kadiskominfotik Provinsi Riau Erisman Yahya SAg MH, Ketua Dewan Penasehat FPK Riau, Drs H Wan Abubakar MSi, Sekretaris Dewan Penasehat FPK Provinsi Riau H Ahmad Syah Harrofie dan jajaran Pengurus FPK Riau periode 2022-2027.

Sementara dari Paguyuban hadir pimpinan sekitar 51 Paguyuban dari 75 Paguyuban yang tergabung dalam FPK Provinsi Riau. Di antaranya Permas Lampri, PKBR, PHDI/IKB, PSMTI, IKB Jateng, PKKS, BK PKKS, PKNR, PKNS, PKJSR, IKJR, PMB Toba, PKS Tabas, Pujekesuma, Gonjong Lima, IKLA, IKM Malalak, IWKR, IKASS, Onur, IKMB, Ikalminses, Permasa Jatim, JBMI, KWS, Misuri, Flobamora, KKKR, KBB Riau, KKSS, PITI, IKBR, IKMR, PCN, FKSR, KKIH, Kabaras, Ikawangi, Okepari, Kompak,KKBR, PKDP, KKSB, Permasa, SAS, BMKJN, HKKN Riau, Pamor, Sumbagsel PSR dan IKMB.

Gubri dalam arahannya menyampaikan apresiasi dan siap mendukung semua program FPK Provinsi Riau.

Menurut Gubri, peran FPK sangat strategis dalam pembauran kebangsaan. Karena itu semua pihak harus membaur dan menjaga kondusifitas daerah.

"Dengan kondusiftas daerah yang terjaga, maka pembangunan dapat berjalan sesuai yang diinginkan," sebut Gubri juga memaparkan capaian program pembangunan yang dilaksanakan Pemprov Riau. Yang mana Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Riau sudah meningkat. Hal itu dapat dilihat, peningkatan pembangunan di Riau tidak hanya berdasarkan pembangunan fisik, tetapi juga pembangunan non fisik. Seperti contohnya pembangunan pendidikan yang semakin meningkat.

“Hal ini dapat dilihat melalui Indeks Pembangunan Manusia (IPM) kita saat ini sudah naik. IPM ini mengukur capaian pembangunan manusia berbasis sejumlah komponen dasar kualitas hidup. Contoh penilaiannya itu indikator kemajuan pendidikan, kemajuan kesejahteraan ekonomi rakyat, kemajuan di dalam pelayanan kesehatan,” beber Gubri sembari menjelaskan, penilaian ini tidak dapat dibuat-buat. Sebab yang menilai itu bukan pemerintah daerah, tetapi Badan Pusat Statistik (BPS).

“Kalau IPM ini naik, tandanya sudah ada kemajuan dari segi kualitas kesehatan, pendidikan, dan pengeluaran per kapita masyarakat Provinsi Riau. Contohnya pendidikan vokasi. Pendidikan vokasi itu di Jakarta saja belum dibuat, tetapi kita sudah berani duluan membuat Peraturan Gubernurnya,” jelasnya seraya mengatakan, indikator Provinsi Riau saat ini berada di atas rata-rata nasional, tahun 2022 tercatat dengan indeksnya mendapati nilai 73,52. Angka ini tercatat naik jika dibanding tahun sebelumnya.

Orang nomor satu di Provinsi Riau ini menerangkan, adanya Pergub pendidikan vokasi tersebut Presiden RI Jokowi memberikan apresiasi kepada dirinya dan Pemprov Riau karena telah berani membuat Peraturan Gubernur (Pergub) tentang pendidikan vokasi pertama di Indonesia.

Gubri menjelaskan, Pergub pendidikan vokasi bertujuan mengurangi angka pengangguran serta memberikan ilmu yang bermanfaat bagi generasi masa depan.

"Manfaatnya Pergub pendidikan vokasi ini tentu bertujuan mengurangi angka pengangguran. Karena dengan adanya pendidikan vokasi tersebut anak-anak yang baru selesai sekolah di harapkan bisa langsung mendapatkan pekerjaan,” terangnya.

Pergub Vokasi juga mengatur kerja sama sekolah dengan perusahaan swasta terkait rekruitmen tenaga kerja trampil dan ahli di bidangnya.

"Jadi kalau misalnya tamat sekolah, perusahaan harus menerima, jika tidak bisa kami tindak. Soalnya dia [siswa] telah diberikan keahlian yang diinginkan perusahaan,” sebut Gubri

Selain itu, Mantan Bupati Siak Dua Periode ini menuturkan pendidikan vokasi tersebut, juga bermanfaat dalam menyiapkan peserta didik menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan tenaga ahli profesional dalam mengembangkan ilmunya untuk mendirikan wirausaha.

“Pendidikan vokasi ini berguna juga untuk anak-anak tamatan SMK yang diharapkan mampu mendirikan wirausaha karena mereka sudah mempunyai berbagai keahlian," katanya.

Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Riau Jenri Salmon Ginting AP MSi menyampaikan, Program kerja FPK Provinsi Riau sudah berjalan baik.  

Dikatakannya, beberapa waktu  Kemendagri memberi apressiasi kepada Pemprov Riau terkait FPK dengan menunjuk Kaban Kesbangpol sebagai salah satu narasumbner webinar yang dilaksanakan Kemendagri RI dengan tema Strategi FPK dan Peran Pemerintah Daerah mendukung pembauran Kebangsaan.

Sebelumnya, Ketua FPK Provinsi Riau Drs H Auni M Noor MSi  melaporkan program kerja yang sudah dilaksanakan selama tahun 2022 dan Program kerja yang akan dilaksanakan tahun 2023 ini. Di antaranya Pawai Bhineka Tunggal Ika dan Parade Nusantara yang akan melibatkan ribuan peserta.

"Kita mengucapkan terima kasih atas dukungan Pemprov Riau baik dukungan moril maupun dukungan penganggaran. Semoga kita di Bumi Melayu ini selalu rukun,damai dan seia sekata," katanya. (rls)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kanwil Kemenkum Riau Pastikan Kesiapan Pelaksanaan Seleksi

Kurangi Sengketa Informasi Publik, Komisioner KI Riau Intensifkan Pembinaan PPID Kabupaten/Kota

Langgar Ketentuan Keimigrasian, Warga Malaysia Dideportasi

PLN Bersama Pemprov Riau Kementerian Terkait Perkuat Sinergi Mempercepat Program Lides

Syahrul Aidi Dorong Pemprov Riau Perkuat Kerjasama Pendidikan, Tenaga Kerja dan Investasi dengan Jepang

BMKG Deteksi Kabut Asap Kiriman dari Wilayah di Sebelah Selatan Riau

Kanwil Kemenkum Riau Pastikan Kesiapan Pelaksanaan Seleksi

Kurangi Sengketa Informasi Publik, Komisioner KI Riau Intensifkan Pembinaan PPID Kabupaten/Kota

Langgar Ketentuan Keimigrasian, Warga Malaysia Dideportasi

PLN Bersama Pemprov Riau Kementerian Terkait Perkuat Sinergi Mempercepat Program Lides

Syahrul Aidi Dorong Pemprov Riau Perkuat Kerjasama Pendidikan, Tenaga Kerja dan Investasi dengan Jepang

BMKG Deteksi Kabut Asap Kiriman dari Wilayah di Sebelah Selatan Riau



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kakanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Pembentukan Regulasi Bersama Unri
28 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Berikan Edukasi Hukum kepada Masyarakat Tuah Negeri
28 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas Paralegal Melalui SIBAPAK
28 September 2026
50 Kepala TK, SD Hingga SMP Ikuti Pelatihan dan Seminar Jurnalistik PWI Meranti
28 September 2026
Nasaruddin Umar: Saya Merasa Tidak Pantas untuk Dipilih Jadi Pimpinan Imam Besar
28 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Evaluasi Dampak Kebijakan IG
28 September 2026
Ketua BKSAP DPR RI Kecam Pengangkatan Isu West Papua di UNGA PBB
27 September 2026
Lepas Kontingen PPSN VI 2026 Menuju Jatim, Syahruddin: Berkompetisi dengan Baik dan Jaga Kekompakkan
27 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Kawal SKD Calon Taruna Poltekpin Hari Kedua di BKN Pekanbaru
27 September 2026
Tim Dosen Unilak Bantai Kemdikdasmen dengan Skor Fantastis 10-0
27 September 2026
TERPOPULER +
  • 1 Suara Qurani Rizki Arya Dinata dari Meranti Tembus ke Final MTQ Nasional 2026
  • 2 Siswa Kelas VI MI Assidiqiyah Siak Lolos ke Final Cabang Tartil Al-Qur’an Putra MTQ Nasional 2026
  • 3 Lindungi Anak di Ruang Digital, Kemenag Atur Penggunaan Gawai di Satuan Pendidikan Keagamaan
  • 4 Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pemahaman Pelindungan Rahasia Dagang
  • 5 Lubuk Larangan Garuda Mas Manggopoh Jadi Destinasi Wisata Alam dan Edukasi
  • 6 Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Analisis Evaluasi Dampak Kebijakan Pemeriksaan Majelis Pengawas Notaris
  • 7 Kakanwil Kemenkum Riau Berikan Masukan Perubahan Permenkum Nomor 11 Tahun 2026
  • 8 Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Sinergi Pengawasan IG Sagu Meranti dan Dorong Pembentukan Sentra KI
  • 9 FORMAS Bersama BSPIA akan Gelar Indonesia-China Digital City & Security Technology Application Forum 2026
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved