• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Jemaah Haji Siak di Arafah, dr Atika: Semua dalam Kondisi Stabil
Dibaca : 282 Kali
Disdik Siak dan Densus 88 Ajak Sekolah Berperan Aktif Jaga Generasi Muda Terhadap Pengaruh Paham Radikal
Dibaca : 259 Kali
Program Magang Nasional Batch 2 Resmi Ditutup, Menaker: Jadi Bekal Masuk Dunia Kerja
Dibaca : 262 Kali
Idul Adha 1447 H, PWI Riau Sembelih 6 Ekor Sapi dan 1 Ekor Kambing
Dibaca : 268 Kali
Kemnaker dan Kowani Perkuat Sinergi untuk Peningkatan Keterampilan dan Akses Kerja Perempuan
Dibaca : 272 Kali

  • Home
  • Politik

Hasil Survey Election Corner FISIP Unri, Afni-Syamsurizal Diprediksi Menangkan Pilkada Siak

Zulmiron
Rabu, 20 November 2024 17:04:33 WIB
Cetak
Koordinator EC FISIP Unri Dr Tito Handoko MSi.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Election Corner FISIP Universitas Riau merelease survey Pilkada Siak.

Survei ini melibatkan 1.310 responden dengan MoE lebih kurang 2,9 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen, dilaksanakan melalui sample dari seluruh Kampung/Desa se Kabupaten Siak, dengan periode survey dilakukan 28 Oktober 2024 sampai 10 November 2024.

Hasilnya terjadi anomali politik, diprediksi petahana Alfedri-Husni akan tumbang oleh pasangan Afni-Syamsurizal.

Koordinator EC FISIP Unri Dr Tito Handoko MSi, Rabu (20/11/2024) mengatakan, petahana di Pilkada Siak 2024 sulit mempertahankan kekuasaannya. Karena ada potensi munculnya anomali politik. Anomali ini terjadi ketika petahana tidak lagi mendapat dukungan kuat dari masyarakat.

Baca Juga :
  • Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Sejumlah Rekomendasi, Sahidin: Jika Kita Solid dan Kompak, Kerja Mudah Dapat Dilaksanakan
  • Lantik DPW dan 12 DPD PAN se Riau, Zulkifli Hasan: Kepengurusan Ini Harus Segera Menyentuh Aspirasi Rakyat
  • Rabu Malam, Zulhas Lantik DPW PAN Riau dan 12 DPD PAN di Gelanggang Remaja

“Dalam survey independen yang kami lakukan (Laboratorium Election Corner FISIP-UNRI), kami menemukan impresi positif justru diperoleh oleh paslon Afni-Syamsurizal. Hal ini juga seiring dengan sentimen atau serangan pihak petahana soal isu gender yang justru memperkuat sentiment positif pada Afni selaku Calon Bupati perempuan pertama di Siak. Selain itu kami menemukan pergeseran suara yang signifikan pasca debat dan sepanjang tahapan kampanye Pilkada Siak 2024. Tingkat keterpilihan Afni-Syamsurizal berada pada posisi 40,76 persen, diikuti Alfedri-Husni Merza 23,97 persen, Irving-Sugianto 16,87 persen dan belum menentukan pilihan 18,40%. Survei ini melibatkan 1.310 responden dengan MoE ±2,9 persen dengan tingkat kepercayaan 95 Persen," ungkap Dr Tito.

Faktor-faktor yang dapat memengaruhi hal ini antara lain ketidakpuasan publik Siak terhadap kepemimpinan petahana Alfedri-Husni. Tingkat kepuasan publik terhadap kinerja Pemda siak di angka 48,55% dengan kategori cukup.

"Pandangan kami tingkat kejenuhan terhadap petahana menjadi faktor yang paling signifikan menggerus tingkat keterpilihan petahana di Pilkada Siak 2024," kata Dr Tito.

Sebagaimana diketahui Alfedri terhitung sudah menjabat hampir 17,5 tahun sejak jadi Wakil Bupati, Pj Bupati hingga Bupati definitif Siak. Isu-isu yang dibangun incumbent selama masa kampanye juga dinilai tidak ada isu baru sehingga publik dapat menilai tidak akan ada gebrakan yang signifikan ke depannya.

"Justru sentiment publik beralih ke Afni–Syamsurizal, paslon ini mendapatkan sentiment positif paling tinggi pasca debat kandidat Pilkada Siak yang lalu. Analisis data SNA berbasis web dan media online, impresi positif diperoleh oleh Afni-Syamsurizal, sementara Alfedri-Husni tergerus karena blunder yang menyerang personal Irving ketika debat," jelas Dr Tito.

Selain itu meningkatnya hasil survey Afni-Syamsurizal juga dipengaruhi endorsement mantan Bupati Siak Arwin AS hingga 34 persen. Serangan lawan politik pada figur yang dikenal sebagai Bapak pembangunan Siak ini justru semakin menambah simpati pada Afni-Syamsurizal.

Paslon nomor urut 2 ini juga mendapat limpahan pergeseran suara warga Nahdlatul Ulama (NU). Bila sebelumnya basis suara Nahdliyin pada Pilkada Siak 2020 lalu diarahkan ke Pasangan Alfedri-Husni Merza justru pada Pilkada Siak 2024 diarahkan ke Paslon Afni – Syamsurizal. Basis NU merupakan salah satu basis pemilih yang signifikan di Siak.

"Kami menemukan fakta bahwa basis NU di Siak solid mengikuti arahan tokoh utama mereka KH Muhammad Toyib  Firdaus. Apalagi Afni juga dikenal sebagai Ketua Muslimat NU Siak, sehingga pemilih fanatiknya cukup solid mendulang suara," ungkap Dr Tito.

Paslon dengan jargon 'Kito GAS' juga mendapat Syamsuar Effect atau pengaruh Syamsuar sebagai Calon Gubernur Riau yang berdampak pada soliditas pemilih Syamsuar di Siak.

"Tidak ada risiko backlash bagi Syamsuar di Siak, tingkat loyalitas pemilih Syamsuar di Siak sangat tinggi dan ini juga seiring dengan tingkat keterpilihan Afni-Syamsurizal yang juga diusung oleh Partai Golkar," kata Dr Tito.

Hal lain yang membuat survey petahana menjadi anjlok kata Dr Tito, disebabkan karena Alfedri terkepung hegemoni. Istilah ini mengacu pada kondisi di mana Alfedri, sebagai petahana, harus berhadapan dengan tekanan politik, sosial, dan strategis dari berbagai pihak yang memiliki kekuatan signifikan untuk menggoyang posisinya.

"Kesimpulan kami Pilkada Siak 2024 akan menjadi pertarungan yang penuh dinamika, dengan berbagai faktor yang saling memengaruhi. Anomali petahana dapat membuka peluang bagi penantang baru Afni-Syamsurizal memenangkan Pilkada Siak," kata Dr Tito.

"Dalam situasi ini, strategi yang solid, penguasaan isu-isu lokal dan kemampuan membangun aliansi dengan berbagai elemen masyarakat akan menjadi kunci kemenangan," sebut Dr Tito seraya menegaskan, Pilkada Siak 2024 bukan hanya tentang siapa yang mencalonkan diri, tetapi juga tentang bagaimana mereka mampu menjawab kebutuhan dan aspirasi masyarakat Siak secara nyata.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Sejumlah Rekomendasi, Sahidin: Jika Kita Solid dan Kompak, Kerja Mudah Dapat Dilaksanakan

Lantik DPW dan 12 DPD PAN se Riau, Zulkifli Hasan: Kepengurusan Ini Harus Segera Menyentuh Aspirasi Rakyat

Rabu Malam, Zulhas Lantik DPW PAN Riau dan 12 DPD PAN di Gelanggang Remaja

Nakhodai Hanura Riau, Arsadianto Rachman: Saya Berjanji akan Bekerja All Out

Simposium Nasional SMSI, Prof Taufiqurokhman: Pilkada Langsung Tetap Jadi Pilihan Utama Masyarakat

Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak

Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Sejumlah Rekomendasi, Sahidin: Jika Kita Solid dan Kompak, Kerja Mudah Dapat Dilaksanakan

Lantik DPW dan 12 DPD PAN se Riau, Zulkifli Hasan: Kepengurusan Ini Harus Segera Menyentuh Aspirasi Rakyat

Rabu Malam, Zulhas Lantik DPW PAN Riau dan 12 DPD PAN di Gelanggang Remaja

Nakhodai Hanura Riau, Arsadianto Rachman: Saya Berjanji akan Bekerja All Out

Simposium Nasional SMSI, Prof Taufiqurokhman: Pilkada Langsung Tetap Jadi Pilihan Utama Masyarakat

Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Jemaah Haji Siak di Arafah, dr Atika: Semua dalam Kondisi Stabil
26 Mei 2026
Disdik Siak dan Densus 88 Ajak Sekolah Berperan Aktif Jaga Generasi Muda Terhadap Pengaruh Paham Radikal
26 Mei 2026
Program Magang Nasional Batch 2 Resmi Ditutup, Menaker: Jadi Bekal Masuk Dunia Kerja
26 Mei 2026
Idul Adha 1447 H, PWI Riau Sembelih 6 Ekor Sapi dan 1 Ekor Kambing
26 Mei 2026
Kemnaker dan Kowani Perkuat Sinergi untuk Peningkatan Keterampilan dan Akses Kerja Perempuan
25 Mei 2026
Jelang Musim Kemarau, RAPP Dukung Upaya Pemkab Pelalawan Perkuat Pencegahan Karhutla
25 Mei 2026
Wujud Peduli Lingkungan, Siswa MAN 5 Kampar Ubah Minyak Jelantah Jadi Biodiesel
25 Mei 2026
Dukung Pembelajaran Lebih Nyaman, MTsN 4 Kampar Segera Direvitalisasi
25 Mei 2026
IM3 Pasti Simpel Bikin Pelanggan Sumatera Pulang Bawa Motor Listrik
24 Mei 2026
75 Kali Aksi Donor Sejak 2005, KDD Riau Komplek Himpun 35.515 Kantong Darah
23 Mei 2026
TERPOPULER +
  • 1 Layanan Sempat Terganggu Akibat Listrik Padam, Indosat Sumatera Pastikan Jaringan Kembali Normal
  • 2 Hadapi Ancaman Digital yang Kian Kompleks, Indosat Business Luncurkan whitepaper
  • 3 Untuk Mencapai Prestasi Produksi Regional 1 Sumatera, IPA Convex 2026: PHR Paparkan Keunggulan Operasi dan Inovasi
  • 4 Melalui Kolaborasi Informasi dan Pengawasan Digital, SMSI dan ABPEDNAS Sepakat Kawal Program Jaga Desa dan Jaga MBG
  • 5 Cuaca di Makkah Semakin Panas, Jemaah Haji Diimbau Kurangi Aktivitas di Luar Hotel Jelang ARMUZNA
  • 6 4.394 Jemaah Haji Riau Tuntaskan DAM Melalui Addahi
  • 7 Aksi “Jemput Bola”, Petugas Medis Pantau Jamaah Lansia dan Risti ke RS King Abdul Aziz
  • 8 Hadapi Tantangan dengan Kolaborasi, PHR Percepat Pemulihan Tanah Terkontaminasi Minyak Bumi
  • 9 Persiapan Armuzna Makin Dekat! Musyawarah Ketua Kloter Tentukan Tenda Arafah Jemaah Embarkasi Batam
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved