• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Juara II MTQ Nasional 2026, Afif Muhammad Thoifur Dapat Hadiah Umrah
Dibaca : 175 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Pastikan Kesiapan Pelaksanaan Seleksi
Dibaca : 179 Kali
Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Dedikasi dan Integritas
Dibaca : 173 Kali
Kurangi Sengketa Informasi Publik, Komisioner KI Riau Intensifkan Pembinaan PPID Kabupaten/Kota
Dibaca : 173 Kali
MoU Disiapkan di Rapimprov, Kadin Riau-Pegadaian Perkuat Sinergi
Dibaca : 195 Kali

  • Home
  • Bengkalis

Bengkalis Berpotensi Jadi Kampung Wisata Durian, Bagus Santoso: Kami Minta Bantuan Gubri Bantu Para Petani Duren Kita

Zulmiron
Ahad, 26 Juni 2022 15:46:38 WIB
Cetak
Wakil Bupati Bengkalis Bagus Santoso saat memboyong para petani duren dan pengusaha sukses lempuk duren di rumah dinas wakil Bupati Jalan Antara Bengkalis, Sabtu (25/06/2022) malam.

Bengkalis, Hariantimes.com - Sejumlah daerah di Kabupaten Bengkalis berpotensi besar menjadi kampung dengan penghasil durian terenak.

Jika ini dikemas bersama-sama, akan berpotensi menjadi kampung wisata duren dan mampu mengangkat kemajuan dan ekonomi desa serta pendapatan warganya.

Hal itu diutarakan Wakil Bupati Bengkalis Bagus Santoso saat memboyong para petani duren dan pengusaha sukses lempuk duren di rumah dinas wakil Bupati Jalan Antara Bengkalis, Sabtu (25/06/2022) malam.

Upaya cerdas tersebut dilakukan Bagus Santoso guna meyakinkan dan berbagi cerita sekaligus meminta dukungan Gubernur Riau H Syamsuar yang dikemas dengan jamuan makan berlanjut belah duren.

Adapun Petani dan Pelaku Usaha durian tersebut di antaranya H Amin, Kamal, Kadari dan kawan-kawan. Tiga orang tersebut selain pemilik kebun duren juga pelaku usaha sehingga ramai masyarakat Bengkalis menyebut sebagai “toke durian” karena telah lama menekuni, mengenali aneka jenis disamping memiliki Pondok duren serta usaha Lempuk duren.

Acara jamuan makan tersebut sekaligus berlanjut menjadi ajang diskusi dan berbagi kiat sukses. Seperti disampaikan H Amin Petani duren sekaligus pelaku usaha sukses lempuk duren mengakui usahanya tembus sampai ke Belanda, Melaka, Dubai, Qatar, Jakarta, Singapore dan Thailand.  

H Amin mampu membuat 10 Ton lempuk duteb kualitas dijamin asli setiap musim dengan harga 1 Kg Rp100 ribu serta 1 duren rata rata 450 buah perhari harga Rp35 ribuan.

“Mari tanam pokok Duren. Kerugian bagi masyarakat Bengkalis adalah apabila memiliki lahan, namun tidak dimanfaatkan untuk ditanami buah durian,” pungkas Amin.

Kenapa Duren Bengkalis sangat terkenal dan paling dicari ? Menurut H Amin, tanah di Pulau Bengkalis setelah diteliti, memiliki PH tanah yang baik untuk menanam durian. Dengan PH yang baik itu, maka akan menghasilkan buah durian yang jauh lebih enak dan legit serta lebih harum dibandingkan daerah lainnya.

Sementara Kadari, pemilik Pokok durian yang berusia sekitar 75 tahunan mengaku dalam satu musim durian, satu pohon mampu menghasilkan 1.000 buah duren.

“Di kebun saya memiliki berbagai jenis durian, namun jenis durian unggulan saya adalah durian kopi, yang mana satu batang saja bisa berbuah 1.000,” ucapnya.

Namun disampaikan Kadari, yang menjadi kendala para petani durian saat ini ialah membudidayakan jenis duren lokal. Yang mana para petani belum berhasil menjadikan bibit-bibit baru sekedar menjaga warisan orang tua sedangkan untuk dikembangkan secara luas belum dapat ilmunya.

Oleh karena itu, dimanfaatkan Bagus Santoso Wakil Bupati Bengkalis dengan mengajak petani duren bertemu Gubernur Riau menyampaikan harapan besar kehadiran Pemerintah Provinsi Riau dalam membantu para petani duren lokal.

“Duren Bengkalis ini terkenal. Kemana-mana jika sudah merasakan duren asli Bengkalis. Pasti rasanya enak, khas legitnya tak ada yang mampu menandingi. Maka dari itu, kami minta bantuan dari Gubri untuk bersama Pemkab Bengkalis membantu para petani duren kita,” pinta Bagus Santoso yang juga pencinta buah durian.

Sejalan dengan hal itu, Gubri Syamsuar memberikan dukungan untuk dikembangkannya jenis duren lokal ini. Bahkan Gubri meminta masyarkat berlomba lomba menemukan jenis durian lokal terbaik untuk dikembangkan.

“Pada dasarnya kami Pemerintah Provinsi mendukung, salah satu harapan kita juga menjadikan Provinsi Riau termasuk Bengkalis didalamnya sebagai daerah wisata, salah satunya wisata duren,” kata Gubri.

Diakhir pertemuan itu, Gubri diberikan buah tangan duren dan lempuk khas Bengkalis oleh para para patani dan pelaku usaha tersebut serta penyerahan bingkisan berisikan kuliner lokal dari Pemkab Bengkalis.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kemenkum Riau Dampingi Potensi IG Durian Tembaga Bengkalis

Kemenkum Riau Koordinasikan Tindak Lanjut Pembentukan Tata Kelola Sentra KI di Bengkalis

Awal Dzulhijjah Memenuhi Kriteria Imkanur Rukyat, Hilal di Bengkalis Tertutup Awan

Tanam Jagung Serentak Kuartal IV di Bengkalis, Irjen Pol Herry Heryawan: Ada 346,56 Hektare yang Ditanami

Jon Erizal dan UAS Resmikan Mushalla dan Rumah Tahfiz Qur’an Yayasan Al Awwal Bengkalis

Lantik Dewan Hakim dan Panitera MTQ ke-43 Riau, M Job Kurniawan: Garda Terdepan dalam Menjaga Marwah dan Kualitas Musabaqah

Kemenkum Riau Dampingi Potensi IG Durian Tembaga Bengkalis

Kemenkum Riau Koordinasikan Tindak Lanjut Pembentukan Tata Kelola Sentra KI di Bengkalis

Awal Dzulhijjah Memenuhi Kriteria Imkanur Rukyat, Hilal di Bengkalis Tertutup Awan

Tanam Jagung Serentak Kuartal IV di Bengkalis, Irjen Pol Herry Heryawan: Ada 346,56 Hektare yang Ditanami

Jon Erizal dan UAS Resmikan Mushalla dan Rumah Tahfiz Qur’an Yayasan Al Awwal Bengkalis

Lantik Dewan Hakim dan Panitera MTQ ke-43 Riau, M Job Kurniawan: Garda Terdepan dalam Menjaga Marwah dan Kualitas Musabaqah



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Juara II MTQ Nasional 2026, Afif Muhammad Thoifur Dapat Hadiah Umrah
21 September 2026
Kanwil Kemenkum Riau Pastikan Kesiapan Pelaksanaan Seleksi
21 September 2026
Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Dedikasi dan Integritas
21 September 2026
Kurangi Sengketa Informasi Publik, Komisioner KI Riau Intensifkan Pembinaan PPID Kabupaten/Kota
21 September 2026
MoU Disiapkan di Rapimprov, Kadin Riau-Pegadaian Perkuat Sinergi
21 September 2026
Langgar Ketentuan Keimigrasian, Warga Malaysia Dideportasi
20 September 2026
Siak Half Marathon 2026 Dilaunching, Syamsurizal: Jadi Iven Olahraga Tahunan dan Bisa Terus Berkembang
20 September 2026
Muliardi: Prestasi Ini Jadi Inspirasi bagi Peserta Didik Lainnya
20 September 2026
Kafilah Riau Masuk 8 Besar MTQN XXXI, Muliardi: Hasil dari Kerja Keras dan Doa
20 September 2026
Boy Bahrin: Kami Tidak Pernah Diperhatikan Pak Gubernur
20 September 2026
TERPOPULER +
  • 1 FORMAS Bersama BSPIA akan Gelar Indonesia-China Digital City & Security Technology Application Forum 2026
  • 2 PLN Bersama Pemprov Riau Kementerian Terkait Perkuat Sinergi Mempercepat Program Lides
  • 3 Silaturahmi dengan SMSI Riau, Fikri Fardhian: Media Mitra Strategis dalam Menyampaikan Informasi yang Akurat ke Masyarakat
  • 4 Di Tengah Disrupsi AI, Syahrul Aidi: Kolaborasi Jadi Kunci Menjaga Pers
  • 5 Perkenalkan Diri ke PWI, Fikri Fardhian: Hubungan PHR dengan Insan Pers Harus Terjalin Seperti Saudara
  • 6 Syahrul Aidi Dorong Pemprov Riau Perkuat Kerjasama Pendidikan, Tenaga Kerja dan Investasi dengan Jepang
  • 7 MNK Rokan Tonggak Baru Pionir Pengembangan MNK Indonesia oleh Pertamina
  • 8 5.282 Mahasiswa Baru UIR Ikuti Rangkaian Kegiatan PKKMB 2026
  • 9 Era AI, Suyanto: Clickbait dan Disinformasi Jadi Ancaman Serius Dunia Pers
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved