• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Waspada Penipuan!, UIR Tegaskan Tidak Pernah Menagih UKT Melalui WhatsApp, SMS Maupun Medsos
Dibaca : 127 Kali
Kloter BTH 18 Tiba di Tanah Air, Defizon: Kepulangan Jadi Bagian Proses Pemulangan Jemaah Haji Riau
Dibaca : 133 Kali
KLH/BPLH Perkuat Pencegahan Karhutla di Lahan Gambut Riau
Dibaca : 188 Kali
16 Tokoh Terima Anugerah SMSI 2026, Ketum SMSI Firdaus: Pers Merdeka Kunci Demokrasi Sehat
Dibaca : 273 Kali
Wadah Aspirasi Masyarakat, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pengaduan Pelayanan Publik "PASTI ADA SOLUSI"
Dibaca : 276 Kali

  • Home
  • Sportivitas

Dibuka Presiden Jokowi

Kembang Api Semarakkan Opening Ceremony Asian Games 2018

Redaksi
Ahad, 19 Agustus 2018 03:40:54 WIB
Cetak
Pesta olahraga Asian Games 2018 dibuka secara resmi oleh Presiden Joko Widodo di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), Sabtu (18/08/2018) malam. 
Jakarta, HarianTimes.Com - Pesta olahraga se-Asia, Asian Games 2018 ini dibuka secara resmi oleh Presiden Joko Widodo di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), Sabtu (18/08/2018) malam. 

Acara pembukaan Asian Games 2018 berlangsung semarak. Betapa tidak. Acara pembukaan diwarnai tari-tarian daerah dan aksi teaterikal yang memukau. 

Bahkan, pesta kembang api pun turut menyemarakkan acara opening ceremony Asian Games 2018 yang sebelum akhirnya ditutup oleh Susy Susanti dengan membawa obor ke puncak untuk menyalakan kaldron api Asian Games 2018.

Sebelum Presiden Jokowi memberi kata sambutan, Ketua Panitia Penyelenggara INASGOC, Erick Thohir dan Presiden Dewan Olimpiade Asia (OCA), Ahmad Al-Fahad Al-Sabah lebih dulu memberikan kata sambutan. 

"Ini merupakan Asian Games pertama di Indonesia sejak kita menggelar pesta olahraga serupa di tahun 1962 di Jakarta. Meski sudah menanti lama untuk membawa Asian Games kembali ke Indonesia, seluruh atlet khususnya tuan rumah wajib menjunjung sportivitas. Kepada seluruh atlet, rakyat bangsa Indonesia bangga menyambut, pahlawan sejati Asia, heroes of Asia. Bertanding dengan nilai sportivitas sehingga dikenang pada masa mendatang," ucap Ketua INASGOC, Erick Thohir.

Erick berpesan agar para atlet yang bertanding menjunjung nilai sportivitas. Marilah kita bertanding dengan nilai sportivitas dengan nilai yang baik untuk dikenang di masa mendatang. Bersama Asian Games 2018 Jakarta dan Palembang mari kita songsong dengan Energy of Asia dengan damai.

Erick menyampaikan, acara pembukaan Asian Games 2018 ini merupakan momen bersejarah bangsa ini dan sebuah pengalaman yang mungkin hanya satu kali dalam seumur hidup. Karena itu, Indonesia ingin memberikan contoh bagaimana negeri dengan mayoritas umat Islam hidup harmonis. 

"Kehidupan damai tercipta karena diikat nilai kebangsaan Bhinneka Tunggal Ika. Welcome to Indonesia, the energy of Asia. Indonesia percaya Asia adalah the land of diversity dengan keragaman suku bangsa terbesar di antara benua lainnya," ungkap Erick. 

Setelah Ketua Panitia Penyelenggara INASGOC, Erick Thohir, acara dilanjutkan dengan sambutan Presiden Jokowi. Presiden menyampaikan, masyarakat Indonesia sangat bangga menyambut tamu istimewa dari 45 negara. 

"Atas nama seluruh rakyat Indonesia, kita bangga, kita merasa terhormat kedatangan tamu-tamu istimewa dari 45 negara. Dalam Asian Games 2018, kita bangsa-bangsa se Asia ingin menunjukkan bahwa kita bersaudara, kita bersatu, kita ingin meraih prestasi. Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, Asian Games ke-18 saya nyatakan dibuka," ujar Jokowi yang mengenakan pakaian formal setelan jas hitam.

Presiden Jokowi datang ke stadion dengan menggunakan motor diawali sebuah video yang memperlihatkan perjalanan presiden dari Istana Negara menuju Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK).

Setelah Presiden Jokowi resmi membuka event empat tahunan ini, sebanyak 45 perwakilan dari masing-masing negara peserta melakukan defile. Salah satu negara paling banyak mendapat sambutan adalah Palestina dan Arab Saudi.

Namun, salah satu yang menyedot perhatian adalah kontingen Tiwan yang membawa spanduk bertuliskan pesan dalam bahasan Indonesia. Mereka melakukan defile setelah Sri Lanka dan Suriah sambil membawa pesan bertuliskan; "Terima kasih, we love Jakarta"

Setelah Taiwan, defile dilanjutkan negara-negara seperti Tajikistan, Thailand dan Timor Leste. Yang terakhir, Yaman lalu Indonesia sebagai tuan rumah. Bendera Indonesia dibawa oleh perenang I Gede Siman Sudartawa.

Sekadar informasi, Asian Games 2018 Jakarta dan Palembang diikuti 17 ribu atlet dari 45 negara. Upacara pembukaan diawali Tarian Saman yang dibawakan ribuan penari, kemudian diikuti oleh parade (defile) dari negara-negara peserta. (Baca juga: Momen Bersejarah, Korea Bersatu di Pembukaan Asian Games 2018)

Untuk kontingen tim Merah Putih, I Gede Siman Sudartawa terpilih sebagai pembawa bendera Merah Putih. Pakaian yang dikenakan bukan kostum daerah melainkan jas berwarna merah lengkap dengan celana berwarna putih.(*/ron)


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Pengurus Squash Riau Dilantik, Nurlia Optimis Squash Riau akan Membaik dan Berprestasi

Taklukkan Restu/Nanda dengan Straight Set, Zelfriandi/Hanif Sabet Tahta Juara BBM Cup IV 2026

PWI Riau Gelar Trofeo Sepakbola Mini Bersama PLN dan BRK Syariah

PEKOPI 2026 Hadirkan Spektrum Emosi yang Lengkap

560 Atlet Sepatu Roda Siap Bertarung di Pekanbaru Open International 2026

Rakernas SIWO Tetapkan Lampung Tuan Rumah Porwanas 2027

Pengurus Squash Riau Dilantik, Nurlia Optimis Squash Riau akan Membaik dan Berprestasi

Taklukkan Restu/Nanda dengan Straight Set, Zelfriandi/Hanif Sabet Tahta Juara BBM Cup IV 2026

PWI Riau Gelar Trofeo Sepakbola Mini Bersama PLN dan BRK Syariah

PEKOPI 2026 Hadirkan Spektrum Emosi yang Lengkap

560 Atlet Sepatu Roda Siap Bertarung di Pekanbaru Open International 2026

Rakernas SIWO Tetapkan Lampung Tuan Rumah Porwanas 2027



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Waspada Penipuan!, UIR Tegaskan Tidak Pernah Menagih UKT Melalui WhatsApp, SMS Maupun Medsos
20 Juni 2026
Kloter BTH 18 Tiba di Tanah Air, Defizon: Kepulangan Jadi Bagian Proses Pemulangan Jemaah Haji Riau
20 Juni 2026
KLH/BPLH Perkuat Pencegahan Karhutla di Lahan Gambut Riau
20 Juni 2026
16 Tokoh Terima Anugerah SMSI 2026, Ketum SMSI Firdaus: Pers Merdeka Kunci Demokrasi Sehat
19 Juni 2026
Wadah Aspirasi Masyarakat, Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Forum Pengaduan Pelayanan Publik "PASTI ADA SOLUSI"
19 Juni 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Pengawasan Protokol Notaris di Inhu
19 Juni 2026
Tinjau Inovasi CEOR Minas, Komisi VI DPR RI Dukung Langkah Pertamina Jaga Ketahanan Energi Nasional
19 Juni 2026
Kanwil Kemenkum Riau Dorong Penguatan Ekosistem Kekayaan Intelektual di Rohil
19 Juni 2026
Kanwil Kemenkum Riau dan FH Unri Perkuat Sinergi Kukerta Berdampak
18 Juni 2026
APP Group Perkuat Kolaborasi di Pelalawan
18 Juni 2026
TERPOPULER +
  • 1 Kakanwil Kemenkum Riau Hadiri Pelepasan Peserta Magang Kemnaker Batch III Secara Hybrid
  • 2 Ikuti Forum Policy Talks Virtual, Kemenkum Riau Optimalkan Peran Analis Kebijakan Hukum
  • 3 Dukung Percepatan Reformasi Birokrasi, Kemenkum Riau Ikuti Entry Meeting Monev RKT RB Triwulan II
  • 4 Warga Minas Rajut Kemandirian Ekonomi Lewat Budidaya Lele
  • 5 Industri Kini Tak Lagi Hanya Bertanya Ijazah, Tapi Kompetensi
  • 6 Kemnaker Buka Pendaftaran Program Pemagangan Jepang dan Pelatihan Kaigo
  • 7 Hasil Seleksi Pelatihan Vokasi Nasional Batch 2 Diumumkan 18 Juni 2026, Peserta Diminta Pantau Skillhub
  • 8 Seminar Nasional di UPNVJ, Assoc Prof Harry Setiawan Dorong Penerapan AI yang Adaptif dan Terukur
  • 9 Kemenag Buka Pendaftaran Seleksi Enam Calon Eselon II
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved