• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Paguyuban yang Tergabung di FPK Riau Sukseskan Arak-Arakkan LAM Riau
Dibaca : 205 Kali
Dorong Hilirisasi Paten, Kanwil Kemenkum Riau Gelar Webinar Road to FBPI 2026
Dibaca : 208 Kali
Kawal Lima Ranperda Dumai, Kanwil Kemenkum Riau Dorong Kepastian Hukum Daerah
Dibaca : 207 Kali
Perkuat Pengawasan Notaris, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Diskusi Evaluasi Kebijakan
Dibaca : 199 Kali
Kakanwil Kemenkum Riau Terima Audiensi DPD PAPPRI Riau
Dibaca : 203 Kali

  • Home
  • Nasional

Muhammadiyah Bersama PCIM Australia Dirikan MAC

Redaksi
Rabu, 29 Desember 2021 14:39:51 WIB
Cetak

Pekanbaru, Hariantimes.com - Muktamar Muhammadiyah ke-47 tahun 2015 di Makassar memutuskan dan memandatkan kepada Pimpinan Pusat Muhammadiyah terpilih untuk melaksanakan dan mengembangkan  program Internasionalisasi Muhammadiyah. 

Di antara program yang bersifat globalisasi tersebut selain  mengembangkan PCIM-PCIA, beasiswa  dan diaspora kader, forum-forum dialog antar agama dan perdamaian, serta program-program kemanusiaan di ranah global; secara khusus mengembangkan  amal usaha strategis di luar negeri. 

Setelah mendirikan Markaz Dakwah dan TK ABA di Cairo Mesir, Usaha Ekonomi PCIM Malaysia, Universiti Muhammadiyah Malaysia (UMAM), kini Pimpinan Pusat Muhammadiyah bersama PCIM Australia mendirikan Muhammadiyah Australia College (MAC). 

"Alhamdulillah, Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah memperoleh izin  operasional sekolah Muhammadiyah di  Australia dengan nama  MUHAMMADIYAH AUSTRALIA COLLEGE  (MAC) di 1-3 Killarney Drive Melton  Victoria Australia dari Pemerintah  Australia melalui Victorian Registration  and Qualifications Authority (VRQA) Department Education Victoria tanggal  21 Desember 2021," Ketua Umum Muhammadiyah Prof Dr H Haedar Nashir MSi melalui keterangan tertulis yang disampaikan ke Hariantimes.com, Rabu (29/12/2021).

Sesuai izin yang diterbitkan oleh VRQA Department Education Victoria, sebut Prof Dr H Haedar Nashir, MAC adalah sekolah dengan jenis Primary/Co-educational. Yaitu dari jenjang taman kanak-kanak sampai sekolah dasar. Pendirian MAC melengkapi babak baru komitmen Muhammadiyah untuk membangun peradaban bersama yang mencerahkan di bawah panji Islam Berkemajuan yang berwawasan rahmatan lil alamin di dunia internasional melalui program internasionalisasi Muhammadiyah.

Pendirian MAC ini, katanya, dimaksudkan sebagai perluasan gerakan mencerdaskan kehidupan bangsa dan pengembangan pendidikan di ranah global yang berfungsi strategis mewujudkan kemajuan dan persatuan  antarbangsa.   

"Usaha pendirian MAC yang ditempuh  oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah  dengan Pimpinan Cabang  Muhammadiyah (PCIM) Australia dan tim khusus serta para pihak. Antara lain  melalui proses sebagai berikut: pada bulan Desember 2017 Pimpinan Pusat Muhammadiyah membeli lahan seluas 10  hektare di 585 Belgrave Hallam Road, Narre Warren East VIC 3804 Melbourne," katanya.

Menurut Prof Dr H Haedar Nashir, ini sebagai tonggak awal proses menggagas dan persiapan mendirikan MAC yang menjadi Pusat Gerakan Komunitas PCIM Australia. Pada bulan November 2020, Pimpinan Pusat Muhammadiyah membeli lahan dengan luas satu hektare lebih di 1-3 Killarney Drive, Melton, Victoria, Australia 3337.  

PCIM Australia selanjutnya memroses  izin registrasi MAC ke Victorian Registration and Qualifications Authority (VRQA) Department Education Victoria  Australia. PCIM Australia juga melakukan pertemuan dengan berbagai elemen masyarakat Indonesia dan non Indonesia yang ada di Victoria untuk mencari masukan tentang proses registrasi guna  menyusun langkah-langkah sesuai  dengan peraturan yang berlaku," bebernya.

Setelah mempersiapkan pemenuhan semua persyaratan untuk registrasi  sekolah baru dan mendapat feedback dari VQRA, pada tanggal 21 Desember 2021 terbit surat izin operasional dari Victorian  Registration and Qualifications Authority (VRQA) Department Education Victoria  untuk MAC. Sejak tanggal 21 Desember  2021 tersebut, maka Muhammadiyah Australia College telah resmi dan sah secara hukum untuk beroperasi di Australia. 

"Pimpinan Pusat Muhammadiyah menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak baik di Indonesia maupun di Australia. Semoga Allah SWT melimpahkan rahmat dan karunia-Nya. Sehingga ikhtiar dan pergerakan Muhammadiyah memperoleh  kemudahan dan keberkahan dalam mengembangkan misi dakwah dan tajdid bagi kemajuan peradaban dunia yang  rahmatan lil-'alamin," katanya (*)


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Menuju HPN 2027, PWI Half Marathon 2026 Siap Menggebrak Bandar Lampung

Jaga Ketahanan Nasional, PWI Perkuat Sinergi dengan Lemhannas

PWI Luncurkan Website Terintegrasi, Cak Munir: Diharapkan Bergulir Konsisten

RUPSLB Perpanjangan Masa Jabatan Presdir dan CEO Indosat

Nasaruddin Umar: Saya Merasa Tidak Pantas untuk Dipilih Jadi Pimpinan Imam Besar

Ketua BKSAP DPR RI Kecam Pengangkatan Isu West Papua di UNGA PBB

Menuju HPN 2027, PWI Half Marathon 2026 Siap Menggebrak Bandar Lampung

Jaga Ketahanan Nasional, PWI Perkuat Sinergi dengan Lemhannas

PWI Luncurkan Website Terintegrasi, Cak Munir: Diharapkan Bergulir Konsisten

RUPSLB Perpanjangan Masa Jabatan Presdir dan CEO Indosat

Nasaruddin Umar: Saya Merasa Tidak Pantas untuk Dipilih Jadi Pimpinan Imam Besar

Ketua BKSAP DPR RI Kecam Pengangkatan Isu West Papua di UNGA PBB



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Paguyuban yang Tergabung di FPK Riau Sukseskan Arak-Arakkan LAM Riau
02 November 2026
Dorong Hilirisasi Paten, Kanwil Kemenkum Riau Gelar Webinar Road to FBPI 2026
02 November 2026
Kawal Lima Ranperda Dumai, Kanwil Kemenkum Riau Dorong Kepastian Hukum Daerah
02 November 2026
Perkuat Pengawasan Notaris, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Diskusi Evaluasi Kebijakan
02 November 2026
Kakanwil Kemenkum Riau Terima Audiensi DPD PAPPRI Riau
02 November 2026
Menuju HPN 2027, PWI Half Marathon 2026 Siap Menggebrak Bandar Lampung
02 November 2026
Tujuh Dosen Unilak Raih Jabatan Lektor Kepala 2026
02 November 2026
Buka Musda V MUI Siak, Syamsurizal: Semoga Lahir Gagasan-Gagasan Besar
31 Oktober 2026
139 ASN Kemenag Riau Ikuti Asesmen Pro ASN
31 Oktober 2026
Lima Madrasah Kota Pekanbaru Promosikan Produk dan Budaya Riau di IES 2026
31 Oktober 2026
TERPOPULER +
  • 1 Prodi Doktor Sains Manajemen UIR Raih Akreditasi Unggul dari LAMEMBA
  • 2 Karhutla Riau Berulang, Okto: Kemunduran Kebijakan Perlindungan Gambut dan Pengabaian Korban
  • 3 Karhutla Meluas, Jikalahari Soroti Lemahnya Perlindungan Gambut di Riau
  • 4 Perkuat Ketahanan Pangan, IKA Faterna Unand Riau-Kepri Gagas Ranch Peternakan dengan Konsep Mix Farming di Riau dan Kepri
  • 5 Kemah Kerukunan dan Ekoteologi di Siak, Muliardi: Ikhtiar Bersama Untuk Merawat Kehidupan Beragama
  • 6 Gerakan Ekoteologi, Kemenag Siak Tanam 1.347 Bibit Pohon di 449 Titik
  • 7 Defile Kemah Kerukunan dan Ekoteologi Siak Hijau 2026 Diikuti 1.460 Peserta
  • 8 Libatkan 1.711 Peserta, Kemah Kerukunan dan Ekoteologi Gaungkan Toleransi dan Siak Hijau
  • 9 Persiapkan Masa Depan, Santri dan Santriwati Diajak Terus Belajar Mengembangkan Potensi Diri
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved