• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Seluruh Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama Tinggalkan Madinah Menuju Makkah
Dibaca : 147 Kali
Immigration Goes to School, Imigrasi Pekanbaru Edukasi Pelajar SMKN 2 tentang Layanan Keimigrasian dan Bahaya TPPO
Dibaca : 146 Kali
Astra Internasional Serahkan Bantuan Duka untuk Keluarga Almarhum Zulmansyah Sekedang
Dibaca : 283 Kali
Gubernur Lemhannas: Media dan Jurnalis Punya Peran Strategis dalam Menjaga Ketahanan Nasional
Dibaca : 358 Kali
Hadapi Transformasi Dunia Kerja, Kemnaker Fokuskan Empat Pilar Strategis Ketenagakerjaan 2026
Dibaca : 389 Kali

  • Home
  • Dumai

Panen Raya Jagung di Bagan Besar Timur, Kapolres Dumai: Kita Harus Mengoptimalkan Program Pemanfaatan Lahan Produktif

Zulmiron
Rabu, 26 Februari 2025 14:28:27 WIB
Cetak
Panen Raya Jagung Serentak Tahap I untuk Mendukung Swasembada Pangan Tahun 2025 di Kelurahan Bagan Besar Timur, Kecamatan Bukit Kapur, Kota Dumai, Rabu (26/02/2025).

Dumai, Hariantimes.com - Berbagai elemen masyarakat dan pemerintah daerah, termasuk Kapolres Dumai AKBP Hardi Dinata H SIK MM bersama Ketua Bhayangkari Cabang Dumai Ny Kiki Hardi Dinata turut hadir dalam acara Panen Raya Jagung Serentak Tahap I untuk Mendukung Swasembada Pangan Tahun 2025 di Kelurahan Bagan Besar Timur, Kecamatan Bukit Kapur, Kota Dumai, Rabu (26/02/2025).

Selain Kapolres, acara ini juga dihadiri Wakapolres Dumai, Kompol Rahmat Syah SKom SIK MIK, para PJU Polres Dumai serta Kadis Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Dumai Mukhlis Suzantri SHut MSi.

Hadir pula Kapolsek Bukit Kapur IPTU Anra Nosa SH MH, Sekcam Bukit Kapur, Risman, Danramil 02 Bukit Kapur, Kapten Inf Syuar Hendri, para lurah se-Kecamatan Bukit Kapur, Ketua BEM Kota Dumai, Wildan, dan Bhayangkari Ranting Bukit Kapur.

Panen raya jagung ini menjadi bukti nyata keberhasilan program ketahanan pangan yang dicanangkan pemerintah.

Baca Juga :
  • Resmikan Dapur SPPG Polres Kampar, Kapolda Riau: Langkah Strategis Mewujudkan Sumber Daya yang Kuat, Sehat dan Berkualitas
  • Resmikan Dapur SPPG di Inhil, Kapolda Riau Minta Polres Memantau 24 Jam
  • Pastikan Makanan Bergizi Aman untuk 1.927 Siswa, Polres Siak Tester Security Food di Dapur SPPG MBG

Dalam kesempatan tersebut, Kapolres Dumai menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang telah berperan dalam mendukung ketahanan pangan.

"Saya ucapkan terima kasih kepada Camat, Sekcam, Lurah, serta seluruh masyarakat yang telah mendukung kegiatan ini. Kehadiran mahasiswa juga sangat berarti, karena mereka adalah generasi penerus yang harus peduli terhadap ketahanan pangan," ujar Kapolres sembari menegaskan, Polri tidak hanya berperan dalam menjaga keamanan. Tetapi juga memiliki tanggung jawab untuk mendukung program nasional. Salah satunya ketahanan pangan.

"Polri mengimplementasikan empat program ketahanan pangan. Salah satunya Program Perkarangan Pangan Bergizi yang bertujuan untuk menciptakan ketahanan pangan di tingkat rumah tangga serta mendukung program makan bergizi gratis," jelasnya.

Selain itu, Kapolres juga mendorong pemanfaatan lahan produktif untuk menciptakan lumbung pangan di setiap daerah.

"Kita harus mengoptimalkan Program Pemanfaatan Lahan Produktif agar Indonesia bisa menjadi lumbung pangan dunia. Jika kita serius mengelola sumber daya yang ada, kita tidak hanya mampu mencukupi kebutuhan sendiri, tetapi juga berkontribusi bagi daerah lain," sebut Kapolres seraya juga menyoroti pentingnya pengawasan distribusi pangan agar bantuan dari pemerintah benar-benar sampai kepada masyarakat yang membutuhkan.

"Polri juga akan berperan dalam Program Pengawasan Distribusi, memastikan bantuan pangan didistribusikan dengan tepat sasaran. Jangan sampai ada pihak yang menyalahgunakan program ini untuk kepentingan pribadi," tegasnya.

Selain mendukung produksi dan distribusi pangan, Polri juga akan merekrut personel dengan kompetensi khusus di bidang pertanian, perikanan, dan kesehatan masyarakat.

"Kami sedang menjalankan Rekrutmen Personel Polri Bakomsus, dengan tujuan merekrut anggota yang memiliki keahlian di bidang pertanian, perikanan, peternakan, serta gizi dan kesehatan. Dengan adanya personel yang memiliki kompetensi ini, Polri dapat lebih aktif dalam mendukung program ketahanan pangan," ungkapnya.

Kapolres mengajak seluruh pihak untuk lebih peduli terhadap pertanian dan ketahanan pangan.

"Ketahanan pangan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga seluruh masyarakat. Jika setiap rumah tangga bisa memanfaatkan pekarangan untuk menanam bahan pangan, maka kita bisa lebih mandiri dalam mencukupi kebutuhan," katanya.

Keberhasilan panen raya ini juga diharapkan dapat menjadi motivasi bagi generasi muda, terutama mahasiswa, untuk turut serta dalam sektor pertanian.

"Saya berharap mahasiswa yang hadir di sini bisa melihat bahwa pertanian adalah sektor yang menjanjikan. Jangan hanya terpaku pada sektor industri dan jasa, karena pertanian adalah dasar dari kemandirian bangsa," ujar Kapolres.

Dengan berakhirnya panen raya ini, Kapolres Dumai menegaskan bahwa kegiatan serupa akan terus didorong untuk mendukung swasembada pangan.

"Panen raya ini bukan sekadar seremoni. Tetapi langkah awal menuju kemandirian pangan. Mari kita jadikan ini sebagai motivasi untuk terus meningkatkan produksi dan kesejahteraan petani," pungkasnya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Hadapi Ancaman Karhutla di Riau, Hanif Faisol: Diperlukan Langkah Antisipasi yang Lebih Serius dan Terintegrasi

Polres Dumai Gelar Fun Night Run Go Green

Dukung Stabilitas Kamtibmas, Kapolres Dumai Ajak Seluruh Satpam Perkuat Sinergi dengan Kepolisian

Lewat Program Green Policing, Polres Dumai Edukasi Cinta Lingkungan ke Murid TK Victory

Polres Dumai Tegaskan Larangan Gaya Hidup Mewah bagi Anggota dan Keluarga

Perkuat Ketahanan Pangan Riau, Kapolres Dumai Tanam Ribuan Bibit Jagung

Hadapi Ancaman Karhutla di Riau, Hanif Faisol: Diperlukan Langkah Antisipasi yang Lebih Serius dan Terintegrasi

Polres Dumai Gelar Fun Night Run Go Green

Dukung Stabilitas Kamtibmas, Kapolres Dumai Ajak Seluruh Satpam Perkuat Sinergi dengan Kepolisian

Lewat Program Green Policing, Polres Dumai Edukasi Cinta Lingkungan ke Murid TK Victory

Polres Dumai Tegaskan Larangan Gaya Hidup Mewah bagi Anggota dan Keluarga

Perkuat Ketahanan Pangan Riau, Kapolres Dumai Tanam Ribuan Bibit Jagung



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Seluruh Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama Tinggalkan Madinah Menuju Makkah
13 Mei 2026
Immigration Goes to School, Imigrasi Pekanbaru Edukasi Pelajar SMKN 2 tentang Layanan Keimigrasian dan Bahaya TPPO
13 Mei 2026
Astra Internasional Serahkan Bantuan Duka untuk Keluarga Almarhum Zulmansyah Sekedang
12 Mei 2026
Gubernur Lemhannas: Media dan Jurnalis Punya Peran Strategis dalam Menjaga Ketahanan Nasional
11 Mei 2026
Hadapi Transformasi Dunia Kerja, Kemnaker Fokuskan Empat Pilar Strategis Ketenagakerjaan 2026
10 Mei 2026
Jemaah Haji Riau Sudah Laksanakan Umrah Wajib dan Proses Pembayaran DAM
10 Mei 2026
Kloter BTH 18 Akhiri Proses Keberangkatan Jemaah Haji Riau ke Tansh Suci
10 Mei 2026
Jemaah Haji Asal Kampar Wafat di Batam, Kanwil Kemenhaj Riau Tangani Langsung Prosesi Pemulasaran Jenazah
10 Mei 2026
Media “Homeless” vs Verifikasi Dewan Pers, SMSI Dorong Regulasi Pers Lebih Adaptif di Era Digital
10 Mei 2026
Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dengan Akreditasi UNGGUL, UIR Berhasil Masuk pada Angka 6 Persen
11 Mei 2026
TERPOPULER +
  • 1 PWI Riau Gelar Trofeo Sepakbola Mini Bersama PLN dan BRK Syariah
  • 2 Dari Pagar Kantin ke Menara Bor,Dua Pemuda Riau Tembus Kerasnya Industri Migas Lewat Vokasi PHR
  • 3 UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”
  • 4 Perpanjangan Perizinan Operasional Lembaga, IZI dan Kemenag Sumbar Lakukan Verifikasi Lapangan
  • 5 PWI Pusat dan Mahkamah Agung Bahas Pedoman Media Massa dan Media Sosial Peradilan
  • 6 Momentum HPN 2026 dan HUT ke-80 PWI, Raja Isyam: Tantangan Pers Hari Ini Semakin Kompleks
  • 7 Teken MoU dengan Wadhwani dan Indosat, Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan
  • 8 Tangkap Geliat Pasar EV, Kemnaker Siapkan SDM Terampil untuk Sektor Green Jobs
  • 9 Berbagi Al-Qur’an di SMAN 9, Pimpinan KWQ dan Pewakaf Beri Motivasi ke Siswa
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved