• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Sejumlah Rekomendasi, Sahidin: Jika Kita Solid dan Kompak, Kerja Mudah Dapat Dilaksanakan
Dibaca : 232 Kali
Lindungi Hak Buruh, Pemerintah Perketat Aturan Main Outsourcing
Dibaca : 249 Kali
445 Jemaah Kloter BTH 08 Menuju Tanah Suci, Defizon: Berangkat Tanpa 'Open Seat'
Dibaca : 225 Kali
Pemkab Siak Berkomitmen Jadi Garda Terdepan dalam Mmerangi Peredaran Narkoba
Dibaca : 234 Kali
Abaikan Sengketa Informasi, Komisioner KI Kecam Kadisdik Riau
Dibaca : 262 Kali

  • Home
  • Wisata

Gubri Ziarah ke Makam Tuanku Tambusai di Seremban, Malaysia

Zulmiron
Kamis, 02 Maret 2023 22:00:00 WIB
Cetak
Gubri Syamsuar beserta rombongan dan HKR Pekanbaru ziarah ke makam Pahlawan Nasional Tuanku Tambusai di Seremban, Negeri Sembilan, Malaysia, Kamis (02/03/2023).

Kuala Lumpur, Hariantimes.com - Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar beserta rombongan dan Himpunan Keluarga Rokan Hulu (HKR) Pekanbaru ziarah ke makam Pahlawan Nasional Tuanku Tambusai di Seremban, Negeri Sembilan, Malaysia, Kamis (02/03/2023).

Rombongan Gubri berjumlah sekitar 15 orang di antaranya Asisten I Masrul Kasmy, Kadis Pariwisata Roni Rahmat, Kadis Perindag Taufik OH, Kadis Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Helmi D, Kadis LHK Makmun Murod, Karo  Pengadaan Barang dan Jasa  Rahmad Ramadiyanto dan Karo Administrasi Pimpinan Aryadi.

Selain itu, Wakil Ketua KDEKS Riau yang juga Ketua Badan Wakaf Indonesia (BWI) Perwakilan Riau H. Abdul Rasyid Suharto, Dosen Geologi UIR Dr Husnul Kausarian, akademisi Dr Satria Antoni dan wartawan senior Fendri Jaswir.

Sedangkan rombongan HKR berjumlah 17 orang dipimpin Yuherman Yusuf. Sejumlah tokoh yang hadir di antaranya Prof Dr Junaidi (Rektor Unilak), Dr Ali Yusri, Dr Ujang Paman, Su'ib dan Jufrizal.

Mereka disambut oleh keluarga keturunan Tuanku Tambusai yang sudah bermukim di Seremban. Hadir juga bagian permuziuman Kerajaan Negeri Sembilan Shamsuddin.

Ziarah diawali dengan membacakan surat Al Fatihah, tahtim, tahlil dan doa. Doa dipimpin oleh Ustad Fadli dari Rokan Hulu. Ustad Fadli yang masih muda, sangat fasih memanjatkan doa karena lima tahun belajar di Arab Saudi.

Gubernur Riau Syamsuar mengucapkan terima kasih atas kehadiran penziarah dari Riau, terutama keluarga Rokan Hulu, asal Tuanku Tambusai.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada keluarga keturunan Tuanku Tambusai yang telah menerima kehadiran rombongan dari Riau, termasuk pemerintah kerajaan Negeri Sembilan," ucap Gubri.

Ziarah ini, kata Gubri, punya nilai religius yang sangat tinggi. Karena menyangkut do'a-doa kepada Allah SWT. Do'a tersebut antara lain ditujukan untuk almarhum dengan harapan kuburnya dijadikan taman-taman Sorga.

Selain itu, tambah Gubri, ziarah juga menambah nilai silaturahmi antara keluarga keturunan Tuanku Tambusai dengan para penziarah yang datang dari Riau.

''Ziarah ini juga memperkuat silaturrahmi kita sebagai keluarga yang di kampung dan di Negeri Sembilan,'' ujarnya.

Turunan ketujuh Tuanku Tambusai, Yasir mengatakan, sejak makam Pahlawan Nasional Tuanku Tambusai direnovasi zaman Gubernur Riau Saleh Djasit belum ada lagi perbaikan. Kondisi makam dan lingkungannya mulai rusak dan perlu perbaikan.

Pihak keluarga, kata Yasir, telah mengajukan dana untuk renovasi pemakaman tokoh kebanggaan masyarakat Riau itu ke Menteri Sosial RI. Saat ini konon sudah di Kementerian Keuangan.

''Mudah-mudahan cepat terealisasi,'' ujarnya.

Bagian permuziuman Kerajaan Negeri Sembilan, Shamsudin mengatakan komplek pemakaman sudah diserahkan pengelolaannya kepada keluarga. Meskipun pemakaman itu sudah menjadi cagar budaya dibawah permuziuman.

''Kami membantu sarana pendukung. Misalnya, jalan menuju ke lokasi pemakaman,'' ujarnya.

Ketua rombongan HKR Yuherman Yusuf berharap perhatian pemerintah pusat dan Provinsi Riau untuk menjaga dan merawat komplek pemakaman Pahlawan Nasional itu. Sebab, lokasi ini sudah menjadi wisata religius bagi masyarakat Malaysia dan Indonesia.

Tuanku Tambusai meninggal dunia pada 12 November 1882 di Negeri Sembilan, Malaysia. Atas jasa-jasanya pada negara, Tuanku Tambusai Memimpin Perang Paderi, 1832, Tuanku Tambusai dianugerahi gelar Pahlawan Nasional berdasarkan SK Presiden Republik Indonesia No. 071/TK/Tahun 1995, tanggal 7 Agustus 1995.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

443 Jemaah Haji BTH 03 Riau Diberangkatkan Menuju Madinah

Pecahkan Rekor MURI, Dave Hendrik dan Iwet 11 Jam Live TikTok Tanpa Putus Bareng Indosat

Siapkan Sepuluh Unit Armada, SJW Travel Berikan Tarif Mulai Rp140 Ribu

LPE Riau Gelar Diskusi Ekowisata dan Lingkungan

Ratusan Pemilik Media Anggota SMSI Ikuti Ekspedisi Banten Lama

Polda Riau Berangkatkan 10 Bhabin Peraih Green Policing Award Umroh ke Tanah Suci

443 Jemaah Haji BTH 03 Riau Diberangkatkan Menuju Madinah

Pecahkan Rekor MURI, Dave Hendrik dan Iwet 11 Jam Live TikTok Tanpa Putus Bareng Indosat

Siapkan Sepuluh Unit Armada, SJW Travel Berikan Tarif Mulai Rp140 Ribu

LPE Riau Gelar Diskusi Ekowisata dan Lingkungan

Ratusan Pemilik Media Anggota SMSI Ikuti Ekspedisi Banten Lama

Polda Riau Berangkatkan 10 Bhabin Peraih Green Policing Award Umroh ke Tanah Suci



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Sejumlah Rekomendasi, Sahidin: Jika Kita Solid dan Kompak, Kerja Mudah Dapat Dilaksanakan
30 April 2026
Lindungi Hak Buruh, Pemerintah Perketat Aturan Main Outsourcing
30 April 2026
445 Jemaah Kloter BTH 08 Menuju Tanah Suci, Defizon: Berangkat Tanpa 'Open Seat'
30 April 2026
Pemkab Siak Berkomitmen Jadi Garda Terdepan dalam Mmerangi Peredaran Narkoba
30 April 2026
Abaikan Sengketa Informasi, Komisioner KI Kecam Kadisdik Riau
30 April 2026
Pemkab Siak Terima Bantuan 20 Traktor Roda 4, Afni: Ini Janji Bapak Menteri Pertanian
30 April 2026
Dawanus Mahmud Muhammad, Jemaah Haji Asal Kampar Wafat di Masjid Nabawi
30 April 2026
Lantik DPW dan 12 DPD PAN se Riau, Zulkifli Hasan: Kepengurusan Ini Harus Segera Menyentuh Aspirasi Rakyat
29 April 2026
Tingkatkan Kesejahteraan Guru, Menag: Yang Kompeten dan Memiliki Sertifikat Pendidik Berhak atas TPG
29 April 2026
Unilak Wisuda 1.253 Lulusan, Prof Junaidi: Mohon Doa S3 Hukum Berdiri
29 April 2026
TERPOPULER +
  • 1 Pererat Silaturahmi, Persatuan Matur Saiyo Pekanbaru Gelar Halal bi Halal
  • 2 443 Jemaah Haji BTH 03 Riau Diberangkatkan Menuju Madinah
  • 3 Akhmad Munir: Beliau Sangat Totalitas dalam Membesarkan PWI
  • 4 Isak Tangis Kolega Mewarnai Tahlilan Tujuh Hari Wafatnya Zulmansyah Sekedang
  • 5 Buka ICEV-MIA 2026, Agung Nugroho Tekankan Pentingnya Kolaborasi Lintas Negara
  • 6 Hadiri Wisuda UGM, Prof Junaidi Sematkan Pin Alumni ke Wisudawan
  • 7 Syahrul Aidi: KDMP Program Strategis, tapi Punya Risiko Ganggu Usaha Masyarakat Desa
  • 8 PWI Pusat Dorong Perlindungan Karya Jurnalistik Masuk Revisi UU Hak Cipta
  • 9 Umumkam Pemenang Lomba Menulis Opini, Syahrul Aidi Serap Aspirasi 5 Asosiasi Media dan Wartawan Riau
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved