• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Unri Sabet Empat Penghargaan di Anugerah Diktisaintek 2025
Dibaca : 233 Kali
Imigrasi Kaltim Dinobatkan sebagai Kanwil Terbaik Bidang Teknis 2025
Dibaca : 254 Kali
Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi
Dibaca : 230 Kali
IM3 dan Tri Hadirkan Penawaran Spesial Nataru untuk Koneksi Tanpa Batas
Dibaca : 235 Kali
Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil
Dibaca : 353 Kali

  • Home
  • Politik

Blusukkan ke Kampung Jawa dan Tegar, Bagus Santoso: Gali dan Kembangkan Potensi Lokal

Zulmiron
Kamis, 31 Oktober 2024 13:58:22 WIB
Cetak
Calon Wakil Bupati (Cawabup) Bengkalis Bagus Santoso mengajak warga semakin serius menekuni usahanya.

Bengkalis, Hariantimes.com - Kampung Jawa dan Tegar adalah bagian administratif Kelurahan Pematang Pudu Kecamatan Mandau, Kabupaten Bengkalis.

Di Kampung Jawa dan Tegar, warga secara mandiri berhasil mengembangkan ternak Kambing Kibas dengan baik.

Maryanto dan Poniran contohnya  Meski belum dan tanpa pendampingan juga bantuan dari adinas Perternakan, tetapi sebagai indikator potensi lokal dapat memgembang biakkan Kambing Kibas.

"Ini menjadi mata pencaharian kami disini. Sudah lama saya ternak jenis Kambing Kibas. Xocok disini," sebut Pakde Maryanto

Baca Juga :
  • Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak
  • Rapat Perdana DPW PAN Riau, Sahidin: Susunlah Program yang Menyentuh Rakyat
  • PerKPU RI Rahasiakan Data Capres dan Cawapres, Zufra Irwan: Itu Keliru dan Penafsiran yang Sesat Terhadap UU KIP

Kendatipun tanpa bantuan pemerintah, warga sudah menjalankan usaha berternak dengan lancar.  Dipastikan peternak akan bertambah semangat jika pemerintah memberikan pancingan ternak Kambing.

"Kami senang dibantu. Tapi terus terang, tak pernah ada bantuan. Pernah mencoba buat proposal, hasilnya kosong. Ya belum tahu jalannya," katanya.

Melihat potensi lokal yang menjanjikan, Calon Wakil Bupati (Cawabup) Bengkalis Bagus Santoso mengajak warga semakin serius menekuni usahanya.

Bagus Santoso menegaskan, pemerintah akan mendorong kerjasama membantu agar potensi lokal menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat.

"Salah kalau pemerintah tidak hadir di tempat yang punya potensi seperti ini. Inilah kenapa saya gemar blusukkan. Tak perlu alat survei, saya langsung dapat temuan tak terbantahkan. Pemerintah harus support warga. Gali dan kembangkan potensi lokal," tegas Bagus Santoso sembari mengatakan, untuk dapat mengetahui apa potensi desa yang dapat dikembangkan melalui dua langkah. Pertama; melihat langsung potensi sumber daya alam. Kedua  melihat bagaimana sumber daya manusia yang ada.

Potensi lokal merupakan jawaban guna meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pengelolaan yang maksimal. Dimana sebagian besar potensi lokal belum terkelola secara maksimal.

"Jika potensi yang dimiliki dikelola dengan tepat, maka dapat menciptakan peluang usaha bagi masyarakat. Disini terbuka sumber duit juga peluang kerja," ujarnya.

Pemkab Bengkalis rutin memberikan bantuan hewan ternak  lewat kelompok. Tahun 2024 APBD Murni bantuan ternak kambing 257 ekor dan Sapi 97 ekor. Sedangkan pada Tahun 2025 akan diserahkan 346 sapi tersebar di kecamatan Mandau, Batin Solapan, Siak Kecil, Bantan, Rupat dan Bengkalis.

Selain bantuan ternak melalui dinas TPHP juga membantu mesin pakan (coper), pelatihan pembuatan pakan, bantuan rumput plus pelayanan kesehatan ternak.

"Mari yang serius. Peternak urus syaratnya, siapkan proposal kelompok, terdaftar di simultan sudah ada lahan pakan serta siap membuat kandang sendiri," ajak Bagus Santoso.

Apa saja potensi lokal yang dapat dikembangkan? Potensi lokal yang dapat dikembangkan antara lain sumber daya alam, pertanian, peternakan, perikanan, pariwisata, kerajinan tangan dan industri kreatif.

"Pertanyaan selanjutnya apa  potensi ditempat tinggalmu? Mari kita garap bersama. Salam Bengkalis Bermasa, Mantap," ajak Bagus Santoso lagi.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak

Rapat Perdana DPW PAN Riau, Sahidin: Susunlah Program yang Menyentuh Rakyat

PerKPU RI Rahasiakan Data Capres dan Cawapres, Zufra Irwan: Itu Keliru dan Penafsiran yang Sesat Terhadap UU KIP

HUT Bawaslu, Abdul Wahid: Saya Adalah Pemimpin yang Tidak Mau Menciderai Demokrasi dengan Money Politic

KPU Siak Tetapkan Dr Afni-Syamsurizal Sebagai Bupati Terpilih

MK Tolak Gugatan Sugianto, Afni-Syamsurizal Tetap Bupati dan Wakil Bupati Siak Terpilih

Besok, PAN Riau Gelar Musda Serentak

Rapat Perdana DPW PAN Riau, Sahidin: Susunlah Program yang Menyentuh Rakyat

PerKPU RI Rahasiakan Data Capres dan Cawapres, Zufra Irwan: Itu Keliru dan Penafsiran yang Sesat Terhadap UU KIP

HUT Bawaslu, Abdul Wahid: Saya Adalah Pemimpin yang Tidak Mau Menciderai Demokrasi dengan Money Politic

KPU Siak Tetapkan Dr Afni-Syamsurizal Sebagai Bupati Terpilih

MK Tolak Gugatan Sugianto, Afni-Syamsurizal Tetap Bupati dan Wakil Bupati Siak Terpilih



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Unri Sabet Empat Penghargaan di Anugerah Diktisaintek 2025
19 Desember 2025
Imigrasi Kaltim Dinobatkan sebagai Kanwil Terbaik Bidang Teknis 2025
19 Desember 2025
Pemko Pekanbaru dan Pramuka Kirim Logistik untuk Korban Bencana di 3 Provinsi
19 Desember 2025
IM3 dan Tri Hadirkan Penawaran Spesial Nataru untuk Koneksi Tanpa Batas
19 Desember 2025
Pelunasan BIPIH Rendah, Plt Kakanwil Kemenhaj dan Umrah Riau Turun ke Rohil
18 Desember 2025
Penyelenggaraan Nataru Mengacu SE Menag, Muliardi: Tidak Dilakukan Secara Berlebihan
18 Desember 2025
Jelang Nataru, Kemenag Riau Siagakan 373 Masjid Ramah Pemudik
18 Desember 2025
Wujudkan Asta Protas, Kemenag Riau Telah Membangun Fondasi Perubahan yang Kuat
18 Desember 2025
Tim KI Riau Visitasi ke PPID Pemkab Kampar, Zufra Irwan:  Kualitas Tata Kelola Informasi Semakin Membaik
17 Desember 2025
Anggota Komisi III DPR RI Dewi Juliani Buka Sosialisasi 4 Pilar di FH Unilak
16 Desember 2025
TERPOPULER +
  • 1 Dorong UMKM "Naik Kelas", Beni Febrianto: Kami Libatkan dalam Setiap Event
  • 2 Kunker ke Kemendagri, Ketua FPK Riau Sampaikan Masalah Informasi Daerah Riau Istimewa
  • 3 KUA Rengat Raih Penghargaan Tertib Administrasi Tingkat Nasional
  • 4 Doa Bersama, PHI dan Elnusa Santuni 1.000 Anak Yatim dan Dhuafa
  • 5 Ditjen Bimas Kristen dan Ditjen Bimas Katolik Gelar Festival Kasih Nusantara bersama Kemenag di TMII
  • 6 PWI Pusat Terbitkan SE Rangkap Jabatan, Perpanjangan KTA dan Donasi Kemanusiaan Bencana Sumatera
  • 7 Indosat Masuk Daftar Fortune Best Companies to Work For Southeast Asia
  • 8 18 Alumni MAN 1 Pekanbaru Lanjutkan Studi ke Universitas Al Azhar, Mesir
  • 9 Tingkatkan Kualitas Pendidikan Keagamaan di Unilak, Prof Junaidi: Kami akan Bekerjasama dengan IKMI Pekanbaru
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved