261 Mahasiswa Pascasarjana Unilak Jalani Tes Potensi Akademik dan TOEFL

Pekanbaru, Hariantimes.com - Sebanyak 261 mahasiswa Pascasarjana Universitas Lancang Kuning Pekanbaru (Unilak) menjalani Tes Potensi Akademik (TPA) dan Test Of English as a Foreign Language (TOEFL) selama tiga hari yakni Kamis (16/12/2021) dan Sabtu (18/12/2021).
Pelaksanaan tes mengikuti protokol kesehatan dengan ketat, menggunakan masker dan duduk saling berjarak.
Peserta tes dari Magister Ilmu Hukum berjumlah 130 orang dan Magister Manajemen 131 orang. Sejumlah peserta tampak menggunakan seragam putih hitam. Di hari kedua (Jumat) pelaksanaan tes, Direktur Pascasarjana Unilak Prof.Dr. Syafrani tampak langsung memantau ujian yang dilakukan di labor Balai Bahasa Unilak gedung Rektorat lantai satu.
Saat itu peserta ujian TPA dan TOEFL tampak serius dan antusias mengerjakan soal yang ada dilayar komputer, seluruh peserta tampak menggunakan masker dan saling duduk berjarak.
Prof Dr Syafrani ditemui saat meninjau pelaksanaan tes mengatakan, peserta adalah mahasiswa baru pascasarjana Unilak, ada dua tes yang diikuti peserta yaitu TPA dan TOEFL.
"Tes ini sebagai suatu syarat masuk pascasarjana Unilak, pelaksanaan ini telah disampaikan juga kepada tim Pengawasan, Pengendalian dan Pembinaan (Wasdalbin) LLDIKTI Wilayah X. Secara prinsip mereka menerima, harapan kita dari pelaksanaan ini semua bisa lulus dengan baik dan tidak ada yg mengulang, kita telah sosialisasikan sejak awal kepada peserta sebelum pelaksanaan tes," ujarnya.
Sementara itu Kepala Balai Bahasa Unilak Kurniawan MPd dihubungi Sabtu (18/12/2021) mengatakan, Balai Bahasa menyiapkan 4 ruangan untuk pelaksanaan tes TPA dan TOEFL.
"Satu ruangan berkapasitas untuk 15-30 orang. sebelum pelaksanaan tes, kita telah melakukan persiapan berupa pembersihan ruangan dan sesuai protokol kesehatan," katanya.
Dikatakan Kurniawan, pelaksanaan tes TPA ini online ke Pusat Layanan Tes Indonesia (PLTI), untuk pelaksanaan tes TPA waktunya 2,5 jam dan TOEFL dua jam. Setiap hari ada 4 sesi. Balai bahasa juga melakukan cek suhu, dan menyediakan masker sebanyak tiga kotak.(*)
Tulis Komentar