• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Demi Ketahanan Energi, PHR Tahan Laju Penurunan Produksi Blok Rokan
Dibaca : 256 Kali
Perpres Ditjen Pesantren Sudah Ditandatangani
Dibaca : 333 Kali
Saat Penerapan WFH, Muliardi Dorong Digitalisasi Layanan Kemenag Riau
Dibaca : 330 Kali
Meski WFH, Menag Instruksikan Layanan Publik Kemenag Tetap Optimal
Dibaca : 321 Kali
Tekankan Penguatan Ekonomi, Bupati Siak Minta Kampung Inovatif Jadi Motor Pertumbuhan
Dibaca : 313 Kali

  • Home
  • Sosialita

Lepas Kloter 2 EHA, Wagubri: Fokuslah Beribadah Semaksimal Mungkin

Zulmiron
Ahad, 19 Juni 2022 12:30:16 WIB
Cetak
Jamaah Haji Provinsi Riau yang tergabung dalam Kloter 5 BTH memasuki Aula keberangkatan untuk menjalani prosesi keberangkatan, Minggu (29/06/2022).

Pekanbaru, Hariantimed.com - Dengan berpakaian Ihram, Jamaah Haji Provinsi Riau yang tergabung dalam Kloter 5 BTH memasuki Aula keberangkatan untuk menjalani prosesi keberangkatan, Minggu (29/06/2022).

Jamaah Kloter 5 BTH ini merupakan Jamaah asal Kota pekanbaru, Kab.  Indragiri Hulu  dan Jamaah asal Kab.  Kampar

"Jamaah ini nantinya akan diberangkatkan dari melalui Bandar Udara Sultan Syarif Qasim Pekanbaru menuju Embarkasi Batam menggunakan Pesawat Lion Airlines dengan 3 kali penerbangam. Selanjutnya jamaah akan diterbangkan menuju Bandara Jeddah dengan menggunakan Pesawat Saudi Arabian Airlines SV. 5061 yang akan take off pada pukul 12.30 WIB," sebut Kepala Kanwil Kemenag Riau Mahyudin pada pelepasan jamaah haji Provinsu Riau  yang tergabung dalam Kloter 5 BTH. 

Lebih lanjut Mahyudin yang juga wakil ketua I Panitia Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH) Provinsi Riau mengatakan, Jamaah Haji Kloter 5 BTH/Kloter 2 Embarkasi Haji Antara Provinsi Riau berjumlah 450 orang terdiri dari Kabupaten Kampar sebanyak 336 orang, Kabupaten Indragiri Hulu sebanyak 101 orang dan Kota Pekanbaru sebanyak 7 orang serta Petugas Kloter berjumlah 4 orang dan Petugas Haji Daerah (PHD) berjumlah 2 orang.

Adapun Petugas kloter yang mendampingi jamaah  yakni Syamsuatir Syasuar Miialam merupakan Tim Pemandu Haji Indonesia (TPHI), Abdul Hamid Bin Muhammad Satari   sebagai Tim Pembimbing Ibadah Haji (TPIHI),  Febrnawati Abu Bakar Sidik dan Bustami Jamaris sebagai Paramedis, serta Muhammad Sulaiman Basilun Tanjung dan Hendra Elo Putra

Adapun jamaah termuda pada kloter  5 BTH ini Silva Nurhaliza April dari Inhu berusia 19 Tahun, dan jamah tertua Muhammad Amin Usman Ibrahim (Kampar) dan  Syamsir Sinur Maadio (Kampar)  berusia 64 tahun. 

Sementara itu, Wakil Gubernur Riau Edy Natar Nasution dalam sambutannya mengatakan, haji merupakan Rukun Islam yang kelima. Maka gunakanlah waktu lebih kurang selama 40 hari itu untuk memperbanyak ibadah seperti berzikir, berdo’a, bersodaqoh dan tawakal. Kesemuanya ini adalah bertujuan untuk meraih ridho dan rahmat dari Allah SWT, yakni menjadi haji yang “Mabrur dan Mabruroh”.

"Semangat untuk beribadah ketika berada di tanah suci sangat tinggi, tetapi kadang kala setelah kita kembali dari tabah suci lambat lambat menjadi setengah hati.  Tidak sama semangat ketika berada di tanah suci.  Harapan kita ketika bapak/ibu melaksanakan ibadah haji semangat yang kita dapatkan disana begitu juga yang bisa kita lakukan selanjutnya ketika berada di Tanah Air," katanya.

Lebih lanjut Wagub mengatakan, keberhasilan penyelenggaraan ibadah hajj tentu tidak semata-mata tangungjawab pemerintah, melainkan juga tergantung partisipasi jamaah haji yang akan diberangkatkan. Karena bagaimana pun pembimbing ibadah haji itu semuanya bagian dari untuk melengkapai referensi kita bagaimana untuk bisa beribadah menjadi lebih baik.

"Apa yang harus kita lakukan sesungguhnya itu sangat tergantung kepada diri kita masing-masing disana. Oleh karena itu fokuslah beribadah semaksimal mungkin. Fokuskan saja keluarga yang ditinggal sudah ada yang mengurus. Alangkah sayang nya orang yang antri melaksanakan ibadah haji saja hari ini bisa sampai antri 27 tahun untuk sampai di tanah suci. Bahkan orang sudah berniat bertahun tahun, uang punya, kesehatan ada tetapi tidak bisa sampai kesitu. Oleh karen itu, saya berharap lakukan manfaatkan sebaik-baiknya ikhlaskan diri untuk beribadah kepada Allah," katanya.

Terakhir Wagub berpesan agar jamaah haji memelihara kesehatan untuk dapat beribadah dengan sempurna. 

"Ibadah haji bukan hanya ibadah bathin. Tetapi Ibadah lahir yang memerlukan fisik yang kuat. Saya berharap kita bisa melaksanakan ibadah dengan ilmu yang baik. 40 hari itu sangat panjang. Oleh karena itu, waktu yang tersedia dimanfaatkan dengan baik," pesan Wagub mengingatkan jamaah untuk berperilaku yang baik,  karena jamaah haji tersebut merupakan duta negara  Indonesia di Arab Saudi.  

Pada kesempatan tersebut Wagub menyerahkan bendera merah putih kepada Ketua Kloter tanda melepaskeberangkatan jamaah haji Kloter 2 EHA/Kloter 5 BTH.  

Selain Wakil Gubernur Riau tampak hadir juga Kanwil Kemenag Riau, Asisten I H Masrul Kasmy, Pejabat pada Pemerintahan Kabupaten Kampar,  Pemerintah Kabupaten Inhu dan Kota Pekanbaru, Plt Kemenag Kampar, Plt Kemenag Pekanbaru, Plh Kasubbag TU Kemenag Inhu, Karo Kesra Drs H Zulkifli Syukur,  Kabid Penyelenggaran Haji dan Umrah Drs H Syahrudin MSy dan undangan lainnya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Saat Penerapan WFH, Muliardi Dorong Digitalisasi Layanan Kemenag Riau

Kemenkum Riau dan PCR Berkolaborasi Kembangkan Aplikasi "Si Bapak"

Lantik 12 Pejabat Fungsional, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Akselerasi Kinerja dan Integritas

Halal Bihalal di Pekanbaru, Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Perkuat Silaturahmi

KWQ Salurkan Ratusan Buku Yasin ke Sejumlah Sekolah

Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai

Saat Penerapan WFH, Muliardi Dorong Digitalisasi Layanan Kemenag Riau

Kemenkum Riau dan PCR Berkolaborasi Kembangkan Aplikasi "Si Bapak"

Lantik 12 Pejabat Fungsional, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Akselerasi Kinerja dan Integritas

Halal Bihalal di Pekanbaru, Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Perkuat Silaturahmi

KWQ Salurkan Ratusan Buku Yasin ke Sejumlah Sekolah

Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Demi Ketahanan Energi, PHR Tahan Laju Penurunan Produksi Blok Rokan
03 April 2026
Perpres Ditjen Pesantren Sudah Ditandatangani
02 April 2026
Saat Penerapan WFH, Muliardi Dorong Digitalisasi Layanan Kemenag Riau
02 April 2026
Meski WFH, Menag Instruksikan Layanan Publik Kemenag Tetap Optimal
02 April 2026
Tekankan Penguatan Ekonomi, Bupati Siak Minta Kampung Inovatif Jadi Motor Pertumbuhan
02 April 2026
Pemkab Siak Perkuat Manajemen Talenta ASN, Wabup: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi
02 April 2026
Kemenkum Riau dan PCR Berkolaborasi Kembangkan Aplikasi "Si Bapak"
02 April 2026
Menaker Sebut Industri Kreatif Bisa Jadi Laboratorium Program Magang Nasional
02 April 2026
Menaker Imbau Perusahaan Terapkan WFH Satu Hari dalam Sepekan
02 April 2026
Lantik Anggota Bapekam se Kecamatan Mempura, Afni Tekankan Kolaborasi Program Strategis di Tengah Defisit Anggaran
01 April 2026
TERPOPULER +
  • 1 Satresnarkoba Polres Bengkalis Gagalkan Peredaran Narkoba Jaringan Malaysia
  • 2 Pasca Ops Ketupat 2026, Polda Riau Intensifkan KRYD
  • 3 PP Tunas Berlaku, Kemenag Perkuat Literasi Digital Bagi Siswa dan Santri
  • 4 Bupati Siak Afni Minta Kepsek Kawal Program MBG
  • 5 KWQ Salurkan Ratusan Buku Yasin ke Sejumlah Sekolah
  • 6 Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai
  • 7 Rapat Bersama BKD, Bupati Siak Afni Dorong Optimalisasi Peningkatan PAD
  • 8 Apel Perdana Pasca Lebaran, Afni: Kita Wajib Survive dalam Kondisi Apapun
  • 9 Terima Tokoh Lintas Agama, Muliardi: Kerukunan yang Telah Terjalin Harus Terus Kita Rawat dan Tingkatkan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved