• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Dewan Pers Sosialisasi Pendataan Perusahaan Pers
Dibaca : 118 Kali
Ketum PWI: Wartawati Lebih Luwes Menembus Narasumber
Dibaca : 140 Kali
Rakernas SIWO Tetapkan Lampung Tuan Rumah Porwanas 2027
Dibaca : 142 Kali
HPN 2026 Banten Dipusatkan Serang, PWI Siapkan Gerakan Banten Asri, Konvensi Media Nasional Hingga Pembagian Sembako
Dibaca : 173 Kali
Fadli Zon Akan Hadiri Dialog Kebudayaan PWI Pusat-HPN 2026 di Banten
Dibaca : 162 Kali

  • Home
  • Opini

Menjenguk Laila, Anak Betina Sahabatku Sarma dan Fuja

Zulmiron
Rabu, 13 November 2024 09:00:22 WIB
Cetak

Oleh : Dr H Bagus Santoso (Cawabup Bengkalis)

DELAPAN bulan lalu tepatnya hari Sabtu 6 April 2024, Laila, anak gajah pertama   pasangan setia Sarma dan Fuja lahir di Pusat Konservasi Gajah (PKG) Sebanga Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis  Provinsi Riau.

Ini tulisanku ke-3, penulis selalu merindukan gerombolan Gajah. Seusai acara blusukkan di pasar Sartika Kota Duri, penulis langsung  meluncur menjenguk keluarga Gajah.

Kapan saja setiap ada kesempatan sejak masih aktif sebagai jurnalis sampai menjadi anggota DPRD Bengkalis dan DPRD Riau tahun 2004-2019. Pertama kali kukenal keluarga Gajah dari temanku Lae Nainggolan.

Keakrabanku tidak lekang sampai tiba pada momen pilkada serentak tahun 2020. Kontak batinku terus terhubung hingga akhirnya mendampingi Bupati Kanjeng Kasmarni sebagai Wakil Bupati Bengkalis.

Surprise, kala itu tak disangka dan tak direncanakan setelah pelantikan (2021) ditemani 5 orang kawan dari Bengkalis di sela-sela acara safari Ramadhan, berkesempatan menunggang diatas punggung Gajah Sarma. (Red, sensasi Gajah Sarma).

Kala berkah Ramadhan tidak hanya jumpa manusia baik, bersyukur dipertemukan Gajah berhati mulia.

Pertemuanku berlanjut tahun 2023, saat Fuja Hamil besar. Saya masih ingat kedatanganku disambut hangat bersama pasangan jantannya Sarma.
Ada rasa kangen pada sahabat setelah lama tak berjumpa, Sarma mendekatiku seakan berkata tentang kabarku. Aku sambut jabat tangan lewat lembut gemulai belalainya sambil kusodorkan buah semangka.

Waktu itu aku merasakan haru atas semangat Sarma dan gerombolannya. Disebalik kekuatan tubuh besarnya kulihat dari kelopak mata sipitnya keluar air mata. Seakan mengadu betapa ia bertahan hidup di hutan sempit karena belantara berganti kebun sawit dirampok dikuasai manusia.

Kini, saat diriku kembali menyambut Pilkada serentak 2024 kutemui sahabatku dalam suasana senang gembira. Pasangan setia ini telah melahirkan buah hatinya. Akupun merasa terhormat kala Fuja menggandeng Laila mendekatiku untuk berbagi buah semangka yang sudah kusiapkan.

Kami bercengkerama melepas rindu antara dua keluarga. Laila digandeng Sarma dan Fuja. Akupun mengajak serta anakku lanang Bimo dan gadisku Brillian juga Nona isteriku.

Kedatanganku juga disambut ramai warga dan keluarga yang tinggal di sekitar PLG.  

Petugas BKSDA yang sudah lama kukenal tak ketinggalan bergabung turut bersama belah semangka untuk Laila. Kebetulan juga pas kunjungan dokter hewan untuk cek kesehatan dan suntik vitamin untuk Sarma dan Puja.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Hari Pers Nasional sebagai Medan Uji Kesehatan Pers

Pemilihan Gubernur, Dari Desentralisasi ke Sentralisasi (Bagian II)

Memaknai Putusan MK, Wartawan tak Dapat Dituntut

Demokrasi Lokal Berbiaya Mahal (Bagian I)

Rekonsialisasi Elit Riau

Harapan SMSI Tahun 2026, Podcast Menjadi Institusi Pers

Hari Pers Nasional sebagai Medan Uji Kesehatan Pers

Pemilihan Gubernur, Dari Desentralisasi ke Sentralisasi (Bagian II)

Memaknai Putusan MK, Wartawan tak Dapat Dituntut

Demokrasi Lokal Berbiaya Mahal (Bagian I)

Rekonsialisasi Elit Riau

Harapan SMSI Tahun 2026, Podcast Menjadi Institusi Pers



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Dewan Pers Sosialisasi Pendataan Perusahaan Pers
07 Februari 2026
Ketum PWI: Wartawati Lebih Luwes Menembus Narasumber
07 Februari 2026
Rakernas SIWO Tetapkan Lampung Tuan Rumah Porwanas 2027
07 Februari 2026
HPN 2026 Banten Dipusatkan Serang, PWI Siapkan Gerakan Banten Asri, Konvensi Media Nasional Hingga Pembagian Sembako
07 Februari 2026
Fadli Zon Akan Hadiri Dialog Kebudayaan PWI Pusat-HPN 2026 di Banten
07 Februari 2026
HPN 2026 Beri Efek Berganda bagi Pariwisata, UMKM dan Citra Daerah
07 Februari 2026
Menuju Puncak HPN 2026: Tarian Abung Siwo Migo Lampung Utara Buka Dialog Kebudayaan Bersama Menteri Kebudayaan
07 Februari 2026
Tari Jawara Sambut Insan Pers di Welcome Dinner HPN 2026
06 Februari 2026
IKWI Riau ke HPN Banten, Fatia: Istri Wartawan Harus Dukung Peran Suami
06 Februari 2026
Lepas Rombongan PWI Riau Menuju HPN Banten, Raja Isyam Azwar: Tetap Jaga Kesehatan dan Kekompakkan
06 Februari 2026
TERPOPULER +
  • 1 Lantik 5 Penyidik PNS di Riau, Rudy Hendra Pakpahan: Kami Berharap Selalu Berpedoman pada Aturan Hukum yang Berlaku
  • 2 PW Hima Persis Riau Minta Pemerintah dan Aparat Harus Tegas
  • 3 Kemenag Serius Benahi Tata Kelola dan Kesejahteraan Guru Agama
  • 4 Gelar Majelis Edukasi Bulanan, DWP Kemenag Riau Perkuat Kepedulian untuk Anak Inklusi
  • 5 Renovasi Jembatan Sungai Penyengat Terus Dikebut
  • 6 Lantai Dua Tangsi Belanda Runtuh, 17 Rombongan Studi Tour SD IT Baitul Ridho Kampung Rawang Kao Luka-Luka
  • 7 Perkuat Pers yang Profesional, 160 Perwakilan PWI Pusat dan Daerah Jalani Retret di Cibodas
  • 8 CCEP Indonesia Salurkan Beasiswa Senilai 50.000 Euro bagi Mahasiswa Terdampak Bencana di Sumatera
  • 9 Dukung Mobilitas Masyarakat Tanah Putih, Maxim Perkuat Ekspansi di Riau
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved