• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Koneksi Tingkatkan Kompetensi di Era Media Digital
Dibaca : 120 Kali
IMRA RAPP Gelar MTQ Riau Komplek 2026, Tujuh Kafilah Siap Tampilkan Potensi Terbaik
Dibaca : 159 Kali
SMSI dan RRI Dorong Kolaborasi Media Perkuat Kompetensi Jurnalis dan Jernihkan Informasi
Dibaca : 167 Kali
Perkuat Responsivitas Pelayanan Publik, Kemenkum Riau Ikuti Forum “PASTI ADA SOLUSI” Episode 12
Dibaca : 194 Kali
Pimpin Apel Jumat Pagi, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Kesiapan WBBM dan Penyelesaian Pertanggungjawaban Kegiatan
Dibaca : 212 Kali

  • Home
  • Sportivitas

Dibuka Presiden Jokowi

Kembang Api Semarakkan Opening Ceremony Asian Games 2018

Redaksi
Ahad, 19 Agustus 2018 03:40:54 WIB
Cetak
Pesta olahraga Asian Games 2018 dibuka secara resmi oleh Presiden Joko Widodo di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), Sabtu (18/08/2018) malam. 
Jakarta, HarianTimes.Com - Pesta olahraga se-Asia, Asian Games 2018 ini dibuka secara resmi oleh Presiden Joko Widodo di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), Sabtu (18/08/2018) malam. 

Acara pembukaan Asian Games 2018 berlangsung semarak. Betapa tidak. Acara pembukaan diwarnai tari-tarian daerah dan aksi teaterikal yang memukau. 

Bahkan, pesta kembang api pun turut menyemarakkan acara opening ceremony Asian Games 2018 yang sebelum akhirnya ditutup oleh Susy Susanti dengan membawa obor ke puncak untuk menyalakan kaldron api Asian Games 2018.

Sebelum Presiden Jokowi memberi kata sambutan, Ketua Panitia Penyelenggara INASGOC, Erick Thohir dan Presiden Dewan Olimpiade Asia (OCA), Ahmad Al-Fahad Al-Sabah lebih dulu memberikan kata sambutan. 

"Ini merupakan Asian Games pertama di Indonesia sejak kita menggelar pesta olahraga serupa di tahun 1962 di Jakarta. Meski sudah menanti lama untuk membawa Asian Games kembali ke Indonesia, seluruh atlet khususnya tuan rumah wajib menjunjung sportivitas. Kepada seluruh atlet, rakyat bangsa Indonesia bangga menyambut, pahlawan sejati Asia, heroes of Asia. Bertanding dengan nilai sportivitas sehingga dikenang pada masa mendatang," ucap Ketua INASGOC, Erick Thohir.

Erick berpesan agar para atlet yang bertanding menjunjung nilai sportivitas. Marilah kita bertanding dengan nilai sportivitas dengan nilai yang baik untuk dikenang di masa mendatang. Bersama Asian Games 2018 Jakarta dan Palembang mari kita songsong dengan Energy of Asia dengan damai.

Erick menyampaikan, acara pembukaan Asian Games 2018 ini merupakan momen bersejarah bangsa ini dan sebuah pengalaman yang mungkin hanya satu kali dalam seumur hidup. Karena itu, Indonesia ingin memberikan contoh bagaimana negeri dengan mayoritas umat Islam hidup harmonis. 

"Kehidupan damai tercipta karena diikat nilai kebangsaan Bhinneka Tunggal Ika. Welcome to Indonesia, the energy of Asia. Indonesia percaya Asia adalah the land of diversity dengan keragaman suku bangsa terbesar di antara benua lainnya," ungkap Erick. 

Setelah Ketua Panitia Penyelenggara INASGOC, Erick Thohir, acara dilanjutkan dengan sambutan Presiden Jokowi. Presiden menyampaikan, masyarakat Indonesia sangat bangga menyambut tamu istimewa dari 45 negara. 

"Atas nama seluruh rakyat Indonesia, kita bangga, kita merasa terhormat kedatangan tamu-tamu istimewa dari 45 negara. Dalam Asian Games 2018, kita bangsa-bangsa se Asia ingin menunjukkan bahwa kita bersaudara, kita bersatu, kita ingin meraih prestasi. Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, Asian Games ke-18 saya nyatakan dibuka," ujar Jokowi yang mengenakan pakaian formal setelan jas hitam.

Presiden Jokowi datang ke stadion dengan menggunakan motor diawali sebuah video yang memperlihatkan perjalanan presiden dari Istana Negara menuju Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK).

Setelah Presiden Jokowi resmi membuka event empat tahunan ini, sebanyak 45 perwakilan dari masing-masing negara peserta melakukan defile. Salah satu negara paling banyak mendapat sambutan adalah Palestina dan Arab Saudi.

Namun, salah satu yang menyedot perhatian adalah kontingen Tiwan yang membawa spanduk bertuliskan pesan dalam bahasan Indonesia. Mereka melakukan defile setelah Sri Lanka dan Suriah sambil membawa pesan bertuliskan; "Terima kasih, we love Jakarta"

Setelah Taiwan, defile dilanjutkan negara-negara seperti Tajikistan, Thailand dan Timor Leste. Yang terakhir, Yaman lalu Indonesia sebagai tuan rumah. Bendera Indonesia dibawa oleh perenang I Gede Siman Sudartawa.

Sekadar informasi, Asian Games 2018 Jakarta dan Palembang diikuti 17 ribu atlet dari 45 negara. Upacara pembukaan diawali Tarian Saman yang dibawakan ribuan penari, kemudian diikuti oleh parade (defile) dari negara-negara peserta. (Baca juga: Momen Bersejarah, Korea Bersatu di Pembukaan Asian Games 2018)

Untuk kontingen tim Merah Putih, I Gede Siman Sudartawa terpilih sebagai pembawa bendera Merah Putih. Pakaian yang dikenakan bukan kostum daerah melainkan jas berwarna merah lengkap dengan celana berwarna putih.(*/ron)


[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Kanwil Kemenkum Riau Gelar Turnamen Tenis Meja dan Domino

Pianisril-Zulkifli Ali Juarai Fun Pingpong Competition SKK Migas-EMP-PWI Riau

Fun Pingpong Competition Perkuat Kemitraan PWI Riau, SKK Migas dan EMP

Besok, SKK Migas Sumbagut dan EMP Bentu Gelar Turnamen Persahabatan Tenis Meja di PWI Riau

Porwanas 2027 di Lampung, Raja Isyam: Semoga Prestasi Riau Semakin Meningkat

2.500 Peserta Ramaikan Gerak Jalan Santai Milad Unilak, Rektor Luncurkan Prodi Baru

Kanwil Kemenkum Riau Gelar Turnamen Tenis Meja dan Domino

Pianisril-Zulkifli Ali Juarai Fun Pingpong Competition SKK Migas-EMP-PWI Riau

Fun Pingpong Competition Perkuat Kemitraan PWI Riau, SKK Migas dan EMP

Besok, SKK Migas Sumbagut dan EMP Bentu Gelar Turnamen Persahabatan Tenis Meja di PWI Riau

Porwanas 2027 di Lampung, Raja Isyam: Semoga Prestasi Riau Semakin Meningkat

2.500 Peserta Ramaikan Gerak Jalan Santai Milad Unilak, Rektor Luncurkan Prodi Baru



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Koneksi Tingkatkan Kompetensi di Era Media Digital
22 Agustus 2026
IMRA RAPP Gelar MTQ Riau Komplek 2026, Tujuh Kafilah Siap Tampilkan Potensi Terbaik
22 Agustus 2026
SMSI dan RRI Dorong Kolaborasi Media Perkuat Kompetensi Jurnalis dan Jernihkan Informasi
22 Agustus 2026
Perkuat Responsivitas Pelayanan Publik, Kemenkum Riau Ikuti Forum “PASTI ADA SOLUSI” Episode 12
21 Agustus 2026
Pimpin Apel Jumat Pagi, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Kesiapan WBBM dan Penyelesaian Pertanggungjawaban Kegiatan
21 Agustus 2026
Perkuat Kompetensi Perancang, Kemenkum Riau Dalami Mekanisme Pengujian UU di MK
21 Agustus 2026
Kanwil Kemenag Riau.Gelar Nikah Berkah, Kemenag Berdampak
21 Agustus 2026
Adu Cepat di Tepian Narosa, Dua Jalur Binaan RAPP Berjuang Lanjut ke Hari Keempat
21 Agustus 2026
Ombudsman Nilai Penyelenggaraan Pelayanan Publik di Imigrasi Pekanbaru
21 Agustus 2026
Kemenkum Riau Edukasi Fidusia dan Perseroan Perorangan
20 Agustus 2026
TERPOPULER +
  • 1 Mafirion: Jangan Berikan KSO ke Perusahaan yang Abaikan Kepentingan Masyarakat
  • 2 KLH, SKK Migas dan PHR Dorong Pemulihan TTM Secara Komprehensif
  • 3 LMC Gandeng Google Dukung Penguatan Ekosistem Media Lokal
  • 4 Soal Polemik HGB STC, Agung Nugroho: Kami Tidak Pernah Menyampaikan Bapak Mendagri Memberikan Rekomendasi
  • 5 Melalui Perseroan Perorangan, Kemenkum Riau Dorong UMKM Dumai Naik Kelas
  • 6 Kemenkum Riau Perkuat Pelindungan Kekayaan Intelektual
  • 7 Peringati HUT ke-81 RI, PLN Grup Regional Riau Perkuat Semangat Kebersamaan dan Kepedulian
  • 8 Kemenkum Hadirkan Penyelesaian Langsung Berbagai Persoalan Layanan Hukum
  • 9 Kemenkum Riau Harmonisasi Lima Ranperbup Kampar
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved