• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Melalui GENCAR, PLN Dorong Generasi Muda Tumbuhkan Kepedulian Sosial
Dibaca : 183 Kali
Hadapi Perubahan Dunia Kerja, Kemnaker Sinergi dengan ILO
Dibaca : 189 Kali
Dampak Kabut Asap, Kemenag Riau Dorong Satuan Pendidikan Sesuaikan Pembelajaran
Dibaca : 184 Kali
Satgas Karhutla Riau Apresiasi Dukungan PT Arara Abadi dalam Penanganan Karhutla
Dibaca : 212 Kali
Kemenkum Riau Dorong Regulasi Daerah Selaras dan Berkepastian Hukum
Dibaca : 248 Kali

  • Home
  • Opini

Berupa Sembako dan Peralatan Salat

DMDI Riau dan Sekdako Serahkan Santunan ke Ponpes Ashabul Kahfi

A Kasim
Sabtu, 24 April 2021 09:20:25 WIB
Cetak
Sekdako Pekanbaru H Muhammad Jamil menyerahkan bantuan Alquran kepada pimpinan Ponpes Ahabul Kaahfi disaksikan Ketua DMDI Riau Datok Ajis SP, Jumat (29/4/2021).

PEKANBARU, Hariantimes – Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI) Provinsi Riau bersama Sekretaris Daerah Kota (Sekdako) Pekanbaru HM Jamil SAg MSI MM menggelar silaturahmi dan buka bersama dengan santri Pondok Pesantren (Ponpes)  Ashabul Kahfi, yang beralamat di Jalan Tengku Maharani Kelurahan Maharani, Kecamatan Rumbai Barat, Jumat (23/4/2021)

Pada kesempatan itu, DMDI Riau juga menyerahkan bantuan sembako dan peralatan solat berupa mukne, kain sarung dan juga Alquran. Sedangkan Sekdako Pekanbaru HM Jamil juga menyerahkan bantuan dana sebesar Rp5 juta, yang terima langsung oleh pimpinan Ponpes Ashabul Kahfi Ustaz Rino Agung Albantani SAg.

Terhadap kedatangan rombongan DMDI Riau yang dipimpin Datok  Ajis bin Manaf SP dan Wakil Ketua Abu Kasim SAd, Ketua Bidang dakwah DMDI Riau Drs H Ayubi Nahar dan pengurus lain serta Sekdako HM Jamil, Pimponpes Ashabul Kahfi Ustaz Rino Agung Albantani SAg menyampaikan rasa bangga dan terima kasih yang tidak terhingga. Karena saat ini puluhan santriwan dan santriwatinya masih tetap menjalankan ibadah puasa dan sekolah tatap muka.

‘’Kami sangat berterimakasih atas kedatangan rombongan DMDI Riau dan juga Pemko Pekanbaru. Karena momen ini sangat ditunggu-tunggu oleh para santri. Karena santri yang mondok di sini adalah anak-anak kurang mampu, anak yatim piatu dan bahkan ada anak-anak gelandangan,’’ ujarnya.

Baca Juga :
  • Dampak Kabut Asap, Kemenag Riau Dorong Satuan Pendidikan Sesuaikan Pembelajaran
  • Konsisten Publikasi Ilmiah, Dosen FEB UIR Raih Pengakuan World’s Top 5 Persen Scientists SciRank Global
  • UPT Perpustakaan dan Arsip Unilak Masuk 10 Besar Lomba Portal Website Perpustakaan 2026

Ia menyebutkan, Ponpes Ashabul Kahfi saat ini konsentrasi pendidikan adalah hafalan Alquran (Tahfizul Quran) dan juga maher mambaca kitab kuning. Bahkan saat ini sudah ada satri yang sudah hafiz 6-7 juz Alquran dan bahkan dalam waktu 7 bulan santri sudah maher membaca kitab kuning Ini sebuah kebanggan dan kemajuan bagi santri yang mondok dipondok yang sangat senderhana yang dibangun melalui uluran orang kaya dan secara swadaya.

‘’Kami mohon doa dan dukungan  dari Pemko Pekanbaru dan juga masyarakat untuk terus mendukung pondok kami agar lebih maju dan yang terpenting anak-anak kurang mampu ini tetap bisa sekolah,’’ ujarnya.

Sedangkan Sekdako Pekanbaru HM Jamil yang hadir langsung menyaksikan kebersamaan dengan satri Ponpes Ashabul Kahfi sempat terharu. Karena kondisi itu mengingatkan dirinya dimasa bersekolah di Pondok Pesantren Darun Nahdoh, Bangkinang, Kampar.

‘’Melihat kondisi santri seperti saat ini, mengingatkan saya waktu berada di pondok selama 7 tahun. Tentunya santri diharapkan tetap belajar dengan giat dan rajin, karena para penghafal Aquran ini memiliki peluang yang baik di masa mendatang,’’ ujarnya.

Ketua DMDI Riau, Ajis bin Manaf SP juga menyampiakan, kegiatan silaturahmi dan memberikan bantuan sembako dan peralatan ibadah bagi santri Ponpes Ashabul Kahfi dalam rangka hari ulang tahun DMDI ke-17  dan kegiatan DMDI Riau peduli bersama masyarakat dan umat  ini akan terus dilaksanakan, terutama bagi masyarakat yang sangat memerlukan bantuan.

‘’Alhamdulillah kami dapat bersilaturahmi bersama santri dan pengurus serta guru-guru Ponpes Ashabul Kahfi. Dan ponpes ini merupakan binaan DMDI Riau, sehinga kami bisa langsung memantau kegiatan ini setiap waktu,’’ ujarnya.

Ia mengharapkan, agar bantuan yang diberikan itu dapat meringankan beban pengurus Ponpes Ashabul Kahfi, karena kondisi pondok juga sangat membutuhkan uluran tangan semua pihak, sehingga pondok ini tetap berjalan dan para santrinya bisa sekolah dengan baik.

Usai menyerahkan bantuan, kegiatan sore itu dilanjutkan dengan buka puasa bersama, Salat Maghrib berjamaah dan setelah berbuka dilanjutkan dengan salat Isyak dan tarawih serta witir yang diimami oleh Ustad Drs H Ayubi Nahar yang juga Ketua Bidang Dakwah DMDI Riau.(*)


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

SF Hariyanto Jadi Gubernur Pertama di Indonesia Raih IPU

Ketika Pemerintah Menjadi Milik Pemenang

Kanwil Kemenkum Riau Tingkatkan Manajemen ASN

Kakanwil Kemenkum Riau Rudy Hendra Pakpahan Dukung Penyiapan Fast-Track Layanan Apostille

DWP Kanwil Kemenkum Riau Gelar Arisan Keempat Tahun 2026

Energi untuk Masa Depan, Saatnya Indonesia Berani Bertransisi

SF Hariyanto Jadi Gubernur Pertama di Indonesia Raih IPU

Ketika Pemerintah Menjadi Milik Pemenang

Kanwil Kemenkum Riau Tingkatkan Manajemen ASN

Kakanwil Kemenkum Riau Rudy Hendra Pakpahan Dukung Penyiapan Fast-Track Layanan Apostille

DWP Kanwil Kemenkum Riau Gelar Arisan Keempat Tahun 2026

Energi untuk Masa Depan, Saatnya Indonesia Berani Bertransisi



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Melalui GENCAR, PLN Dorong Generasi Muda Tumbuhkan Kepedulian Sosial
25 Agustus 2026
Hadapi Perubahan Dunia Kerja, Kemnaker Sinergi dengan ILO
25 Agustus 2026
Dampak Kabut Asap, Kemenag Riau Dorong Satuan Pendidikan Sesuaikan Pembelajaran
25 Agustus 2026
Satgas Karhutla Riau Apresiasi Dukungan PT Arara Abadi dalam Penanganan Karhutla
25 Agustus 2026
Kemenkum Riau Dorong Regulasi Daerah Selaras dan Berkepastian Hukum
24 Agustus 2026
Lantik Kepala KUA, Muliardi: Jadikan Aturan sebagai Pegangan Menjalankan Amanah
24 Agustus 2026
Konsisten Publikasi Ilmiah, Dosen FEB UIR Raih Pengakuan World’s Top 5 Persen Scientists SciRank Global
24 Agustus 2026
Kemenkum Riau Perkuat Pembinaan Posbankum dan Persiapan Calon Pemberi Bantuan Hukum Periode 2028-2030
24 Agustus 2026
Kemenkum Riau dan Polda Riau Perkuat Sinergi Pengawasan Pelanggaran KI
24 Agustus 2026
Dorong UMK Naik Kelas, Kemenkum Riau Sosialisasikan Kemudahan Perseroan Perorangan
24 Agustus 2026
TERPOPULER +
  • 1 Mafirion: Jangan Berikan KSO ke Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
  • 2 PLN UID Riau dan Kepri Pastikan Listrik Andal di Berbagai Wilayah
  • 3 Dirut PLN Kawal Langsung Kelistrikan Nasional
  • 4 KLH, SKK Migas dan PHR Dorong Pemulihan TTM Secara Komprehensif
  • 5 LMC Gandeng Google Dukung Penguatan Ekosistem Media Lokal
  • 6 Soal Polemik HGB STC, Agung Nugroho: Kami Tidak Pernah Menyampaikan Bapak Mendagri Memberikan Rekomendasi
  • 7 Melalui Perseroan Perorangan, Kemenkum Riau Dorong UMKM Dumai Naik Kelas
  • 8 Kemenkum Riau Perkuat Pelindungan Kekayaan Intelektual
  • 9 Peringati HUT ke-81 RI, PLN Grup Regional Riau Perkuat Semangat Kebersamaan dan Kepedulian
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved