• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Pemprov Banten dan Panitia Gelar Rakor Persiapan HPN 2026
Dibaca : 138 Kali
Rapat Khusus dengan Kemenhan, PWI Pusat Matangkan Persiapan Retret Wartawan
Dibaca : 186 Kali
Dukung Stabilitas Kamtibmas, Kapolres Dumai Ajak Seluruh Satpam Perkuat Sinergi dengan Kepolisian
Dibaca : 157 Kali
Lantik Pejabat Baru, Imigrasi Pekanbaru Perkuat Kinerja Organisasi
Dibaca : 171 Kali
Menenun Harapan, Ikhtiar Pemuda Sakai Merajut Asa di Industri Migas
Dibaca : 170 Kali

  • Home
  • Rokan Hulu

Sah! Tengku Haji Endrizal Sultan Mahkota Alam Jadi Raja Rokan

Zulmiron
Senin, 22 Juli 2024 14:00:40 WIB
Cetak
Wakil Bupati Rokan Hulu Indra Gunawan (Gelar Datuk Setia Amanah Guno Nogoi) memasang Medali Raja ke Raja Rokan IV Koto, Tengku Haji Endrizal, Gelar Sultan Mahkota Alam, di Istana Rokan, Sabtu (20/07/2024).

Rohul, Hariantimes.com - Setelah melalui serangkaian prosesi adat dan penabalan yang digelar di Istana Rokan, Sabtu (20/07/2024), Yang Dipertuan Sakti XII Tengku Haji Endrizal SE (Gelar Sultan Mahkota Alam) resmi menjadi Raja Luhak Rokan IV Koto.

Rangkaian prosesi penabalan Raja Luhak Rokan IV Koto digelar pula prosesi penabalan sebanyak 37 keluarga Zuriat Kerajaan Rokan IV Koto, di mana ditabalkan Tengku dan Gelarnya.

Tampak hadir pada prosesi penabalan yang berlangsung sakral itu Pj Gubernur Riau diwakili Kepala Dinas Kebudayaan Riau, Datuk Raja Yose Rizal Zein MSn, unsur Forkopimda Riau, Ketua Dewan Pimpinan Harian (DPH) Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Provinsi Riau Datuk Seri H Taufiq Ikram Jamil, Bupati Rokan Hulu (Rohul) diwakili Wakil Bupati Rohul H. Indra Gunawan (Gelar Datuk Setia Amanah Guno Nogoi).

Hadir juga antara lain Raja Luhak Tambusai T Darmizal (Gelar Sultan Ahmad), Raja Luhak Kepenuhan Tengku Haji Indra Jaya (Gelar Yang Dipertuan Besar XVI), Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAMR Rohul Dt Seri Dr H Dipendri SPd MM (Gelar Datuk Tumenggung) dan Ketua Umum DPH LAMR Rohul Dt Seri H Zulyadaini (Gelar Datuk Saudagar Rajo)

Baca Juga :
  • Rekonsialisasi Elit Riau
  • Dalam Pengambilan Keputusan, Syahrial Abdi: Data BPS Kami Jadikan Rujukan Utama
  • Ditopang Ekspor Non Migas yang Tumbuh 21,18 Persen, Asep: Neraca Perdagangan Riau Surplus

Terlihat juga hadir Putra Mahkota Kerajaan Gunung Sahilan Tengku Heryanto, Kekerabatan Resam Kesultanan Siak Sri Indrapura, Putri Sangka Bulan dari Lubuk Sikaping, raja-raja, zuriat-zuriat seluruh kerajaan di Rohul, tokoh masyarakat antara lain Dr. H. Chaidir, MM, Ir. H. Hafith Syukri, MM, dan undangan lainnya.

Membludaknya tamu undangan dan masyarakat yang hadir, Raja Rokan IV Koto Tengku Haji Endrizal SE (Gelar Sultan Mahkota Alam) menyampaikan terima kasih kepada seluruh tamu undangan yang telah datang menghadiri penabalan dirinya.

‘’Kehadiran seluruh tamu undangan dalam rangkaian prosesi adat dan penabalan ini membuktikan kecintaan dan kepedulian masih ada bagi kita semua dalam menjaga adat di Negeri Seribu Suluk ini,’’ ujarnya.

Peristiwa penabalan ini merupakan hari yang sangat bersejarah, setelah 82 tahun mangkatnya Yang Dipertuan Sakti Tengku Ibrahim, maka barulah sekarang ditabalkan lagi Raja Rokan IV Koto, walaupun dengan nuansa dan suasana yang berbeda.

‘’Penabalan ini menjadi simbol suatu wilayah yang lebih kuat diikat dengan adat istiadat yang sama dan tergolong bagian dari kebudayaan yang perlu dilestarikan dan dihidupkan kembali, dalam rangka Meneguhkah Khittoh, Menjulang Marwah, dan Menjunjung Peradaban,’’ sebut Raja Rokan IV Koto.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Rohul Indra Gunawan *Gelar Setia Amanah Guno Nogoi) menyampaikan rasa syukurnya bahwa nilai-nilai adat dan budaya masih tinggi tercermin pada pola kehidupan masyarakat Rohul, walaupun akhir-akhir ini terkontaminasi dengan kemajuan zaman dan budaya modern.

Dalam kesempatan baik ini, dia mengajak semua pihak lebih menghidupkan tali berpilin tiga, yakni tokoh agama, tokoh adat, dan pemerintah dalam rangka mewujudkan Kabupaten Rohul yang Aman, Harmonis, Nyaman, dan Berperadaban.

"Apabila kondisi seperti ini terjadi, kita yakin Rohul Negeri Seribu Suluk akan dapat lebih maju dan disegani di masa yang akan datang," pungkas Indra Gunawan.

Kegiatan penabalan yang penuh khidmat dan keakraban ini diakhiri dengan makan bersama setelah dilakukan tepung tawar oleh beberapa pemimpin adat tanda pemberian penghormatan kepada Raja Luhak Rokan IV Koto ke-12, dan dilanjutkan dengan pemberian ucapan selamat.

Kenduri Adat

Dalam rangkaian penabalan Raja Luhak Rokan IV Koto, Yang Dipertuan Sakti XII, Tengku Haji Endrizal SE *Gelar Sultan Mahkota Alam) digelar kenduri adat selama tiga hari, 19 hingga 21 Juli 2024 di Istana Rokan.

Bagian dari prosesi arak iring Raja Luhak Rokan IV Koto yang baru, Lembaga Kerapatan Adat (LKA) Luhak Rokan IV Koto menggelar acara penobatan dan penabalan gelar Permaisuri dan Bangsawan, di kediaman Tengku Astati, Kamis (18/07/2024).

Acara penabalan ini dihadiri para Penghulu di Luhak Rokan, Malin Nogoi Luhak Rokan, unsur Umaro Luhak Rokan, serta unsur LAMR Rohul.

Acara dimulai dengan sorong tepak pendahuluan oleh Datuk Setia Rajo kepada Penghulu dan Andika, diikuti dengan penyampaian gelar Permaisuri dan Bangsawan kepada istri Raja Luhak Rokan, Hajjah Sri Mekka diangkat menjadi Permaisuri dan masuk dalam keluarga kerajaan melalui prosesi pengandaman pada hari itu.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Ratusan Kepsek se Rohul Antusias Mengikuti Sosialisasi KIP, Zufra Irwan: Jangan Takut Diminta Informasi

Tatang Yudiansyah: Kelola Keuangan Sekolah dengan Transparan, Tutup Informasi yang Dikecualikan

Massif Lakukan Pengeboran, APGWI Capai Produksi Tertinggi Sejak Kelola Blok West Kampar

Masyarakat Terima Kompensasi Tanam Tumbuh Kegiatan Seismik 3D PT APGWI

Lantik Pengurus PWI Rohul 2024-2027, Raja Isyam: Jaga Etika, Kredibilitas dan Integritas

Resmikan Institut Islam Internasional Basma, Menag Berharap Kelak Jadi Episentrum Baru Peradaban Islam Dunia

Ratusan Kepsek se Rohul Antusias Mengikuti Sosialisasi KIP, Zufra Irwan: Jangan Takut Diminta Informasi

Tatang Yudiansyah: Kelola Keuangan Sekolah dengan Transparan, Tutup Informasi yang Dikecualikan

Massif Lakukan Pengeboran, APGWI Capai Produksi Tertinggi Sejak Kelola Blok West Kampar

Masyarakat Terima Kompensasi Tanam Tumbuh Kegiatan Seismik 3D PT APGWI

Lantik Pengurus PWI Rohul 2024-2027, Raja Isyam: Jaga Etika, Kredibilitas dan Integritas

Resmikan Institut Islam Internasional Basma, Menag Berharap Kelak Jadi Episentrum Baru Peradaban Islam Dunia



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Pemprov Banten dan Panitia Gelar Rakor Persiapan HPN 2026
08 Januari 2026
Rapat Khusus dengan Kemenhan, PWI Pusat Matangkan Persiapan Retret Wartawan
08 Januari 2026
Dukung Stabilitas Kamtibmas, Kapolres Dumai Ajak Seluruh Satpam Perkuat Sinergi dengan Kepolisian
08 Januari 2026
Lantik Pejabat Baru, Imigrasi Pekanbaru Perkuat Kinerja Organisasi
08 Januari 2026
Menenun Harapan, Ikhtiar Pemuda Sakai Merajut Asa di Industri Migas
08 Januari 2026
Pastikan Anggaran 2026 Akuntabel, Rudy: Saya Instruksikan Seluruh Jajaran Bergerak Cepat dan Profesional
07 Januari 2026
Terkait Program Magang Hub, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Kedisiplinan dan Inovasi
07 Januari 2026
UIR Ikut Terlibat di Riau Edutech Campus Summit Expo 2026
07 Januari 2026
Periode Tahun Baru, Trafik Indosat Melonjak Double Digit
07 Januari 2026
Luncurkan Tabung Harmoni Hijau, Irjen Pol Herry Heryawan: Kita Bangun Masa Depan yang Mandiri dan Sejahtera
07 Januari 2026
TERPOPULER +
  • 1 Harapan SMSI Tahun 2026, Podcast Menjadi Institusi Pers
  • 2 Tahun Berganti, Antara Optimisme dan Pesimisme
  • 3 Lewat Pelatihan Laundry Sepatu, PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas
  • 4 Lewat Penetapan RKAP, RUPS SPR Kunci Arah Bisnis 2026
  • 5 Sepanjang 2025, Astra Berupaya Ciptakan Program Unggulan Berbasis Komunitas Desa
  • 6 Kemerdekaan Pers, Profesionalisme dan Ekonomi Media Jadi Tantangan
  • 7 Perkuat Solidaritas di Momen Natal, Kemenag Gelar Festival Kasih Nusantara 2025
  • 8 Jadi Magnet Tujuan Liburan, Pemko Pekanbaru Posisikan UMKM sebagai
  • 9 Sepanjang 2025, Tindak Pidana di Wilkum Polda Riau 11.651 Perkara
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved