• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai
Dibaca : 197 Kali
Rapat Bersama BKD, Bupati Siak Afni Dorong Optimalisasi Peningkatan PAD
Dibaca : 194 Kali
Apel Perdana Pasca Lebaran, Afni: Kita Wajib Survive dalam Kondisi Apapun
Dibaca : 192 Kali
Terima Tokoh Lintas Agama, Muliardi: Kerukunan yang Telah Terjalin Harus Terus Kita Rawat dan Tingkatkan
Dibaca : 184 Kali
Banyak Warga Menikah Setelah Lebaran, Kemenag: Layanan KUA Tetap Jalan di tengah Kebijakan WFA
Dibaca : 191 Kali

  • Home
  • Politik

Blusukkan ke Kampung Jawa dan Tegar, Bagus Santoso: Gali dan Kembangkan Potensi Lokal

Zulmiron
Kamis, 31 Oktober 2024 13:58:22 WIB
Cetak
Calon Wakil Bupati (Cawabup) Bengkalis Bagus Santoso mengajak warga semakin serius menekuni usahanya.

Bengkalis, Hariantimes.com - Kampung Jawa dan Tegar adalah bagian administratif Kelurahan Pematang Pudu Kecamatan Mandau, Kabupaten Bengkalis.

Di Kampung Jawa dan Tegar, warga secara mandiri berhasil mengembangkan ternak Kambing Kibas dengan baik.

Maryanto dan Poniran contohnya  Meski belum dan tanpa pendampingan juga bantuan dari adinas Perternakan, tetapi sebagai indikator potensi lokal dapat memgembang biakkan Kambing Kibas.

"Ini menjadi mata pencaharian kami disini. Sudah lama saya ternak jenis Kambing Kibas. Xocok disini," sebut Pakde Maryanto

Baca Juga :
  • Dorong Reinterpretasi Pasal 34 UUD 1945, Syahrul Aidi Usulkan Redefinisi 'Fakir Miskin'
  • Simposium Nasional SMSI, Prof Taufiqurokhman: Pilkada Langsung Tetap Jadi Pilihan Utama Masyarakat
  • Demokrasi Lokal Berbiaya Mahal (Bagian I)

Kendatipun tanpa bantuan pemerintah, warga sudah menjalankan usaha berternak dengan lancar.  Dipastikan peternak akan bertambah semangat jika pemerintah memberikan pancingan ternak Kambing.

"Kami senang dibantu. Tapi terus terang, tak pernah ada bantuan. Pernah mencoba buat proposal, hasilnya kosong. Ya belum tahu jalannya," katanya.

Melihat potensi lokal yang menjanjikan, Calon Wakil Bupati (Cawabup) Bengkalis Bagus Santoso mengajak warga semakin serius menekuni usahanya.

Bagus Santoso menegaskan, pemerintah akan mendorong kerjasama membantu agar potensi lokal menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat.

"Salah kalau pemerintah tidak hadir di tempat yang punya potensi seperti ini. Inilah kenapa saya gemar blusukkan. Tak perlu alat survei, saya langsung dapat temuan tak terbantahkan. Pemerintah harus support warga. Gali dan kembangkan potensi lokal," tegas Bagus Santoso sembari mengatakan, untuk dapat mengetahui apa potensi desa yang dapat dikembangkan melalui dua langkah. Pertama; melihat langsung potensi sumber daya alam. Kedua  melihat bagaimana sumber daya manusia yang ada.

Potensi lokal merupakan jawaban guna meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pengelolaan yang maksimal. Dimana sebagian besar potensi lokal belum terkelola secara maksimal.

"Jika potensi yang dimiliki dikelola dengan tepat, maka dapat menciptakan peluang usaha bagi masyarakat. Disini terbuka sumber duit juga peluang kerja," ujarnya.

Pemkab Bengkalis rutin memberikan bantuan hewan ternak  lewat kelompok. Tahun 2024 APBD Murni bantuan ternak kambing 257 ekor dan Sapi 97 ekor. Sedangkan pada Tahun 2025 akan diserahkan 346 sapi tersebar di kecamatan Mandau, Batin Solapan, Siak Kecil, Bantan, Rupat dan Bengkalis.

Selain bantuan ternak melalui dinas TPHP juga membantu mesin pakan (coper), pelatihan pembuatan pakan, bantuan rumput plus pelayanan kesehatan ternak.

"Mari yang serius. Peternak urus syaratnya, siapkan proposal kelompok, terdaftar di simultan sudah ada lahan pakan serta siap membuat kandang sendiri," ajak Bagus Santoso.

Apa saja potensi lokal yang dapat dikembangkan? Potensi lokal yang dapat dikembangkan antara lain sumber daya alam, pertanian, peternakan, perikanan, pariwisata, kerajinan tangan dan industri kreatif.

"Pertanyaan selanjutnya apa  potensi ditempat tinggalmu? Mari kita garap bersama. Salam Bengkalis Bermasa, Mantap," ajak Bagus Santoso lagi.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Simposium Nasional SMSI, Prof Taufiqurokhman: Pilkada Langsung Tetap Jadi Pilihan Utama Masyarakat

Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak

Rapat Perdana DPW PAN Riau, Sahidin: Susunlah Program yang Menyentuh Rakyat

PerKPU RI Rahasiakan Data Capres dan Cawapres, Zufra Irwan: Itu Keliru dan Penafsiran yang Sesat Terhadap UU KIP

HUT Bawaslu, Abdul Wahid: Saya Adalah Pemimpin yang Tidak Mau Menciderai Demokrasi dengan Money Politic

KPU Siak Tetapkan Dr Afni-Syamsurizal Sebagai Bupati Terpilih

Simposium Nasional SMSI, Prof Taufiqurokhman: Pilkada Langsung Tetap Jadi Pilihan Utama Masyarakat

Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak

Rapat Perdana DPW PAN Riau, Sahidin: Susunlah Program yang Menyentuh Rakyat

PerKPU RI Rahasiakan Data Capres dan Cawapres, Zufra Irwan: Itu Keliru dan Penafsiran yang Sesat Terhadap UU KIP

HUT Bawaslu, Abdul Wahid: Saya Adalah Pemimpin yang Tidak Mau Menciderai Demokrasi dengan Money Politic

KPU Siak Tetapkan Dr Afni-Syamsurizal Sebagai Bupati Terpilih



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai
27 Maret 2026
Rapat Bersama BKD, Bupati Siak Afni Dorong Optimalisasi Peningkatan PAD
27 Maret 2026
Apel Perdana Pasca Lebaran, Afni: Kita Wajib Survive dalam Kondisi Apapun
25 Maret 2026
Terima Tokoh Lintas Agama, Muliardi: Kerukunan yang Telah Terjalin Harus Terus Kita Rawat dan Tingkatkan
26 Maret 2026
Banyak Warga Menikah Setelah Lebaran, Kemenag: Layanan KUA Tetap Jalan di tengah Kebijakan WFA
25 Maret 2026
Safari Ramadhan di Masjid Al-Adzim Polda Riau, Kapolri Imbau Semua Pihak Swaspada Terhadap Narasi-Narasi Provokatif
17 Maret 2026
Syahrial Abdi: Kebijakan Ini Mewajibkan Setiap Pegawai untukTtetap Produktif Meski Tidak Berada di Kantor
16 Maret 2026
Dedikasi Pekerja PHR yang Setia Menjaga Energi di Hari Kemenangan
24 Maret 2026
Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
23 Maret 2026
Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
20 Maret 2026
TERPOPULER +
  • 1 Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
  • 2 Tidak Ada Open House, Bupati dan Wabup Siak Tetap Buka Rumah Rakyat
  • 3 Menag Ajak Umat Islam Jadikan Idulfitri Momentum Memperkuat Empati dan Kepedulian Sosial
  • 4 Luncurkan Program “Ekspedisi Masjid Indonesia” 2026, Kemenag Sediakan Ribuan Masjid Ramah Pemudik
  • 5 Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriyah 21 Maret 2026
  • 6 Penentuan Idul Fitri Tunggu Sidang Isbat, Kemenag Riau Ajak Masyarakat Jaga Toleransi
  • 7 Definisi Fakir dan Miskin Masih Rancu, Syahrul Aidi Usulkan Pasal 34 Ayat 1 UUD 1945 Perlu Direinterpretasi
  • 8 Lewat Pasar Murah Ramadhan, PHR Alirkan Energi Kebahagiaan di Zona Rokan
  • 9 Cegah Gratifikasi di Lingkungan Birokrasi, KPK Ingatkan Pejabat Jaga Integritas.
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved