• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
PWI Riau Bentuk Tim Persiapan Porwanas dan HPN 2027 di Lampung
Dibaca : 174 Kali
Melalui Dialog Riau Cemerlang TVRI, Kanwil Kemenkum Riau Sosialisasikan Posbankum
Dibaca : 196 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Sosialisasikan Penghapusan Jaminan Fidusia
Dibaca : 194 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Beri Dukungan Penuh Terhadap Harmonisasi Ranperkada Rokan Hilir
Dibaca : 214 Kali
Dilantik Jadi Direktur BSP, Bupati Siak Minta Robi Junipa Segera Tuntaskan Tiga Agenda Prioritas
Dibaca : 203 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Kuliah Umum di UIR, Menko Perekonomian Dorong Kebangkitan Pelaku Usaha UMKM  

Zulmiron
Rabu, 25 Mei 2022 15:48:21 WIB
Cetak
Kuliah Umum Hibrid dan Kajian Buku Pembiayaan UMKM Karya Menko Perekonomian Airlangga Hartarto di Venue Gor Volley UIR Perhentian Marpoyan, Pekanbaru, pada Rabu (25/05/2022).

Pekanbaru, Hariantimes.com - Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia (Kemenko RI) bersama Pusat Karir Universitas Islam Riau (UIR) menggelar Kuliah Umum Hibrid dan Kajian Buku Pembiayaan UMKM Karya Menko Perekonomian Airlangga Hartarto di Venue Gor Volley UIR Perhentian Marpoyan, Pekanbaru, pada Rabu (25/05/2022).
 
Kuliah umum tersebut dihadiri oleh Deputi Bidang Koordinasi Ekonomi Makro dan Keuangan Dr Iskandar Simorangkir SE MA, Rektor UIR Prof Dr H Syafrinaldi SH MCL, Sekretaris Umum YLPI Drs Sudarmo Hasan MA, Ketua Pusat Karir UIR Dr Desy Mardianti SE MM beserta jajaran pimpinan seperti Wakil Rektor 1 dan 3 serta para Dekan dari masing-masing fakultas di lingkungan UIR. 
 
Dalam sambutannya, Rektor UIR Prof Dr H Syafrinaldi SH MCL memberikan apresiasi atas terselenggaranya acara ini.

Dikatakan Rektor, UMKM merupakan basis perekonomian di Indonesia, beberapa saat lalu ekonomi dunia sedang mengalami guncangan terutama karena pandemi Covid-19, banyak sektor-sektor usaha yang tidak dapat bertahan dari usaha sektor makro hingga mikro dan tentu UMKM menjadi salah satu sektor yang terkena imbasnya.
 
Rektor juga mengatakan, kuliah umum yang diselenggarakan tersebut patut untuk di simak dan dipahami agar bisa menjadi kiat para pelaku usaha UMKM untuk tetap bertahan dalam gejolak perekonomian yang sewaktu-waktu kembali melanda indonesia. 
 
“Kegiatan yang menyasar mahasiswa dan diselenggarakan di perguruan tinggi tentu pilihan yang sangat tepat, melihat adik-adik mahasiswa ini adalah sebagai gerbang awal terciptanya pengusaha-pengusaha muda yang kreatif dan inovatif," sebut Rektor.
 
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Dr (HC) Ir Airlangga Hartarto MBA MMT melalui video menyapa seluruh peserta yang hadir dan menyampaikan upaya membangkitkan UMKM Indonesia pemerintah melalui Kementerian Perekonomian telah melaksanakan program pembiayaan berupa kredit dengan bunga rendah dan pelatihan-pelatihan wirausaha bagi para pelaku usaha. 
 
“Berbagai program-program yang telah pemerintah laksanakan ini adalah wujud keberpihakan dan dukungan kepada UMKM. Pemerintah salah satunya juga memberikan kebijakan restrukturisasi kredit agar beban para pelaku usaha yang melakukan pinjaman bisa berkurang,” tegas Airlangga Hartarto 
 
Menko Perekonomian kembali menegaskan, pemerintah memberikan beberapa perlindungan sosial seperti Banpres Produktif dan Kartu Pra Kerja yang diharapkan akan meningkatkan enterpreneurship. Pemerintah juga mendorong program kemitraan dan bina lingkungan serta CSR dengan mitra untuk UMKM agar semakin menambah nilai ekonomi dan penguatan kewirausahaan. 
 
Hadir juga menyampaikan sambutan sebagai pengantar diskusi dalam kuliah umum Dr Iskandar Simorangkir SE MA.
 
“Buku ini bukan saja berisi pemikiran dari Menko tetapi juga pandangan negara lain yaitu Korea Selatan dan Jepang mengembangkan UMKM nya supaya bisa dicontoh pada pengembangan UMKM di Indonesia,” kata Iskandar 
 
Sebagai pembahas, Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIR Prof Dr H Detri Karya SE MA, Asisten Deputi Moneter dan Sektor Eksternal Ferry Irawan, dan dipandu oleh moderator Thasya Pauline. 
 
“Pada Buku ini saya melihat bukti keseriusan pemerintah dalam memulihkan ekonomi yaitu melalui penguatan UMKM dan strategi yang dilakukan sudah benar. buku ini juga jujur mengungkap bagaimana kelemahan-kelemahan pemerintah dalam upaya peningkatan ekonomi selama ini contohnya diungkapkan bahwa Jepang dan Korea Selatan maju karena apa lalu kita terhambatnya karena apa dan itu semua clear dibahas," pungkas Detri Karya 
 
Detri Karya juga mengatakan, disaat pandemi Covid-19 melanda dan kesulitan ekonomi menerpa UMKM justru tumbuh, walaupun banyak juga yang mengalami kemunduran tetapi disisi lain juga masif tumbuh. UMKM juga salah satu sektor usaha yang tahan dengan segala kondisi, tetapi tentu pelaku-pelaku usaha ini perlu dorongan kuat serta yaitu berupa dengan perlindungan, pembinaan, dan pembiayaan yang stabil dari pemerintah. 
 
Kegiatan tersebut juga diisi dengan berbagai stand dan pameran UMKM yang menjual berbagai macam makanan, minuman, fashion, dan kerajinan serta beberapa stand binaan Disperindag Provinsi Riau.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Unilak Resmi Buka S3 Doktor Hukum

UIR Juara Umum Event LTMI Tingkat LLDIKTI Wilayah XVII

Prof Dr Fathurrahman: UIR Terus Membuka Ruang Kolaborasi dengan Berbagai Perguruan Tinggi

Prodi Doktor Ilmu Hukum UIR Jadi Penyelenggara Beasiswa BPDDI 2026

Prof Junaidi: Wadah Strategis bagi Mahasiswa Memperoleh Pengalaman Langsung

Nahkodai APTISI Riau, Rektor UIR Admiral Siap Perkuat Mutu Perguruan Tinggi Swasta

Unilak Resmi Buka S3 Doktor Hukum

UIR Juara Umum Event LTMI Tingkat LLDIKTI Wilayah XVII

Prof Dr Fathurrahman: UIR Terus Membuka Ruang Kolaborasi dengan Berbagai Perguruan Tinggi

Prodi Doktor Ilmu Hukum UIR Jadi Penyelenggara Beasiswa BPDDI 2026

Prof Junaidi: Wadah Strategis bagi Mahasiswa Memperoleh Pengalaman Langsung

Nahkodai APTISI Riau, Rektor UIR Admiral Siap Perkuat Mutu Perguruan Tinggi Swasta



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
PWI Riau Bentuk Tim Persiapan Porwanas dan HPN 2027 di Lampung
07 Juli 2026
Melalui Dialog Riau Cemerlang TVRI, Kanwil Kemenkum Riau Sosialisasikan Posbankum
07 Juli 2026
Kanwil Kemenkum Riau Sosialisasikan Penghapusan Jaminan Fidusia
07 Juli 2026
Kanwil Kemenkum Riau Beri Dukungan Penuh Terhadap Harmonisasi Ranperkada Rokan Hilir
07 Juli 2026
Dilantik Jadi Direktur BSP, Bupati Siak Minta Robi Junipa Segera Tuntaskan Tiga Agenda Prioritas
07 Juli 2026
Lewat Program Z-Mart dan Z-Auto, Wabup Siak Dorong Mustahik Naik Kelas Jadi Muzakki
07 Juli 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Rekonsiliasi Pemutakhiran Data Pegawai Triwulan II Secara Virtual
07 Juli 2026
Kemenkum Riau Edukasi Hak Cipta dan Kewirausahaan di Kampus ITB Riau
07 Juli 2026
Gerakan Verifikasi Arah Kiblat, Muliardi: ASN Kemenag Perlu Jadi Garda Terdepan
07 Juli 2026
Unilak Resmi Buka S3 Doktor Hukum
07 Juli 2026
TERPOPULER +
  • 1 Perlombaan Usai, Rapat Pleno Tentukan Pemenang MTQ XLIV Provinsi Riau
  • 2 Prodi Doktor Ilmu Hukum UIR Jadi Penyelenggara Beasiswa BPDDI 2026
  • 3 Tinjau Progres Remediasi TTM, PHR dan Komisi III DPRD Riau Perkuat Sinergi Pemulihan Lingkungan
  • 4 Dewan Pertimbangan SMSI Pusat Taufiequrachman Ruki Terima Bintang Kehormatan dari Presiden Prabowo
  • 5 Kanwil Kemenkum Riau Lakukan Koordinasi Strategis ke Biro BMN Setjen
  • 6 Kanwil Kemenkum Riau Koordinasi dengan Biro Perencanaan Setjen
  • 7 Karhutla di Sekip Hilir Dinyatakan Padam Total, Mopping Up Sui Raya Dilanjutkan Besok
  • 8 MTQ XLIV Provinsi Riau, Bengkalis Juara I Cabang Fahmil Qur'an Putra dan Putri
  • 9 Masuki Hari Ketiga, Manggala Agni Optimistis Tuntaskan Padamkan Karhutla di Rengat
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved