• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Simposium Nasional SMSI, Prof Taufiqurokhman: Pilkada Langsung Tetap Jadi Pilihan Utama Masyarakat
Dibaca : 138 Kali
Sebagai Bentuk Demokrasi Pancasila, Simposium SMSI Tegaskan Pilkada Melalui DPRD
Dibaca : 148 Kali
Jelang HPN 2026, Puluhan Wartawan dan Sastrawan Ikuti Kemah Budaya
Dibaca : 135 Kali
Perkuat Sinergi Bantuan Hukum, Kanwil Kemenkum Riau Terima Audiensi PBH PERADI
Dibaca : 145 Kali
Festival Shalawat KKMT Riau Gaungkan Pesan Ekoteologi Isra Mi'raj
Dibaca : 138 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Ketua Komisi II DPRD Kampar Toni Hidayat dan Dewi Hadi Lulus Sangat Memuaskan di PPs UIR

Zulmiron
Rabu, 08 Januari 2025 16:40:00 WIB
Cetak
Ketua Komisi II DPRD Kampar Toni Hidayat dan Dewi Hadi Lulus Sangat Memuaskan di PPs UIR.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Ketua Komisi II DPRD Kampar Toni Hidayat dan mantan anggota DPRD Kampar Dewi Hadi mencatatkan prestasi luar biasa dalam Program Magister Ilmu Hukum Universitas Islam Riau (UIR) dengan meraih predikat kelulusan sangat memuaskan.

Toni berhasil menyelesaikan program dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,90, sementara Dewi memperoleh IPK 3,78.

Keduanya sukses mempertahankan tesis di hadapan tim penguji yang terdiri dari Prof Dr Hj Ellydar Chaidir SH MHum, Assoc Prof Dr H Syafriadi SH MH, Assoc Prof Dr Effendi Ibnu Susilo SH MH dan Dr Aryo Akbar SH MH.

Toni Hidayat yang kini menjabat sebagai Ketua Komisi II DPRD Kampar, mengangkat tesis berjudul “Prinsip Checks and Balances dan Implikasinya terhadap Hubungan Tata Kerja antara DPRD Kampar dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Kampar dalam Sistem Ketatanegaraan”. Penelitiannya menyoroti pentingnya keseimbangan kekuasaan antara legislatif dan eksekutif dalam menciptakan tata kelola pemerintahan yang efektif, serta meminimalkan konflik kepentingan.

Baca Juga :
  • UIR Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Jasmani
  • Panitia PRB 2026 Terus Natangkan Berbagai Persiapan, Zacky: Stand Pendaftaran Beroperasi Setiap Hari
  • UIR Ikut Terlibat di Riau Edutech Campus Summit Expo 2026

Sementara Dewi Hadi, mantan anggota DPRD Kampar menyusun tesis berjudul “Efektivitas Pelaksanaan Fungsi Pembentukan Peraturan Daerah DPRD Kabupaten Kampar dalam Penyelenggaraan Otonomi Daerah Berdasarkan UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah”. Penelitiannya mengulas bagaimana DPRD dapat memaksimalkan fungsi legislasi untuk mendukung kebijakan yang berpihak pada masyarakat dan sesuai dengan semangat otonomi daerah.

Penelitian keduanya dinilai sangat relevan untuk menunjang kinerja DPRD Kampar. Toni Hidayat dapat memanfaatkan temuannya untuk memperkuat hubungan kerja yang sinergis dan akuntabel antara DPRD dan pemerintah daerah. Prinsip checks and balances yang ia teliti menjadi dasar penting dalam memastikan pengawasan legislatif berjalan dengan baik demi kepentingan masyarakat.

Sementara itu, hasil penelitian Dewi Hadi memberi panduan praktis dalam merancang peraturan daerah yang efektif dan solutif. Pemahamannya terhadap UU Pemerintahan Daerah dapat membantu DPRD Kampar menghasilkan regulasi yang tidak hanya memenuhi kebutuhan masyarakat, tetapi juga memperkuat otonomi daerah.

Pembimbing tesis Toni Hidayat dan Dewi Hadi yang juga menjadi penguji, Syafriadi menyebutkan, penelitian ini sebagai contoh bagaimana ilmu hukum dapat diterapkan untuk memperbaiki tata kelola pemerintahan daerah.

“Keduanya menunjukkan kapasitas intelektual yang dapat memberikan sumbangsih nyata melalui penelitian ini,” ujarnya.

Tesis ini bukan hanya untuk memenuhi syarat akademik, tetapi juga relevan dalam mendukung peran mereka sebagai legislator. Toni dengan fokusnya pada checks and balances telah memberikan sumbangan penting untuk memperbaiki pola hubungan legislatif-eksekutif di Kampar. Sementara Dewi dengan fokusnya pada legislasi daerah memberikan panduan yang bermanfaat untuk menghasilkan regulasi yang lebih baik.

Syafriadi berharap penelitian ini dapat diterapkan secara nyata untuk memperkuat peran DPRD Kampar dalam menjalankan fungsi pengawasan dan legislasi, serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga tersebut.

Dengan prestasi akademik ini, Toni Hidayat dan Dewi Hadi optimis dapat memberikan kontribusi yang lebih signifikan bagi pembangunan daerah, khususnya melalui penguatan tata kelola pemerintahan yang transparan dan responsif.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

UIR Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Jasmani

Panitia PRB 2026 Terus Natangkan Berbagai Persiapan, Zacky: Stand Pendaftaran Beroperasi Setiap Hari

UIR Ikut Terlibat di Riau Edutech Campus Summit Expo 2026

Perkuat Layanan Akademik, Unri Optimalisasi Pengelolaan Laboratorium

Unilak Buka Pendataran Mahasiswa Baru 2026, UKT Bisa Dicicil Hingga 3 Kali

Upaya Pengelolaan Stres Pasien, Dosen Unimus Launching Intervensi Video Self-Management Hipertensi Ber-HKI

UIR Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Jasmani

Panitia PRB 2026 Terus Natangkan Berbagai Persiapan, Zacky: Stand Pendaftaran Beroperasi Setiap Hari

UIR Ikut Terlibat di Riau Edutech Campus Summit Expo 2026

Perkuat Layanan Akademik, Unri Optimalisasi Pengelolaan Laboratorium

Unilak Buka Pendataran Mahasiswa Baru 2026, UKT Bisa Dicicil Hingga 3 Kali

Upaya Pengelolaan Stres Pasien, Dosen Unimus Launching Intervensi Video Self-Management Hipertensi Ber-HKI



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Simposium Nasional SMSI, Prof Taufiqurokhman: Pilkada Langsung Tetap Jadi Pilihan Utama Masyarakat
14 Januari 2026
Sebagai Bentuk Demokrasi Pancasila, Simposium SMSI Tegaskan Pilkada Melalui DPRD
15 Januari 2026
Jelang HPN 2026, Puluhan Wartawan dan Sastrawan Ikuti Kemah Budaya
15 Januari 2026
Perkuat Sinergi Bantuan Hukum, Kanwil Kemenkum Riau Terima Audiensi PBH PERADI
15 Januari 2026
Festival Shalawat KKMT Riau Gaungkan Pesan Ekoteologi Isra Mi'raj
17 Januari 2026
Lewat Nilai Sholat, Menag Ajak Umat Peduli Alam dan Sosial
15 Januari 2026
PWI Pusat Rampungkan Draf Penyempurnaan PD/PRT
15 Januari 2026
PHR Konfirmasi Sumur Mustang Hitam (MTH)-001 di Libo sebagai Discovery
15 Januari 2026
Panitia AJA 2025 Umumkan Nomine Anugerah Jurnalistik Adinegoro 2025
16 Januari 2026
Lepas Peserta Kemah Budaya Wartawan, Cak Munir: Tempat yang Cocok untuk Melakukan Capacity Building
15 Januari 2026
TERPOPULER +
  • 1 Dua Babinsa Koramil 0321- 02/TP Patroli Siskamling di Rantau Kopar
  • 2 Raih 27 Suara, HR Mambang Mit Terpilih Nahkodai FKPMR
  • 3 Kanwil Kemenkum Bentuk Tim Kerja Divisi Pelayanan Hukum Bidang AHU dan KI
  • 4 Semarakkan HAB ke-80, Kemenag Pekanbaru Gelar Jalan Sehat Kerukunan
  • 5 Dengan Berkebaya Laboh Kekek, IKWI Riau Turut Berperan Pecahkan MURI Tari Zapin Massal
  • 6 Tari Zapin Massal Berkebaya Laboh Kekek Riau Pecahkan Rekor Dunia sebagai Warisan Budaya Takbenda
  • 7 Masuk MURI, SF Hariyanto: Zapin akan Terus Menari di Bumi Lancang Kuning
  • 8 1.026 Karateka se Riau Bertarung di Ajang Forki Riau Open Championship
  • 9 Demokrasi Lokal Berbiaya Mahal (Bagian I)
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved