• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Sportivitas
  • Sosialita
  • Wisata
  • More
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Advertorial
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • Indeks
PILIHAN +
Lantik Anggota Bapekam se Kecamatan Mempura, Afni Tekankan Kolaborasi Program Strategis di Tengah Defisit Anggaran
Dibaca : 226 Kali
Lantik 12 Pejabat Fungsional, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Akselerasi Kinerja dan Integritas
Dibaca : 225 Kali
Logo Resmi Dipatenkan, IKWI Perkuat Identitas dan Legalitas Organisasi
Dibaca : 217 Kali
Halal Bihalal di Pekanbaru, Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Perkuat Silaturahmi
Dibaca : 213 Kali
Sekdakab Siak Dorong Satpol PP Maksimalkan PAD Melalui Pengawasan Perizinan dan Penertiban Pajak Reklame
Dibaca : 219 Kali

  • Home
  • Sosialita

Pengabdian Masyarakat di Kampung Muara Kelantan

Dosen Faperta UIR Tebar 6.000 Benih Ikan Baung dan Selais di Sungai Mandau

Zulmiron
Kamis, 11 Juli 2024 21:44:29 WIB
Cetak
Dosen Faperta UIR Tebar 6.000 Benih Ikan Baung dan Selais di Sungai Mandau.

Siak, Hariantimes.com - Sejumlah dosen Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau (Faperta UIR) melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Kampung Muara Kelantan Kecamatan Sungai Mandau, Kabupaten Siak, Riau.

Kegiatan tersebut ditandai dengan penebaran 6.000 benih ikan baung dan Selais di Sungai Mandau  dan penanaman 400 tanaman yang terdiri dari berbagai jenis tanaman buah  di kawasan Kampung Muara Kelantan, Sungai Mandau.

Kegiatan pengabdian masyarakat yang digelar, Rabu (15/05/2024) lalu tersebut  disambut meriah oleh masyarakat setempat dan unsur pemerintahan Kecamatan Sungai Mandau dan  Pemerintah Kabupaten Siak.

Dari kalangan dosen Faperta UIR tampak hadir antara lain Dr Ir H Rosyadi MSi selaku Ketua Tim yang juga Kepala Pusat Kajian LH UIR. Tati Maharani SP MP (Sekretaris panitia) yang juga Kepala Biro Umum Rektorat UIR.

Baca Juga :
  • Resmi Buka Prodi Magister Pendidikan Matematika, UIR Hadirkan Kurikulum Machine Learning
  • Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan, UIR berbagai 1.100 Paket Berbuka Puasa dan Takjil ke Mahasiswa dan Masyarakat
  • Dosen SMB UNIMUS Juara I Penulis Terbaik Nasional

Selain itu ada pula Dr Ir Agusnimar MSc, Ir T Iskandar Johan MSi, Mohammad Hasby SPi MSi, Hajry Arief Wahyudy SP MMA, Khairizal SP, MMA, Nursyamsul Kustiawan SPi MSi, Abdul Fatah Rusadi SPi MSi dan Khairul Hadi SPi.

Sementara dari Pemkab Siak hadir dan memberikan sambutan dan pengarahan Bupati Siak diwakili Kadis Perikanan dan Peternakan Kabupaten Siak Kaharuddin,
SP, Camat Sungai Mandau Muhammad Darwis SSos dan kepala Kampung Sungai Mandau, Kapolsek dan Danramil Sungai Mandau.

Selain itu hadir pula Kepala Balai Pelatihan Pengembangan Masyarakat PT Arara Abadi Dedy Lee SE yang menjadi mitra kerjasama Faperta UIR dan perwakilan. Forum Daerah Aliran Sungai (Fordas) Riau.

Dalam sambutannya, Dedy Lee mengucapkan terimakasih atas kerjasama yang sudah dilakukan. Secara berkelanjutan antara Faperta UIR dan BPPM PT Arara Abadi.

“Kerjasama dengan Faperta UiR ini diawali atas inisiatif dari Bapak Rosyadi yang waktu itu menjabat Dekan Faperta UIR, dimana waktu itu mahasiswa Faperta UIR secara rutin melakukan magang di BPPM,” terang Dedy.

Ketua Tim Faperta UIR Dr Rosyadi menjelaskan, kegiatan pengabdian masyarakat ini dimaksudkan sebagai kepedulian pihak Faperta UIR dalam ikut meningkatkan pengetahuan dan wawasan masyarakat di bidang pertanian dan perikanan.

"Kegiatan yang dipusatkan di Kampung  Muara Kelantan Sungai Mandau  ini diharapkan dapat mempercepat  terwujudnya desa ini sebagai sentra perikanan dan pusat tanaman buah.  Oleh sebab itu dilakukan penebaran 6.000 benih baung dan Selais. Kami berharap desa ini bisa dijadikan sebagai sentra perikanan ikan salai baung dan Selais. Kedepan orang biasanya mancing ke Mentulik, nanti orang berpindah ke Desa Muara Kelantan  Sungai Mandau,”  kata Rosyadi.

Dipilihnya dua jenis ikan ini kata Rosyadi, karena dua jenis ikan ini merupakan jenis ikan lokal dan bernilai ekonomis tinggi dan tidak akan menganggu jenis ikan lain yang berada di habitat Sungai Mandau ini.

“Untuk salai ikan baung ini harganya bisa mencapai Rp300 ribu sampai rp350 ribu. Demikian.juga dengan Selais salai. Dua jenis ikan ini juga banyak terdapat di Sungai Mandau, artinya bibit Ikan baung dan selais yang kita tebar hari ini juga bisa hidup di sungai ini,” papar Rosyadi.

Rosyadi juga mengharapkan peran serta masyarakat dengan pihak terkait untuk menjaga ikan yang sudah ditebar ini.

“ Caranya bisa berkoordinasi dengan sejumlah pihak terutama pihak kepolisian, bhabinkanribmas dan Babinsa. Termasuk membuat rancangan Peraturan Kampung (Perkam) dengan aturan dan sanksi bagi yang melanggar.Misalnya larangan menggunakan setrum, putas atau jenis alat tangkap lain yang bisa menyebabkan kerusakan lingkungan,” terangnya.

Rosyadi selanjutnya menambahkan, pada kesempatan itu juga disumbangkan berbagai bibit tanaman buah yakni jambu air citra, jambu biji merah,  lengkeng yang ditanam di kawasan Kampung Muara Kelantan Sungai Mandau.

Kadis Perikanan dan Peternakan Kabupaten Siak Kaharuddin SP menyambut baik kegiatan pengabdian masyarakat Faperta UIR ini. Keberadaan Kampung Muara Kelantan kedepan diharapkan bisa terus mengembangkan program ini

"Kepada masyarakat desa ini perlu menjaga tanaman buah yang baru ditanam, jangan sampai dimakan hewan ternak," kata Kaharuddin.

Mudah mudahan dengan penebaran jenis ikan baung dan selain isi dapat memperkaya ketersedian ikan dan meningkatkan ketersedian ikan.

Sekain itu dapat pula memberdayakan sumberdaya tempatan dan meningkatkan perputaran uang bagi masyarakat dan bermanfaat bagi kita dan lingkungan.(*)


 Editor : Zulmiron

[Ikuti HarianTimes.com Melalui Sosial Media]


HarianTimes.com

Berita Lainnya

  • +

Lantik 12 Pejabat Fungsional, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Akselerasi Kinerja dan Integritas

Halal Bihalal di Pekanbaru, Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Perkuat Silaturahmi

KWQ Salurkan Ratusan Buku Yasin ke Sejumlah Sekolah

Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai

Dedikasi Pekerja PHR yang Setia Menjaga Energi di Hari Kemenangan

Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru

Lantik 12 Pejabat Fungsional, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Akselerasi Kinerja dan Integritas

Halal Bihalal di Pekanbaru, Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Perkuat Silaturahmi

KWQ Salurkan Ratusan Buku Yasin ke Sejumlah Sekolah

Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai

Dedikasi Pekerja PHR yang Setia Menjaga Energi di Hari Kemenangan

Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru



Tulis Komentar



HarianTimes TV +

Pipa Minyak Blok Rokan di Km 16 Balam, Rohil Bocor, Minyak Mentah Membasahi Hampir Sebagian Badan Jalan

24 Juli 2024
Harlindup, Aktivis Lingkungan Kunni Marohanti Turun ke Jalan Kampanyekan Keadilan Ekologis
05 Juni 2023
Rakernas Berakhir, SMSI Minta Presiden Joko Widodo Tidak Menandatangani Rancangan Perpres Publisher Right
08 Maret 2023
TERKINI +
Lantik Anggota Bapekam se Kecamatan Mempura, Afni Tekankan Kolaborasi Program Strategis di Tengah Defisit Anggaran
01 April 2026
Lantik 12 Pejabat Fungsional, Kakanwil Kemenkum Riau Tekankan Akselerasi Kinerja dan Integritas
01 April 2026
Logo Resmi Dipatenkan, IKWI Perkuat Identitas dan Legalitas Organisasi
01 April 2026
Halal Bihalal di Pekanbaru, Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Perkuat Silaturahmi
01 April 2026
Sekdakab Siak Dorong Satpol PP Maksimalkan PAD Melalui Pengawasan Perizinan dan Penertiban Pajak Reklame
01 April 2026
Pembatasan Akses Media Sosial Anak, Kemenag Riau Siap Kawal Implementasi Kebijakan
31 Maret 2026
Prof Abdul Latif: PERADI PROFESIONAL Dorong Reformasi PPA dan Pengawas Advokat Independen
31 Maret 2026
Pemerintah: Belum Ada Kenaikan Harga BBM per 1 April, Masyarakat Diimbau Tenang
31 Maret 2026
Lantik PAW Bapekam, Bupati Afni Dorong Budaya Disiplin Lewat Keteladanan Pemimpin
31 Maret 2026
Satresnarkoba Polres Bengkalis Gagalkan Peredaran Narkoba Jaringan Malaysia
30 Maret 2026
TERPOPULER +
  • 1 Meski WFA Pasca Idul Fitri, KUA Tenayan Raya Tetap Layani Nikah di Balai dan Luar Balai
  • 2 Rapat Bersama BKD, Bupati Siak Afni Dorong Optimalisasi Peningkatan PAD
  • 3 Apel Perdana Pasca Lebaran, Afni: Kita Wajib Survive dalam Kondisi Apapun
  • 4 Terima Tokoh Lintas Agama, Muliardi: Kerukunan yang Telah Terjalin Harus Terus Kita Rawat dan Tingkatkan
  • 5 Banyak Warga Menikah Setelah Lebaran, Kemenag: Layanan KUA Tetap Jalan di tengah Kebijakan WFA
  • 6 Safari Ramadhan di Masjid Al-Adzim Polda Riau, Kapolri Imbau Semua Pihak Swaspada Terhadap Narasi-Narasi Provokatif
  • 7 Syahrial Abdi: Kebijakan Ini Mewajibkan Setiap Pegawai untukTtetap Produktif Meski Tidak Berada di Kantor
  • 8 Dedikasi Pekerja PHR yang Setia Menjaga Energi di Hari Kemenangan
  • 9 Film Pelangi di Mars Tayang di Studio 3 Bioskop Cinema XXI SKA, Pekanbaru
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
HarianTimes.com ©2018 | All Right Reserved