• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Ratusan Wartawan Anggota PWI Riau Ikuti Senam dan Jalan Sehat di CFD Jalan Jendral Sudirman
Dibaca : 100 Kali
Pasangan Fendri Jaswir/Junaidi Juarai PWI Riau Pingpong Championship V/2023
Dibaca : 105 Kali
Wabup Bengkalis Bagus Santoso Dianugerahi Pejabat Peduli Pelaku Kuliner
Dibaca : 131 Kali
Gelar WSC 2023:l, Himakri UIR Soroti Peran Mahasiswa sebagai Agent of Change
Dibaca : 119 Kali
Cegah Lakalantas, Satlantas Polres Rohil Bagikan Brosur Keselamatan Berlalulintas ke Masyarakat
Dibaca : 126 Kali

  • Home
  • Kuantan Singingi

Layur Jalur Baru ‘Bujang Gaga Dubalang Itam’, Masyarakat Doakan Suhardiman 2024 Bupati Kuansing Lagi

Hendra Riko Purnomo
Ahad, 27 November 2022 23:38:00 WIB
Cetak

CERENTI, HarianTimes.com — Kedepan agenda pelaksanaan Pacu Jalur Event di Kabupaten Kuantan Singingi itu hanya ada 3 yang akan dilaksanakan pada Agustus setiap tahunnya, yakni Tepian Saidina Ali Kuantan Mudik yang akan dilaksanakan pada 1 - 10 Agustus, Tepian Lubuok Sobae Basogha Kuantan Hilir 11 - 20 Agustus, serta di Tepian Narosa Teluk Kuantan 21 - 30 Agustus.

Sementara untuk kecamatan yang lainnya akan dikemas dalam rangka memeriahkan hari besar kalender nasional, misalnya dalam rangka hari pahlawan dan sebagainya.

Hal itu disampaikan Plt Bupati Kuansing Drs H Suhardiman Amby Ak MM saat memberikan arahan ketika menghadiri pelayuran jalur baru Bujang Gaga Dubalang Itam Desa Pulau Panjang Cerenti, Minggu (27/11/2022) malam di Desa Pulau Cerenti Kecamatan Cerenti Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Riau.

“Ini akan mulai kita berlakukan sejak 1 Januari 2023 akan datang, dengan tujuan untuk lebih memperkenalkan lagi atau promosikan lebih luas lagi kebudayaan tradisional kita Pacu Jalur Kabupaten Kuantan Singingi hingga ke manca negara,” ucap Suhardiman Amby.

“Dimana nantinya kita juga akan membuat website khusus untuk promosi tentang kebudayaan yang akan mengundang turis atau wisatawan ke daerah kita ini, pacu jalur ini akan kita kemas dengan sebagus mungkin dan memiliki tujuan destinasi wisata lainnya, sepaket sehingga mampu menarik perhatian wisatawan nantinya,” jelas orang nomor 1 di Kabupaten Kuansing.

Untuk itu, Plt Bupati Suhardiman Amby menghimbau kepada seluruh masyarakat agar bisa mendukung seluruh program perencanaan daerah, termasuk dalam mempromosikan kebudayaan yang layak jual sehingga mampu mendatangkan wisatawan nantinya.

“Kami tidak akan bisa bekerja sendiri, untuk itu mari kita dukung dan sukseskan bersama program pemerintah daerah dalam memajukan Kabupaten Kuantan Singingi kedepannya,” ajak Suhardiman.

Dengan demikian, sambung Suhardiman Amby, secara tidak langsung akan terjadi peningkatan perekonomian bagi masyarakat Kuansing, ujarnya.

Sebelumnya, Kepala Desa (Kades) Pulau Panjang Cerenti Dedeng Maika Putra ST menyampaikan, bahwa dalam proses pembuatan jalur baru Bujang Gaga Dubalang Itam itu hanya bermodalkan keyakinan dan kecintaan terhadap pacu jalur yang merupakan kebudayaan Kabupaten Kuansing.

“Dalam proses pembuatan jalur baru ini pak Bupati Suhardiman Amby, kami tidaklah punya modal yang cukup, namun inilah wujud kecintaan kami terhadap kebudayaan dan daerah kita ini, dalam melestarikan kebudayaan daerah Kabupaten Kuantan Singingi,” ucapnya.

Untuk itu, Dedeng begitu Kades Pulau Panjang Cerenti itu akrab disapa, atas nama masyarakat ia berharap adanya bantuan untuk pembiayaan pembuatan jalur baru tersebut, dimana saat ini masih kekurangan dana, ucapnya.

Dengan demikian, Plt Bupati dengan sigap mengajak seluruh jajarannya dan juga unsur masyarakat lainnya, baik itu TNI maupun Polri turut serta dalam melestarikan kebudayaan Kabupaten Kuansing.

Suhardiman Amby berhasil mengumpulkan dana sebesar Rp 37,5 juta dari hasil sumbangan bersama yang dimulai dari dirinya pribadi sebesar Rp 10 juta. Kemudian dari para Pejabat Kuansing (Kepala OPD .red) terkumpul sebesar Rp 10 juta.

Menyusul bantuan dari 2 orang Putra Jati Cerenti yang kini tengah duduk disinggasana parlemen Kuansing, yakni Wakil Ketua (Waka) I DPRD Kuansing Zulhendri SPWK sebesar Rp 5 juta dan Ketua Fraksi PKB DPRD Kuansing Aswimar SE ME sebesar Rp 5 juta.

Kemudian disusul oleh Erdiansyah yang kini merupakan Kadissos PMD Kuansing sebagai Putra Jati Cerenti tak mau kalah, turut menyumbang dengan besaran Rp 5 juta. Diikuti pula oleh Sekcam Kuantan Hilir Agus Supriyanto sebesar Rp 500 ribu.

Selanjutnya, bantuan juga datang dari Sang Owner SPBU Pesikaian Cerenti Rustam sebesar Rp 1 juta, dan dari Anggota DPRD Kuansing Hj Juniwarti Halim sebesar Rp 1 juta.

Dengan telah terkumpulnya dana untuk jalur baru Bujang Gaga Dubalang Itam Desa Pulau Panjang Cerenti itu, dengan total jumlah keseluruhan Rp 37,5 juta. Masyarakat Cerenti mengucapkan terimakasih kepada Plt Bupati Kuansing H Suhardiman Amby. “Terimakasih pak Bupati Suhardiman Amby, kami doakan 2024 Suhardiman Amby Bupati Kuantan Singingi lagi,” serunya serentak diiringi gemuruh keprokan tangan dalam suasan penuh kebahagiaan.*


 Editor : Hendra Datuk

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Lantik Sujarwadi, Bupati Suhardiman Sebut Keberhasilan Pembangunan Berawal Dari Perencanaan Yang Baik

Berikan Amanah Kepada Hendra Roza, Bupati Suhardiman Minta Diskominfoss Lebih Gesit Lagi

Bupati Suhardiman Amby Kembali Lantik Empat Pejabat Administrator dan Satu Pj Kades

Warga Kuansing Terkesima, Punya Sosok Pemimpin Merakyat Seperti Suhardiman Amby

Perintahkan Kadisdikpora, Bupati Suhardiman Komit Kembalikan Kejayaan Dunia Pendidikan

Menparekraf Kagum Dengan Pacu Jalur, Bupati Suhardiman Optimis Bisa Menggerakkan Perekonomian

Lantik Sujarwadi, Bupati Suhardiman Sebut Keberhasilan Pembangunan Berawal Dari Perencanaan Yang Baik

Berikan Amanah Kepada Hendra Roza, Bupati Suhardiman Minta Diskominfoss Lebih Gesit Lagi

Bupati Suhardiman Amby Kembali Lantik Empat Pejabat Administrator dan Satu Pj Kades

Warga Kuansing Terkesima, Punya Sosok Pemimpin Merakyat Seperti Suhardiman Amby

Perintahkan Kadisdikpora, Bupati Suhardiman Komit Kembalikan Kejayaan Dunia Pendidikan

Menparekraf Kagum Dengan Pacu Jalur, Bupati Suhardiman Optimis Bisa Menggerakkan Perekonomian



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Berkat Malaikat Berwujud Polri Mega Bisa Kembali Bersekolah

09 Januari 2023
Waka Polres Kuansing Sebut Kasus Narkotika 2022 Meningkat Dari Tahun Lalu
30 Desember 2022
Ikuti Khitanan Gratis Klinik Pratama Harapan Bunda, Ortu Korban Maafkan Pelaksana dan Penyelenggara
20 Desember 2022
TERKINI +
Ratusan Wartawan Anggota PWI Riau Ikuti Senam dan Jalan Sehat di CFD Jalan Jendral Sudirman
05 Februari 2023
Pasangan Fendri Jaswir/Junaidi Juarai PWI Riau Pingpong Championship V/2023
05 Februari 2023
Wabup Bengkalis Bagus Santoso Dianugerahi Pejabat Peduli Pelaku Kuliner
05 Februari 2023
Gelar WSC 2023:l, Himakri UIR Soroti Peran Mahasiswa sebagai Agent of Change
05 Februari 2023
Jenderal NU Bangun Rumah Toleransi Ansor Riau
05 Februari 2023
Cegah Lakalantas, Satlantas Polres Rohil Bagikan Brosur Keselamatan Berlalulintas ke Masyarakat
04 Februari 2023
Jamu Ketum PWI Atal S Depari Makan Malam, Empat Jenderal di Sumut Berjanji akan Datang Welcome Dinner HPN 2023
04 Februari 2023
Antologi Puisi Tiba-Tiba Sunyi dan Kumpulan Cerpen Menembus Pintu Langit Meriahkan Buku HPN 2023
04 Februari 2023
Semarak HPN 2023, Pasangan Zulmansyah/Raja Isyam Juarai Turnamen Domino Championship PWI Riau
04 Februari 2023
DDII Gelar Seminar Kristologi dan Pelatihan Dauroh Organisasi
04 Februari 2023
TERPOPULER +
  • 1 Bupati Suhardiman Amby Kembali Lantik Empat Pejabat Administrator dan Satu Pj Kades
  • 2 Pilkades 2023, Wabup Bengkalis Bagus Santoso Imbau Semua Pihak Bijak dan Sabar Menunggu Keputusan
  • 3 Pria Tanpa Identitas Ditemukan Tergeletak di Jalan Kebun Sawit Desa Pulau Padang
  • 4 Bupati Suhardiman Amby: Selamat, Mari Terus Jaga Silaturahmi dan Kami Siap Berkolaborasi
  • 5 Bupati Suhardiman Amby Berang, PT BRJ Besok Akan Ditutup
  • 6 Bupati Suhardiman Amby Lantik Camat Benai dan Dua Pejabat OPD Lainnya
  • 7 Bupati Suhardiman Amby Lantik Empat Pejabat, Ternyata Dua Diantaranya Putra Baserah
  • 8 Usai Sertijab, Kadisdikpora Kuansing Doni Aprialdi Hari Pertama Berdinas Langsung Bertugas
  • 9 Beasiswa Sinar Mas Agribusiness and Food 2023 Tawarkan Dana Pendidikan hingga Peluang Kerja
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved