• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
SPS Riau Pelajari Strategi Pengembangan Media ke Batam News
Dibaca : 194 Kali
Pemkab Siak Terima Alokasi Anggaran Dukungan Verval untuk Penguatan KDKMP
Dibaca : 292 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Evaluasi Dampak Kebijakan Indikasi Geografis di Sumbar
Dibaca : 310 Kali
Keliling Empat Kampung, Wabup Siak Syamsurizal Serahkan Bantuan ke Lansia dan Disabilitas di Sungai Apit
Dibaca : 319 Kali
HUT ke-27 Kabupaten Siak, Diskominfo Salurkan Sembako ke Lansia dan Warga Membutuhkan
Dibaca : 307 Kali

  • Home
  • Ekonomi

Program MBG, Aspekur Minta Pemerintah Libatkan UMKM

Zulmiron
Senin, 28 April 2025 08:50:00 WIB
Cetak
Ketua Aspekur, Fajar Muhardi dalam acara Pelatihan Foto Produk UMKM Aspekur di Pekanbaru, Sabtu (26/04/2025).

Pekanbaru, Hariantimes.com - Asosiasi Pengusaha dan Pekerja Kuliner Riau (Aspekur) meminta pemerintah agar program Makan Bergizi Gratis (MBG) benar-benar melibatkan para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM).

Jika program ini benar-benar melibatkan pelaku UMKM, maka tidak hanya mendorong tumbuhnya lapangan kerja, namun juga membantu para pelaku pengusaha mikro dan kecil untuk naik kelas.

"Pada dasarnya program MBG merupakan program yang baik bukan saja untuk pertumbuhan anak bangsa, tapi juga baik untuk pertumbuhan ekonomi secara merata," kata Ketua Aspekur, Fajar Muhardi dalam acara Pelatihan Foto Produk UMKM Aspekur di Pekanbaru, Sabtu (26/04/2025).

Pemerintah pusat maupun daerah, kata Fajar, sebaiknya harus mencermati hal ini dengan memberikan kemudahan kepada UMKM untuk bisa ambil bagian dalam program MBG.

Baca Juga :
  • Indosat 5G Hadirkan Pengalaman yang Lebih Seamless
  • Perkuat Koneksi Pekanbaru, Indosat Hadirkan Paket 5G, HiFi Air dan IM3 Platinum
  • Dukung Ekonomi Digital dan Indonesia Emas, Indosat Perluas Jaringan 5G ke Pekanbaru

"Kita sudah menjajaki MBG di pusat, ada beberapa syarat yang memang cukup memberatkan bagi UMKM, yakni standar dapur dan modal.

Jika dikalkulasikan, butuh modal lebih Rp1 miliar untuk satu dapur MBG, dan tentu yang namanya UMKM tidak akan sanggup, butuh ada bantuan permodalan perbankan," kata Fajar.

Untuk diketahui, program MBG oleh Badan Gizi Nasional (BGN) ditarget akan menyasar 82,9 juta penerima, dengan perkiraan anggaran Rp1 triliun perhari pada November 2025.

Fajar berharap, pemerintah dapat memberikan akses yang dapat memudahkan pelaku UMKM dalam permodalan agar program MBG benar-benar sesuai dengan harapan Presiden Prabowo yakni menumbuhkan perekonomian bangsa secara merata.

"Karena kalau yang terlibat justru hanya para pemodal, pengusaha-pengusaha besar saja, justru itu akan memperburuk situasi perekonomian negara. Yang kaya akan semakin kaya dan UMKM malah justru mati berlahan. Padahal sama kita ketahui, bahwa UMKM adalah ujung tombak perekonomian bangsa, ketika terjadi krisis ekonomi global, satu-satunya yang akan tetap bertahan adalah pelaku UMKM. Pemerintah harus kita sadarkan hal ini," sebut Fajar.

Pada kesempatan sama, Angggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD/MPR) RI, Sewitri, mengungkap pihaknya akan memfasilitasi para pelaku UMKM yang berada dalam lingkup Aspekur untuk ikut serta dalam program MBG.

"Kebetulan BGN merupakan mitra kami di DPD/MPR RI, sehingga memang program MBG menjadi perhatian khusus bagi kami. Saya akan memperjuangkan bagaimana agar program ini juga harus melibatkan UMKM," kata Sewitri.

Wanita asal Kabupaten Pelalawan, Riau, ini mengungkap bahwa UMKM merupakan fokus utama baginya untuk mendorong perekonomian daerah yang sehat.

"Saya ini awalnya juga UMKM, namun memang bukan usaha kuliner. Saya memahami betul pentingnya peran serta pemerintah untuk mendorong pelaku usaha mikro dan kecil untuk naik kelas," katanya.

Sewitri menjelaskan, saat ini di Riau program MBG memang telah berjalan di beberapa titik, namun masih minim dalam pelibatan pelaku UMKM.

"Kami akan membantu, bagaimana caranya UMKM ini akan mendapat kemudahan untuk bisa disertakan dalam program MBG. Adanya Aspekur tentu juga sangat membantu dalam merangkum para pelaku UMKM, bantuan-bantuan pemerintah akan bisa lebih maksimal penyalurannya," sebut Sewitri.(rls)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Indosat 5G Hadirkan Pengalaman yang Lebih Seamless

Perkuat Koneksi Pekanbaru, Indosat Hadirkan Paket 5G, HiFi Air dan IM3 Platinum

Dukung Ekonomi Digital dan Indonesia Emas, Indosat Perluas Jaringan 5G ke Pekanbaru

KADIN dan Bea Cukai Buka Jalan UMKM Dumai Tembus Pasar Ekspor

Anindya Bakrie: Modal, Teknologi dan Inovasi Harus Mengalir ke Daerah

Puluhan UMKM Ikuti Bimtek Peningkatan Kewirausahaan di Matur

Indosat 5G Hadirkan Pengalaman yang Lebih Seamless

Perkuat Koneksi Pekanbaru, Indosat Hadirkan Paket 5G, HiFi Air dan IM3 Platinum

Dukung Ekonomi Digital dan Indonesia Emas, Indosat Perluas Jaringan 5G ke Pekanbaru

KADIN dan Bea Cukai Buka Jalan UMKM Dumai Tembus Pasar Ekspor

Anindya Bakrie: Modal, Teknologi dan Inovasi Harus Mengalir ke Daerah

Puluhan UMKM Ikuti Bimtek Peningkatan Kewirausahaan di Matur



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
SPS Riau Pelajari Strategi Pengembangan Media ke Batam News
11 Oktober 2026
Pemkab Siak Terima Alokasi Anggaran Dukungan Verval untuk Penguatan KDKMP
10 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Evaluasi Dampak Kebijakan Indikasi Geografis di Sumbar
09 Oktober 2026
Keliling Empat Kampung, Wabup Siak Syamsurizal Serahkan Bantuan ke Lansia dan Disabilitas di Sungai Apit
09 Oktober 2026
HUT ke-27 Kabupaten Siak, Diskominfo Salurkan Sembako ke Lansia dan Warga Membutuhkan
09 Oktober 2026
Jaga Identitas dan Warisan Budaya Melayu, Disdik Siak Dorong Pelajar Mainkan Kompang dari Sekolah
08 Oktober 2026
Investasi Rp1,6 Triliun Masuk KITB, Bupati Siak Afni Meminta Perusahaan Memprioritaskan Masyarakat Lokal
08 Oktober 2026
PT ORI Tanam Investasi Rp1,6 Triliun di KITB Siak, Bupati Afni: Akan Banyak Investasi Lagi
08 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Dorong Pengembangan Nanas Kualu Kampar Menuju Indikasi Geografis
08 Oktober 2026
Kanwil Kemenkum Riau Ikuti Kick Off Meeting Pengukuran Maturitas Kekayaan Intelektual 2026
08 Oktober 2026
TERPOPULER +
  • 1 Siswa MAN 1 Pekanbaru Raih Bronze Medal di Olimpiade Astronomi Internasional IOAA Hanoi
  • 2 Johny S Mundung: 12.000 Warga Dilaporkan Mulai Terserang ISPA
  • 3 UIR Jalani Proses Akreditasi Awal Lembaga Pemeriksa Halal
  • 4 Indosat 5G Hadirkan Pengalaman yang Lebih Seamless
  • 5 Perkuat Koneksi Pekanbaru, Indosat Hadirkan Paket 5G, HiFi Air dan IM3 Platinum
  • 6 Dukung Ekonomi Digital dan Indonesia Emas, Indosat Perluas Jaringan 5G ke Pekanbaru
  • 7 Bersama Rumah Sehat Segar Jakarta, IKWI Riau Gelar Baksos Layanan Terapi Akupunktur dan Fashdu
  • 8 Kanwil Kemenkum Riau Sosialisasikan dan Dampingi Pendaftaran Hak Cipta ke Pelaku Kreatif di Kampar
  • 9 ForKI Siap Berkiprah Lagi Kawal Transparansi Penyelenggaraan Pemerintahan di Riau
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved