• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Upacara HAB ke-80 di Kuansing, Menag: Mari Kita Satukan Tekad
Dibaca : 185 Kali
Fokus Pemulihan Psikososial, PT PPP Minamas Plantation Gelar Trauma Healing Anak di Aceh Tamiang
Dibaca : 195 Kali
Wujudkan Green Policing, Polda Riau 'Sulap' Pemukiman Transmigran Jadi Kebun Buah
Dibaca : 233 Kali
HAB ke-80 Jadi Momentum Refleksi bagi Seluruh ASN Kemenag
Dibaca : 273 Kali
Penobatan 12 Bunda Inklusi Kabupaten/Kota, Tina Mailinda: Titik Awal Penguatan Komitmen Bersama
Dibaca : 238 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Kuliah Umum di UIR, Menko Perekonomian Dorong Kebangkitan Pelaku Usaha UMKM  

Zulmiron
Rabu, 25 Mei 2022 15:48:21 WIB
Cetak
Kuliah Umum Hibrid dan Kajian Buku Pembiayaan UMKM Karya Menko Perekonomian Airlangga Hartarto di Venue Gor Volley UIR Perhentian Marpoyan, Pekanbaru, pada Rabu (25/05/2022).

Pekanbaru, Hariantimes.com - Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia (Kemenko RI) bersama Pusat Karir Universitas Islam Riau (UIR) menggelar Kuliah Umum Hibrid dan Kajian Buku Pembiayaan UMKM Karya Menko Perekonomian Airlangga Hartarto di Venue Gor Volley UIR Perhentian Marpoyan, Pekanbaru, pada Rabu (25/05/2022).
 
Kuliah umum tersebut dihadiri oleh Deputi Bidang Koordinasi Ekonomi Makro dan Keuangan Dr Iskandar Simorangkir SE MA, Rektor UIR Prof Dr H Syafrinaldi SH MCL, Sekretaris Umum YLPI Drs Sudarmo Hasan MA, Ketua Pusat Karir UIR Dr Desy Mardianti SE MM beserta jajaran pimpinan seperti Wakil Rektor 1 dan 3 serta para Dekan dari masing-masing fakultas di lingkungan UIR. 
 
Dalam sambutannya, Rektor UIR Prof Dr H Syafrinaldi SH MCL memberikan apresiasi atas terselenggaranya acara ini.

Dikatakan Rektor, UMKM merupakan basis perekonomian di Indonesia, beberapa saat lalu ekonomi dunia sedang mengalami guncangan terutama karena pandemi Covid-19, banyak sektor-sektor usaha yang tidak dapat bertahan dari usaha sektor makro hingga mikro dan tentu UMKM menjadi salah satu sektor yang terkena imbasnya.
 
Rektor juga mengatakan, kuliah umum yang diselenggarakan tersebut patut untuk di simak dan dipahami agar bisa menjadi kiat para pelaku usaha UMKM untuk tetap bertahan dalam gejolak perekonomian yang sewaktu-waktu kembali melanda indonesia. 
 
“Kegiatan yang menyasar mahasiswa dan diselenggarakan di perguruan tinggi tentu pilihan yang sangat tepat, melihat adik-adik mahasiswa ini adalah sebagai gerbang awal terciptanya pengusaha-pengusaha muda yang kreatif dan inovatif," sebut Rektor.
 
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Dr (HC) Ir Airlangga Hartarto MBA MMT melalui video menyapa seluruh peserta yang hadir dan menyampaikan upaya membangkitkan UMKM Indonesia pemerintah melalui Kementerian Perekonomian telah melaksanakan program pembiayaan berupa kredit dengan bunga rendah dan pelatihan-pelatihan wirausaha bagi para pelaku usaha. 
 
“Berbagai program-program yang telah pemerintah laksanakan ini adalah wujud keberpihakan dan dukungan kepada UMKM. Pemerintah salah satunya juga memberikan kebijakan restrukturisasi kredit agar beban para pelaku usaha yang melakukan pinjaman bisa berkurang,” tegas Airlangga Hartarto 
 
Menko Perekonomian kembali menegaskan, pemerintah memberikan beberapa perlindungan sosial seperti Banpres Produktif dan Kartu Pra Kerja yang diharapkan akan meningkatkan enterpreneurship. Pemerintah juga mendorong program kemitraan dan bina lingkungan serta CSR dengan mitra untuk UMKM agar semakin menambah nilai ekonomi dan penguatan kewirausahaan. 
 
Hadir juga menyampaikan sambutan sebagai pengantar diskusi dalam kuliah umum Dr Iskandar Simorangkir SE MA.
 
“Buku ini bukan saja berisi pemikiran dari Menko tetapi juga pandangan negara lain yaitu Korea Selatan dan Jepang mengembangkan UMKM nya supaya bisa dicontoh pada pengembangan UMKM di Indonesia,” kata Iskandar 
 
Sebagai pembahas, Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIR Prof Dr H Detri Karya SE MA, Asisten Deputi Moneter dan Sektor Eksternal Ferry Irawan, dan dipandu oleh moderator Thasya Pauline. 
 
“Pada Buku ini saya melihat bukti keseriusan pemerintah dalam memulihkan ekonomi yaitu melalui penguatan UMKM dan strategi yang dilakukan sudah benar. buku ini juga jujur mengungkap bagaimana kelemahan-kelemahan pemerintah dalam upaya peningkatan ekonomi selama ini contohnya diungkapkan bahwa Jepang dan Korea Selatan maju karena apa lalu kita terhambatnya karena apa dan itu semua clear dibahas," pungkas Detri Karya 
 
Detri Karya juga mengatakan, disaat pandemi Covid-19 melanda dan kesulitan ekonomi menerpa UMKM justru tumbuh, walaupun banyak juga yang mengalami kemunduran tetapi disisi lain juga masif tumbuh. UMKM juga salah satu sektor usaha yang tahan dengan segala kondisi, tetapi tentu pelaku-pelaku usaha ini perlu dorongan kuat serta yaitu berupa dengan perlindungan, pembinaan, dan pembiayaan yang stabil dari pemerintah. 
 
Kegiatan tersebut juga diisi dengan berbagai stand dan pameran UMKM yang menjual berbagai macam makanan, minuman, fashion, dan kerajinan serta beberapa stand binaan Disperindag Provinsi Riau.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Upaya Pengelolaan Stres Pasien, Dosen Unimus Launching Intervensi Video Self-Management Hipertensi Ber-HKI

Lulus Profesi Insinyur di Unand, Dosen UIR Akmar Efendi Soroti Pemanfaatan Metode Machine Learning

Dosen Pendidikan dan Dosen Spesialis Medikal Bedah Lahirkan Inovasi SOP Berbasis HKI

Mulai Senin, UIR Buka PMB Gelombang Pertama

Unri Sabet Empat Penghargaan di Anugerah Diktisaintek 2025

18 Alumni MAN 1 Pekanbaru Lanjutkan Studi ke Universitas Al Azhar, Mesir

Upaya Pengelolaan Stres Pasien, Dosen Unimus Launching Intervensi Video Self-Management Hipertensi Ber-HKI

Lulus Profesi Insinyur di Unand, Dosen UIR Akmar Efendi Soroti Pemanfaatan Metode Machine Learning

Dosen Pendidikan dan Dosen Spesialis Medikal Bedah Lahirkan Inovasi SOP Berbasis HKI

Mulai Senin, UIR Buka PMB Gelombang Pertama

Unri Sabet Empat Penghargaan di Anugerah Diktisaintek 2025

18 Alumni MAN 1 Pekanbaru Lanjutkan Studi ke Universitas Al Azhar, Mesir



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Upacara HAB ke-80 di Kuansing, Menag: Mari Kita Satukan Tekad
03 Januari 2026
Fokus Pemulihan Psikososial, PT PPP Minamas Plantation Gelar Trauma Healing Anak di Aceh Tamiang
03 Januari 2026
Wujudkan Green Policing, Polda Riau 'Sulap' Pemukiman Transmigran Jadi Kebun Buah
02 Januari 2026
HAB ke-80 Jadi Momentum Refleksi bagi Seluruh ASN Kemenag
02 Januari 2026
Penobatan 12 Bunda Inklusi Kabupaten/Kota, Tina Mailinda: Titik Awal Penguatan Komitmen Bersama
02 Januari 2026
KUHP dan KUHAP Baru Resmi Berlaku, Yusril: Penegakan Hukum Memasuki Era Baru
02 Januari 2026
Atasi Banjir di Panam, 10 Danau di Unri Diproyeksi Jadi Embung dan Kolam Resapan Air
02 Januari 2026
Realisasi PAD Pajak Pekanbaru Capai Rp1,170 Triliun, Agung: Naiknya Rp300 Miliar Lebih
01 Januari 2026
Lantik 5.137 PPPK Paruh Waktu, Wako Pekanbaru: Jangan Terlalu Euforia.
31 Desember 2025
Upaya Pengelolaan Stres Pasien, Dosen Unimus Launching Intervensi Video Self-Management Hipertensi Ber-HKI
02 Januari 2026
TERPOPULER +
  • 1 Lantik 31 Kepala KUA se Riau, Muliardi: Ujung Tombak Layanan Masyarakat
  • 2 Ketua Iluni SMPN 1 Matur Angkatan 86 Serahkan Bantuan ke Rekan Sejawat Terdampak Longsor di Pauh dan Sidang Tangah
  • 3 Pengurus Matua Saiyo Provinsi Riau Serahkan Bantuan ke Pekeja Perbaikan Irigasi Banda Badarun
  • 4 Lulus Profesi Insinyur di Unand, Dosen UIR Akmar Efendi Soroti Pemanfaatan Metode Machine Learning
  • 5 Natal 2025, Menag Ajak Umat Kristiani Merawat Keluarga
  • 6 Kemenhan Bersama PWI Pusat Agendakan Khusus Retret 200 Wartawan di Akmil Magelang
  • 7 Hanafi: Apa yang Dirasakan Warga Agam Juga Dirasakan oleh Kami di Perantauan
  • 8 Kuota Haji 2026 Riau Berkurang Jadi 4.682, Defizon: Alhamdulillah Jauh di Atas Rata-Rata Nasional
  • 9 Refleksi Kinerja 2025, Menag: Agama Bangkitkan Semangat Bangun Bangsa
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved