• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Kadin Riau akan Gelar Rapimprov 2025, Kholis Romli: Jadi Forum Strategis bagi Dunia Usaha
Dibaca : 158 Kali
Besok, SMSI Riau Persembahkan Anugerah Bergengsi Media Siber 2025
Dibaca : 175 Kali
Subsidi dan Teknologi, Kunci Menjaga Stabilitas Pangan di Tengah Mahalnya Biaya Input Pertanian
Dibaca : 162 Kali
Kuartal Ketiga, Indosat Ooredoo Hutchison Catat Kinerja yang Tangguh
Dibaca : 161 Kali
UIR Raih Peringkat Pertama Pengelolaan Medsos dan Peringkat Laman Terbaik
Dibaca : 168 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Merawat dan Melestarikan Hutan Adat, Unilak MoU dengan Datuk-Datuk Kenegerian Kampa

Zulmiron
Jumat, 15 Oktober 2021 15:30:28 WIB
Cetak
Unilak MoU dengan Datuk-Datuk Kenegerian Kampa.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Universitas Lancang Kuning (Unilak) Pekanbaru, melakukan kerjasama dengan Datuk-Datuk Kenegerian Kampa untuk menjaga dan melestarikan, serta mengembangkan hutan adat bagi masyarakat di Kampa, Kabupaten Kampar di aula Pustaka Unilak, Jumat (15/10/2021).

Kerjasama ini dituangkan dalam penandatanganan Memoroundum of Understanding yang dilakukan oleh Rektor Unilak Dr Junaidi MHum dan Datuk Kenegerian Kampa d wakili Drs H Afrizal Datuak Paduko.

Kerjasama berkaitan dengan hal menjaga, merawat, melestarikan, mengembangkan, baik di bidang pendidikan, riset dan ekowisata berwawasan lingkungan. 

Penandatanganan disaksikan oleh gubernur Riau yang diwakili oleh Kadis LHK Dr Mahmud Murod, Bupati Kampar yang diwakili oleh Asisten II Bidang Ekonomi dan Oembangunan Setdaprov Riau Suhermi.ST, Kepala Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung Irfan Nur, Ketua DPRD Kampar Muhammad Faisal ST dan sejumlah pejabat lingkungan Kampar. 

Rektor Unilak Dr Junaidi dalam sambutan
mengucapkan selamat datang kepada Datuk Datuk Kenegerian Kampa. 

"Tujuan kita adalah bagaimana secara bersama-sama mengembangkan hutan adat yang ada di kenegerian Kampar. Alhamdulillah hutan adat kenegerian Kampa  sudah resmi disahkan oleh pemerintah melalui Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan itu diserahkan langsung oleh Pak Presiden Pak Jokowi pada tahun 2019 tentu ini merupakan Perjuangan yang sangat panjang, dan kawan kawan WFI juga ikut memperjuangkan hutan adat. Saya secara pribadi dan secara institusi punya tanggung jawab moral untuk terus mengembangkan dan mempertahankan hutang adat yang di berada di kenegerian  Kampa, hutan adat ini tidak terlalu jauh dari Pekanbaru, hutan adat ini miliki potensi yang sangat penting yang kita kembangkan baik bidang pendidikan, nilai nilai adat, lingkungan, sehingga kita berikan perhatian agar generasi anak kemanakan dapat untuk terus menjaga," tutur Dr Junaidi. 

Ditambahkan Rektor, melalui Fakultas Kehutanan Unilak akan berperan besar terus mengembangkan hutan adat kenegerian Kampa. Dosen Fahutan akan banyak terlibat. 

"Saya salut dengan datuk-datuk untuk mempertahankan hutan ini membuat semangat kami ( kampus) termotivasi lebih, supaya generasi yang akan dapat mampu mengembangkan/melestarikan nilai-nilai adat budaya dalam menjaga hutan. Hutan adat perlu kita buat perencanaan yang baik, untuk pendidikan, penelitian, ekowisata hijau tanpa merusak. Bagaimana kita mempertahankan hutan adatnya tidak hanya di Kampar tapi juga yang ada di Riau," ujar Rektor.

Dalam kesempatan itu, Rektor Unilak juga telah memberikan kuota kepada anak kemenakan kenegerian Kampa untuk kuliah di Unilak, dengan memberikan beasiswa hingga tamat bagi mereka dari keluarga yang tidak mampu. 

"Saat ini mereka telah diterima kuliah. Dan tujuan mereka kuliah tidak lain, merekalah yang nantinya akan menjaga dan meneruskan hutan adat yang telah diperjuangkan oleh datuk datuk Kenegerian Kampa," sebut Dr Junaidi. 

Sementara itu, Drs. H Afrizal Datuak Paduko Tuan mewakili datuk-datuk Kenegerian Kampa saat memberikan sambutan menyebutkan, niknik mamak tentu saja merasa berbahagia sekali. Ini memang melalui perjalanan atau perjuangan yang cukup panjang. 

"Perjalanan ini kita lakukan ini memang tidak bisa kita lupakan daripada teman-teman WFI pada waktu itu bagaimana mereka memberikan motivasi memberikan semangat kepada kami Ninik Mamak untuk merawat dan menjaga hutan, sehingga disambut baik pada waktu itu oleh seorang tokoh yang kebetulan pada waktu itu memang itulah orang tua kami yaitu almarhum Bapak Haji Zainal selaku Bupati Kampar. Alhamdulillah hari ini akademisi/Unilak ini akan memberikan kontribusi harapan yang besar terhadap kerjasama ini. 
Selama ini adat ini diurus oleh ninik mamak saja, sekarang telah terbuka oleh akademisi, sudah mulai melirik tentunya kami selaku ninik mamak memiliki harapan besar, walau baru dimulai melalui hutan ada saja, kedepannya banyak peluang yang bisa dikerjasamakan dengan perguruan tinggi. Sebagai pemangku adat, dalam era globalisasi ini memiliki tantangan yang sangat besar dan keras, apabila kami saja yang mempertahankan, diibaratkan air yang yang deras, pancang kami ini bisa goyang, tapi dengan kerjasama pemerintah terlibat, perguruan tinggi terlibat,  insyaallah kami yakin dan percaya kearifan lokal ini akan memberikan rahmat bagi Riau," paparnya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

UIR Raih Peringkat Pertama Pengelolaan Medsos dan Peringkat Laman Terbaik

Bangga! Alumni UIR Sabet Juara pada Taiwan Singing Competition 2025

Workshop Internasional, Fakultas Teknik Unilak Hadirkan Narasumber dari Université de Lille, Prancis

Prodi Pendidikan Biologi FKIP Unri akan Gelar PRB, Dr Darmadi: Kami Ingin Tanamkan Semangat Ilmiah

Faperta UIR Gelar ICASS 2nd 2025 Bahas Inovasi dan Keberlanjutan Pertanian Global

Prof Ardiansah Dikukuhkan Sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Hukum Konstitusi Unilak

UIR Raih Peringkat Pertama Pengelolaan Medsos dan Peringkat Laman Terbaik

Bangga! Alumni UIR Sabet Juara pada Taiwan Singing Competition 2025

Workshop Internasional, Fakultas Teknik Unilak Hadirkan Narasumber dari Université de Lille, Prancis

Prodi Pendidikan Biologi FKIP Unri akan Gelar PRB, Dr Darmadi: Kami Ingin Tanamkan Semangat Ilmiah

Faperta UIR Gelar ICASS 2nd 2025 Bahas Inovasi dan Keberlanjutan Pertanian Global

Prof Ardiansah Dikukuhkan Sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Hukum Konstitusi Unilak



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Kadin Riau akan Gelar Rapimprov 2025, Kholis Romli: Jadi Forum Strategis bagi Dunia Usaha
30 Oktober 2025
Besok, SMSI Riau Persembahkan Anugerah Bergengsi Media Siber 2025
30 Oktober 2025
Subsidi dan Teknologi, Kunci Menjaga Stabilitas Pangan di Tengah Mahalnya Biaya Input Pertanian
30 Oktober 2025
Kuartal Ketiga, Indosat Ooredoo Hutchison Catat Kinerja yang Tangguh
30 Oktober 2025
UIR Raih Peringkat Pertama Pengelolaan Medsos dan Peringkat Laman Terbaik
30 Oktober 2025
Massif Lakukan Pengeboran, APGWI Capai Produksi Tertinggi Sejak Kelola Blok West Kampar
30 Oktober 2025
Jamin Perlindungan yang Efektif, PWI Pusat Usulkan Pembentukan Protokol Nasional Perlindungan Wartawan
29 Oktober 2025
Musnahkan BB 214,84 Ton Narkoba Senilai Rp29,37 T, Presiden Prabowo: Polisi Harus Lebih Sigap, Harus Kompak
29 Oktober 2025
Dahlan Dahi: Teman-Teman Media Baru Jangan Sampai Terperosok dalam Pasal UU ITE
29 Oktober 2025
Rudy Hendra Pakpahan: Pengawasan Terhadap Notaris Harus Terus Diperkuat
29 Oktober 2025
TERPOPULER +
  • 1 Indosat Ooredoo Hutchison Rangkul Potensi Anak Muda Melalui Indonesia Creator Hub
  • 2 Bawa Efek Domino Ekonomi di Daerah, PWI Pusat Matangkan Persiapan HPN 2026
  • 3 Prodi Pendidikan Biologi FKIP Unri akan Gelar PRB, Dr Darmadi: Kami Ingin Tanamkan Semangat Ilmiah
  • 4 Khususnya di Wilayah Kerja West Area, Produksi Minyak Mentah BSP Naik 900 bph
  • 5 SKK Migas dan PHR Tegaskan Komitmen Transparansi, Sinergi dan Keadilan bagi Provinsi Riau
  • 6 Media Siber Award 2025, SMSI Riau akan Beri Penghargaan ke Tokoh Inspiratif dan Mitra Kerja
  • 7 Go To School di Yayasan Nantara, SMSI Inhil Bersama IKM Bagikan Ginas Gratis ke Santri
  • 8 Sosialisasi Green Policing, Ditpolairud Polda Riau Ajak Mahasiswa Unilak Peduli Lingkungan
  • 9 Divisi P3H Kanwil Kemenkum Riau Gelar Penyuluhan Hukum di Tenayan Raya
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved