• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Akses AHU Sangat Cepat dan Mudah, PWI Resmi Kembali Terdaftar di Kemenkum
Dibaca : 239 Kali
Bangun Lingkungan yang Ramah, Muliardi: Kehadiran Bunda Inklusi Harus Jadi Energi Baru
Dibaca : 226 Kali
IKJHI Capai 88,46 Poin, Muliardi: Bukti Komitmen dan Sinergi Seluruh Pihak
Dibaca : 231 Kali
Hadir di Pekanbaru, Emado's Resto Sajikan Makanan Khas Timur Tengah
Dibaca : 242 Kali
Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan
Dibaca : 267 Kali

  • Home
  • Nasional

PHR Proaktif Bantu Pencegahan dan Pelatihan Karhutla-Restorasi Gambut di Riau

Zulmiron
Rabu, 28 Agustus 2024 12:58:53 WIB
Cetak
Manager ECSR North PHR Rudi Arief menyerahkan secara simbolis bantuan perlengkapan pemadaman karhutla kepada Penghulu Sintong Pusaka, Ibrahim di Rumah Belajar Inovatif Sintong, Kabupaten Rokan Hilir, Senin (26/08/2024).

Jakarta, Hariantimes.com - PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) menunjukkan komitmennya dalam melestarikan lingkungan, khususnya dalam upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Riau.

PHR didukung SKK Migas Sumbagut berkolaborasi dengan Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) serta mitra pelaksana Cakra Consulting, menyelenggarakan pelatihan pencegahan dan penanganan karhutla yang berlokasi di Rumah Belajar Sintong, Rokan Hilir (Rohil).

“Untuk tahun 2024 ini ruang lingkup kerja sama Program Restorasi Gambut akan difokuskan kepada pencegahan dan penanganan karhutla berbasis partisipasi masyarakat berupa pelatihan pencegahan dan penanganan karhutla, dukungan patroli rutin untuk pencegahan karhutla bagi anggota Masyarakat Peduli Api (MPA), penyusunan peraturan desa tentang pencegahan dan pengananan karhutla serta praktik Pertanian Lahan Tanpa Bakar (PLTB),” ujar Manager External Communication and Relations (ECSR) North PHR Rudi Arief.

Adapun lokus program kemitraan tahun ini ada di 9 desa di 2 kabupaten wilayah operasi PHR, yakni Rokan Hilir dan Bengkalis, tepatnya di Kepenghuluan Sintong Pusaka, Sintong Bakti, Bangko Jaya, Sekeladi Hilir, Rantau Bais, Teluk Nilap, Rantau Kopar, Desa Bumbung dan Desa Petani.

Mengingat kegiatan pelatihan Penanganan dan Pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan Gambut ini merupakan agenda inti dari program kerja sama Restorasi Gambut, maka diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kegiatan pencegahan kebakaran hutan dan lahan gambut melalui Kelompok Masyarakat Peduli Api sebagai pioneer dalam melakukan tindakan pencegahan karhutla gambut.

“Selain itu, tujuan kegiatan pelatihan ini adalah mempersiapkan kelompok Masyarakat Peduli Api, yang ada di desa dalam mencegah dan menanggulangi kebakaran hutan dan lahan gambut di wilayah desa, serta membekali pengetahuan dan keterampilan dasar masyarakat dalam melakukan tindakan pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan gambut,” jelas Rudi.

Selain memfasilitasi pelatihan, dalam kesempatan itu PHR juga menyerahkan beberapa paket bantuan yaitu alat pompa serta baju pemadam kebakaran.

Penghulu Sintong Pusaka Ibrahim menyampaikan apresiasi terhadap PHR terkait kegiatan pencegahan dan pelatihan karhutla tersebut. Dia mengajak masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam mengikuti program pembelajaran ini.

“Terima kasih kepada PHR atas perangkat dan alat-alat yang telah disediakan yang sangat membantu kami,” katanya.

Kepala SKK Migas Sumbagut Rikky Rahmat Firdaus mendukung penuh kegiatan yang dilaksanakan oleh PHR dan BRGM. Terlebih, kegiatan ini sejalan denghan IOG 4.0 yang memiliki tiga target utama yakni, peningkatan produksi, multiplier effect dan keberlanjutan lingkungan.

Baca Juga :
  • Akses AHU Sangat Cepat dan Mudah, PWI Resmi Kembali Terdaftar di Kemenkum
  • Jaga Tegaknya Demokratisasi, Ketum SMSI Imbau Pengurus dan Anggota Optimalkan Fungsi Edukasi
  • Rakornas SMSI, Firdaus: Seluruh Masyarakat Pers Daerah Tetap Jaga Semangat Kebersamaan

“Kami mendukung penuh kegiatan pencegahan, penanganan dan pemulihan lingkungan. Sejalan dengan IOG 4.0, memastikan lingkungan  yang berkelanjutan berdasarkan Sustainable Development Goals (SDGs) atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dan Environmental, Social, and Governance (ESG). Pelatihan ini adalah wujud kita untuk menciptakan wawasan dan kesadaran masyarakat. Mempersiapkan masyarakat peduli api dan keterampilan yang dibutuhkan,” katanya.

Sementara itu, Kepala Kelompok Kerja Partisipasi dan Kemitraan BRGM RI Muhammad Yusuf menyambut baik inisiatif ini karena partisipasi masyarakat sangatlah penting dalam penanganan kebakaran. “Karhutla seringkali menjadi momok dan bencana sosial dan ekonomi, penanganannya harus serius. Untuk itu perlu keterampilan khusus sebagaimana yang diinisiasi SKK Migas, PHR dan Cakra Consulting.

“Kami juga sangat apresiasi PHR yang telah memberikan fasilitasi peralatan pemadaman kebakaran. Gambut khususnya menjadi isu global karena mampu berkontribusi terhadap kewajiban Indonesia dalam emisi karbon. Kemitraan ini dengan PHR dan dukungan SKK Migas merupakan contoh baik yang bisa menjadi pilot agar pihak pemerintah, dunia usaha dan masyarakat bersatu padu dan semoga bisa direplikasi di tempat-tempat lainnya. Tidak hanya konsep, tapi sampai ke realita kerja, aksi konkret merupakan bentuk kepedulian dan komitmen bersama,” ucapnya.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Akses AHU Sangat Cepat dan Mudah, PWI Resmi Kembali Terdaftar di Kemenkum

Jaga Tegaknya Demokratisasi, Ketum SMSI Imbau Pengurus dan Anggota Optimalkan Fungsi Edukasi

Rakornas SMSI, Firdaus: Seluruh Masyarakat Pers Daerah Tetap Jaga Semangat Kebersamaan

Menkomdigi Menyatakan Siap Berkalaborasi Menjaga Jurnalisme Indonesia

Rumuskan Sikap Kebangsaan, SMSI Gelar Rapat Bersama Dewan Pembina dan Dewan Pakar

Selama Perhelatan GIIAS, SEVA Hadirkan Lima Mobil Paling Diminati

Akses AHU Sangat Cepat dan Mudah, PWI Resmi Kembali Terdaftar di Kemenkum

Jaga Tegaknya Demokratisasi, Ketum SMSI Imbau Pengurus dan Anggota Optimalkan Fungsi Edukasi

Rakornas SMSI, Firdaus: Seluruh Masyarakat Pers Daerah Tetap Jaga Semangat Kebersamaan

Menkomdigi Menyatakan Siap Berkalaborasi Menjaga Jurnalisme Indonesia

Rumuskan Sikap Kebangsaan, SMSI Gelar Rapat Bersama Dewan Pembina dan Dewan Pakar

Selama Perhelatan GIIAS, SEVA Hadirkan Lima Mobil Paling Diminati



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Akses AHU Sangat Cepat dan Mudah, PWI Resmi Kembali Terdaftar di Kemenkum
11 September 2025
Bangun Lingkungan yang Ramah, Muliardi: Kehadiran Bunda Inklusi Harus Jadi Energi Baru
11 September 2025
IKJHI Capai 88,46 Poin, Muliardi: Bukti Komitmen dan Sinergi Seluruh Pihak
11 September 2025
Hadir di Pekanbaru, Emado's Resto Sajikan Makanan Khas Timur Tengah
11 September 2025
Kunker ke Meranti Bersama Gubri, Kapolda Riau: Satkamling Garda Terdepan Menjaga Keamanan Lingkungan
10 September 2025
Reshuffle Kabinet Prabowo: Ibarat Mandi Safar, Menyucikan Pemerintahan dari Noda Lama
10 September 2025
Wako Pekanbaru Tinjau Harga dan Stok Bahan Pangan di Pasar Palapa
10 September 2025
Tarik Daya Beli Masyarakat, Pemko Pekanbaru Bakal Bangun RTH di Pasar Palapa
10 September 2025
Kerjasama Wakaf Tunai bagi Catin, Kanwil Kemenag Riau Teken MoU dengan BWI dan BSI
10 September 2025
Dukung Program Ketahanan Pangan, Imigrasi Pekanbaru Tanam Pohon Serentak Bersama Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan
09 September 2025
TERPOPULER +
  • 1 60 Murid TK Umi Kalsum Ikuti Polsanak di Mapolsek Tualang
  • 2 Pelajaran Berharga Kerusuhan Agustus
  • 3 Cegah Karhutla, PT TPP Gelar Apel Siaga di Inhu
  • 4 Kemenag Riau Gelar Maulid Nabi SAW 1447 H di Masjid Raya An Nur, Muliardi: Kita Berharap Umat Semakin Rukun
  • 5 Harpelnas 2025, Indosat Hadirkan Hadiah Istimewa bagi Pelanggan Setia IM3, Tri dan HiFi
  • 6 RUPS-LB PT BSP Ganti Dewan Direksi dan Komisaris, Syamsurizal: Kita Butuh Energi Baru
  • 7 Kakanwil Kemenag Riau Ajak PPIU dan PIHK Perkuat Sinergi Layanan Haji dan Umrah
  • 8 UIR Raih Triple Winner di Anugerah Kerjasama Diktisaintek 2025 Tingkat LLDIKTI XVII
  • 9 Selama 6 Dekade, UIR Berhasil Menunjukkan Eksistensinya
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved