• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Malam ini, 444 Jemaah Kloter BTH-04 Asal Pekanbaru dan Siak Tiba di Tanah Air
Dibaca : 168 Kali
Ferdian: Sinergi Seluruh Unsur di Lapangan Terus Kami Perkuat
Dibaca : 176 Kali
Melalui Bimtek Pendalaman Hak Cipta Bersama DJKI, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas SDM
Dibaca : 180 Kali
Kanwil Kemenkum Riau Perluas Diseminasi Layanan Apostille
Dibaca : 186 Kali
310 Pasien Jalani Operasi Katarak Gratis Polda Riau
Dibaca : 178 Kali

  • Home
  • Politik

Dalam Politik Modern, PAN Tak Bisa Melepaskan Diri dari Medsos

Zulmiron
Ahad, 29 Desember 2024 21:47:12 WIB
Cetak
Acara pendidikan politik yang digelar DPW PAN Riau di salah satu hotel kawasan Jalan Jenderal Sudirman, Pekanbaru, Minggu (29/12/2024).

Pekanbaru, Hariantimes.com - Sebagai partai modern, Partai Amanat Nasional (PAN) tidak bisa melepaskan diri dari media sosial (medsos).

Karena Media sosial telah menjadi alat penting dalam kampanye politik, komunikasi dan mobilisasi massa.

Hal itu disampaikan praktisi media yang juga senior PAN H Fendri Jaswir SP MP pada acara pendidikan politik yang digelar DPW PAN Riau di salah satu hotel kawasan Jalan Jenderal Sudirman, Pekanbaru, Minggu (29/12/2024).

Acara yang bertemakan 'Pengaruh Media Sosial dalam Politik Modern' ini diikuti oleh pengurus DPW PAN Provinsi Riau, DPD PAN se Riau, anggota DPRD Provinsi Riau dan DPRD Kabupaten/Kota, serta kader PAN lainnya.

Baca Juga :
  • Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Sejumlah Rekomendasi, Sahidin: Jika Kita Solid dan Kompak, Kerja Mudah Dapat Dilaksanakan
  • Lantik DPW dan 12 DPD PAN se Riau, Zulkifli Hasan: Kepengurusan Ini Harus Segera Menyentuh Aspirasi Rakyat
  • Rabu Malam, Zulhas Lantik DPW PAN Riau dan 12 DPD PAN di Gelanggang Remaja

Hadir juga Ketua DPW PAN Riau Alfedri dan Sekretaris yang juga anggota DPR RI H Sahidin. Tampil sebagai narasumber Dr Panca Setyo Prihatin MSi dan Dr Data Wardana MSi. Keduanya dosen politik Fisip UIR.

Menurut wartawan senior ini, ada tiga peran media sosial dalam hal ini. Pertama; kandidat komunikasi langsung dengan pemilih tanpa perantara media tradisional. Kedua; media sosial digunakan untuk mengorganisir acara, menggalang dana dan memobilisasi pemilih. Ketiga; informasi tentang kebijakan, visi dan misi kandidat dapat disebarkan dengan cepat dan luas.

Agar media sosial ini efektif, saran Fendri, buatlah konten yang informatif dan menarik bagi pemilih. Lalu, aktif berinteraksi dengan pemilih melalui komentar, pesan dan live streaming. Selanjutnya, gunakan data dan analitik untuk memahami preferensi pemilih dan mengoptimalkan kampanye.

Namun pengguna media sosial juga harus hati-hati. Sebab, media sosial juga berdampak negatif seperti menimbulkan berita palsu (hoaks) dan disinformasi. '

"Penting bagi politisi dan pemilih untuk menggunakan media sosial dengan bijak dan bertanggung jawab,'' ujarnya.

Dr Data Wardana menekankan penting bagi partai politik dan kader-kadernya untuk menggunakan media sosial. Sebab, jika tidak menggunakan media sosial, maka dia akan tersisih atau tereliminasi dengan sendirinya.

Sementara Dr Panca Setyo Prihatin, walaupun peran media sosial hanya 36 persen untuk politik, namun media sosial tetap penting bagi politik modern. Sebab, fungsinya sebagai alat komunikasi yang mudah, cepat dan luas jangkauannya.

Namun peserta mempertanyakan seberapa efektif media sosial membantu kandidat agar terpilih? Ketiga narasumber sepakat bahwa media sosial membantu kandidat untuk memperkenalkan diri, membentuk citra dan menjangkau pemilih.

Tapi media sosial tidak berkorelasi langsung dengan keterpilihan. Sebab, menurut Data Wardana, tipologi pemilih lain lagi. Ada pemilih rasional, tradisional dan transaksional.

''Ketiganya berbeda-beda pendekatannya,'' ujarnya.

Fendri Jaswir pun meminta peserta untuk menyesuaikan jenis media sosial dan kontennya  dengan pemilih yang akan dijangkau. Pemakai Facebook tidak sama dengan Tik Tok atau YouTube.

''Kita harus menyesuaikan dengan pangsa pasarnya, termasuk konten yang akan dibuat,'' katanya.

Sekretaris DPW PAN Riau H Sahidin ketika menutup acara menilai pendidikan politik kali ini sangat penting dan bermanfaat buat pengurus, anggota dewan dan kader PAN. Sebab, ke depan PAN akan mengokohkan diri sebagai partai anak muda.

''Dan ke depan, pemilih terbesar adalah anak muda. Anak muda ini penggemar media sosial,'' ujar anggota DPR RI asal Riau itu.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Sejumlah Rekomendasi, Sahidin: Jika Kita Solid dan Kompak, Kerja Mudah Dapat Dilaksanakan

Lantik DPW dan 12 DPD PAN se Riau, Zulkifli Hasan: Kepengurusan Ini Harus Segera Menyentuh Aspirasi Rakyat

Rabu Malam, Zulhas Lantik DPW PAN Riau dan 12 DPD PAN di Gelanggang Remaja

Nakhodai Hanura Riau, Arsadianto Rachman: Saya Berjanji akan Bekerja All Out

Simposium Nasional SMSI, Prof Taufiqurokhman: Pilkada Langsung Tetap Jadi Pilihan Utama Masyarakat

Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak

Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Sejumlah Rekomendasi, Sahidin: Jika Kita Solid dan Kompak, Kerja Mudah Dapat Dilaksanakan

Lantik DPW dan 12 DPD PAN se Riau, Zulkifli Hasan: Kepengurusan Ini Harus Segera Menyentuh Aspirasi Rakyat

Rabu Malam, Zulhas Lantik DPW PAN Riau dan 12 DPD PAN di Gelanggang Remaja

Nakhodai Hanura Riau, Arsadianto Rachman: Saya Berjanji akan Bekerja All Out

Simposium Nasional SMSI, Prof Taufiqurokhman: Pilkada Langsung Tetap Jadi Pilihan Utama Masyarakat

Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Malam ini, 444 Jemaah Kloter BTH-04 Asal Pekanbaru dan Siak Tiba di Tanah Air
05 Juni 2026
Ferdian: Sinergi Seluruh Unsur di Lapangan Terus Kami Perkuat
05 Juni 2026
Melalui Bimtek Pendalaman Hak Cipta Bersama DJKI, Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Kapasitas SDM
05 Juni 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perluas Diseminasi Layanan Apostille
05 Juni 2026
310 Pasien Jalani Operasi Katarak Gratis Polda Riau
05 Juni 2026
Kemenkum Riau Ikuti Forum Pengaduan Publik Bersama Menteri Hukum RI
05 Juni 2026
Kanwil Kemenkum Riau Perkuat Kebijakan Fiskal yang Adaptif
05 Juni 2026
Tiga Penerbangan Domestik Siap Fasilitasi Kepulangan Jamaah Kloter 3 Riau
05 Juni 2026
Perkuat Kolaborasi Perguruan Tinggi, Kemenkum Riau Dorong Pengembangan Sentra Kekayaan Intelektual di USTI
04 Juni 2026
Kemenkum Riau Lakukan Koordinasi Layanan KI dan Penghimpunan Dokumen PKS
04 Juni 2026
TERPOPULER +
  • 1 KWQ Salurkan 107 Mushaf Al-Qur’an ke Santri Ponpes Imam Malik
  • 2 Perkuat Ketahanan Pangan. Polres Siak Kelola 93,6 Hektar Lahan Jagung
  • 3 Hari ke-45, Renovasi Jembatan Merah Putih Presisi Tahap II di Siak Terus Dikebut
  • 4 Terendah di ASEAN, SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen
  • 5 Jemaah Haji Riau Mulai Dipulangkan 4 Juni 2026, Defizon: Dibagi Jadi Dua Gelombang Penerbangan
  • 6 Perkuat Silaturahmi Insan Pers, PWI Riau Sembelih 6 Ekor Sapi dan 1 Ekor Kambing,
  • 7 Sembelih 3 Sapi dan 1 Kambing, Kemenag Riau Teguhkan Spirit Qurban untuk Kemanusiaan
  • 8 Idul Adha 1447 H di Riau Kompleks PT RAPP Perkuat Semangat Kepedulian dan Kebersamaan
  • 9 Jemaah Haji Siak di Arafah, dr Atika: Semua dalam Kondisi Stabil
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved