• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Demi Ketahanan Energi, PHR Tahan Laju Penurunan Produksi Blok Rokan
Dibaca : 294 Kali
Perpres Ditjen Pesantren Sudah Ditandatangani
Dibaca : 364 Kali
Saat Penerapan WFH, Muliardi Dorong Digitalisasi Layanan Kemenag Riau
Dibaca : 362 Kali
Meski WFH, Menag Instruksikan Layanan Publik Kemenag Tetap Optimal
Dibaca : 350 Kali
Tekankan Penguatan Ekonomi, Bupati Siak Minta Kampung Inovatif Jadi Motor Pertumbuhan
Dibaca : 349 Kali

  • Home
  • Pendidikan

Unilak Bersama Apkasindo Gelar Sawit Goes to Campus

Zulmiron
Jumat, 01 November 2024 13:03:12 WIB
Cetak
Universitas Lancang Kuning (Unilak) bekerjasama dengan Asosiasi Petani Sawit Indonesia (Apkasindo) menggelar Sawit Goes to Campus bertajuk Sawit Baik Membangun Indonesia di Aula Pustaka Unilak, Jumat (01/11/2024).

Pekanbaru, Hariantimes.com - Universitas Lancang Kuning (Unilak) bekerjasama dengan Asosiasi Petani Sawit Indonesia (Apkasindo) menggelar Sawit Goes to Campus bertajuk Sawit Baik Membangun Indonesia di Aula Pustaka Unilak, Jumat (01/11/2024).

Sawit Goes to Campus hadir untuk menunjukkan fakta dan memperkenalkan manfaat sawit atau sawit baik.

Ketua Panitia Djono A Burhan SKom M Mgt (Int Bus) CC CL menyampaikan, Riau merupakan provinsi nomor satu penghasil kelapa sawit di Indonesia. Tapi saat ini masih banyak generasi muda Riau yang tercekoki informasi negatif tentang kelapa sawit.

"Oleh karena itu, kita lawan kampanye negatif sawit dengan kampanye fakta," tegas Djono sembari memaparkan, faktanya lahan kelapa sawit di Riau yang dimiliki oleh masyarakat lebih luas dibandingkan yang dimiliki oleh perusahaan, sehingga kebermanfaatan kelapa sawit tentu sangat dirasakan oleh masyarakat.

Baca Juga :
  • Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning
  • Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat
  • Dosen SMB UNIMUS Juara I Penulis Terbaik Nasional

Sementara itu, Ketua DPW Apkasindo Riau H Suher dalam sambutannya menjelaskan, Riau memiliki luas perkebunan kelapa sawit 4.3 juta hektar. Oleh sebab itu, menjadi tantangan bagi Apkasindo dalam melawan kampanye sawit negatif.

Suher berharap, dengan melihat banyaknya fakta-fakta positif dari keberadaan sawit dapat membuka mata dan menangkis kampanye negatif yang selama ini berlangsung.

"Kami berharap kepada adik-adik mahasiswa ke depannya akan menjadi garda terdepan menangkis kampanye sawit negatif," harap Suher seraya mengatakan, sawit adalah komoditi utama Provinsi Riau. Jika terjadi suatu hal seperti menurunnya harga sawit di Riau maka akan berimbas besar bagi masyarakat Riau dan generasi-generasi muda Riau.

Ketua Umum DPP Apkasindo Dr Gulat ME Manurung MP C IMA C APO menegaskan, jika sawit adalah Riau dan Riau adalah sawit.  

"Ini adalah ciri khas daripada Provinsi Riau," tutur Gulat sembari menjelaskan, ada banyak manfaat sawit yang tidak hanya dimanfaatkan oleh masyarakat Riau saja. Produk turunan sawit bahkan kini telah hadir di berbagai sektor seperti biodiesel, kosmetik, hingga produk-produk rumah tangga lainnya.

"Karena sawit juga banyak anak-anak kita kini telah menempuh pendidikan hingga perguruan tinggi," tukasnya.

Tak hanya itu, Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Riau Dr H Syahrial Abdi A P M Si mengapresiasi kegiatan yang digagas oleh Apkasindo yaitu Sawit Goes to Campus.

Syahrial Abdi menuturkan, generasi muda dipersiapkan agar dapat mempertahankan dan memaksimalkan potensi kekayaan alam yang luar biasa, yaitu minyak dan sawit.

Pihaknya juga berupaya melalui kebijakan-kebijakan untuk dapat mengendalikan harga sawit dan menyiapkan sumber daya.

"Alhamdulillah dengan BPD PKS dapat melatih para pekebun petani kita untuk siap hari ini," jelasnya.

Saat inj banyak peluang besar yang bisa dimanfaatkan dari dana bagi hasil sawit. Seperti pembangunan infrastruktur, jaminan  kesehatan, ketenagakerjaan, yang dulu tidak didapatkan oleh petani sawit.

"Dulu tidak ada yang peduli dengan petani sawit kita, tapi hari ini kita sudah dapat akses jaminan kesehatan. Berapa itu kalau sampai meninggal anaknya bisa lanjut kuliah dan dibiayai. Itu manfaat-manfaat yang bisa dirasakan," tukasnya.

Selain itu, Rektor Unilak Prof Dr Junaidi SS M Hum PhD membuka acara tersebut. Ia mengucapkan selamat datang di Unilak dan berterima kasih atas kerja sama yang berlangsung.

Dalam mendorong keberlanjutan sawit di sektor pendidikan, tegas Prof Junaidi, Unilak menyiapkan program-program studi untuk sawit khususnya di Fakultas Pertanian dan Fakultas Komputer.

Prof Junaidi berharap, Fakultas Pertanian dapat lebih agresif untuk memberikan perhatian kepada sawit melalui penelitian-penelitian dan mengarahkan mahasiswanya untuk peduli terhadap sawit.

"Sangat banyak mahasiswa kita di Unilak adalah anak petani kelapa sawit. Mudah-mudahan sawit selalu membawa kebaikan untuk Indonesia," ungkapnya.

Dalam agenda ini juga diadakan talkshow dalam dua sesi. Pada sesi I diisi oleh pemateri dengan beberapa tema yaitu Peran BPDPKS dalam Industri Hulu-

Hilir Sawit Indonesia, Biodiesel Sawit untuk Swasembada Energi Indonesia, dan Kontribusi Sawit bagi Perekonomian dan 24 Jam Bersama Sawit, serta Pengembangan Kelapa Sawit Riau.

Kemudian dalam Sesi II dilakukan talkshow dengan tema-tema meliputi Potensi Biomasa Perkebunan Kelapa Sawit, Tiga Dimensi Keberlanjutan Kelapa Sawit Indonesia (Ekonomi, Sosial, dan Lingkungan), Peran Mahasiswa dalam Mendukung Industri Sawit, serta Ekonomi Kreatif UMKM Kelapa Sawit.

Tak hanya itu, kegiatan ini juga dimeriahkan dengan kehadiran Influencer Bang Apis dan Kak Gem, serta perlombaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Siswa SMA/SMK/MA, Pertandingan Sawit of Champion, dan Pertandingan Live Tiktok Promosi.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning

Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat

Safari Ramadhan 1447 H, UIR Perkuat Dakwah dan Ukhuwah bersama Masyarakat

Gelar Kuliah Umum, UIR dan The Chicago School Amerika Serikat Bahas Tantangan Perilaku Gen Z

Dosen SMB Unimus Luncurkan Buku Ajar Terapi Kombinasi untuk Kendalikan Kekambuhan Hipertensi

Wujudkan Ekoteologi dan Ketahanan Pangan, MAN Insan Cendekia Siak Panen Raya Melati Kepang

Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning

Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat

Safari Ramadhan 1447 H, UIR Perkuat Dakwah dan Ukhuwah bersama Masyarakat

Gelar Kuliah Umum, UIR dan The Chicago School Amerika Serikat Bahas Tantangan Perilaku Gen Z

Dosen SMB Unimus Luncurkan Buku Ajar Terapi Kombinasi untuk Kendalikan Kekambuhan Hipertensi

Wujudkan Ekoteologi dan Ketahanan Pangan, MAN Insan Cendekia Siak Panen Raya Melati Kepang



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Demi Ketahanan Energi, PHR Tahan Laju Penurunan Produksi Blok Rokan
03 April 2026
Perpres Ditjen Pesantren Sudah Ditandatangani
02 April 2026
Saat Penerapan WFH, Muliardi Dorong Digitalisasi Layanan Kemenag Riau
02 April 2026
Meski WFH, Menag Instruksikan Layanan Publik Kemenag Tetap Optimal
02 April 2026
Tekankan Penguatan Ekonomi, Bupati Siak Minta Kampung Inovatif Jadi Motor Pertumbuhan
02 April 2026
Pemkab Siak Perkuat Manajemen Talenta ASN, Wabup: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi
02 April 2026
Kemenkum Riau dan PCR Berkolaborasi Kembangkan Aplikasi "Si Bapak"
02 April 2026
Menaker Sebut Industri Kreatif Bisa Jadi Laboratorium Program Magang Nasional
02 April 2026
Menaker Imbau Perusahaan Terapkan WFH Satu Hari dalam Sepekan
02 April 2026
Lantik Anggota Bapekam se Kecamatan Mempura, Afni Tekankan Kolaborasi Program Strategis di Tengah Defisit Anggaran
01 April 2026
TERPOPULER +
  • 1 Satresnarkoba Polres Bengkalis Gagalkan Peredaran Narkoba Jaringan Malaysia
  • 2 Pasca Ops Ketupat 2026, Polda Riau Intensifkan KRYD
  • 3 PP Tunas Berlaku, Kemenag Perkuat Literasi Digital Bagi Siswa dan Santri
  • 4 Bupati Siak Afni Minta Kepsek Kawal Program MBG
  • 5 KWQ Salurkan Ratusan Buku Yasin ke Sejumlah Sekolah
  • 6 Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai
  • 7 Rapat Bersama BKD, Bupati Siak Afni Dorong Optimalisasi Peningkatan PAD
  • 8 Apel Perdana Pasca Lebaran, Afni: Kita Wajib Survive dalam Kondisi Apapun
  • 9 Terima Tokoh Lintas Agama, Muliardi: Kerukunan yang Telah Terjalin Harus Terus Kita Rawat dan Tingkatkan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved