• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Buka Musda V MUI Siak, Syamsurizal: Semoga Lahir Gagasan-Gagasan Besar
Dibaca : 303 Kali
139 ASN Kemenag Riau Ikuti Asesmen Pro ASN
Dibaca : 334 Kali
Lima Madrasah Kota Pekanbaru Promosikan Produk dan Budaya Riau di IES 2026
Dibaca : 361 Kali
Himpunan Siompu Kampar Riau Audiensi dengan Anggota DPD RI, Didis Mardisna: Semoga Bisa Berkolaborasi di Banyak Program
Dibaca : 359 Kali
Perkuat Pengelolaan JDIH, Kanwil Kemenkum Riau Terima Konsultasi DPRD Inhu
Dibaca : 359 Kali

  • Home
  • Wisata

Gubri Ziarah ke Makam Tuanku Tambusai di Seremban, Malaysia

Zulmiron
Kamis, 02 Maret 2023 22:00:00 WIB
Cetak
Gubri Syamsuar beserta rombongan dan HKR Pekanbaru ziarah ke makam Pahlawan Nasional Tuanku Tambusai di Seremban, Negeri Sembilan, Malaysia, Kamis (02/03/2023).

Kuala Lumpur, Hariantimes.com - Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar beserta rombongan dan Himpunan Keluarga Rokan Hulu (HKR) Pekanbaru ziarah ke makam Pahlawan Nasional Tuanku Tambusai di Seremban, Negeri Sembilan, Malaysia, Kamis (02/03/2023).

Rombongan Gubri berjumlah sekitar 15 orang di antaranya Asisten I Masrul Kasmy, Kadis Pariwisata Roni Rahmat, Kadis Perindag Taufik OH, Kadis Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Helmi D, Kadis LHK Makmun Murod, Karo  Pengadaan Barang dan Jasa  Rahmad Ramadiyanto dan Karo Administrasi Pimpinan Aryadi.

Selain itu, Wakil Ketua KDEKS Riau yang juga Ketua Badan Wakaf Indonesia (BWI) Perwakilan Riau H. Abdul Rasyid Suharto, Dosen Geologi UIR Dr Husnul Kausarian, akademisi Dr Satria Antoni dan wartawan senior Fendri Jaswir.

Sedangkan rombongan HKR berjumlah 17 orang dipimpin Yuherman Yusuf. Sejumlah tokoh yang hadir di antaranya Prof Dr Junaidi (Rektor Unilak), Dr Ali Yusri, Dr Ujang Paman, Su'ib dan Jufrizal.

Mereka disambut oleh keluarga keturunan Tuanku Tambusai yang sudah bermukim di Seremban. Hadir juga bagian permuziuman Kerajaan Negeri Sembilan Shamsuddin.

Ziarah diawali dengan membacakan surat Al Fatihah, tahtim, tahlil dan doa. Doa dipimpin oleh Ustad Fadli dari Rokan Hulu. Ustad Fadli yang masih muda, sangat fasih memanjatkan doa karena lima tahun belajar di Arab Saudi.

Gubernur Riau Syamsuar mengucapkan terima kasih atas kehadiran penziarah dari Riau, terutama keluarga Rokan Hulu, asal Tuanku Tambusai.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada keluarga keturunan Tuanku Tambusai yang telah menerima kehadiran rombongan dari Riau, termasuk pemerintah kerajaan Negeri Sembilan," ucap Gubri.

Ziarah ini, kata Gubri, punya nilai religius yang sangat tinggi. Karena menyangkut do'a-doa kepada Allah SWT. Do'a tersebut antara lain ditujukan untuk almarhum dengan harapan kuburnya dijadikan taman-taman Sorga.

Selain itu, tambah Gubri, ziarah juga menambah nilai silaturahmi antara keluarga keturunan Tuanku Tambusai dengan para penziarah yang datang dari Riau.

''Ziarah ini juga memperkuat silaturrahmi kita sebagai keluarga yang di kampung dan di Negeri Sembilan,'' ujarnya.

Turunan ketujuh Tuanku Tambusai, Yasir mengatakan, sejak makam Pahlawan Nasional Tuanku Tambusai direnovasi zaman Gubernur Riau Saleh Djasit belum ada lagi perbaikan. Kondisi makam dan lingkungannya mulai rusak dan perlu perbaikan.

Pihak keluarga, kata Yasir, telah mengajukan dana untuk renovasi pemakaman tokoh kebanggaan masyarakat Riau itu ke Menteri Sosial RI. Saat ini konon sudah di Kementerian Keuangan.

''Mudah-mudahan cepat terealisasi,'' ujarnya.

Bagian permuziuman Kerajaan Negeri Sembilan, Shamsudin mengatakan komplek pemakaman sudah diserahkan pengelolaannya kepada keluarga. Meskipun pemakaman itu sudah menjadi cagar budaya dibawah permuziuman.

''Kami membantu sarana pendukung. Misalnya, jalan menuju ke lokasi pemakaman,'' ujarnya.

Ketua rombongan HKR Yuherman Yusuf berharap perhatian pemerintah pusat dan Provinsi Riau untuk menjaga dan merawat komplek pemakaman Pahlawan Nasional itu. Sebab, lokasi ini sudah menjadi wisata religius bagi masyarakat Malaysia dan Indonesia.

Tuanku Tambusai meninggal dunia pada 12 November 1882 di Negeri Sembilan, Malaysia. Atas jasa-jasanya pada negara, Tuanku Tambusai Memimpin Perang Paderi, 1832, Tuanku Tambusai dianugerahi gelar Pahlawan Nasional berdasarkan SK Presiden Republik Indonesia No. 071/TK/Tahun 1995, tanggal 7 Agustus 1995.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Lubuk Larangan Garuda Mas Manggopoh Jadi Destinasi Wisata Alam dan Edukasi

Pererat Silaturahmi, Neutron Lancang Kuning Riau Deklarasi dan Touring ke Harau

Peserta SNA ke-29 Jelajah Budaya di Siak

Gerakkan Kesejahteraan Desa, Masyarakat Sejahtera Astra Kemiren Jaga Budaya Osing

Jemaah Haji Siak di Arafah, dr Atika: Semua dalam Kondisi Stabil

Aksi “Jemput Bola”, Petugas Medis Pantau Jamaah Lansia dan Risti ke RS King Abdul Aziz

Lubuk Larangan Garuda Mas Manggopoh Jadi Destinasi Wisata Alam dan Edukasi

Pererat Silaturahmi, Neutron Lancang Kuning Riau Deklarasi dan Touring ke Harau

Peserta SNA ke-29 Jelajah Budaya di Siak

Gerakkan Kesejahteraan Desa, Masyarakat Sejahtera Astra Kemiren Jaga Budaya Osing

Jemaah Haji Siak di Arafah, dr Atika: Semua dalam Kondisi Stabil

Aksi “Jemput Bola”, Petugas Medis Pantau Jamaah Lansia dan Risti ke RS King Abdul Aziz



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Buka Musda V MUI Siak, Syamsurizal: Semoga Lahir Gagasan-Gagasan Besar
31 Oktober 2026
139 ASN Kemenag Riau Ikuti Asesmen Pro ASN
31 Oktober 2026
Lima Madrasah Kota Pekanbaru Promosikan Produk dan Budaya Riau di IES 2026
31 Oktober 2026
Himpunan Siompu Kampar Riau Audiensi dengan Anggota DPD RI, Didis Mardisna: Semoga Bisa Berkolaborasi di Banyak Program
30 Oktober 2026
Perkuat Pengelolaan JDIH, Kanwil Kemenkum Riau Terima Konsultasi DPRD Inhu
30 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Fasilitasi Ranperda Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Bengkalis
30 Oktober 2026
Afni: Patut Diwariskan dan Menjadi Inspirasi bagi Generasi Sekarang
30 Oktober 2026
Enam Mahasiswa Internasional Tampil Nyanyi Lagu Lancang Kuning di Acara Wisuda Unilak
29 Oktober 2026
RDP Pansus DPRD Riau, Koalisi Masyarakat Sipil Minta Hapus Green Policing Peninggalan Heryman
29 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Fasilitasi Konsultasi Ranperda Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan Kabupaten Bengkalis
29 Oktober 2026
TERPOPULER +
  • 1 Prodi Doktor Sains Manajemen UIR Raih Akreditasi Unggul dari LAMEMBA
  • 2 Karhutla Riau Berulang, Okto: Kemunduran Kebijakan Perlindungan Gambut dan Pengabaian Korban
  • 3 Karhutla Meluas, Jikalahari Soroti Lemahnya Perlindungan Gambut di Riau
  • 4 Perkuat Ketahanan Pangan, IKA Faterna Unand Riau-Kepri Gagas Ranch Peternakan dengan Konsep Mix Farming di Riau dan Kepri
  • 5 Kemah Kerukunan dan Ekoteologi di Siak, Muliardi: Ikhtiar Bersama Untuk Merawat Kehidupan Beragama
  • 6 Gerakan Ekoteologi, Kemenag Siak Tanam 1.347 Bibit Pohon di 449 Titik
  • 7 Defile Kemah Kerukunan dan Ekoteologi Siak Hijau 2026 Diikuti 1.460 Peserta
  • 8 Libatkan 1.711 Peserta, Kemah Kerukunan dan Ekoteologi Gaungkan Toleransi dan Siak Hijau
  • 9 Persiapkan Masa Depan, Santri dan Santriwati Diajak Terus Belajar Mengembangkan Potensi Diri
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved