• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
SK Prodi S3 Manajemen Keluar, Unilak Buka Penerimaan Mahasiswa Baru
Dibaca : 141 Kali
Ketua DK PWI Riau Wewanti-Wanti Wartawan Tidak Terjebak Kepentingan Kelompok Tertentu
Dibaca : 167 Kali
Percepat Inklusi Digital, Indosat Hadirkan Teknologi AIvolusi5G di Kepri
Dibaca : 196 Kali
HGN 2025 di MAN 1 Pekanbaru, Muliardi: Guru Bukan Hanya Pengajar, Tetapi Penggerak Perubahan
Dibaca : 350 Kali
Rektor Unri Lantik Dr Odih Jadi Dekan Fakultas Kedokteran
Dibaca : 269 Kali

  • Home
  • Nasional

PHR Proaktif Bantu Pencegahan dan Pelatihan Karhutla-Restorasi Gambut di Riau

Zulmiron
Rabu, 28 Agustus 2024 12:58:53 WIB
Cetak
Manager ECSR North PHR Rudi Arief menyerahkan secara simbolis bantuan perlengkapan pemadaman karhutla kepada Penghulu Sintong Pusaka, Ibrahim di Rumah Belajar Inovatif Sintong, Kabupaten Rokan Hilir, Senin (26/08/2024).

Jakarta, Hariantimes.com - PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) menunjukkan komitmennya dalam melestarikan lingkungan, khususnya dalam upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Riau.

PHR didukung SKK Migas Sumbagut berkolaborasi dengan Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) serta mitra pelaksana Cakra Consulting, menyelenggarakan pelatihan pencegahan dan penanganan karhutla yang berlokasi di Rumah Belajar Sintong, Rokan Hilir (Rohil).

“Untuk tahun 2024 ini ruang lingkup kerja sama Program Restorasi Gambut akan difokuskan kepada pencegahan dan penanganan karhutla berbasis partisipasi masyarakat berupa pelatihan pencegahan dan penanganan karhutla, dukungan patroli rutin untuk pencegahan karhutla bagi anggota Masyarakat Peduli Api (MPA), penyusunan peraturan desa tentang pencegahan dan pengananan karhutla serta praktik Pertanian Lahan Tanpa Bakar (PLTB),” ujar Manager External Communication and Relations (ECSR) North PHR Rudi Arief.

Adapun lokus program kemitraan tahun ini ada di 9 desa di 2 kabupaten wilayah operasi PHR, yakni Rokan Hilir dan Bengkalis, tepatnya di Kepenghuluan Sintong Pusaka, Sintong Bakti, Bangko Jaya, Sekeladi Hilir, Rantau Bais, Teluk Nilap, Rantau Kopar, Desa Bumbung dan Desa Petani.

Mengingat kegiatan pelatihan Penanganan dan Pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan Gambut ini merupakan agenda inti dari program kerja sama Restorasi Gambut, maka diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kegiatan pencegahan kebakaran hutan dan lahan gambut melalui Kelompok Masyarakat Peduli Api sebagai pioneer dalam melakukan tindakan pencegahan karhutla gambut.

“Selain itu, tujuan kegiatan pelatihan ini adalah mempersiapkan kelompok Masyarakat Peduli Api, yang ada di desa dalam mencegah dan menanggulangi kebakaran hutan dan lahan gambut di wilayah desa, serta membekali pengetahuan dan keterampilan dasar masyarakat dalam melakukan tindakan pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan gambut,” jelas Rudi.

Selain memfasilitasi pelatihan, dalam kesempatan itu PHR juga menyerahkan beberapa paket bantuan yaitu alat pompa serta baju pemadam kebakaran.

Penghulu Sintong Pusaka Ibrahim menyampaikan apresiasi terhadap PHR terkait kegiatan pencegahan dan pelatihan karhutla tersebut. Dia mengajak masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam mengikuti program pembelajaran ini.

“Terima kasih kepada PHR atas perangkat dan alat-alat yang telah disediakan yang sangat membantu kami,” katanya.

Kepala SKK Migas Sumbagut Rikky Rahmat Firdaus mendukung penuh kegiatan yang dilaksanakan oleh PHR dan BRGM. Terlebih, kegiatan ini sejalan denghan IOG 4.0 yang memiliki tiga target utama yakni, peningkatan produksi, multiplier effect dan keberlanjutan lingkungan.

Baca Juga :
  • PWI Modernisasi Tata Kelola, Rombak AD/ART dan Bentuk Majelis Tinggi Organisasi
  • Menko Polkam Ajak PWI Berkontribusi Bangun Suasana yang Teduh
  • Jelang HPN 2026, DPD RI dan PWI Pusat Sepakat Kampanyekan Green Democracy

“Kami mendukung penuh kegiatan pencegahan, penanganan dan pemulihan lingkungan. Sejalan dengan IOG 4.0, memastikan lingkungan  yang berkelanjutan berdasarkan Sustainable Development Goals (SDGs) atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dan Environmental, Social, and Governance (ESG). Pelatihan ini adalah wujud kita untuk menciptakan wawasan dan kesadaran masyarakat. Mempersiapkan masyarakat peduli api dan keterampilan yang dibutuhkan,” katanya.

Sementara itu, Kepala Kelompok Kerja Partisipasi dan Kemitraan BRGM RI Muhammad Yusuf menyambut baik inisiatif ini karena partisipasi masyarakat sangatlah penting dalam penanganan kebakaran. “Karhutla seringkali menjadi momok dan bencana sosial dan ekonomi, penanganannya harus serius. Untuk itu perlu keterampilan khusus sebagaimana yang diinisiasi SKK Migas, PHR dan Cakra Consulting.

“Kami juga sangat apresiasi PHR yang telah memberikan fasilitasi peralatan pemadaman kebakaran. Gambut khususnya menjadi isu global karena mampu berkontribusi terhadap kewajiban Indonesia dalam emisi karbon. Kemitraan ini dengan PHR dan dukungan SKK Migas merupakan contoh baik yang bisa menjadi pilot agar pihak pemerintah, dunia usaha dan masyarakat bersatu padu dan semoga bisa direplikasi di tempat-tempat lainnya. Tidak hanya konsep, tapi sampai ke realita kerja, aksi konkret merupakan bentuk kepedulian dan komitmen bersama,” ucapnya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

PWI Modernisasi Tata Kelola, Rombak AD/ART dan Bentuk Majelis Tinggi Organisasi

Sambut HPN 2026, PWI dan Polri Kolaborasi Gelar Anugerah Jurnalistik untuk Pewarta

Menko Polkam Ajak PWI Berkontribusi Bangun Suasana yang Teduh

Jelang HPN 2026, DPD RI dan PWI Pusat Sepakat Kampanyekan Green Democracy

Menag Dapat Anugerah Penggerak Nusantara 2025 Bidang Harmoni dan Ekoteologi

Menkop Minta PWI Bersinergi Wujudkan Semangat Pasal 33 UUD 45

PWI Modernisasi Tata Kelola, Rombak AD/ART dan Bentuk Majelis Tinggi Organisasi

Sambut HPN 2026, PWI dan Polri Kolaborasi Gelar Anugerah Jurnalistik untuk Pewarta

Menko Polkam Ajak PWI Berkontribusi Bangun Suasana yang Teduh

Jelang HPN 2026, DPD RI dan PWI Pusat Sepakat Kampanyekan Green Democracy

Menag Dapat Anugerah Penggerak Nusantara 2025 Bidang Harmoni dan Ekoteologi

Menkop Minta PWI Bersinergi Wujudkan Semangat Pasal 33 UUD 45



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
SK Prodi S3 Manajemen Keluar, Unilak Buka Penerimaan Mahasiswa Baru
26 November 2025
Ketua DK PWI Riau Wewanti-Wanti Wartawan Tidak Terjebak Kepentingan Kelompok Tertentu
26 November 2025
Percepat Inklusi Digital, Indosat Hadirkan Teknologi AIvolusi5G di Kepri
25 November 2025
HGN 2025 di MAN 1 Pekanbaru, Muliardi: Guru Bukan Hanya Pengajar, Tetapi Penggerak Perubahan
25 November 2025
Rektor Unri Lantik Dr Odih Jadi Dekan Fakultas Kedokteran
25 November 2025
Tingkatkan Kualitas Layanan Publik, Kanwil Kemenkum Riau Komitmen Perkuat SDM Aparatur
24 November 2025
PWI Modernisasi Tata Kelola, Rombak AD/ART dan Bentuk Majelis Tinggi Organisasi
24 November 2025
Kantor Imigrasi Pekanbaru Luncurkan Aplikasi IKAN BAUNG
24 November 2025
Sempena Hari Pohon se Dunia 2025, BDPN dan Perempuan Duanu Tanam 10.000 Mangrove
23 November 2025
Sambut HPN 2026, PWI dan Polri Kolaborasi Gelar Anugerah Jurnalistik untuk Pewarta
22 November 2025
TERPOPULER +
  • 1 Rayakan Perjalanan ke-58 Tahun, Indosat Perkuat Komitmen Hadirkan AI Lebih Inklusif
  • 2 Menag Dapat Anugerah Penggerak Nusantara 2025 Bidang Harmoni dan Ekoteologi
  • 3 Imigrasi Pekanbaru Juara II Pengelolaan Media Sosial Terbaik AHII 2025
  • 4 Menkop Minta PWI Bersinergi Wujudkan Semangat Pasal 33 UUD 45
  • 5 UAS Apresiasi Hasil Riset EDC Tim Peneliti Unri
  • 6 Mahasiswa Unilak Lolos KMI EXPO dan PIMNAS ke-38
  • 7 Rapimprov Kadin Riau 2025 Merumuskan Program Strategis Baru
  • 8 Panitia HPN SMSI 2026 Tinjau Lokasi Universitas Syech Nawawi Banten
  • 9 Kakanwil Kemenkum Riau Sampaikan Tata Kelola Regulasi
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved