• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Pantang Surut, Manggala Agni Sumatera Terus Gempur Karhutla di Empat Titik Rawan
Dibaca : 180 Kali
Perkuat Ketahanan Pangan. Polres Siak Kelola 93,6 Hektar Lahan Jagung
Dibaca : 221 Kali
Hari ke-45, Renovasi Jembatan Merah Putih Presisi Tahap II di Siak Terus Dikebut
Dibaca : 208 Kali
Terendah di ASEAN, SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen
Dibaca : 345 Kali
Jemaah Haji Riau Mulai Dipulangkan 4 Juni 2026, Defizon: Dibagi Jadi Dua Gelombang Penerbangan
Dibaca : 370 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Unilak Bersama Apkasindo Gelar Sawit Goes to Campus

Zulmiron
Jumat, 01 November 2024 13:03:12 WIB
Cetak
Universitas Lancang Kuning (Unilak) bekerjasama dengan Asosiasi Petani Sawit Indonesia (Apkasindo) menggelar Sawit Goes to Campus bertajuk Sawit Baik Membangun Indonesia di Aula Pustaka Unilak, Jumat (01/11/2024).

Pekanbaru, Hariantimes.com - Universitas Lancang Kuning (Unilak) bekerjasama dengan Asosiasi Petani Sawit Indonesia (Apkasindo) menggelar Sawit Goes to Campus bertajuk Sawit Baik Membangun Indonesia di Aula Pustaka Unilak, Jumat (01/11/2024).

Sawit Goes to Campus hadir untuk menunjukkan fakta dan memperkenalkan manfaat sawit atau sawit baik.

Ketua Panitia Djono A Burhan SKom M Mgt (Int Bus) CC CL menyampaikan, Riau merupakan provinsi nomor satu penghasil kelapa sawit di Indonesia. Tapi saat ini masih banyak generasi muda Riau yang tercekoki informasi negatif tentang kelapa sawit.

"Oleh karena itu, kita lawan kampanye negatif sawit dengan kampanye fakta," tegas Djono sembari memaparkan, faktanya lahan kelapa sawit di Riau yang dimiliki oleh masyarakat lebih luas dibandingkan yang dimiliki oleh perusahaan, sehingga kebermanfaatan kelapa sawit tentu sangat dirasakan oleh masyarakat.

Baca Juga :
  • Disdik Siak dan Densus 88 Ajak Sekolah Berperan Aktif Jaga Generasi Muda Terhadap Pengaruh Paham Radikal
  • Wujud Peduli Lingkungan, Siswa MAN 5 Kampar Ubah Minyak Jelantah Jadi Biodiesel
  • Dukung Pembelajaran Lebih Nyaman, MTsN 4 Kampar Segera Direvitalisasi

Sementara itu, Ketua DPW Apkasindo Riau H Suher dalam sambutannya menjelaskan, Riau memiliki luas perkebunan kelapa sawit 4.3 juta hektar. Oleh sebab itu, menjadi tantangan bagi Apkasindo dalam melawan kampanye sawit negatif.

Suher berharap, dengan melihat banyaknya fakta-fakta positif dari keberadaan sawit dapat membuka mata dan menangkis kampanye negatif yang selama ini berlangsung.

"Kami berharap kepada adik-adik mahasiswa ke depannya akan menjadi garda terdepan menangkis kampanye sawit negatif," harap Suher seraya mengatakan, sawit adalah komoditi utama Provinsi Riau. Jika terjadi suatu hal seperti menurunnya harga sawit di Riau maka akan berimbas besar bagi masyarakat Riau dan generasi-generasi muda Riau.

Ketua Umum DPP Apkasindo Dr Gulat ME Manurung MP C IMA C APO menegaskan, jika sawit adalah Riau dan Riau adalah sawit.  

"Ini adalah ciri khas daripada Provinsi Riau," tutur Gulat sembari menjelaskan, ada banyak manfaat sawit yang tidak hanya dimanfaatkan oleh masyarakat Riau saja. Produk turunan sawit bahkan kini telah hadir di berbagai sektor seperti biodiesel, kosmetik, hingga produk-produk rumah tangga lainnya.

"Karena sawit juga banyak anak-anak kita kini telah menempuh pendidikan hingga perguruan tinggi," tukasnya.

Tak hanya itu, Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Riau Dr H Syahrial Abdi A P M Si mengapresiasi kegiatan yang digagas oleh Apkasindo yaitu Sawit Goes to Campus.

Syahrial Abdi menuturkan, generasi muda dipersiapkan agar dapat mempertahankan dan memaksimalkan potensi kekayaan alam yang luar biasa, yaitu minyak dan sawit.

Pihaknya juga berupaya melalui kebijakan-kebijakan untuk dapat mengendalikan harga sawit dan menyiapkan sumber daya.

"Alhamdulillah dengan BPD PKS dapat melatih para pekebun petani kita untuk siap hari ini," jelasnya.

Saat inj banyak peluang besar yang bisa dimanfaatkan dari dana bagi hasil sawit. Seperti pembangunan infrastruktur, jaminan  kesehatan, ketenagakerjaan, yang dulu tidak didapatkan oleh petani sawit.

"Dulu tidak ada yang peduli dengan petani sawit kita, tapi hari ini kita sudah dapat akses jaminan kesehatan. Berapa itu kalau sampai meninggal anaknya bisa lanjut kuliah dan dibiayai. Itu manfaat-manfaat yang bisa dirasakan," tukasnya.

Selain itu, Rektor Unilak Prof Dr Junaidi SS M Hum PhD membuka acara tersebut. Ia mengucapkan selamat datang di Unilak dan berterima kasih atas kerja sama yang berlangsung.

Dalam mendorong keberlanjutan sawit di sektor pendidikan, tegas Prof Junaidi, Unilak menyiapkan program-program studi untuk sawit khususnya di Fakultas Pertanian dan Fakultas Komputer.

Prof Junaidi berharap, Fakultas Pertanian dapat lebih agresif untuk memberikan perhatian kepada sawit melalui penelitian-penelitian dan mengarahkan mahasiswanya untuk peduli terhadap sawit.

"Sangat banyak mahasiswa kita di Unilak adalah anak petani kelapa sawit. Mudah-mudahan sawit selalu membawa kebaikan untuk Indonesia," ungkapnya.

Dalam agenda ini juga diadakan talkshow dalam dua sesi. Pada sesi I diisi oleh pemateri dengan beberapa tema yaitu Peran BPDPKS dalam Industri Hulu-

Hilir Sawit Indonesia, Biodiesel Sawit untuk Swasembada Energi Indonesia, dan Kontribusi Sawit bagi Perekonomian dan 24 Jam Bersama Sawit, serta Pengembangan Kelapa Sawit Riau.

Kemudian dalam Sesi II dilakukan talkshow dengan tema-tema meliputi Potensi Biomasa Perkebunan Kelapa Sawit, Tiga Dimensi Keberlanjutan Kelapa Sawit Indonesia (Ekonomi, Sosial, dan Lingkungan), Peran Mahasiswa dalam Mendukung Industri Sawit, serta Ekonomi Kreatif UMKM Kelapa Sawit.

Tak hanya itu, kegiatan ini juga dimeriahkan dengan kehadiran Influencer Bang Apis dan Kak Gem, serta perlombaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Siswa SMA/SMK/MA, Pertandingan Sawit of Champion, dan Pertandingan Live Tiktok Promosi.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Wujud Peduli Lingkungan, Siswa MAN 5 Kampar Ubah Minyak Jelantah Jadi Biodiesel

Dukung Pembelajaran Lebih Nyaman, MTsN 4 Kampar Segera Direvitalisasi

KWQ Serahkan Mushaf Al-Qur’an Baru ke Santri PP Al-Ikhwan Pekanbaru

Proses Pembukaan Prodi Kedokteran Gigi dan Prodi Profesi Psikologi UIR Masuki Tahap Final

Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dengan Akreditasi UNGGUL, UIR Berhasil Masuk pada Angka 6 Persen

UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”

Wujud Peduli Lingkungan, Siswa MAN 5 Kampar Ubah Minyak Jelantah Jadi Biodiesel

Dukung Pembelajaran Lebih Nyaman, MTsN 4 Kampar Segera Direvitalisasi

KWQ Serahkan Mushaf Al-Qur’an Baru ke Santri PP Al-Ikhwan Pekanbaru

Proses Pembukaan Prodi Kedokteran Gigi dan Prodi Profesi Psikologi UIR Masuki Tahap Final

Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dengan Akreditasi UNGGUL, UIR Berhasil Masuk pada Angka 6 Persen

UIR Hadirkan Tokoh Nasional di Kuliah Umum “Membangun Peradaban Hijau”



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Pantang Surut, Manggala Agni Sumatera Terus Gempur Karhutla di Empat Titik Rawan
31 Mei 2026
Perkuat Ketahanan Pangan. Polres Siak Kelola 93,6 Hektar Lahan Jagung
30 Mei 2026
Hari ke-45, Renovasi Jembatan Merah Putih Presisi Tahap II di Siak Terus Dikebut
30 Mei 2026
Terendah di ASEAN, SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen
29 Mei 2026
Jemaah Haji Riau Mulai Dipulangkan 4 Juni 2026, Defizon: Dibagi Jadi Dua Gelombang Penerbangan
29 Mei 2026
Perkuat Silaturahmi Insan Pers, PWI Riau Sembelih 6 Ekor Sapi dan 1 Ekor Kambing,
28 Mei 2026
Sembelih 3 Sapi dan 1 Kambing, Kemenag Riau Teguhkan Spirit Qurban untuk Kemanusiaan
28 Mei 2026
Idul Adha 1447 H di Riau Kompleks PT RAPP Perkuat Semangat Kepedulian dan Kebersamaan
27 Mei 2026
Jemaah Haji Siak di Arafah, dr Atika: Semua dalam Kondisi Stabil
26 Mei 2026
Disdik Siak dan Densus 88 Ajak Sekolah Berperan Aktif Jaga Generasi Muda Terhadap Pengaruh Paham Radikal
26 Mei 2026
TERPOPULER +
  • 1 Jemaah Haji Siak di Arafah, dr Atika: Semua dalam Kondisi Stabil
  • 2 Disdik Siak dan Densus 88 Ajak Sekolah Berperan Aktif Jaga Generasi Muda Terhadap Pengaruh Paham Radikal
  • 3 Program Magang Nasional Batch 2 Resmi Ditutup, Menaker: Jadi Bekal Masuk Dunia Kerja
  • 4 Idul Adha 1447 H, PWI Riau Sembelih 6 Ekor Sapi dan 1 Ekor Kambing
  • 5 Jelang Musim Kemarau, RAPP Dukung Upaya Pemkab Pelalawan Perkuat Pencegahan Karhutla
  • 6 Wujud Peduli Lingkungan, Siswa MAN 5 Kampar Ubah Minyak Jelantah Jadi Biodiesel
  • 7 Dukung Pembelajaran Lebih Nyaman, MTsN 4 Kampar Segera Direvitalisasi
  • 8 IM3 Pasti Simpel Bikin Pelanggan Sumatera Pulang Bawa Motor Listrik
  • 9 75 Kali Aksi Donor Sejak 2005, KDD Riau Komplek Himpun 35.515 Kantong Darah
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved