• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Tujuh Anggota Dewan Pendidikan Inhil Dilantik, Prof Junaidi Harap Kualitas Pendidikan di Negeri Seribu Parit Semakin Meningkat
Dibaca : 184 Kali
Satgas Pramuka Peduli Kwarcab Pekanbaru Dirikan Posko di Jalan Sudirman dan Mall MPP
Dibaca : 188 Kali
Kwarcab Pramuka Pekanbaru Periode 2025-2030 Dilantik, Siap Bina Karakter Generasi Muda
Dibaca : 196 Kali
PWI Pusat Perbaharui Kebijakan AJP 2025, Eddy Iriawan: Karya Berbasis Medsos Harus Diperluas
Dibaca : 262 Kali
Puluhan Komunitas Ikuti Aksi Solidaritas untuk Korban Bencana Sumatera
Dibaca : 251 Kali

  • Home
  • Politik

Debat Pilkada Siak, Dr Afni Beberkan Data Pengangguran dan Kemiskinan

Zulmiron
Ahad, 03 November 2024 13:27:51 WIB
Cetak
Debat Pilkada Siak yang berlangsung di Sabtu (02/10/2024) malam mempertemukan tiga pasangan calon.

Pekanbaru, Hariantimes.com - Debat Pilkada Siak yang berlangsung di Sabtu (02/10/2024) malam mempertemukan tiga pasangan calon.  

Ketiga pasangan calon tersebut yakni nomor urut 1 Irving Kahar-Sugianto, nomor urut 2 Alfedri-Husni dan nomor urut 3 Dr Afni Z-Syamsurizal.

Pada debat yang dibagi dalam lima sesi tersebut, ketiga pasangan calon saling memaparkan visi misi dan program kerja mereka.

Suasana mulai panas saat memasuki sesi tanya jawab dan saling menanggapi antar pasangan calon. Sangat terlihat jelas ketiga calon memiliki karakter penampilan berbeda.

Baca Juga :
  • Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak
  • Rapat Perdana DPW PAN Riau, Sahidin: Susunlah Program yang Menyentuh Rakyat
  • PerKPU RI Rahasiakan Data Capres dan Cawapres, Zufra Irwan: Itu Keliru dan Penafsiran yang Sesat Terhadap UU KIP

Pasangan calon nomor urut 1 Irving Kahar-Sugianto, tampak langsung menyerang pasangan nomor urut 2 Alfedri-Husni, dengan fakta bahwa kekerasan terhadap perempuan dan anak meningkat, meski Siak sudah mendapatkan penghargaan Kota Layak Anak tingkat Nasional.

''Faktanya kekerasan pada perempuan dan anak meningkat di Siak di periode kepemimpinan ini,'' serang mantan Kadis PU Siak itu.

Rivalitas antara mantan pimpinan dan staff itu semakin terlihat jelas, ketika pendukung incumbent ikut terpancing emosi, begitupun dengan Alfedri. Sampai-sampai Irving menyampaikan celetukan ''Santai Bro...,''.

Sementara Paslon nomor urut 2 Dr Afni Z-Syamsurizal, tampil tenang. Dengan kesantunan, mantan Tenaga Ahli Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI ini menunjukkan berbagai data berbasis ilmiah terkait kondisi faktual yang ada di Siak. Mulai dari hilangnya potensi PAD dari sektor Sumber Daya Alam, sampai pada fakta bahwa pengangguran dan tingkat kemiskinan di Kabupaten Siak sebenarnya naik di balik Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Siak yang diklaim tinggi oleh incumbent.

''Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Siak memang tertinggi dari 10 Kabupaten/Kota. Tapi tidak sinkron dengan indikator sosial ekonomi lainnya. Ini anomali. Tolong jangan membaca angka pengangguran year on year atau tahun per tahun, tapi harus satu periodesasi pemerintahan (Alfedri-Husni). Pengangguran di Siak justru meningkat dibanding awal menjabat. Tahun 2019 jumlah pengangguran 8.764 orang, dan 2023 pengangguran naik di angka 13.253 orang,'' ungkap Doktor bidang Ilmu Administrasi Negara ini.

Selain itu dikatakan Calon Bupati perempuan pertama ini, jumlah penduduk miskin di Siak juga mengalami peningkatan dari sejak awal Alfedri-Husni menjabat.

Di 2019, penduduk miskin awalnya sebanyak 24.500 jiwa, menjadi 26.990 jiwa di 2023. Artinya terjadi kenaikan dari 5,03 persen menjadi 5,23 persen. Gini Ratio Siak juga naik dari 0,298 di 2019 menjadi 0,325 di 2023.

''Artinya terjadi ketimpangan pendapatan dalam periodesasi kepemimpinan ini. Antara dan kaya dan miskin terjadi gap yang cukup besar. Selain itu pendorong PDRB (Public Domestic Regional Bruto) Siak lebih besar bersumber dari sektor konstruksi sekitar 9 persen dibanding sektor pertanian yang cuma 3 persen. Kalau sektor konstruksi mungkin berbasis proyek, sementara sektor kerakyatan itu harusnya pertanian,'' ungkap Srikandi kelahiran Siak Sri Indrapura ini.

Afni juga meminta agar membaca Indeks Pembangunan Manusia tidak hanya pada garis umumnya, tapi dari indikator penyokongnya. Yakni Kesehatan (usia harapan hidup), pendidikan (lama sekolah dan harapan lama sekolah), serta indikator ekonomi dengan menghitung tingkat daya beli.

''Artinya di Siak IPM tinggi bisa saja disebabkan karena usia harapan hidup dan pendidikan bagus, tapi tingkat daya beli rendah. Jadi harus benar-benar jujur kalau membaca data agar tidak salah. Ini data dari BPS, bukan kata kami, dan harus jadi bahan evaluasi agar benar-benar APBD Siak kelak terserap baik,'' kata Dr.Afni.

Beberapa kali Dr.Afni mengeluarkan berbagai data perihal kondisi sebenarnya Siak, lengkap dengan data-data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Siak. Sementara itu Paslon nomor urut 3 Alfedri sempat terpancing emosi dalam sorotan tayangan yang disiarkan langsung itu. Terutama saat membahas masalah Kawasan Industri Tanjung Buton (KITB) dan potensi pasar carbon atau carbon trading.

''Malam debat ini sepertinya menjadi panggungnya Dr Afni. Buktinya Dr Afni menguasai jalannya debat dengan tenang dan tetap santun, lengkap dengan data BPS dan memang sulit untuk dibantah secara ilmiah. Terutama cara baca IPM dan Pertumbuhan Ekonomi. Mungkin karena beliau seorang Dosen. Tapi secara umum, semua calon tampil baik, meski dengan cara pembawaan yang berbeda-beda. Bisa dikatakan memang kalau bagi kalangan akademik, Dr Afni juaranya karena datanya lebih sainstifik dan apa adanya,'' kata Syaiful, seorang akademisi Riau.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak

Rapat Perdana DPW PAN Riau, Sahidin: Susunlah Program yang Menyentuh Rakyat

PerKPU RI Rahasiakan Data Capres dan Cawapres, Zufra Irwan: Itu Keliru dan Penafsiran yang Sesat Terhadap UU KIP

HUT Bawaslu, Abdul Wahid: Saya Adalah Pemimpin yang Tidak Mau Menciderai Demokrasi dengan Money Politic

KPU Siak Tetapkan Dr Afni-Syamsurizal Sebagai Bupati Terpilih

MK Tolak Gugatan Sugianto, Afni-Syamsurizal Tetap Bupati dan Wakil Bupati Siak Terpilih

Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak

Rapat Perdana DPW PAN Riau, Sahidin: Susunlah Program yang Menyentuh Rakyat

PerKPU RI Rahasiakan Data Capres dan Cawapres, Zufra Irwan: Itu Keliru dan Penafsiran yang Sesat Terhadap UU KIP

HUT Bawaslu, Abdul Wahid: Saya Adalah Pemimpin yang Tidak Mau Menciderai Demokrasi dengan Money Politic

KPU Siak Tetapkan Dr Afni-Syamsurizal Sebagai Bupati Terpilih

MK Tolak Gugatan Sugianto, Afni-Syamsurizal Tetap Bupati dan Wakil Bupati Siak Terpilih



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Tujuh Anggota Dewan Pendidikan Inhil Dilantik, Prof Junaidi Harap Kualitas Pendidikan di Negeri Seribu Parit Semakin Meningkat
09 Desember 2025
Satgas Pramuka Peduli Kwarcab Pekanbaru Dirikan Posko di Jalan Sudirman dan Mall MPP
09 Desember 2025
Kwarcab Pramuka Pekanbaru Periode 2025-2030 Dilantik, Siap Bina Karakter Generasi Muda
06 Desember 2025
PWI Pusat Perbaharui Kebijakan AJP 2025, Eddy Iriawan: Karya Berbasis Medsos Harus Diperluas
08 Desember 2025
Puluhan Komunitas Ikuti Aksi Solidaritas untuk Korban Bencana Sumatera
08 Desember 2025
Bantu Pulihkan Psikis Korban Banjir, UIR Kirim Relawan Trauma Healing ke Sumbar
08 Desember 2025
66 Peserta Ikuti UPA PERADI Gelombang 2 di ITP
07 Desember 2025
DPN PERADI Gelar UPA di FH UGM, Prof Harris: Kualitas Advokat Itu Penting
06 Desember 2025
Gandeng Kodam XIX/Tuanku Tambusai, Permabudhi Riau Kirim Bantuan Logistik untuk Korban Bencana Sumatera
06 Desember 2025
Grand Opening, Pengunjung Kopi Kopan Membludak
06 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 Perwakilan Pengurus P3MS Pekanbaru Antarkan Donasi Bantuan ke Warga Matur Terdampak Bencana Longsor
  • 2 Seleksi Petugas Haji Digelar di Riau, 359 Peserta Bersaing pada Tahap I
  • 3 Ratusan Kepsek se Rohul Antusias Mengikuti Sosialisasi KIP, Zufra Irwan: Jangan Takut Diminta Informasi
  • 4 UU Nomor 20 Th 2003, Prof Taufiqurokhman Usulkan Penambahan Pasal dan Ayat Digitalisasi Pendidikan
  • 5 Indosat Percepat Pemulihan Jaringan bagi Warga Terdampak Banjir di Sumatera
  • 6 Tatang Yudiansyah: Kelola Keuangan Sekolah dengan Transparan, Tutup Informasi yang Dikecualikan
  • 7 Unilak dan UIN Batu Sangkar Lanjutkan Kerjasama
  • 8 Indosat Ooredoo Hutchison Salurkan Bantuan ke Korban Banjir dan Longsor di Padang Pariaman
  • 9 PSMTI Riau Salurkan Bantuan 1 Ton Beras untuk Korban Bencana Alam Sumatera
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved