• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Nakhodai Hanura Riau, Arsadianto Rachman: Saya Berjanji akan Bekerja All Out
Dibaca : 86 Kali
Versi EduRank dan UniRank, UIR Tiga Tahun Berturut Sukses Duduki Peringkat 1 PTS se Riau
Dibaca : 133 Kali
Tak Kunjung Tuntas, DPRD Pekanbaru Bawa Kasus Mafia Tanah Sudirman ke Jamintel, DPR dan Menteri ATR
Dibaca : 133 Kali
Dorong Produktivitas Petani, Wabup Siak Syamsurizal Serahkan Dua Unit Mesin Panen Padi
Dibaca : 130 Kali
Prodi Magister Manajemen Rekayasa Unilak Resmi Berdiri, Junaidi: Siap Menerima Mahasiswa Baru
Dibaca : 124 Kali

  • Home
  • Rokan Hulu

Sah! Tengku Haji Endrizal Sultan Mahkota Alam Jadi Raja Rokan

Zulmiron
Senin, 22 Juli 2024 14:00:40 WIB
Cetak
Wakil Bupati Rokan Hulu Indra Gunawan (Gelar Datuk Setia Amanah Guno Nogoi) memasang Medali Raja ke Raja Rokan IV Koto, Tengku Haji Endrizal, Gelar Sultan Mahkota Alam, di Istana Rokan, Sabtu (20/07/2024).

Rohul, Hariantimes.com - Setelah melalui serangkaian prosesi adat dan penabalan yang digelar di Istana Rokan, Sabtu (20/07/2024), Yang Dipertuan Sakti XII Tengku Haji Endrizal SE (Gelar Sultan Mahkota Alam) resmi menjadi Raja Luhak Rokan IV Koto.

Rangkaian prosesi penabalan Raja Luhak Rokan IV Koto digelar pula prosesi penabalan sebanyak 37 keluarga Zuriat Kerajaan Rokan IV Koto, di mana ditabalkan Tengku dan Gelarnya.

Tampak hadir pada prosesi penabalan yang berlangsung sakral itu Pj Gubernur Riau diwakili Kepala Dinas Kebudayaan Riau, Datuk Raja Yose Rizal Zein MSn, unsur Forkopimda Riau, Ketua Dewan Pimpinan Harian (DPH) Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Provinsi Riau Datuk Seri H Taufiq Ikram Jamil, Bupati Rokan Hulu (Rohul) diwakili Wakil Bupati Rohul H. Indra Gunawan (Gelar Datuk Setia Amanah Guno Nogoi).

Hadir juga antara lain Raja Luhak Tambusai T Darmizal (Gelar Sultan Ahmad), Raja Luhak Kepenuhan Tengku Haji Indra Jaya (Gelar Yang Dipertuan Besar XVI), Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAMR Rohul Dt Seri Dr H Dipendri SPd MM (Gelar Datuk Tumenggung) dan Ketua Umum DPH LAMR Rohul Dt Seri H Zulyadaini (Gelar Datuk Saudagar Rajo)

Baca Juga :
  • Dorong Produktivitas Petani, Wabup Siak Syamsurizal Serahkan Dua Unit Mesin Panen Padi
  • SMSI Riau Dukung Kebijakan Plt Gubri Rombak Direksi BUMD
  • Pantau TKA di SMPN 1 Mempura, Sekda Siak Mahadar Dorong Siswa Adaptif di Era Digital

Terlihat juga hadir Putra Mahkota Kerajaan Gunung Sahilan Tengku Heryanto, Kekerabatan Resam Kesultanan Siak Sri Indrapura, Putri Sangka Bulan dari Lubuk Sikaping, raja-raja, zuriat-zuriat seluruh kerajaan di Rohul, tokoh masyarakat antara lain Dr. H. Chaidir, MM, Ir. H. Hafith Syukri, MM, dan undangan lainnya.

Membludaknya tamu undangan dan masyarakat yang hadir, Raja Rokan IV Koto Tengku Haji Endrizal SE (Gelar Sultan Mahkota Alam) menyampaikan terima kasih kepada seluruh tamu undangan yang telah datang menghadiri penabalan dirinya.

‘’Kehadiran seluruh tamu undangan dalam rangkaian prosesi adat dan penabalan ini membuktikan kecintaan dan kepedulian masih ada bagi kita semua dalam menjaga adat di Negeri Seribu Suluk ini,’’ ujarnya.

Peristiwa penabalan ini merupakan hari yang sangat bersejarah, setelah 82 tahun mangkatnya Yang Dipertuan Sakti Tengku Ibrahim, maka barulah sekarang ditabalkan lagi Raja Rokan IV Koto, walaupun dengan nuansa dan suasana yang berbeda.

‘’Penabalan ini menjadi simbol suatu wilayah yang lebih kuat diikat dengan adat istiadat yang sama dan tergolong bagian dari kebudayaan yang perlu dilestarikan dan dihidupkan kembali, dalam rangka Meneguhkah Khittoh, Menjulang Marwah, dan Menjunjung Peradaban,’’ sebut Raja Rokan IV Koto.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Rohul Indra Gunawan *Gelar Setia Amanah Guno Nogoi) menyampaikan rasa syukurnya bahwa nilai-nilai adat dan budaya masih tinggi tercermin pada pola kehidupan masyarakat Rohul, walaupun akhir-akhir ini terkontaminasi dengan kemajuan zaman dan budaya modern.

Dalam kesempatan baik ini, dia mengajak semua pihak lebih menghidupkan tali berpilin tiga, yakni tokoh agama, tokoh adat, dan pemerintah dalam rangka mewujudkan Kabupaten Rohul yang Aman, Harmonis, Nyaman, dan Berperadaban.

"Apabila kondisi seperti ini terjadi, kita yakin Rohul Negeri Seribu Suluk akan dapat lebih maju dan disegani di masa yang akan datang," pungkas Indra Gunawan.

Kegiatan penabalan yang penuh khidmat dan keakraban ini diakhiri dengan makan bersama setelah dilakukan tepung tawar oleh beberapa pemimpin adat tanda pemberian penghormatan kepada Raja Luhak Rokan IV Koto ke-12, dan dilanjutkan dengan pemberian ucapan selamat.

Kenduri Adat

Dalam rangkaian penabalan Raja Luhak Rokan IV Koto, Yang Dipertuan Sakti XII, Tengku Haji Endrizal SE *Gelar Sultan Mahkota Alam) digelar kenduri adat selama tiga hari, 19 hingga 21 Juli 2024 di Istana Rokan.

Bagian dari prosesi arak iring Raja Luhak Rokan IV Koto yang baru, Lembaga Kerapatan Adat (LKA) Luhak Rokan IV Koto menggelar acara penobatan dan penabalan gelar Permaisuri dan Bangsawan, di kediaman Tengku Astati, Kamis (18/07/2024).

Acara penabalan ini dihadiri para Penghulu di Luhak Rokan, Malin Nogoi Luhak Rokan, unsur Umaro Luhak Rokan, serta unsur LAMR Rohul.

Acara dimulai dengan sorong tepak pendahuluan oleh Datuk Setia Rajo kepada Penghulu dan Andika, diikuti dengan penyampaian gelar Permaisuri dan Bangsawan kepada istri Raja Luhak Rokan, Hajjah Sri Mekka diangkat menjadi Permaisuri dan masuk dalam keluarga kerajaan melalui prosesi pengandaman pada hari itu.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Ratusan Kepsek se Rohul Antusias Mengikuti Sosialisasi KIP, Zufra Irwan: Jangan Takut Diminta Informasi

Tatang Yudiansyah: Kelola Keuangan Sekolah dengan Transparan, Tutup Informasi yang Dikecualikan

Massif Lakukan Pengeboran, APGWI Capai Produksi Tertinggi Sejak Kelola Blok West Kampar

Masyarakat Terima Kompensasi Tanam Tumbuh Kegiatan Seismik 3D PT APGWI

Lantik Pengurus PWI Rohul 2024-2027, Raja Isyam: Jaga Etika, Kredibilitas dan Integritas

Resmikan Institut Islam Internasional Basma, Menag Berharap Kelak Jadi Episentrum Baru Peradaban Islam Dunia

Ratusan Kepsek se Rohul Antusias Mengikuti Sosialisasi KIP, Zufra Irwan: Jangan Takut Diminta Informasi

Tatang Yudiansyah: Kelola Keuangan Sekolah dengan Transparan, Tutup Informasi yang Dikecualikan

Massif Lakukan Pengeboran, APGWI Capai Produksi Tertinggi Sejak Kelola Blok West Kampar

Masyarakat Terima Kompensasi Tanam Tumbuh Kegiatan Seismik 3D PT APGWI

Lantik Pengurus PWI Rohul 2024-2027, Raja Isyam: Jaga Etika, Kredibilitas dan Integritas

Resmikan Institut Islam Internasional Basma, Menag Berharap Kelak Jadi Episentrum Baru Peradaban Islam Dunia



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Nakhodai Hanura Riau, Arsadianto Rachman: Saya Berjanji akan Bekerja All Out
09 April 2026
Versi EduRank dan UniRank, UIR Tiga Tahun Berturut Sukses Duduki Peringkat 1 PTS se Riau
09 April 2026
Tak Kunjung Tuntas, DPRD Pekanbaru Bawa Kasus Mafia Tanah Sudirman ke Jamintel, DPR dan Menteri ATR
09 April 2026
Dorong Produktivitas Petani, Wabup Siak Syamsurizal Serahkan Dua Unit Mesin Panen Padi
09 April 2026
Prodi Magister Manajemen Rekayasa Unilak Resmi Berdiri, Junaidi: Siap Menerima Mahasiswa Baru
09 April 2026
Lebih dari 10 Ribu Peserta Ikuti Pelatihan Vokasi Nasional 2026 Batch I
08 April 2026
Dari Kebun ke Energi, Asian Agri dan Apical Tingkatkan Nilai Sawit
08 April 2026
Indosat dan Google Berkolaborasi Hadirkan Akses Google Gemini AI Plus
08 April 2026
PHR Dorong Pengembangan Migas Non-Konvensional sebagai Game Changer Ketahanan Energi Nasional
08 April 2026
Lantik 12 Pejabat, Menaker: Layanan Publik Harus Jadi Prioritas
07 April 2026
TERPOPULER +
  • 1 Demi Ketahanan Energi, PHR Tahan Laju Penurunan Produksi Blok Rokan
  • 2 Perpres Ditjen Pesantren Sudah Ditandatangani
  • 3 Saat Penerapan WFH, Muliardi Dorong Digitalisasi Layanan Kemenag Riau
  • 4 Meski WFH, Menag Instruksikan Layanan Publik Kemenag Tetap Optimal
  • 5 Tekankan Penguatan Ekonomi, Bupati Siak Minta Kampung Inovatif Jadi Motor Pertumbuhan
  • 6 Pemkab Siak Perkuat Manajemen Talenta ASN, Wabup: Penempatan Harus Berbasis Kompetensi
  • 7 Kemenkum Riau dan PCR Berkolaborasi Kembangkan Aplikasi "Si Bapak"
  • 8 Menaker Sebut Industri Kreatif Bisa Jadi Laboratorium Program Magang Nasional
  • 9 Menaker Imbau Perusahaan Terapkan WFH Satu Hari dalam Sepekan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved