• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Soal Penertiban Kawasan Hutan TNTN, Aspandiar: Kita Sangat Berharap Satgas Bisa Menyentuh Seluruh Pemilik Lahan
Dibaca : 161 Kali
Operasi Patuh Lancang Kuning 2025, Kapolres Siak Tekankan Pentingnya Profesionalitas Anggota Selama Bertugas
Dibaca : 167 Kali
Operasi Patuh Lancang Kuning 2025, Wakapolres Dumai: Semua Harus Profesional dan Humanis
Dibaca : 165 Kali
UIR Jadi Kampus Penerima Dana Hibah Penelitian Terbesar se LLDIKTI Wilayah XVII Anggaran 2025
Dibaca : 180 Kali
Negara dalam Ancaman Oligarki
Dibaca : 244 Kali

  • Home
  • Dumai

Bersama Seluruh Forkopimda

Dandim 0320/Dumai Rapat Evaluasi Penanganan Karlahut

Redaksi
Rabu, 22 Agustus 2018 20:59:07 WIB
Cetak
Rapat evaluasi penanganan Karlahut di wilayah Kota Dumai.
Dumai, Hariantimes.com - Dandim 0320/Dumai   Letkol Inf Horas Sitinjak SIP bersama Forkopimda Dumai melaksanakan rapat evaluasi penanganan Karlahut di wilayah Kota Dumai.

Rapat yang diikuti sekitar 130 orang peserta itu berlangsung di Gedung Pendopo Sri Bunga Tanjung Jl. Putri Tujuh Kelurahan Teluk Binjai Kecamatan Dumai Timur Kota Dumai.

Rapat dihadiri Walikota Dumai Drs Zulkifli As MSi, Palaksa Lanal Dumai Letkol Laut Saiful Simanjuntak, Dansat Radar Dumai Letkol Lek Chandra Kelana WB, Kapolres Kota Dumai AKBP Restika Nainggolan Sekda Kota Dumai. Ir M Nasir, Kepala BPBD Kota Dumai Tengku Ismed, Kamal Asisten I Pemko Dumai Hamdan, Kadishub Kota Dumai Asnar, Perwakilan Kompi A Yonif 132/ BS Letda inf irwan, Pasi Ops Den Rudal Dumai Lettu Arh M Reza, Humas Pengadilan Kota Dumai R Ritonga, Perwakilan PT. Pertamina RU II Dumai Seno, forkopimda lainnya beserta Camat dan Lurah.

“Merupakan tugas kita semua yang tugasnya koordinatornya dipercayakan kepada Dandim 0320/Dumai untuk mengatasi karhutla yang terjadi di Kota dumai. Khususnya tahun ini karena sedang dilaksanakan pesta olah raga  asian games, dalam pelaksanaan tugas ini perlu kita koordinasikan dengan baik terutama dengan anggota satgas yang sering di jumpai dilapangan, sehingga kita tahu bagaimana kondisi di lapangan. Apa yang di lakukan sampai saat ini belum optimal, belum maksimal dan belum memuaskan makanya kita melaksanakan rapat hari ini," ungkapnya Walikota Dumai.

Selanjutnya Dandim 0320/Dumai Letkol Inf Horas Sitinjak SIP juga menyampaikan, dalam beberapa hari ini beberapa wilayaj di Riau dilanda asap dan perlu mengadakan rapat evaluasi. Sehingga penanganannya kedepan dapat berjalan lebih baik lagi .

Dandim 0320/Dumai juga mengatakan, pembentukan organisasi sudah terbentuk dari mulai tingkat Provinsi sampai tingkat Daerah Kabupaten maupun Kota Madya yang mana Dansatgas Karhutla tingkat Provinsi adalah Danrem 031/WB.

"Struktur organisasi perlu kita ketahui supaya kita paham kepada siapa kita harus berkoorsinasi dan siapa yang kita tegur jika kinerjanya kurang maksimal. Secara organisasi personil dalam penanganan Karhutla cukup banyak namun dalam pelaksanaan pemadaman sulit mencari personil di lapangan saat pemadaman api. Perlu kita ketahui bersama kendala saat pemadaman Karhutla yaitu Kanal yang tidak bagus, Personil tidak maksimal tidak satu Komando, Masih ada masyarakat yang belum sadar bahaya Karhutla, Alat Perlengkapan minim tidak satu komando sehingga tidak tepat sasaran , Akses jalan sulit, jalan penghubung tidak ada, dan Sulit penegakkan hukum dikarenakan kurangnya bukti serta tidak adanya data kepemilikan lahan. Maka dari itu Upaya yang harus dilakukan saat ini adalah dengan meningkatkan Pembuatan embung dan normalisasi kanal, memaksimalkan personil dan alat, camat dan lurah turun ke lapangan bawa masyarakat, Membangun akses jalan penghubung antar ladang, memaksimalkan upaya hukum pengawasan masyarakat dan melaporkan jika ada pelaku pembakar lahan serta mengumpulkan data kepemilikan tanah lengkap ditingkat lurah/RT," papar Dandim.

Selanjutnya Dandim juga menjelaskan, Karhutla adalah masalah kita semua yang perlu dukungan rekan-rekan semua untuk dapat bersinergi satu dengan yang lainya.

"Kita semua masyarakat kota dumai harus berperan aktif karena saya sebagai Dansub satgas karhutla di kota dumai tidak akan mampu melaksanakan tugas ini sendiri. Saya  perlu dukungan dari seluruh pihak yang ada di Kota Dumai dan saya yakin kita bisa sehingga permasalahan  asap tidak ada lagi di Kota Dumai ini," ungkapnya.

Disamping itu,  Kapolres Dumai AKBP Restika Nainggolan mnghimbau struktur organisasi yang ditunjuk dalam struktur organisasi Karhutla harus didukung dan dipatuhi agar dapat berjalan satu Komando.

"Saya minta izin kepada Bapak Walikota Dumai kepada seluruh RT Lurah Camat kalau dipanggil ke kantor Polres mohon hadir. Karena kalau ada orang mengurus surat- surat lahan tanah pihak RT, Lurah, Camat cepat datang mengurusi dan jika masalah Karhutla sulit sekali pihak RT, Lurah, Camat mengetahui kepemilikan lahan yang terbakar tersebut. Kita akan menyampaikan kepada Kepala Pengadilan agar menghukum pelaku Karhutla seberat-beratnya karena dampaknya sangat merugikan kita semua. Saya minta kepedulian Bapak RT dan Bapak Lurah tolong himbau masyarakat agar perduli terhadap keadaan lingkungan dalam mengantisipasi dan penanganan Karhutla," pungkas Kapolres Dumai.

Diakhir Rapat yang berakhir pada pukul 11.25 WIB tersebut Walikota Dumai kembali menghimbau agar semua pihak dapat bersinergi dengan baik agar organisasi berjalan sehingga permasalahan Karhutla di Kota Dumai teratasi.(*/ron)


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]



Berita Lainnya

  • +

Operasi Patuh Lancang Kuning 2025, Wakapolres Dumai: Semua Harus Profesional dan Humanis

Kapolres Dumai Beri Penghargaan ke Pocil Peraih Juara 1 Festival Polisi Cilik

Tim RAGA Polres Dumai Sambangi Sejumlah Lokasi Rawan Aktivitas Preman dan Genk Motor

AKBP Hardi Dinata: Jangan Menunggu Api Muncul Baru Bergerak

Kapolres Dumai Cek Pos Terpadu dan Pos Pam Lancang Kuning

Tinjau Pospam dan Pos Terpadu Idul Fitri 2025 Polres Dumai, Irjen Pol Herry Heryawan Beri Dukungan Moril ke Personel

Operasi Patuh Lancang Kuning 2025, Wakapolres Dumai: Semua Harus Profesional dan Humanis

Kapolres Dumai Beri Penghargaan ke Pocil Peraih Juara 1 Festival Polisi Cilik

Tim RAGA Polres Dumai Sambangi Sejumlah Lokasi Rawan Aktivitas Preman dan Genk Motor

AKBP Hardi Dinata: Jangan Menunggu Api Muncul Baru Bergerak

Kapolres Dumai Cek Pos Terpadu dan Pos Pam Lancang Kuning

Tinjau Pospam dan Pos Terpadu Idul Fitri 2025 Polres Dumai, Irjen Pol Herry Heryawan Beri Dukungan Moril ke Personel



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Soal Penertiban Kawasan Hutan TNTN, Aspandiar: Kita Sangat Berharap Satgas Bisa Menyentuh Seluruh Pemilik Lahan
14 Juli 2025
Operasi Patuh Lancang Kuning 2025, Kapolres Siak Tekankan Pentingnya Profesionalitas Anggota Selama Bertugas
14 Juli 2025
Operasi Patuh Lancang Kuning 2025, Wakapolres Dumai: Semua Harus Profesional dan Humanis
14 Juli 2025
UIR Jadi Kampus Penerima Dana Hibah Penelitian Terbesar se LLDIKTI Wilayah XVII Anggaran 2025
14 Juli 2025
Negara dalam Ancaman Oligarki
12 Juli 2025
Jenderal Listyo Sigit Prabowo: Nilai Budaya Melayu Jangkar Peradaban dan Arah Moral Bangsa
12 Juli 2025
13.079 Pelari Bakal Unjuk Kekuatan Fisik Jadi Juara Riau Bhayangkara Run 2025
11 Juli 2025
Komisi Informasi RI Perdalam Peraturan Keberadaan dan Penguatan Majelis Etik
11 Juli 2025
UIR Terpilih sebagai PTS Mentor, Tegaskan Peran sebagai Kampus Berdampak
11 Juli 2025
Helat Anugerah Adat Ingatan Budi ke Kapolri akan Dihadiri 1.173 Undangan
11 Juli 2025
TERPOPULER +
  • 1 Kemenkomdigi Luncurkan Indonesia’s AI Center of Excellence, Ekosistem Inklusif Nasional
  • 2 Milad ke-62 FH UIR di Melaka, Prof Syafrinaldi: Tidak Boleh Ada Permusuhan, Iri dan Dengki di Antara Kita
  • 3 Bupati Siak Umumkan Beasiswa Kuliah Penuh, Pendaftaran Mulai Dibuka 03 Juli 2025
  • 4 SIEXPO 2025 di Riau akan Tampilkan 500 Teknologi Produk Industri Sawit
  • 5 Gelar Pekan Penghijauan ke-34, Himaprodi Pendidikan Biologi FKIP Unri Siap Optimalkan Penghijauan Mangrove di Sejangat
  • 6 Berhasil Berdayakan AI, Indosat Ooredoo Hutchison Raih HR Asia Awards ke-6 Kalinya
  • 7 UIR Perkuat Kerjasama Internasional dengan Nihon University dan Chiba University
  • 8 Dokumen tak Memenuhi Ketentuan Keimigrasian, 15 Calon Jamaah Umroh Ditunda Keberangkatan ke Arab Saudi
  • 9 Berkunjung ke DLHK Riau, Dr Afni Ungkap Masalah Hak Hutan Tanah Rakyat Siak
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved